НОВОСТИ
22 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября

Всего один звонок

Фото: russkievesti.ru

Живёшь себе почти спокойно в Оловяннинском районе Забайкалья, с 2015 года пытаешься получить квартиру взамен сгоревшей в том же 2015 году, а потом раз – и за каких-то 15 часов попадаешь на личный приём к губернатору, освещать вашу встречу зовут журналистов – далеко не всех, а только телевизионщиков, — и сама глава региона берёт решение твоей проблемы на личный контроль. А всего-то и нужно было, что суметь дозвониться на прямую линию с Путиным и рассказать президенту о том, что на местном уровне проблема со сгоревшим домом не двигается уже два года.

В 2015 году в Забайкалье было адовое пекло: режим ЧС из-за заполыхавшего леса объявили с 25 марта. Часам к 10 утра 13 апреля порывы ветра перекинули огонь на дома ряда населённых пунктов. В борьбе с огнём в тот день погибли семь человек, более 20 пострадали.

Весь апрель сообщения о сгоревших домах приходили из разных районов Забайкалья. Село Шивия Оловяннинского района, в котором было всего 13 домов, вспыхнуло днём 29 апреля и полностью выгорело за 10 минут. Пожар пришёл со стороны Балейского района, прошёл через две опашки. По словам руководителя администрации района Андрея Антошкина, в селе на момент пожара проживали 26 человек, которые успели спасти только документы.

По данным правоохранительных органов, в селе сгорели 12 домов, эвакуировать пришлось 37 человек.

Фото: Пресс-служба губернатора Забайкалья

«Странно» от Путина

«На данный момент я осталась без жилья, нам предоставляли, но оно непригодно. Все инстанции занимаются только списками, районная администрация разводит руками. Дочка идёт в первый класс, а у нас нет прописки, живём в старом заброшенном доме», — чуть теряясь, сказала в камеру мать-одиночка из Оловяннинского района Наталья Калинина.

Судя по полетевшим вслед её словам сообщениям, волновалась в Забайкалье вечером 15 июня не только она.

«Странно, — задумчиво проговорил, дослушав женщину, Владимир Путин. — Мы полностью выделили федеральные деньги на то, чтобы обеспечить семьи жильём. И эти деньги должны были пойти на приобретение жилья. Там новый губернатор, Наталья Николаевна, по-моему. Правда, она пришла уже на следующий год, но я попрошу её разобраться, прокуратуру попрошу разобраться. В любом случае, мы эту проблему решим», – сказал Путин.

Здесь нужно понимать, что его «Странно» для конкретных чиновников может означать начало серьёзных неприятностей, за которыми, кто его знает, могут потянуться разные дела. В том числе и уголовные.

Вопрос с жильём для федеральных властей давно стал одним из приоритетов, будь это расселение из ветхих и аварийных домов, программа по сносу пятиэтажек в Москве или ликвидация пожаров в Хакассии и Забайкальском крае. Последствием срыва программы расселения в регионе стала отставка губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, менее чем через год в Москве, Чите и Якутии одновременно задержали экс-руководителей «Службы единого заказчика» Геннадия Литвинцева и бывшего главного инженера предприятия Константина Выжлова и бывшего заместителя главы «Службы единого заказчика» Максима Майорова. Одним из пяти эпизодов уголовного дела стало строительство домов для погорельцев в селе Смоленка под Читой.

Выхода не было

«Уже выхода не было. Не к кому было обратиться. Я позвонила, и мне через пять дней перезвонили уже операторы. С режиссёром меня связали. Сказали: «Мы вас всё – в прямой эфир». После звонка уже прокуратура позвонила, потом глава администрации Оловянинского района сказал, что утром поедем в Читу, к губернатору Забайкальского края», — рассказала коллегам из Забайкальской медиа группы Наталья Калинина на встрече с губернатором, на которую позвали не все СМИ.

Разговор забайкалки с президентом страны в пресс-службе губернатора Натальи Ждановой прокомментировали, когда прямой эфир ещё не закончился.

«Мы обязательно разберёмся, выясним, в чём вообще проблема у Натальи. Я с ней встречусь, лично переговорю. Пусть расскажет подробности ситуации. Конечно, мы обязательно поможем», – процитировали в пресс-службе Жданову.

На следующий день, сидя уже в кабинете у главы региона, Наталья Калинина рассказала, что квартира в Ясной, которую ей предоставляли взамен сгоревшей, была непригодна для жизни, там был некачественно сделан ремонт: «пол плохой, балконная дверь замёрзла, входная дверь плохая».

«Местные власти приехали, руками развели и сказали, что мы сами сюда заселяться хотели», — сказала Калинина, попросив у Ждановой «тёплое, хотя бы однокомнатное жильё, с нормальным водоснабжением».

Сгоревшее жильё не было у женщины в собственности, но, с её слов, ей удалось доказать право на получение жилья. Зная, сколько бюрократических процедур нужно было пройти погорельцам, в это сложно не верить – иначе никаких новых квартир ей предоставлять попросту бы не стали.

То, что Калининой уже предоставляли жильё, после эфира подтвердил руководитель администрации Оловяннинского района Андрей Антошкин. С его слов, она отказалась жить в отремонтированной квартире, но ключи не вернула: «Она сначала согласилась, дала письменное согласие, ей было предоставлено отремонтированное жильё в Ясной. Она там пожила полтора месяца, уехала обратно в Аренду (село в Оловяннинском районе недалеко от Шивии), там у неё было пособие. Она приобрела себе там жильё и до сегодняшнего дня она там проживала. Договор социального найма с ней заключён».

По словам Антошкина, ни у одной из четырёх семей погорельцев, которым дали квартиры в Ясной вместе с Калининой, претензий не возникло. Женщина же отказалась прописываться после того, как узнала о предоставлении жилья в Чите, подчеркнул он.

Фото: Пресс-служба губернатора Забайкалья

Губернатор поручила первому вице-премьеру краевого правительства Александру Кулакову разобраться в ситуации и доложить ей о выводах.

Вспоминая о пожарах 2015 года, экс-губернатор Константин Ильковский заметил, что подходить к делу тогда приходилось по формальным, а не по личным критериям, потому что в ином случае прокуратура могла обвинить уже его в превышении служебных полномочий.

«Если мне память не изменяет, прописка была у жителей только в одном домохозяйстве, во всех остальных люди прописаны не были. Но мы, несмотря на это, вместе с администрацией района нашли возможность предоставить людям либо жильё, либо квартиру, если хоть малейшая возможность для этого была. Разбирались персонально по каждому погорельцу», – сказал Ильковский, комментируя ИА «Чита.Ру» звонок забайкалки Путину.

Сила слова

В течение нескольких часов после разговора в прямом эфире прокуратура заявила, что проведёт проверку по факту предоставления жилья Наталья Калининой, следственный комитет начал доследственную проверку, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло пообещал жёстко отреагировать на нарушение прав погорельцев в Забайкалье.

Понимаете, можно годами жить с дочерью в старом заброшенном доме без надежды на то, что когда-то будет тёплый дом, а потом просто набрать номер телефона, услышать «странно» от президента, и проснуться знаменитой и без проблем. Так всё и решается. Похоже, следующая телефонная линия главы государства в Забайкальском крае пройдёт с аншлагом.

39 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

увы, эта ситуация "один звонок президенту - и всё решено" (хотя бы на словах, но как минимум "зачесались" разные проверяющие и надзорные органы) говорит о том, что система управления в государстве НЕ работает! Почему без звонка не "чесались" те надзорные и государственные органы (прокуратура, полпреды, губернаторы), которые вообще-то получают свою зарплату каждый(!) месяц и обязаны контролировать, проверять, защищать права граждан. Да, можно жить годами и НЕ быть услышанным -и это трагедия на самом деле. И это не президент - "волшебник на вертолете", а гнилая и неработающая система. Сколько таких "Наталий" НЕ дозвонилось и сидят в своих уголках страны - в холодных, разбитых домах и в полном смысле без просвета в этой жизни. Государство, по-моему, должно работать не от "звонка" до "звонка" президенту, оно должно работать КАЖДЫЙ день и в отношении КАЖДОГО гражданина, а не 1% страны, что успели "приватизировать" ее богатство и все ресурсы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это капитализм.Причем российский,с ласковым оскалом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые СМИИИ. Правда не догадываетесь для чего это устраивается? Все таки в СССР люди умели читать и видеть между строк. Данное мероприятие всегда решало,ло(ет) поставленную задачу. А остальное, звонки, жалобы, сопли-слезы, побочный продукт. Учитесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ниче себе,какой ты умный.А мы то думали.Вон оно че,как оказывается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов". (В.И.Ленин)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно согласна с каждым словом, просто с языка сняли!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я то же писал и не раз писал обращения ,но вот беда надо оказывается что бы по телевизору показали 111

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

правильнее будет сказать прихватизировали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а зачем тогда вся вертикаль власти

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я конечно сочувствую погорельцам, сам пожар пережил, но разве государство ОБЯЗАНО давать квартиры погорельцам ?

Насколько я понимаю , это жест доброй воли. Насколько я понял из этой статьи, тётеньке вместо сгоревшего ДОМА в СЕЛЕ Шивии, дают отремонтированную КВАРТИРУ на станции, этого ей этого мало, надо попытаться отжать при возможности побольше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

точно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что нам государство обязано? Пенсии? Помощь при ЧС?

Только мы обязаны платить непомерные налоги на которые кормят чиновников.. Рабство никто не отменял..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна со "знаком вопроса", вертикаль власти не работает! Надзорные органы работают только в интересах так называемой "власти", (так они себя называют) , а до простых людей нет дела. Позор этой "власти"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что бы понять корень проблемы, смотрите: "Какая задача у РФ. М.Делягин" и все становится ясным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Задача, не совместимая с жизнью на уничтожение страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, тетка кипишь навела! То, что все чиновничье братство забегало, говорит о том, что рыльце- в пушку. Если бы было все исполнено по закону- чего бегать то? Чего боятся?Ведь умеют же законами козырять, когда ИМ надо. Ну, да ладно. Другой вопрос :вот Наталья эта в Читу рвется- как же,всем дали, а меня обнесли. Ну, допустим, дадут ей квартирку в Чите, где нибудь на КСК, в доме для сирот построенном, как она с ребенком жить то будет, на что? Работу найти не реально- в Чите даже полы уборщицы по феншую моют(да и возьмут ли ее- вдруг опять куда позвонит пожалуется на нерадивого работодателя, опыт то имеется)! В Ясной то чем занималась? Ничем? Так в Ясной заниматься ничем всяко дешевле, чем ничем заниматься в Чите . Переехать в город- еще не значит, что зажить хорошо. По крайней мере, не в Чите.Жаль тетку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тетка похожа на бабку из сказки о рыбаке и рыбке, все больше и больше надо. Не хочу квартиру в Ясной, хочу в Чите. Не хило так, мы всю жизнь горбатимся чтобы приобрести жилье в Чите, а тут на тебе на халяву взамен сгоревшей халупы в Шивие. Такие действия властей порождают нахлебников и тунеядцев, она наверное в жизни ни дня не работала, я думаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О комментаторах:

Раз, два, три, четыре, пять

Все вокруг - "цитата С. Лаврова".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знал конечно, но не ожидал, что до такой степени. Вот оно, недостающее звено эволюции. Интересно, это высокоразвитые инстинкты или уже зачатки мышления? "Профессор, Шарик разовьётся в чрезвычайно высокую психическую личность."(с) А может наоборот, атрофированное или рудиментарное сознание? "Такой кабак мы с вами наделали с этим" лениным,"что прямо хоть из квартиры беги." (с)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шоу-лотерея, причем очень популярное. Все завороженно смотрят на ведущего и ожидают кому достанется один из немногочисленных его призов. Следует порадоваться за счастливчиков и ожидать следующего года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, действительно , все как то забывают, что президент - это не царь,не бог и не отец родной, а всего лишь главный наемный управленец на службе у граждан РФ. В присяге президента говорится:

"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". Верно служить народу и поднять его жизненный уровень, я понимаю так: 1) это провести национализацию пром.предприятий и природных ресурсов, 2) национализировать ЦБ РФ, 3) закрыть офшорные схемы вывода капитала из страны, 4) обеспечить стабильность национальной валюты, 5) обеспечить низкие ставки кредитов для реального сектора экономики, 6) сократить военные расходы (тем более, что правительство РФ финансирует экономику США и Евросоюза, вкладывая деньги в ценные бумаги этих стран), увеличить расходы на образование и медицину, 7) прекратить военные действия в Сирии и на Украине и т.д.

Но ответы на эти вопросы мы не услышим, наверное,не до этого президенту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, конечно, допустили вопросы подобные "как ваши внуки ВВ?" Ведь это крайне важно для каждого россиянина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. Но все это, особенно национализация,- очень серьезный шаг. Тут можно повторить судьбу Кеннеди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

никого не смущает, что село называется Ареда, а не АреНда. Эта аренда во всех устах, даже начальствующего состава. Думаю, знаковая оговорка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Село называется, Аренда, с ударением на первую А.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ареда в Чернышевском районе, а в Оловяннинскои именно Аренда, с ударением на первую букву.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня по центральной программе Вести показала, что вчера была так я поняла комиссия на Ясной по поводу женщины с Шивии. Мне очень понравился вопрос и ответ. Журналист стоит у обшарпанного дома и задаёт вопрос и как можно здесь жить, а с районной администрации женщина ответила, так люди же здесь живут. Так люди и в подвалах и на помойки живут. Мы живём нам деваться не куда, мы всю жизнь проработали у военных и остались брошенными, вот и выживаем как можем. К нам поселили Степь они такие же забытые МО как и мы. С деревень поселяют, в основном пьянец мы всё это терпим и живём.Заселяете людей так помогите решить вопрос с ремонтами домов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец ,дозвонилась,повезло и это радует,что хоть кому то на Руси будет жить хорошо!!Надо их встряхивать (капиталистов-дармоедов),я рада за эту женщину,Храни Бог нашего президента!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Делайте выводы,о вас кроме вас самих никто не позаботится-вы никому не нужны! Администрация за своими обещаниями вечно прячется! Молодец ,что дозвонилась,хоть расшевелила эту кучу,хоть что то сделают. И забавно что ННЖ,перепоручила Кулакову,а он кому перепоручит! Ох чую еще звонить придется!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего не поняла, что хочет эта женщина?! Ей же дали квартиру, пусть уже просит на побережье чёрного моря, типа Сочи или в Анапе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у меня выслуга более 30 лет- дан ответ из ведомства нет правовых оснований для предоставления жилья, после службы получил инвалидность,есть ветеран труда,семья многодетная, признанная малообеспеченной, живу в прогнившем доме 61 года постройки жилой площадью 28 кв.м.- снова ответ администраций льгот нет для получения жилья. Кстати на прямую линию тоже обращался. В Забайкалье наверно нас много таких.Пускай хоть как в лотерее одному повезет. А завидовать не стоит, да и на государство уповать не стоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы что все всполошились, ваше жильё ей не кто не отдаст. Я же желчью не брызгаю, что всю жизнь проработала в МО и остались жить на Ясной и нас таких много. Жизнь на Ясной не дешевле, чем в Чите. Так же оплачиваем все ком услуги,тех. обслуживания, электроэнергия, кабельное телевидение, интернет кроме кап. ремонта, потому что жильё муниципальное, продукты дорогие. В больницу в основном ездим в Ясногорск, это только на такси, если своего транспорта нет. Проезд на такси дорого. Работы нет, а куда ей предлагали там получают 6500. А дети когда школу заканчивают там вообще .Это уж мы здесь всю жизнь прожили и у военных проработали вот и живём нечего лучшего не просим, потому что смысла нет. А ипотеку нам уже не оформят. Каждый человек имеет право на лучшее.Как говорят рыба ищит где глубже, а человек где лучше. Так, что успокойтесь, берегите нервы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вопрос в том, что жила она в Шивие на птичьих правах, ее и так переселили, конкретно улучшили жилищные условия. просто зависть и наглость не позволяют пережить то, что людям, которые имели законное право на предоставление жилья дали квартиры в чите. можно подумать в чите ее такую наглую ждут на работу. чем она будет коммунальные оплачивать интересно. без образования и с таким характером сомневаюсь что найдет высокооплачиваемую работу. просто будет также доставать власти - мне вот дали а опять все не то. может ей еще коммуналку оплачивать и зп платить?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У президента Путина всгда довольное лицо, хотя и в стране бардак, но товарищ-то комфортных условиях проживает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вал.Владимирович я так поняла мы с вами в одной ситуации и нас таких не мало. И мы не завидуем и не возмущаемся. Пусть действительно не нам так кому та повезёт. Где не читаю о этой женщины люди возмущены, а чему возмущаться, каждый имеет право на хорошую жизнь. Всем всего только желаю хорошего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глава администрации Оловяннинского района Антошкин а куда деньги выделенные ушли, которые погорельцу были перечислены?

Жильё которое погорельцу предлагали ещё времен советского строительства 50-60-ых годов? Где деньги Зин?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

она же за себя просила,где она заработает на квартиру в наше время,так что это ее дело,просить или молчать,кто вам не давал звонить на прямую линию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антошкин, куда деньги дел? сам бы жил в этих трущобах

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда