ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Дети-звёзды из Забайкалья

Культура и искусствоЗабайкальский край
«Зоя Чижкова и Виталий Толочкин перед приемом у губернатора Забайкальского края». Фото: Анна Хвостова
«Зоя Чижкова и Виталий Толочкин перед приемом у губернатора Забайкальского края». Фото: Анна Хвостова

Более 5 месяцев подготовки к конкурсу и работы. Несколько сложных этапов, переживания и, наконец, — почётное второе место и приз зрительских симпатий. Участники проекта телеканала НТВ «Ты супер!» из Петровск-Забайкальского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Единство» Виталий Толочкин и Зоя Чижкова вернулись домой.

Самолёт из-за погодных условий задержался на 2 часа. Затем борт приземлился и началась встреча. С возвращением на родину победителей поздравили воспитанники центра детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации «Восточный». Виталю в аэропорту встретил приёмный отец, сводные брат и сестра. После недолгой церемонии Зоя и Виталя отправились на встречу с министром социального развития региона.

Давыдов и не понравившийся «Артек»

Встречать детей вместе с министром соцзащиты региона Андреем Федотовым также пришёл и глава краевого минздрава Сергей Давыдов. Дети из-за задержки рейса прибыли чуть позже и сразу поразили всех собравшихся своей открытостью: никакого стеснения, разговаривают легко и резво. Сразу видно, 5 месяцев подготовки к сцене напрасно не прошли.

«В первом туре было страшно, потом ты уже привыкаешь к сцене и чувствуешь себя нормально. Я в Кремле первый раз страшно волновалась. Дошло даже до того, что последний припев надо было пять раз спеть, я, когда выступала, загибала пальцы, чтобы не забыть», — рассказала Зоя о своих впечатлениях.

Когда её спросили о планах на жизнь, твёрдо заявила, что намерена продолжать заниматься пением. Пока только не решила, в каком именно городе поступит в училище. Да и пока рано, в сентябре девочка идёт только в седьмой класс. К этому времени решит.

Виталя пока не определился. Как отметили его педагоги, которые присутствовали с ним на встрече, связано это с тем, что у него два главных увлечения — пение и футбол. И пока мальчик пытается решить, что для него важнее.

А вот отдых в знаменитом лагере «Артек» детям не понравился, что очень удивило Сергея Давыдова.

«Мы думали, что там отдых будет. Всё-таки мы устали уже. Тем более вдали от дома, а там ты весь день занят», — сказал Виталя.

Давыдов вместе с Федотовым подарили детям мобильные телефоны и двух огромных плюшевых медведей. Ещё один — «Копатыч» — поедет к сестре Зои Ане, она выбыла из проекта.

В Овальном зале

На 8-м этаже здания правительства людей собралось много — журналисты, сотрудники пресс-службы. Конечно, глава краевого минкульта Елена Михайлова и губернатор Наталья Жданова.

Началось с вручения благодарственных писем Виталию и Зое, а также директору центра «Единство» Наталье Скляровой и педагогу по вокалу Екатерине Фёдоровой. После чего Наталья Жданова предложила просто побеседовать.

Екатерина Фёдорова рассказала, решение участвовать в конкурсе пришло быстро: «Когда мы увидели положение о конкурсе, мы поняли, что это что-то совершенно новое. Телевизионный проект, который смотрит вся Россия, страны бывшего СССР. Мы сразу загорелись. Мы взяли материал, который у нас уже был — те песни, что ребята уже исполняли и немного нового, подготовили буквально за день. Педагог по вокалу из проекта, когда мы связались с ней по видеоконференции, сказала, что ей всё очень понравилось».

На вопрос о том, как у ребят нашли талант к вокалу, ответила, что это результат долгой и упорной работы. У Зои был звонкий голос, но были проблемы с музыкальным слухом, поэтому пришлось работать с ней на этом уровне. У Витали всё с точностью до наоборот.

Директор учреждения Наталья Склярова призналась, что поначалу очень боялась за ребят. Причина — зависть детей. Но опасения не оправдались: «Когда Зоя приезжала в первый раз, я боялась. Потому что у детей, в особенности у детей нашей категории, часто бывает зависть. А зависть — чувство нехорошее. Но к счастью я этого не почувствовала. Дети очень позитивно встретили. Более того, во время показа передачи у нас в общежитии стояла мёртвая тишина, потому что все дети смотрели и болели за наших ребят. Виталя как мальчик думает, что у нас не популярно, чтобы мальчики у нас пением занимались. Я бы хотела, чтобы он понял, что пение — не только женское занятие».

После продолжительных, но приятных речей губернатора о том, как полезно прославлять свой регион, Жданова спросила в лоб: чем власти могут помочь центру? Тут всё оказалось просто — финансы и техника.

Несмотря на то, что какая-то техническая база у сотрудников «Единства» есть, они никогда не берут её с собой на репетиции. Попросту из-за того, что техника дорогая и они её берегут. Так что сотрудники попросили помочь с покупкой стоек для колонок, ноутбука и музыкального центра.

«Оно кажется мелочью, но один шнур стоит 1,5 тысячи рублей. Колонки у нас без стоек, они стоят по 2 тысячи рублей. Элементарно ноутбук, чтобы можно было что-то включить. Это дорого», — сказал один из них.

Разумеется, не всегда есть у центра возможность отправить детей на какие-то конкурсы по той же причине отсутствия средств.

И Елена Михайлова, и губернатор региона пообещали взять вопрос поддержки центра на контроль. Глава минкульта поблагодарила руководство «Единства» за то, что в непростых материальных условиях эти люди приносят пользу всему региону.

Под конец Зоя сказала: «Нам нужно много трудиться, чтобы наш детский дом прославлялся». Выйти в финал крупного ТВ-проекта, пройти через почти полгода изнурительной работы и получить почётные награды. Забайкальским детям есть, на кого равняться.


ты супер,виталий толочкин,зоя чижкова
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

самым лучшим подарком наверное для этих детей было бы найти семью

да они уже самостоятельные - самое главное создать карьеру теперь

таких детеи усыновить - в очередь встанут - а им это надо?

Из князи обратно в грязь!

Виталя, слушаем тебя, ты умница, голос твой звучит в сердце каждого Забайкальца, будь счастлив, ты СУПЕР!

Смотря на выражение лица нашего губернатора, что-то радости и гордости не видно.

Жаль.

чего уж так официально-то? с детьми ж все-таки встреча. купили бы сладостей, мороженого и в полуофициальной обстановке и поговорили бы.а так .эти фото можно прикрепить к любой новости с участием ННЖ. крч, плохие имиджмейкеры у ННЖ

Дети просто молодцы!

особой радости в лице губернаторши не видно, всегда одно и тоже выражение-недовольство, то ли дело Зоя ее улыбка такая открытая и доброжелательная, вырастит пусть станет губернатором , с такой открытой душой и людям жить легче будет)

Красивые.

Самые светлые детки! Улыбка Зои - это стрела в сердце) Очень жаль, что Жданова позволила себе такие чувства, которые были выражены на ее лице… Негоже так вести себя губернатору.

Радуемся каждому выступлению Витали и Зои..только бы не"зазвездили"ребята,как это случилось с Ласковым маем,и другими коллективами из сирот..оставайтесь всегда Людьми,ребятки..мы за вас всегда будем болеть на конкурсах,которые у вас ещё впереди..

Дети просто молодцы и спасибо учителям за то, что разглядели их талант! А сколько талантов в нашем крае! А вот выражение лица губернаторши.Человек умеет радоваться?

я думал , Елка усыновит Виталия после их дуэта в Олимпийском.Может ему самому уже это не надо?

Наградили бы тех, кто учил и давал азы не благодарностью, а каким нибудь званием. Ведь эти люди достойны звания! А детки их не подвели, умнички!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: