Р!
27 МАЯ 2019
26 мая 2019

Пенсионная элита

На доплату к пенсиям 610 чиновников Забайкальский край в 2017 году потратит почти 120 миллионов рублей. При этом руководство региона в конце 2016-го – начале 2017 годов для остального населения якобы по требованию Минфина России ввело критерий нуждаемости, срезавший число получателей льгот. Эти льготы исчислялись тысячей, а то и несколькими сотнями рублей в месяц. Затраты на всех малоимущих жителей края составляли всего 82 миллиона рублей.

Миллионы почётным пенсионерам

Всё началось с документа о доплатах к пенсиям бывшим сотрудникам администрации Читы, который оказался в распоряжении редакции.

«На пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности, в 2015 году из средств муниципального бюджета было израсходовано 36,4 миллиона рублей, в 2016 году – 40,75 миллиона рублей. Кроме того, на доплаты к трудовым пенсиям бывшим работникам муниципальных органов власти из средств муниципального бюджета в 2015 году израсходовано 6 миллионов рублей, в 2016 году – 5,97 миллиона рублей. Итого в 2015 году на доплаты к пенсиям бывшим муниципальным служащим (работникам органов государственной власти и управления) Читы затрачено не менее 42,4 миллиона рублей, в 2016 году – не менее 46,7 миллиона рублей. В соответствии с проектом бюджета на 2017 год указанные выплаты превысят 47 миллионов рублей», — говорилось в нём.

В предоставленном списке – 41 фамилия, начиная от экс-председателей городского комитета по финансам, замов мэра, в том числе судимых, начальников управления потребительского рынка городской администрации, замов администраций районов Читы и заканчивая специалистами. По данным на февраль 2016 года самой меньшей оказалась доплата в 26 тысяч рублей.

В пятёрку получателей самых больших доплат, которые начинаются от 75,5 тысячи рублей, вошли бывший главный архитектор города, два бывших заммэра и экс-глава Центрального района Читы. Безусловным лидером этого списка стал бывший руководитель городского финансового комитета, которому до февраля, согласно документу, ежемесячно к пенсии доплачивалось более 102 тысяч рублей.

«В 2017 году после запроса прокуратуры размеры доплат были пересмотрены и снижены примерно на 10%, что не повлекло существенной экономии», — пояснил источник.

Всего 4,5 миллиона в год

Руководитель администрации города Олег Кузнецов в ответе на запрос редакции уточнил, что доплата ранее замещавшим должности государственной гражданской службы из бюджета Читы не выплачивается. Бюджет Читы ежегодно финансирует лишь доплату к пенсии вышедшим на страховую пенсию по старости (инвалидности) из органов государственной власти и управления Читы, приравненным к муниципальным служащим.

Но и без этого сумма оказывается немаленькой. В 2017 году, по данным Кузнецова, на доплаты будет потрачено 4,5 миллиона рублей, при этом ежемесячная сумма доплаты составляет 310,1 тысячи рублей. Эти деньги получают 22 человека, в числе которых специалист I категории, ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела и заместитель главы администрации района. В этом списке нет ни глав районов, ни заместителей мэра, ни руководителей комитетов.

Замглавы района в месяц приплюсовывает к своей пенсии 23,6 тысячи рублей, начальник отдела – 15,3 тысячи, главный специалист – 11,3, ведущий специалист и специалист I категории получают 10,4 и 5,9 тысячи рублей.

Если начать сравнивать должности и данные по ним в обоих списках, то получится, что суммы из ответа Олега Кузнецова совпадают с данными по этим же получателям из имеющегося в редакции списка. Как из него исчезли руководящие должности, пока не понятно.

В ответе на запрос нам уточнили, что в 2012 году на запрашиваемые цели бюджет города потратил 2,8 миллиона рублей, а в 2013 практически удвоил эту сумму, выплатив госслужащим-пенсионерам больше 5 миллионов. Потом рост расходов придержали: 2014 год – 4,6 миллиона рублей, 2015 год – 4,1 миллиона рублей, 2016 год – 4,1 миллиона.

Беда на миллионы

В середине 2012 года заксобрание региона приняло инициированный губернатором Равилем Гениатулиным законопроект о порядке назначения пенсий чиновникам. Действовать документ начинал с 1 января 2013 года. В нём прописывалось, что доплата в 55% от среднемесячного денежного вознаграждения будет ежемесячно доплачиваться к трудовой пенсии по старости, если сотрудник замещал госдолжность от одного года до трёх лет. Если он работал дольше, ему устанавливалась доплата в 75% от заработка.

Кроме того, закон закладывал в бюджет затраты на содержание гражданских служащих. При стаже не менее 15 лет им устанавливалась пенсия за выслугу лет в 45% от среднего заработка за время работы. Каждый полный год работы сверх 15 лет добавлял к пенсии чиновника 3%. Потолок этих начислений ограничивался 75%. По подсчётам источника ИА «Чита.Ру», сделанным в начале 2013 года, это решение обходилось бюджету примерно в 100 миллионов рублей.

Документ существенно повлиял на пенсионные обязательства не только Читы, но и края в целом. По данным регионального министерства труда и социальной защиты населения, в 2009 году на доплаты к пенсиям чиновников в Забайкалье израсходовали 13,8 миллиона рублей, в 2010-м – 18,5 миллиона рублей, в 2011-м – 21 миллион, в 2012-м – 24,2 миллиона рублей. А потом затраты разово взлетели до 99,5 миллиона рублей, в 2014 году поднявшись до 126,4 миллиона. Ещё сложнее для регионального бюджета оказался 2015 год, и не только из-за вспыхнувших по всему краю пожаров и необходимости помогать потерявшим родственников и пострадавшим. В 2015 году на доплату к пенсиям чиновников из краевого бюджета потратили 131,7 миллиона рублей. Это при том, что в какие-то моменты на экстренные нужды приходилось расходовать деньги из резервного фонда региона. Максимума расходы на чиновников пенсионного возраста достигли в 2016 году, взлетев до 181,95 миллиона рублей.

«В 2017 году на выплату пенсий за выслугу лет в бюджете Забайкальского края предусмотрено 119,46 миллиона рублей. По состоянию на 1 июня численность получателей составляет 610 человек. Размер пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Забайкальского края исчисляется индивидуально и зависит от стажа государственной службы, занимаемой должности и прочего. Информация о получателях и размерах выплат за выслугу лет является в соответствии с законом «О персональных данных» является конфиденциальной», — говорится в ответе министерства труда и социальной защиты.

Средний размер назначенных пенсий в Забайкальском крае в мае этого года составил 11 тысяч 997,7 рубля, что равно 37,7% от средней зарплаты в регионе. Понятно, что есть всевозможные отраслевые пенсии, которые в той или иной мере увеличивают этот показатель.

В частных компаниях с отраслевыми выплатами пенсионерам всё понятно: средства для подобных платежей формируются с оборота. Но в Забайкалье, как, впрочем, и по всей стране, есть особая категория пенсионеров – бывшие госслужащие. Именно они в 2017 году доплатами к пенсиям получат 189 миллионов рублей — сумму, почти равную дефициту бюджета Читы, который составляет 232,1 миллиона рублей. И никакого вам критерия нуждаемости.

В тексте была обнаружена и исправлена ошибка. Ранее ссылка на самую меньшую зарплату была на февраль 2017 года.

НазадВперёд
64 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужас!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ПАРАЗИТЫ, организмы, живущие на поверхности или внутри другого организма (хозяина), извлекая из него питательные вещества…

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аппетиты ненасытных олигархов всё свирепее и свирепее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому на Руси жить хорошо?.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путину и Медведеву

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Членам кооператива "Озеро" после приватизации страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В последний раз почитали и забыли. Госдума своим решением разрешила засекречивать данные о доходах чиновников. Видимо перед переизбранием всенародноизбранного решили этот народ не дразнить (

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так приплачиваю погонникам чтобы остальные помалкивали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот так одним росчерком пера в дотационном регионе, можно законно обеспечить достойную старость определенной касте.А у кого то так же законно отнять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

День «народного» единства?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коммунисты сдержали слово. И построили коммунизм в этой стране. Для себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А причём здесь коммунисты? Это Единая Россия у власти уже сколько лет себе будущее обеспечивает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в чем разница? Бывшая КПСС, все те же фамилии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Партийные и комсомольские работники при развале СССР плавно пересели в административные и депутатские кресла или просто поменяли вывески в тех же зданиях. А потом приняли законы под себя о доплатах, к тому же стаж на прежней работе решили включить в стаж госслужащих. Вот бы этих элитных пенсионеров Ждановой предложить проверить на критерий нуждаемости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пенсии, в нашей стране, самое большое зло. Их нужно отменить. Все. Не сразу, постепенно, лет за пять-десять. Рано или поздно к этому придем, просто платить будет нечем. Лучше раньше - менее болезненно и более полезно для экономики государства, страны и людей труда. Чем раньше начать крутить руль, тем раньше корабль повернет. Ваши минусы оставьте при себе, мнение совка, как материала, испорченного в результате неудавшегося эксперимента - меня не интересуют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже давно нет. И больше никогда не будет. То же самое касается красногвардейцев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слепых, дефективных щенков в ведре топят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не плюй в колодец, белогвардеец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опытом делитесь? Заплеванные колодцы, все же лучше, чем срубленный сук или проеденное и прокаканое будущее детей и внуков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если минусы вас не интересуют, то зачем о них пишите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для троля любое внимание экстаз, и минусы, и плюсы, для того и пишут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто белый материал испорченный и не нужный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чиновники испортят любую хорошую идею - белую, красную или иную. Красные белую, белые красную. Россия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там, где тьма стоит у света, где небритые умы

В смысл не веря от завета, чтут наказы из тюрьмы

На спине таскают время, да ссыпают на весы.

Чистят мраморное темя, кормят Спасские часы

Днём кряхтят под образами, воют в небо по ночам

Не в свои садятся сани, а потом всё по врачам.

Сколько "буйных" с плеч срубили, не пришили ни одну

Тянут песнь, как деды жили, сами мрачно, да по дну.

Берегут до первой смерти, отпевают до второй

Всех святых распяли черти, Бог - он видно - выходной.

Всё - не в масть, да всё - досада, света - тьма, а света нет

Завели хмыри в засаду и пытают столько лет.

Днём со свечками искали выход в жизнь, где всё - не так

Дырок много, все слыхали, а не выскочить никак

Там, где тьма стоит у света, там где свет всегда у тьмы

От завета до советов бродят странные умы.

Волосатыми глазами шьют дела, куют детей

Запрягают летом сани, и, похожи на людей.

Шевчук Ю. ДДТ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, Белогвардеец, сколько Романовы, пробиваясь к власти, своих же "наместников Бога на Земле" уничтожили?

Красные, белые - одно из другого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это к чему? Это о чем? Это зачем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не удивлён, при дефиците бюджета, чиновнки подняли себе зарплату в 2 раза, разбазаривают крохи бюджета для "самых бедных" пенсионеров-чиновников ! И ведь всё пытаются списать на Ильковского, разве можно доверять таким господам - барыням ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро терпилы успокоятся, наши товарищи в думе засекретили доходы трудяг во власти, узбагойтесь и работайте больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юлия, не бередите душу и без того тошно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет слов! Наталья Николаевна, верните льготы региональным пенсионерам! На фоне доходов высшей касты это копейки. Обидно! И не надо писать на кого учился. Разрыв огромный, слишком далека власть от народа. Рабочий люд должен жить достойно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пенсионный возраст хотят продлить. На таких высокооплачиваемых никаких денег не хватит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Именно по этому их до пенсии по выслуге лет никаким бульдозером с насиженного места не свернёшь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Америке, когда трудно руководство убирает у себя зарплату до исправления бюджета ( Шварцнегер, Ли Якока ). Наши только хапать за счёт обездоленных !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так это тем, что мы хотя бы получаем такую информацию. Пищу так сказать, для ума. Я знала, что губернатором быть хорошо, но что так хорошо, не знала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему молчат защитники трудящихся - профсоюзы? Или заодно ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чиновники, не бесите народ. народ долго запрягается, но страшно разворачивается

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На доплату к пенсиям чиновникам нашли 120 миллионов рублей, а для всех остальных обычных пенсионеров ответ один - "денег нет но вы держитесь", как говорит председатель "Единой России" Дмитрий Медведев

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

читать статью интересно,но есть федеральный закон О государственной и муниципальной службе" где четко прописаны права и обязанности,льготы этой категории служащ .Будет изменен Федеральный закон,тогда и льготы отпадут.А сейчас это все одни слова.Даже если на уровне региона и отменят эти льготы, то любой суд их восстановит.Я на гос.службе,до пенсии далеко,но надеюсь получить доплату.Пашу как"негр на галерах",не за столом ,а работая с людьми.Рабочее время не нормированное,работать приходится и в воскресные дни, и в отпуске.Так почему я за свой труд не могу получить то, что мне положено по закону.А считать чужие деньги Юлия не красиво.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и, да, - налогоплательщики считают СВОИ деньги. оформленные в ваши прикрытые законом зарплаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не чужие деньги, это наши кровные, которые мы в виде налогов платим, а они публичные люди так что ничего не красивого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему это они чужие? Вы что собственным делом занимаетесь? Вы получаете их с наших налогов! Стыдоба!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Постыдитесь! Врачи, учителя, продавцы, парикмахеры, воспитатели, простые работяги наконец чем хуже вас, так называемых слуг народа? Я вот федеральный служащий на пенсии, и пахали мы не меньше вашего, и никаких доплат не жду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет, Вероника! Ваши доплаты - с наших налогов (как и Ваша зарплата, кстати)! Так что не чужие считаем. Власть же не стесняется ветеранские считать и критерии менять! Мы конечно не "пашем как рабы на галерах", куда уж нам, но от Вашей то "пахаты" толку маловато (или опять с народом не повезло?). Не хватает денег на доплаты ветеранам - ноль на доплату чиновникам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Федеральный закон о ветеранах тоже есть но однако его не хотят исполнять.Работают все только разница не все имеют то что положено законом,пользуются только приближенные к власти.Если нет денег в бюджете снижать всем а не малоимущим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот федеральным госслужащим никакой доплаты,по старости пенсия больше,вот одну из двух и получают как все пенсионеры,так что это только местным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Карымском районе первый заместитель руководителя администрации Сараев не имел высшего образования, а имел лишь подложный диплом. Экс-прокурор района Курочкин вообще был выпускником Урульгинской коррекционной школы, но худо - бедно районом руководили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Недавно побывал в указанном заведении. Похоже выпускников коррекционных школ там поболее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые земляки, все эти люди пользуются нашим нежеланием связываться с системой, доказывать причинение вреда их действиями (взять хотя бы трудоустройство из статьи охрененки.) надо быть активнее, обращаться во все инстанции, в т.ч. прокуратуру, народный фронт, в СМИ, да и в партийные структуры (какими бы плохими они не казались) и тогда руководство страны и края будет вынуждено принимать правильные и полезные меры (Иначе, когда клюнет очередной жареный петух и начнётся разворачивание и реакция системы, как после звонка президенту, каждого из этих людей могут спросить за бездействие). Вся сила и подлая сущность плохих чиновников кроется только в закрытости информации от небезразличных людей, а также в нежелании тех лиц, кому положено по должности, детально разбираться в действиях указанных лиц. Поэтому нужно доводить информацию об их интересах и нарушениях до компетентных органов и дублировать в СМИ (интернет и в федеральные позволяет), чтобы не могли не реагировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но наивный человек. Вымирающий вид-русский человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот это да. все сказано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автору. А как обеспечены прокуроры, судьи, таможники, налоговики, санитарные врачи, охранники трудовых прав.Ну и особая категория, от которой всё и танцуется: администрация Президента, депутаты госдумы, сенаторы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не от среднего заработка,а от оклада,а оклад маленький и он ограничивается 2.8 или они себе оклады понаделали по 100 тыс. рублей,если у главного специалиста оклад 5800,то пенсия при выработанном стаже должна быть 5800*75 процентов*1.2р.к.*2.8 ограничения,итого14616рублей

Добавить объявление