ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Культурный слой»: Восточный путь Игоря Елисеева

Культура и искусствоЧита

— Сидеть дома, писать письма и ждать чего-то особенного бесполезно. Нужно быть смелее, ехать и пробиваться.

Игорь Елисеев недавно вернулся из столицы Объединённых Арабских Эмиратов. Загорелый, вдохновлённый, свободный. До этого, в поисках продвижения своего искусства автор использовал разные возможности, переписывался с разными галереями. Много и активно выставлялся в России, Турции, Китае. И после множества попыток, стало ясно, что искать свой путь к успеху нужно ещё активнее.

Ехать было не страшно. Игорь убеждён, что если не планировать всё тотально, не переживать за исход дела, начинают происходить чудеса. Каждый день.

— Мне говорили: там мусульмане, страшно. Всё это обман,ничего страшного там нет. Нормальные позитивные люди. Бежишь по набережной — тебе все улыбаются. Играет красивая музыка. Одну и ту же девушку можно увидеть в одном месте в парандже, а в другом — в кроссовках и футболке. Есть, конечно, запреты, но при этом нет преступности, никто ничего не крадёт. Я один раз забыл очки на лавочке, через два дня вернулся, и они лежали на месте. Но самое большое впечатление на меня произвели не роскошь или небоскрёбы, а люди — доброжелательные и спокойные.

В Эмираты художник вывез все свои работы, сделанные за последние годы. Учитывая размеры полотен (до полутора метров) сделать это было не просто, но усилия были оправданы — эксперты в ОАЭ оценили работу Игоря очень высоко.

— Мои картины там нашли свой дом. Здесь в Чите, как и по всей России, арт-бизнес, которого и так почти не было, очень сильно провис.

Сейчас выставка Абу-Даби закончена, но отношения с галереей продолжаются на уровне контракта — картины читинского художника будут выставляться и, по мере спроса, продаваться.

В ОАЭ Елисеев попал не случайно. Всё его творчество строится на фундаменте ближневосточной культуры. Ещё в армии Игорь подружился с азербайджанцами-мусульманами. Стал изучать язык, культуру и постепенно погрузился в философию Востока, стал не только чувствовать, но и понимать её. Однажды, выставляясь в Москве, случайно оказался в Турецком культурном центре, где творчеством Игоря серьёзно заинтересовались — пригласили в Анкару, Стамбул. Так, шаг за шагом, картина за картиной, художник исследовал Восток, изучал его, шёл ему навстречу. Работы Елисеева начали появляться не только в турецких, арабских галереях, но и в частных коллекциях, в том числе шейхов.

— Кстати, совсем не факт, что если ты рисуешь мечети и пустыни, твои картины будут пользоваться спросом на Востоке. Это ты здесь мечтаешь попасть туда и грезишь этим. А арабы, наоборот, любят и хотят видеть на картинах не песок, а что-то яркое: цветы, голубое небо.

Персональная выставка Игоря Елисеева в Абу-Даби называлась Sabr — терпение — одно из ключевых понятий у мусульман. Терпение, через которое добиваются желаемого, через которое закаляется дух и формируется воля. Так можно назвать не только выставку, но и весь творческий путь художника, годами искавшего возможности показать свой талант миру. Выставляться за пределами региона Елисеев начал давно, ещё в начале века. Он и тогда не ждал манны небесной, а сам нашёл деньги, заплатил аренду выставочной площади в столице и выставился, заявив о себе на всю страну. Затем искусство живописца очень высоко оценили за рубежом, и не только на выставке в Абу Даби. Художник работает с галереями в Стамбуле и Макао. Сегодня все его картины находятся на постоянных экспозициях в галереях за рубежом — 70% в Арабских Эмиратах и ещё 30% в Макао.

Свою технику живописи Елисеев искал и совершенствовал 20 лет. Его картины минималистичны, но при этом многослойны, они задумчивы, медитативны, но абсолютно не грустны. Сам художник не понимает и не принимает депрессию в творчестве:

— Мне не нравится грустное, печальное искусство — я из-за этого не люблю ходить на наши выставки. гораздо больше эмоций и впечатлений мне даёт музыка. Хочу сделать большой проект на мировом уровне. Чтобы мои картины дополнялись видеоинсталляциями, чиллаут-музыкой, коллекцией ювелирных украшений по моим эскизам. Музыка для этого арт-проекта будет создана известным композитором Michael E. Хочется чтобы в мире было меньше грустного и побольше радостного, светлого. Для этого нужно не только находить в себе силы меньше печалиться, но и делиться радостью. Вот чего хочется.

Игорь Елисеев родился Чите. В 1988 году окончил художественное училище. С 1998 года — член Союза Художников России. Участник многочисленных выставок, в том числе 20 персональных. Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом. Музыкальные видеоинсталляции на основе картин художника можно посмотреть на YouTube-канале Игоря Елисеева.

игорь елисеев,культурный слой

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Рокеры между уроками   Бас-гитарист и вокалист школьной рок-группы Overdrive Александр Лазуткин и гитарист Григорий Глазков рассказывают, чем их зацепил рок и каково это – быть школьным рок-музыкантом.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Фотограф звёздного неба   Природа неуловима. С ней нельзя договориться, её нельзя просчитать. Она руководит условиями, а не ты.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Прошлое и настоящее на холстах Станислава Мосина   Молодой художник Станислав Мосин показывает свои картины и рассказывает о том, как они появились на свет.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

классный художник! фантастические-таинственные картины

Чего бы там автор не говорил, грусть-тоска. А талант конечно от души. Еще бы прибыль приносил.

Какой отвратительный логотип у него.

Как я сужу — хорошая картина или нет. Просто, по-дилетантски, но, уверен, с точным попаданием.

Нужно смотреть на картину и задать вопрос себе: «повесил бы я такое дома у себя, или на работе (не в цехе и не в складе, разумеется)»? Ответ должен быть однозначным, и скорее всего будет правильным.

Итак, вопрос: повесил бы я картину Игоря Елисеева у себя дома? Повесил бы с огромным удовольствием и любовался бы.

Прошу не воспринимать резко мои слова о логотипе. Думаю, Игорь вполне может позволить себе заказать интересную шрифтовую композицию. Однако, если он не требуется, да и фиг с ним с логотипом.

Птицы мне особенно понравились. Если тема Востока мне не совсем понятна, хотя картины навевают таинственность, то птицы - это всегда высота, солнце, небо! Красота! Спасибо, Игорь.

Давно знакома с творчеством Игоря Елисеева и неоднократно была на выставках. Картины в сочетании с музыкой завораживают, затрагивают самые глубинные струны души. Любовь к этим полотнам не проходит с годами. Будут ли выставки в Чите в ближайшее время?

Очень красиво! Завораживает.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: