Р!
19 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!

Культурный слой: Восточный путь Игоря Елисеева

— Сидеть дома, писать письма и ждать чего-то особенного бесполезно. Нужно быть смелее, ехать и пробиваться.

Игорь Елисеев недавно вернулся из столицы Объединённых Арабских Эмиратов. Загорелый, вдохновлённый, свободный. До этого, в поисках продвижения своего искусства автор использовал разные возможности, переписывался с разными галереями. Много и активно выставлялся в России, Турции, Китае. И после множества попыток, стало ясно, что искать свой путь к успеху нужно ещё активнее.

Ехать было не страшно. Игорь убеждён, что если не планировать всё тотально, не переживать за исход дела, начинают происходить чудеса. Каждый день.

— Мне говорили: там мусульмане, страшно. Всё это обман,ничего страшного там нет. Нормальные позитивные люди. Бежишь по набережной — тебе все улыбаются. Играет красивая музыка. Одну и ту же девушку можно увидеть в одном месте в парандже, а в другом — в кроссовках и футболке. Есть, конечно, запреты, но при этом нет преступности, никто ничего не крадёт. Я один раз забыл очки на лавочке, через два дня вернулся, и они лежали на месте. Но самое большое впечатление на меня произвели не роскошь или небоскрёбы, а люди — доброжелательные и спокойные.

В Эмираты художник вывез все свои работы, сделанные за последние годы. Учитывая размеры полотен (до полутора метров) сделать это было не просто, но усилия были оправданы — эксперты в ОАЭ оценили работу Игоря очень высоко.

— Мои картины там нашли свой дом. Здесь в Чите, как и по всей России, арт-бизнес, которого и так почти не было, очень сильно провис.

Сейчас выставка Абу-Даби закончена, но отношения с галереей продолжаются на уровне контракта — картины читинского художника будут выставляться и, по мере спроса, продаваться.

В ОАЭ Елисеев попал не случайно. Всё его творчество строится на фундаменте ближневосточной культуры. Ещё в армии Игорь подружился с азербайджанцами-мусульманами. Стал изучать язык, культуру и постепенно погрузился в философию Востока, стал не только чувствовать, но и понимать её. Однажды, выставляясь в Москве, случайно оказался в Турецком культурном центре, где творчеством Игоря серьёзно заинтересовались — пригласили в Анкару, Стамбул. Так, шаг за шагом, картина за картиной, художник исследовал Восток, изучал его, шёл ему навстречу. Работы Елисеева начали появляться не только в турецких, арабских галереях, но и в частных коллекциях, в том числе шейхов.

— Кстати, совсем не факт, что если ты рисуешь мечети и пустыни, твои картины будут пользоваться спросом на Востоке. Это ты здесь мечтаешь попасть туда и грезишь этим. А арабы, наоборот, любят и хотят видеть на картинах не песок, а что-то яркое: цветы, голубое небо.

Персональная выставка Игоря Елисеева в Абу-Даби называлась Sabr — терпение — одно из ключевых понятий у мусульман. Терпение, через которое добиваются желаемого, через которое закаляется дух и формируется воля. Так можно назвать не только выставку, но и весь творческий путь художника, годами искавшего возможности показать свой талант миру. Выставляться за пределами региона Елисеев начал давно, ещё в начале века. Он и тогда не ждал манны небесной, а сам нашёл деньги, заплатил аренду выставочной площади в столице и выставился, заявив о себе на всю страну. Затем искусство живописца очень высоко оценили за рубежом, и не только на выставке в Абу Даби. Художник работает с галереями в Стамбуле и Макао. Сегодня все его картины находятся на постоянных экспозициях в галереях за рубежом — 70% в Арабских Эмиратах и ещё 30% в Макао.

Свою технику живописи Елисеев искал и совершенствовал 20 лет. Его картины минималистичны, но при этом многослойны, они задумчивы, медитативны, но абсолютно не грустны. Сам художник не понимает и не принимает депрессию в творчестве:

— Мне не нравится грустное, печальное искусство — я из-за этого не люблю ходить на наши выставки. гораздо больше эмоций и впечатлений мне даёт музыка. Хочу сделать большой проект на мировом уровне. Чтобы мои картины дополнялись видеоинсталляциями, чиллаут-музыкой, коллекцией ювелирных украшений по моим эскизам. Музыка для этого арт-проекта будет создана известным композитором Michael E. Хочется чтобы в мире было меньше грустного и побольше радостного, светлого. Для этого нужно не только находить в себе силы меньше печалиться, но и делиться радостью. Вот чего хочется.

Игорь Елисеев родился Чите. В 1988 году окончил художественное училище. С 1998 года — член Союза Художников России. Участник многочисленных выставок, в том числе 20 персональных. Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом. Музыкальные видеоинсталляции на основе картин художника можно посмотреть на YouTube-канале Игоря Елисеева.
НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

классный художник! фантастические-таинственные картины

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего бы там автор не говорил, грусть-тоска. А талант конечно от души. Еще бы прибыль приносил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой отвратительный логотип у него.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как я сужу — хорошая картина или нет. Просто, по-дилетантски, но, уверен, с точным попаданием.

Нужно смотреть на картину и задать вопрос себе: «повесил бы я такое дома у себя, или на работе (не в цехе и не в складе, разумеется)»? Ответ должен быть однозначным, и скорее всего будет правильным.

Итак, вопрос: повесил бы я картину Игоря Елисеева у себя дома? Повесил бы с огромным удовольствием и любовался бы.

Прошу не воспринимать резко мои слова о логотипе. Думаю, Игорь вполне может позволить себе заказать интересную шрифтовую композицию. Однако, если он не требуется, да и фиг с ним с логотипом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Птицы мне особенно понравились. Если тема Востока мне не совсем понятна, хотя картины навевают таинственность, то птицы - это всегда высота, солнце, небо! Красота! Спасибо, Игорь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно знакома с творчеством Игоря Елисеева и неоднократно была на выставках. Картины в сочетании с музыкой завораживают, затрагивают самые глубинные струны души. Любовь к этим полотнам не проходит с годами. Будут ли выставки в Чите в ближайшее время?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень красиво! Завораживает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

A prichem zdes foto iz Chita-city?  (poslednie 2 foto)

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
Р!