ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Безрыбье Сергея Новиченко — вольная биография министра экономразвития

Политика и властьЗабайкальский край
«Сергей Новиченко». Фото: Пресс-служба губернатора Забайкальского края
«Сергей Новиченко». Фото: Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Редакция «Чита.Ру» постаралась собрать всю имеющуюся в открытых источниках биографическую информацию о Сергее Новиченко — вице-премьере краевого правительства и министре экономического развития региона, вместе с должностью сменившего конкретику на патетику; одногруппнике вице-премьера краевого правительства Дмитрия Кочергина; футболисте, хоккеисте, волейболисте, баскетболисте и ударнике. В смысле умения обращаться с ударной установкой.

В серии текстов-биографий на «Чита.Ру» уже опубликованы биографии губернатора региона Натальи Ждановой, спикера заксобрания края Игоря Лиханова, вице-премьера краевого правительства Дмитрия Кочергина, мэра города Анатолия Михалёва.

Семья

Родился в 1975 году в городе Шилка Забайкальского края. Информации о родителях Сергея Новиченко в открытом доступе нет. Жена — судья Арбитражного суда Ольга Новиченко, тоже выпускница юрфака ЧитГУ 2002 года. Двое детей — сын и дочь.

Образование

Учился в Шилке: сначала в школе №51, потом в школе №1, которую и окончил. В 1992 году поступил в Читинский техникум железнодорожного транспорта по специальности «автоматика и телемеханика», электромеханик сигнализации, централизации и блокировки. В 1997-м, с перерывом на службу в армии, окончил его с отличием. В 2002 году окончил юридический факультет Читинского государственного технического университета (ныне ЗабГУ) — вместе с руководителем администрации губернатора Дмитрием Кочергиным они были в первом выпуске юристов очной формы обучения ЗабГУ. В 2006 году окончил Санкт-Петербургскую академию методов и техники управления, в 2007-м — Высшую школу экономики.

Карьера

Трудовую деятельность начал в 1999 году в ГУП «Информационно-аналитическое агентство» — у тогдашней областной власти в лице главы региона Равиля Гениатулина и его заместителя Евгения Касьянова была попытка создать привлекательный инвестиционный облик региона. Параллельно работал юрисконсультом, начальником юридического отдела государственного унитарного предприятия в ГУП «Корпорация развития» Читинской области — предприятие с таким названием существует и по сей день и в настоящий момент реализует бланочную продукцию для туристических групп в Китай.

В 2002 году с подачи, по информации источника ИА «Чита.Ру» в органах власти, Александра Беспечанского (тогда — заместитель председателя комитета по управлению государственным имуществом Читинской области) пришёл на должность главного специалиста комитета. Комитет госимущества в этот момент возглавлял Александр Шапневский — заместитель губернатора, экс-директор Читинского машиностроительного завода, в 2003 году был застрелен в собственном коттедже, убийство не раскрыто. «Коммерсант» называл причиной покушения на Шапневского передел читинского рынка недвижимости. Новиченко, вспоминая работу в департаменте, говорит о Шапневском и Беспечанском как о людях, с которыми он работал.

В 2008 году при реформе структуры краевого правительства, в результате которой вместо комитетов появились министерства, а за ключевые направления начала отвечать команда так называемых молодых (30-40 лет) вице-премьеров, первый губернатор Забайкальского края и последний губернатор Читинской области Равиль Гениатулин снял Беспечанского с должности и отправил его досиживать до пенсии на должности руководителя управления внутренней политики в администрации главы региона, а руководителем департамента госимущества из заместителя назначил 33-летнего Сергея Новиченко. Так Новиченко в возрасте 33 лет, что тоже максимально вписывалось в концепцию обновления правительства Гениатулина, возглавил департамент госимущества.

Всего в департаменте Новиченко проработал 12 лет, последовательно сменив команды трёх последних губернаторов Забайкальского края.

На время его работы в департаменте пришлось расселение обманутых дольщиков, ликвидация очереди льготников, претендующих на земельные участки, заведение в регион (как в Читу, так и в районы) многофункциональных центров (МФЦ), сохранение в крае хладокомбината — через продажу «Янте» и сдерживание распродажи по кускам территории машзавода, узаконивание земельных долей в Улётовском районе, объявление войны гаражам-ракушкам.

Работа эта, как можно предположить по её медийному сопровождению, была хоть и черновой, но весьма конкретной и измеряемой.

Экономическое развитие

Поставленный Гениатулиным, Новиченко стал единственным из глав департаментов, инспекций, служб, которого, немножко потянув управленческую паузу, оставил на посту следующий губернатор Константин Ильковский.

Это в конце 2013-го. А уже летом 2014-го Новиченко сменил на посту министра экономического развития края Алексея Сидорова — героя провалившегося губернаторского эксперимента, привезённого в регион извне, не нашедшего себя места и скоропостижно отправленного в отставку. Вероятно, Ильковский, как и любой руководитель, оказавшийся в ситуации безысходности, затыкал Новиченко образовавшуюся в минэкономе дыру. Но пришедшая в 2016 году Наталья Жданова, знакомая с Новиченко по гениатулинской команде молодых, человека на этой должности менять не стала.

Сергей Новиченко в правительстве Ждановой, кроме минэконома, начал курировать региональную службу тарифов и министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей — сначала без туризма, а потом снова с ним.

На старте полномочия Новиченко в сфере международных отношений выглядели фикцией — с учётом роли Китая в жизни губернатора, а что будет происходить с экономикой, спрогнозировать было невозможно: у Новиченко ни при Ильковском, ни при Ждановой не было озвученной стратегии поднятии Забайкалья с экономических колен. По крайней мере, если она где-то и была, то не оглашалась и не прослеживалась.

РСТ была забрана у первого заместителя губернатора Александра Кулакова, выходца из ТГК-14, и отдана Новиченко, вероятно, тоже от кадрового голода — Кулаков субъективен, а больше в правительстве тарифов никто не видел в глаза. Новиченко, если и курировал РСТ, то тоже не очень внешне заметно. По крайней мере, скандал с тарифами 2017 года прошёл как-то без его участия, если не считать того, что однажды вице-премьер пообещал, что правительство будет «ломать ситуацию».

Неизвестно, отразилась ли на градусе заявлений Новиченко смена должности или политика непосредственного руководителя, но от максимально прагматичных заявлений времён департамента вице-премьер перешёл на абстрактные высказывания типа «Экономика Забайкалья должна поверить в себя» и «Главное в Чите - горожане». Несмотря на то, что, забирая ответственность за экономическое развитие, Новиченко первым делом заявил, что из лексикона сотрудников министерств нужно исключить слова «наметили, планируем, будем делать, а «необходимо, чтобы активными стали слова — сделали, привлекли, реализовали, получилось».

Вероятно, на тональность цитат повлияла и сама ситуация, в которой номинально ты работаешь вице-премьером и министром экономического развития, а по факту после совершенно конкретного департамента госимущества попадаешь в пространство мыльных пузырей забайкальской экономики. Но очевидно, что видимого движения в этих пузырях не происходит, а инициативы, в основном, сводятся к надежде на приход в регион инвесторов — преимущественно китайских, но иногда и наших, развитию в крае аэрокосмической промышленности, горнолыжным курортам и прочим вездеходам в Арктику.

Регион — во времена Ильковского, и до настоящего времени ситуация не поменялась — практически исчез из федеральных программ. С треском вылетев из них на этапе смены губернаторов, Забайкалью так и не удалось вернуть упущенные позиции. Отданные на каком-то этапе в минэкономразвития, они практически кончились, лишь изредка попадая на федеральный уровень.

Потерял в очках региональный фонд поддержки предпринимательства — во времена Гениатулина будучи одним из самых сильных в Сибири, теперь он берёт трёхмесячные тайм-ауты на выдачу кредитов. При руководстве регионом Ильковским и выбранной Новиченко политикой соглашательства, его возглавлял ещё один варяг — Евгений Орачевский. По информации знакомого с работой фонда источника ИА «Чита.Ру», именно этот фонд частично спонсировал проведение в регионе Студенческой весны стран ШОС, сократив собственный кредитный портфель до минимума. Похожая ситуация и в гарантийном фонде, ручавшемся за получавших в банках кредиты предпринимателей — прежде налаженная работа с банками постепенно расстраивается.

Завис где-то между Читой и Москвой не утверждённый с первого раза комплексный план социально-экономического развития Забайкальского края, напоминающий программу развития Читинской области конца прошлого века авторства тогдашнего председателя комитета экономики Валерия Ломако.

Широко анонсированная территория опережающего развития (ТОР) в Краснокаменске не очень опережает развитие: последние данные о нём относятся к периоду его создания. На стадии его формирования им традиционно интересовались десять инвесторов, но пока есть только один.

Не получило логического развития и получение Новиченко опыта в Сколково — обучение команды чиновников там, по информации источника «Чита.Ру» в финансовой сфере, вместе с перелётами и гостиницами, обошлось в 1,5 миллиона рублей, и отчасти этот факт подтверждают резко выросшие в 2016 году расходы на поездки по стране и в регионе. По заверениям Новиченко, в крае должна была появиться «фабрика проектов», но ничего похожего на неё уже год не фигурирует в информационном пространстве.

Объяснить перемены, произошедшие с чиновником с момента смены должности, сложно. Возможно, он не на своём месте — не хватает знаний, опыта, рабочей наглости или смелости. Возможно, у него нет реальных полномочий и того уровня доверия, который сложился между губернатором и руководителем администрации главы региона Дмитрием Кочергиным.

Доходы

В 2009 году годовой доход Новиченко на посту руководителя департамента составлял 830 тысяч рублей, в 2010-м — 920. В 2011 году чиновником задекларировано 2,7 миллиона рублей, но, судя по появлению в декларации новой квартиры (112 квадратных метра вместо 52), эта сумма объясняется продажей квартиры. В 2012 году доход Новиченко составил 1,03 миллиона, в 2013-м — 1,1 (семья сменила Honda-CRV на Mitsubishi Pajero). С переходом Новиченко в правительство в 2014-м году он становится самым богатым министром — 2,8 миллиона рублей, примерно такая же сумма сохранилась в 2015-м. В 2016-м годовой доход составил 3,4 миллиона рублей.

Заработок супруги Новиченко примерно сопоставим с заработком мужа — при этом в 2016 году она заняла второе место в негласном рейтинге самых богатых жён членов правительства региона — больше неё заработала только жена руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина.

В собственности семьи квартира площадью 112,2 квадратных метра и гараж площадью 23,3 квадратных метра, 1/20 доли подземной автостоянки площадью 832,2 квадратных метра и автомобиль Mitsubishi Pajero.

Увлечения

Новиченко, находясь в отличной форме, является одним из самых спортивных чиновников региона, а по количеству видов спорта, вероятно, и рекордсменом. Так, он выходит в основном составе практически всех футбольных матчей, в том числе и благотворительных, с участием членов правительства. В частности, Новиченко принимал участие в 24-часовом футбольном матче-марафоне в память о дне начала Великой Отечественной войны в 2014 году и в матче сборной чиновников края против сборной детско-юношеской смены актива старшеклассников «Искра» — чиновники выиграли со счётом 5:0.

Также Новиченко участник летних и зимних спартакиад и победитель в личном забеге на коньках на 500 метров.

В товарищеском хоккейном матче сборной правительства края и администрации Агинского округа забил две шайбы.

Был в составе сборной «бывших школьников» на финале чемпионата по баскетболу школьной баскетбольной лиги «КЭС – Баскет» — его команда выиграла со счётом 31:25.

Кроме того, Новиченко выходил на сцену дворца молодёжи «Мегаполис», где был на ударных в день рождения «Мегаполиса», в то время как экс-вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов играл на бас-гитаре.


сергей новиченко,биографии
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Название статьи - прямо в точку. Поговорка "На безрыбье и рак - рыба", как нельзя, кстати. При наличии в крае хороших кадров в команде Губернатора (а их практически нету, хороших кадров), Сергеич никогда, прям вообще никогда и ни за что, не занял бы столь высокий пост. Но на нашем безрыбье вот такие раки за благородную рыбу почитаются.

Очередная история прорыва олигарха из грязи в князи!

Так может его надо было на развитие спорта поставить?

Шапневского сгубила любовь а этого.

Департамент без него совсем пришел в упадок

Самое главное, что герой публикации очень удачно женился. Только в нашей стране преподаватель юрфака, просидевший в декретных отпусках 6 лет из 9 рабочих, может стать судьей, имея лишь небольшой чистый юридический стаж в годы студенчества, а юристам-практикам без связей никогда не сдать квалифик.экзамен судей.

В понятие суда в нормальном обществе вложено высшее право и высшая справедливость, а следовательно, высшая нравственная и моральная сила всего общества. А сами судьи, выполняя свою миссию, представляют собой высший и непоколебимый авторитет народа.

Сегодня российский суд совершенно не отвечает своему предназначению быть объективным арбитром между сторонами. Он абсолютно деформирован, над ним отсутствует гражданский контроль общества, а процессуальные регулятивные нормы настолько казуистичны и отдалены от запросов жизни, что судьям при них одно раздолье творить произвол и беззакония.

Ну да, в данном случае теоретик, ни дня не проработавший в судебной системе занял судейское кресло (несмотря на политику взращивания кадров в стенах судов, откуда бегут толпами)) ну а со стажем в студенческие годы, конечно, шикарно))

Отличная статья!

Министерство экономического развития никогда не было приближено к реалиям дня, так же, как и их руководитель, который не выходит из кабинетов с 2008 года. Неучастие в федеральных программах, неумение работать с инвесторами, незаинтересованность в изменении тарифов привели экономику в стадию "глубокой заморозки".

Про жену согласна. Не имея особого практического опыты залезть в судьи, конечно, здесь без блата и связей никуда, а вот кто сдавал одновременно экзамен опрокинули, а ведь человек имел большой опыт, а самое главное, порядочность и справедливость. Пока у нас в стране будут такие правила-порядка не видать.Печально смотреть как разваливается край и кто им руководит.

Чтобы соглашаться с мнением о жене, нужно знать (а не предполагать) где она работала и какими навыками обладает. Практический опыт работы более, чем достаточный, кроме этого-отличный преподаватель, побольше бы таких. Умная, принципиальная. Грамотный специалист, имеет научную степень. Всего добилась сама, также как и Сергей Сергеевич. Для всех - зависть -плохое качество.

Научная степень не по юриспруденции.а это о многом говорит. Ни для когов городе не секрет, как проходит защита кандидатской по политологии.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: