ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Заголовок», «Камертон» и «Искра» — что ждёт детей в лагере «Парус»

Новости компанийЧитаФото: предоставлено центром

Три из шести летних смен в лагере «Парус» подошли к концу. Мы узнали о том, что ещё ждёт ребят на оставшихся сменах. А также собрали впечатления участников завершившихся смен: «Ньюландии», «Разведки» и «Горниста».

Что будет

Название: «Заголовок»
Возраст детей: 14-17 лет.
Даты проведения: с 18 июля по 14 августа.
Предназначение: научить создавать школьные, детские, юношеские газеты, радио и телеканалы. Развить навыки работы с социальными сетями, информацией, распространяемой в социальных и профессиональных медиа, развить умение дискутировать и анализировать.

Елена Романова, старший комиссар смены «Заголовок»

Фото: Ксения Зимина

— Не нужно думать, что если ребёнок не журналист и журналистикой не увлекается, то эта смена не для него. Действительно, раньше была «Школа юных журналистов Забайкалья», но мы, скажем так, расширили границы. Мы приглашаем на смену ребят, которые любят фотографировать и снимать видео, верстать, заниматься дизайном, ведут канал на YouTube или свой блог в Instagram, задумываются о PR и маркетинге, активно ведут себя в соцсетях и, конечно, тех, кто уже делает газеты или радио в школе, имеют свою телестудию. Эта смена для всех активных детей, интересующихся медиа в самом широком смысле.

При этом не нужно бояться, будто детям придётся просидеть 18 дней за ноутбуками, строча тексты и монтируя видеосюжеты. Учебная программа разработана по методу старейшей в мире школы журналистики университета штата Миссури. Он заключается в немедленном освоении теории на практике. К тому же программа градированная – она оставлена ступенчато: от простого к сложному, от индивидуальной работы к командной, от простых жанров журналистики к целым проектам. Уставать от большого объёма информации мы не будем.

Впервые в искровской смене мы запускаем видеолекторий в традициях онлайн-университета «Арзамас». Лекции к курсу готовят забайкальские журналисты, пиарщики, маркетологи. К каждой из лекций мы разрабатываем интересные интерактивные задания. Плюс на занятия приезжают профессионалы — с мастер-классами, на которых дети закрепляют знания, полученные на лекциях, или с пресс-конференцией, на которой мастера рассказывают байки и истории из жизни, отвечают на вопросы ребят. Также в утреннее время проходят спорт-часы и музыкальные часы. Вторая половина дня настроена на отдых, чтобы дети получали от пребывания в лагере максимальное удовольствие.

За время смены дети научатся писать новости, интервью, репортажи, лонгриды, снимать и монтировать ролики, фотографировать, создавать рекламу. Они узнают, как раскрутиться и стать популярными в соцсетях, чего стоит опасаться в интернете. Поймут простое правило: всё, что написано в интернете, никуда не пропадает. Плюс обязательные вещи: сценическое мастерство и творческое дело.

Наша первоочередная задача – не столько вырастить журналистов, хотя, конечно, мы будем присматривать тех звёздочек, которые хотят работать в СМИ, а сколько дать почувствовать, какой силой обладает информация и какая это ответственность. На смене будет работать самоуправление — это способ развивать самостоятельность, лидерские качества, ответственность за принятие решений, умение работать в команде. То есть мы постарались взять лучшее от других искровских смен и сделали информационную надстройку.

Кроме этого, на портале «Чита.Ру» появится отдельный раздел в «Мнениях», где будут размещаться видео и текстовые публикации заглавцев, и родители в режиме онлайн смогут наблюдать за жизнью детей. Плюс это отличный старт для портфолио подростка.

Название: «Камертон»
Возраст детей: с 12 до 17 лет.
Даты проведения: с 18 июля по 4 августа.
Предназначение: научить играть на музыкальных инструментах, освоить основы актёрского мастерства, научить держать себя на сцене, общаться со зрителями, выражать эмоции в музыке и поэзии.

Евгений Хаитов, старший вожатый смены «Камертон»

— Профильная смена «Камертон» появилась в 2008 году. На сегодня она – одна из самых популярных летних смен молодёжного центра «Искра». Наверное, потому, что там создаётся особая атмосфера для развития таланта каждого участника. На «Камертон» собираются не только дети, имеющие какие-то навыки в области музыкального искусства, но и те, кто просто очень хочет научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте, петь, развивать свои творческие способности.

Ежегодно мы стараемся максимально разнообразить возможности для такого развития. На этот раз впервые наряду с традиционными занятиями по игре на гитаре, барабанах и флейте, по вокалу, актёрскому мастерству будет организована мастерская по изобразительному искусству. Ребят обучат планерной живописи и изготовлению малой скульптуры – кукол.

Работают на «Камертоне» профессионалы своего дела. Например, в этом году главный режиссёр смены — заслуженный деятель искусств Забайкальского края Алексей Карташов, один из преподавателей — руководитель Школы современного искусства Наталья Деревцова. Также детей ждут встречи с известными творческими коллективами Читы – специальные концерты дадут наши друзья — группы «Паzzzlы», «Контрапанда» и другие исполнители.

Вообще, наша главная задача – помочь ребёнку раскрыться, приобрести уверенность в себе, определиться с творческим направлением. Каждый участник в течение смены может примерить разные роли — актёра, музыканта, конферансье. Попробовать себя в разных видах искусства и определиться – что ближе.

Прошедшие «Камертон» обычно продолжают свой творческий путь. Кто-то – уже наши коллеги. Со многими мы продолжаем работать в студиях центра «Искра».

Название: «Искра-52»
Возраст детей: 14-17 лет.
Даты проведения: с 7 по 24 августа.
Предназначение: воспитать лидерские качества, научить жить в коллективе, творчески и ответственно подходить к каждому делу, стремиться к саморазвитию и самостоятельно определять свой вектор жизни.

Александр Волчек, старший комиссар смены «Искра-52»

— В этом году Школе актива старшеклассников «Искра» исполняется уже 52 года. Почему эта смена остаётся актуальной? Наверное, очень многие талантливые педагоги задаются вопросом, чему мы должны научить детей в школьные годы и как оценить готовность подростка к взрослой жизни? Являются ли оценки или баллы ЕГЭ той универсальной мерой, говорящей об успешности? На мой взгляд, такие качества, как умение работать в команде, осознано ставить цели, самостоятельно принимать решения, нести ответственность за результат, быть коммуникабельным и уверенным в себе, гораздо быстрее приведут ребёнка к успеху. Всегда ли воспитание этих качеств возможно во время школьных уроков? Всегда ли родителям хватает времени научить этому?

Именно на развитие таких качеств направлена «Искра». Смена «Искра» — это пространство, где каждый стремится к саморазвитию, учится у другого, проявляет творчество и осознаёт ценность как собственной индивидуальности, так и командной работы. Она будет оставаться актуальной, потому что помогает старшеклассникам решать их внутренние задачи и потребности — в самореализации, выборе, в построении будущей жизни, и, конечно, в дружбе и признании.

В основе смены лежит принцип самоуправления — дети самостоятельно планируют и организуют жизнь на смене, участвуют в Совете отряда и Совете лагеря. Искрята учатся нестандартно мыслить и действовать, грамотно разговаривать, выступать на публике, управлять ресурсами, делать жизненные выборы, развивают свой личностный потенциал, планируют профессиональную карьеру.

На протяжении смены подростки знакомятся с основами молодёжной политики, получают знания об основах государственного и муниципального управления, учатся создавать и развивать школьные и молодёжные СМИ, знакомятся с опытом создания общественных объединений, разрабатывают и воплощают социальные и личностные проекты.

В программу входят уникальные тренинги и мастер-классы, обучающие основам менеджмента, экономики и психологии. Ребят ждут развивающие, спортивные и творческие мероприятия: квесты, шоу-программы, походы, лазертаг-битва и «Зарница». А также занятия в прикладных клубах по выбору: «Стендовое моделирование», «Стретчинг», «Пулевая стрельба», «Журналистика», «PR», «Скульптура из гипса», «Роспись по ткани», «Улиточная ферма», «Плетение браслетов» и другие.

Что было

«Разведка»

Михаил Концевич

— Я занимаюсь хоккеем, но наша команда не смогла поехать в спортивный лагерь, поэтому я выбрал «Парус». Тем более моя сестра здесь была несколько раз.

Перед поездкой я просмотрел все смены. Больше всего меня заинтересовала палаточная смена «Разведка» — она обещала какие-то новые впечатления. Плюс я хочу поступать в военное училище и думал, что полученные здесь навыки мне помогут.

За время смены мы научились строевой подготовке, разбирать автоматы и освоили ещё много военных навыков. Также у нас был урок по выживанию, который точно пригодится в жизни.

Лагерь хороший. Расположение классное – вокруг сопки. Очень красиво на рассвете и закате. На следующий год опять планирую сюда приехать.

Юлия Бордина

— Я уже дважды ездила в «Парус» на смену «Горнист», а потом узнала, что будет новая смена «Разведка» в палатках. Я очень люблю походы, поэтому решила поехать. Кроме того, она военно-патриотическая, мне тоже нравится эта тема.

Всего в смене участвовало 13 девочек. Но никаких снисхождений нам не делали. Единственное – мы не отжимались, а приседали. В остальном все равны.

Здесь каждый день полон чего-то интересного. Мне понравился конкурс «Мисс разведка», в котором я победила. Ничего особенного для этого не делала, все были в платьях, я — в джинсах. В своём обычном стиле.

Я уже третий раз отдыхаю на искровских сменах. Очень нравится, что здесь всё построено на открытости к людям. Благодаря этому я стала более общительной и менее стеснительной.

Николай Штельмах

— Смену «Разведка» я выбрал потому что патриот и мне нравится военная тематика. Про неё мне рассказала мама – принесла список искровских смен. У маминой подружки дочка ездила в «Парус», мой брат двоюродный и знакомая одна — все говорили, что лагерь хороший.

Здесь я научился вязать узлы, за короткое время надевать противогаз и работать в команде. Понял, что довольно-таки неплохо стреляю. Приобрёл некоторые медицинские навыки.

Вообще, благодаря этой смене хоть и самую малость, но понял, что такое армия. Научился дисциплине, сбросил лишние килограммы и привёл себя в спортивную форму. А ещё поставил рекорд лагеря – поднял 16-килограммовую гирю 70 раз.

«Ньюландия»

Роман Каратаев

— Я в «Парусе» второй раз. В прошлом году ездил на смену «Горнист», в этом решил посетить другую. Лагерь большой, удобные корпуса, кормят хорошо, много разных мероприятий интересных.

Мне нравится, что в «Ньюландии» мы зарабатываем деньги – это как стимул для того же аукциона. Можно попробовать себя в разных сферах, понять, что тебе ближе на практике. Я уже так сделал – работал в министерстве спорта, но там не понравилось. И решил открыть своё дело – рисую картины и портреты. Это выгодно, портреты здесь здорово расходятся.

После смены во мне стало больше общительности, самостоятельности и ответственности.

Столбов Максим

— Этим летом я побывал уже на одной искровской смене – «Горнисте», и остался на бизнес-смену. Сравнивать их нельзя. На «Ньюладнии» – деловая атмосфера, всё кипит, особенно в здании парламента. На «Горнисте» — более или менее спокойная обстановка.

Деньги в «Ньюландии» скорее, как мотивация. Думаю эта смена прежде всего воспитывает самостоятельность, ответственность, а потом, конечно, лидерские качества.

Полина Баранова

— Эту смену мне порекомендовали знакомые. У них было много позитивных эмоций, я решила тоже попробовать. Мне нравится, все мои ожидания оправдались.

Сначала я работала в налоговой, но мне не понравилось устройство и распределение обязанностей, поэтому я уволилась. Сейчас у меня ИП, я делаю парусовские сувениры – рисую на камнях.

После смены у меня появилась уверенность в себе. Я развила лидерские качества, а также нашла много новых друзей.

Планирую на эту смену вернуться ещё раз, уже с новой идеей и сразу в роли ИП. У меня уже есть несколько мыслей по этому поводу.

«Горнист»

Полина Виноградская

— Первый раз на смену «Горнист» я поехала в 10 лет. Многие мои и мамины знакомые рекомендовали движение «Искра», а в особенности эту смену, потому что дети здесь развивают свою личность и человеческие качества, заводят знакомства, учатся работать в коллективе. В итоге я была в восторге. Куча друзей, любимые комиссары, интереснейшая план-сетка, парусовская атмосфера теплоты, уюта и добра — всё гораздо круче, чем я думала!

Проведя вторую смену, я поняла, как ценна каждая секундочка в Доброграде, утренняя линейка, огонёк, победа отряда и улыбка любимого комиссара. На смене в этом году я была советником, который как депутат в думе решает важные дела, выставляет рейтинг, оценивает критерии, смотрит чистоту, доносит полезную информацию отряду.

Больше всего мне понравилось, что в Доброграде ты живёшь, как гражданин, получаешь паспорт-браслет, у тебя есть семья — твой отряд, ты делаешь всё для неё, а она для тебя, участвуешь в различных мероприятиях. Всё так по-взрослому. Смена дала мне возможность проявить себя, и всем сердцем полюбить атмосферу «Паруса». Можно сказать, что Доброград внёс большой вклад в моё развитие и весомо изменил отношение к себе и к окружающим.

В скором времени я еду на «Заголовок», ведь с «Горниста» остались самые лучшие впечатления и, поэтому я хочу вернуться в «Парус» к доброградским комиссарам. К тому же мне нравится журналистика.

Даша Ядрищенская

— На смену «Горнист» я случайно попала два года назад. Мне очень понравилось в Доброграде, там я познакомилась с невероятно добрыми людьми. Смена была очень интересная, наполненная разными событиями. Наверное, главное чем мы там занимались — это учились быть самостоятельными, совершать добрые поступки и ценить время.

Но больше всего мне нравятся как в смене, так и во всём центре «Искра» — люди, мероприятия и главные ценности.

В будущем я бы хотела попасть на смены — «Искра» и «Ньюландия». На «Искру» потому что она немного сходна с «Горнистом», там так же выявляются лидерские способности, учат работе в команде и быть самостоятельными. А на «Ньюландию» потому что хочется попробовать себя в какой-нибудь профессии.

Лиза Ваврищук

— Мне очень нравится атмосфера «Горниста», а именно Доброграда. Я считаю, что это одна из лучших смен в «Искре», которая подходит многим ребятам.

Здесь мы весело проводили время: придумывали вечерки, составляли программу на день, проверяли чистоту, оценивали работоспособность отрядов. Особенно заботились о месте своего отряда в рейтинге, но несмотря на это хорошо общались с другими отрядами.

В смене мне больше всего нравится её организация, комиссарский состав и ребята, окружающие меня. Я приобрела важные человеческие качества, подружилась с новыми классными комиссарами. У меня появились новые друзья.

По возможности я бы съездила на все смены, ведь каждая из них хороша по-своему. Мне интересно побывать на необычной смене «Ньюландия», попробовать себя в медиасфере на «Заголовке», улучшить физическую подготовку на «Разведке», научиться играть на музыкальном инструменте на «Камертоне». Но больше всего мне хочется на смену «Искра» — она считается сменой для активистов, там много старших ребят, от которых я могла бы получить полезные знания.

***

Все смены пройдут на базе лагеря «Парус», который расположен в живописном месте на берегу реки Кручина. Помимо интересных и запоминающихся программ участников ждут комфортные условия: пятиразовое питание, уютные комнаты для проживания, круглосуточный горячий душ без ограничений. Культурные и архитектурные объекты лагеря: костровые места, деревянные скульптуры, домик на дереве и другие.

Путёвки на оставшиеся смены можно приобрести в рассрочку, внеся 5 тысяч предоплаты, а остальную часть оплатить позже. Более подробную информацию узнавайте по телефонам 500-140 и 211-906 или по адресу: Костюшко-Григоровича, 7, кабинет 204. Родители, которые не имеют возможности прийти в офис, могут приобрести путёвку в онлайн-сервисе.

На правах рекламы

искра,заголовок,камертон

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: