НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
21 ноября

Район на карантине

Жители Приаргунского района Забайкальского края не могут сдать мясо на продажу из-за продолжающегося почти год карантина после вспышки ящура. За это время поголовье скота в муниципалитете выросло более чем на 4 тысячи голов. При этом фермеры практически полностью потеряли рынок сбыта — раньше за мясом в район приезжали не только из Забайкалья, но и соседних регионов.

Ситуацию селяне обсудили с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой и краевым министром сельского хозяйства Михаилом Кузьминовым, которые посетили село Староцурухайтуй Приаргунского района, расположенное на границе с Китаем.

Компенсация на словах

Карантин из-за вспышки ящура длится в районе с ноября 2016 года. Одни фермеры не могут реализовать овечью шерсть, другие – выгодно продать мясо коммерсантам из Хабаровского края и Амурской области.

По мнению председателя племзавода имени 60-летия СССР Евгения Косырева, проблему нужно решить оперативно, поскольку людям нужно заготавливать корма, а денег на покупку ГСМ и запчастей нет – вся прибыль от сдачи мяса.

«Это проблема не только для крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозпредприятий. Большая часть животных на частных подворьях, все они сено заготавливают. Сейчас нет возможности купить ГСМ, запчасти, чтобы заготовить грубые корма, поскольку нельзя реализовать мясо и получить деньги. Скоро детей в школу собирать, отопительный сезон начнётся», — сказал Косырев.

Глава Приаргунского района Сергей Литвинцев добавил, что сейчас у 35% граждан муниципалитета семейный бюджет полностью зависит от личного хозяйства. В районе много перезрелых свиней: «Травоядные все на выпасе, можно до осени продержать. А свиноводство перезрелое. Проблема остаётся, её надо решать».

Фото: Сергей Бумагин

Чтобы снять карантин, все предприниматели и население, чей скот был заражён ящуром, должны сдать его на мясо. Сделать это до встречи с губернатором не спешила глава частного хозяйства Ксения Косырева. Причина на то была веская: стадо из 105 коров девушка взяла в кредит 7,3 миллиона рублей в племенном центре «Богдановка». По договору, если животные будут отчуждены, миллионные убытки упадут на плечи предпринимателя.

— На меня район давит, население, что из-за меня нельзя мясо сдавать, а я не могу своё стадо отдать без гарантий компенсации. Мы просили краевой минсельхоз дать нам подтверждающий документ, что мы не несём ответственности по кредитному договору. Прошло уже 7 месяцев. Результатов нет, документов нет, — говорит Косырева.

— Помните, в январе вы пришли ко мне в кабинет, попросили сохранить поголовье, чтобы получить приплод, а после вы обещали сдать скот. – напоминает в ответ министр сельского хозяйства Михаил Кузьминов. – Приплод получен? Да. Скот сдан? Нет. Вопрос по компенсации из резервного фонда губернатора можно решить, зная точную разницу между суммой приобретения стада и суммой, полученной от сдачи мяса на мясокомбинат.

При этом Кузьминов уточнил, что племенной центр, где Косырева покупала коров, находится в федеральном подчинении, поэтому краевой минсельхоз, не имеющий отношение к договору, не может предоставить гарантийное письмо, но по устной договорённости убытки будут возмещены.

— Вы создаете на пустом месте проблемы. Вы не решаете проблему. Посмотрите объективно на вещи. Мы имели все основания произвести отчуждение, но вы попросили не производить, а дать возможность получить приплод от стельных коров. Не надо наводить тень на плетень. Вы обещали сдать – давно бы решили проблему и люди не были бы в таком состоянии, — добавляет Кузьминов.

После непродолжительных споров Ксения Косырева, заручившись поддержкой Ждановой, согласилась сдать животных на убой. Кредит ей обещали погасить за счёт средств резервного фонда губернатора.

Другим фермерам из Приаргунского и Краснокаменского района, которые ещё в марте сдали своих коров на Даурский мясокомбинат по заниженной цене 40 рублей за килограмм, Наталья Жданова обещала доплатить 19,5 рубля с килограмма до среднестатистического в Забайкалье показателя – 59,5 рубля за килограмм. Эта цифра, правда, не устроила селян, рассчитывавших на 80-85 рублей, но других вариантов им не предложили – цифра «59,5» указана в документах Забайкалкрайстата и обсуждению, по мнению чиновников, не подлежит.

Инвестора — взашей

Если к карантину в Приаргунском районе уже привыкли – ограничительные мероприятия периодически вводят и снимают на протяжении последних 5 лет, то сомнительные инвесторы для селян пока ещё в диковинку. Однако верить любым обещаниям фермеры не спешат, и правильно делают.

По словам жительницы Староцурухайтуя Галины Куликовой, в июне к ним приезжали представители компании из Иркутска, которые готовы были скупить у людей землю за 10 тысяч рублей, хотя каждый пай стоит свыше миллиона, а также заключить с племзаводом имени 60-летия СССР договор, по которому 100% урожая получали новые хозяева.

«У нас было собрание. Условия договора нас не устроили. Наша цель – сохранить хозяйство, а они нам заявили, что проведут аудит и если не сейчас обанкротят, то через год. А ещё первый заместитель министра сельского хозяйства Владимир Лоскутников с ними был. Говорил, что в Богдановке по 5 тысяч люди продавали свои земли. Так может у нас за бутылку тогда купить?» — возмутилась Куликова.

По её словам, представители компании заявили, что готовы вложить 15 миллионов рублей в развитие хозяйства, но при этом уставной капитал фирмы, зарегистрированной в октябре 2016 года, 120 тысяч рублей.

«Мы отказались от такого сомнительного инвестора. Собрание прошло 30 июня, а уже 6 июля к нам проверка приехала из краевого минсельхоза. Мы боимся потерять хозяйство. У нас база хорошая – боксы есть для техники, животноводческие участки из кирпича. Раньше никто так нагло не лез к нам – всё отобрать у людей. По слухам, в этой иркутской компании работает сын министра Кузьминова. Это они и на собрании подтвердили», — пояснила Куликова.

О попытке надавить на хозяйство со стороны краевого минсельхоза на встрече с губернатором заявили и другие фермеры. Такую политику они связали, в том числе и с недавней сменой руководства племзавода имени 60-летия СССР. На должность председателя был избран Евгений Косырев, которому люди доверяют.

— У меня вопрос к Михаилу Кузьминову. У нас 29 июня было собрание, переизбрали председателя. Люди выбрали человека, который, как и все, против этого инвестора. Но почему на нас сразу начинают давить? – выступает одна из участниц встречи.

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов
Фото: Сергей Бумагин

— Давайте будем аккуратнее с выражениями и точнее с датами. Первая проверка, которая выявила нарушения в вашем племхозяйстве, была 15-20 июня, выявили недостачу 68 овец, выявили, что не ведётся документация, эти проблемы были обозначены в министерстве, после чего была направлена официальная комиссия, которая выяснила, что вы незаконно получили на поддержку хозяйства 1,2 миллиона в 2017 году, что на 425 тысяч вы приписали площади посевных территорий. Вы исполняйте требования, и никаких претензий не будет к вам. Да и проверка назначена в 8 хозяйствах, а не только в вашем. У Раисы Баженовой (руководитель племзавода «Дружба» Приаргунского района — авт.) провели проверку – ни одного замечания нет. – парирует Кузьминов.

Во время встречи с первыми лицами региона жители Староцурухайтуя передали губернатору обращение с просьбой не допустить в приграничный район сомнительного инвестора. Жданова заверила, что эта компания туда больше не зайдёт, а также поручила Кузьминову прекратить проверки, чтобы племзавод с новым руководителем смог встать на ноги. И, действительно, иногда лучше не мешать людям работать, если работать они умеют и хотят.

9 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так снять карантин не судьба, или ждут когда люди с коровами с голоду передохнут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сначала всех коров угробят потом карантин снимут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЮРИНСКАЯ, а помнишь на границе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно что угодно говорить, но мясо не является видовым питанием человека

и этот факт научно доказан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

*зевая* осталось только выяснить зачем тогда природа нас снабдила клыками и резцами, вместо полного рта плоских жевательных зубов, которыми так удобно жевать стебли и побеги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Срочно поменяютсь с Вами, копну сена (300 кг) на 200 кг мяса. Правда себе в убыток, сено нынче дорогое, но вы ведь мясо не едите, оно для Вас питательным продуктом же не является, то есть ценности не имеет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Худший из худших, циничный и мстительный это сегодняшний министр с/х! Все хуже и хуже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кузьминов и не скрывал, когда пришел в минсельхоз, пусть перемрут хоть все хозяйства попавшие под засуху, оставшимся больше достанется, денег на всех мало! А разорившиеся хозяйства приберут свои аффилированные компании, сын проконтролирует! Какие там люди в селе, какие проблемы! Человек пришел поправить свое собственное благополучие и даже этого не скрывает! Зачем только Губернатор с ним поехала, его же ненавидят люди в селе за отсутствие профессионализма, высокомерия и откровенного жлобства! Надо думать с кем появляться на людях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подтверждаю! Когда Кузьминов пришёл к нам в Минсельхоз, мы просто оглохли - всех уволю и пусть выживают как могут, две коронные фразы министра.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить