НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
16 декабря
15 декабря

Выбираем уютный детский сад – советы психолога

Фото: Ксения Зимина

В детском саду ребёнку должно быть уютно и комфортно, и в первую очередь — психологически. Тогда утром вы спокойно будете уходить на работу, зная, что сын или дочь проведут день в доброжелательной атмосфере и вечером встретят вас с улыбкой. Как не ошибиться с выбором места для ребёнка, нам помог разобраться директор психологического центра «Лад» Елена Богачёва. Есть ли в Чите место, отвечающее заявленным психологом требованиям? Да, это группа дневного пребывания детей «Ладушки» на Красноярской, 12.

Фото: предоставлено рекламодателем

Это отличная альтернатива муниципальному садику для детей от 1 года до 4 лет. Расположение в центре города, внимательные воспитатели и современное оснащение – далеко не все плюсы сада. Давайте в этом убедимся.

Что важно учитывать родителям при выборе детского сада, чтобы ребёнку в нём было комфортно?

Комментарий психолога:

Главное — личность воспитателя. Детский сад — это новый мир для ребёнка, который, в первую очередь, он проверяет на безопасность — как физическую, так и психологическую. далее

В детском саду «Ладушки» работает три специалиста по работе с детьми. За каждой возрастной группой — яслями, первой младшей и второй младшей группой закреплён свой сотрудник. Многие из них работают здесь больше четырёх лет — с самого открытия сада.

Фото: предоставлено рекламодателем
Фото: предоставлено рекламодателем

Родители отмечают доброжелательность и внимательное отношение к малышам. «К каждому ребёнку мы подходим индивидуально. Есть дети, с которыми нужно проявить твёрдость и уверенность, тогда дисциплина будет в порядке. Некоторым ребятам важно получить от нас больше ласки и заботы, чтобы чувствовать себя комфортно, — рассказывает специалист Наталья Полюдова. – Ко всем малышам мы относимся с любовью и стараемся создать в группе тёплую домашнюю атмосферу».

Как должны взаимодействовать воспитатели с родителями?

Комментарий психолога:

Воспитатели должны узнать у родителей индивидуальные особенности ребёнка, что ему нравится, состояние здоровья. Родителям желательно интересоваться у воспитателя, как прошёл день у малыша, что ему понравилось, далее

В конце дня воспитатель в «Ладушках» обязательно рассказывает родителям, как прошёл день ребёнка, чем он был занят, какие возникали проблемы. Даже в случае с трудными детьми, здесь вы не услышите резких замечаний. Воспитатели деликатно говорят об особенностях общения с малышом и вместе с родителями корректирует поведение непоседы. Также специалисты периодически проводят родительские собрания, где подробно обсуждают организацию досуга малышей и отвечают на вопросы родителей.

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Насколько важно, чтобы в саду были воспитатели с логопедическим и психологическим образованием?

Комментарий психолога:

Если вы заинтересованы в комплексном развитии ребёнка, выбирайте детский сад, где ребёнку могут оказать психологическую и логопедическую помощь. Психолог учит детей с маленького возраста разбираться в своих чувствах, далее

В детском саду «Ладушки» есть специалисты с психологическим и логопедическим образованием. К психологу сада Ксении Сорокиной родители нередко обращаются за помощью в период адаптации. Есть дети, которые в самом начале не хотят контактировать ни с воспитателями, ни с детьми. В этой ситуации Ксения помогает малышу освоиться в непривычной обстановке и даёт советы родителям. Нередко к специалисту обращаются и по другим вопросам, связанным с воспитанием ребёнка. Родители отмечают, что после консультаций профессионала в доме становится гораздо меньше конфликтов.

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Почему зачастую дети не хотят по утрам идти в детский сад?

Комментарий психолога:

Капризы по утрам бывают потому, что не хочется расставаться с мамой или не завершён процесс адаптации. Также ребёнок может чего-то бояться, возможно, ему не нравится воспитатель или обижает кто-то из детей. далее

Уже через несколько дней дети спокойно отпускают родителей и остаются в «Ладушках». Если проблема всё же возникает на первых порах, воспитатели советуют родителям сократить по времени процесс утреннего «расставания», не нежить долго ребёнка. Так он быстрее привыкнет к окружающей обстановке и увлечётся играми.

Фото: Ксения Зимина

Фото: Ксения Зимина

Сколько времени нужно ребёнку, чтобы привыкнуть к новому месту, и как помочь справиться с трудностями адаптации?

Комментарий психолога:

Сроки адаптации зависят от возраста — как правило, чем меньше ребёнок, тем сложнее ему остаться без привычных взрослых. Также важно, была ли психологическая подготовка ребёнка к саду, далее

Первый день ребёнок находится в садике «Ладушки» два часа, затем остаётся до обеда и постепенно выходит на полный день. В целом период адаптации может занимать около двух недель. Родители могут обсудить с воспитателями, хотят ли они адаптировать ребёнка быстрее или будут понемногу увеличивать время пребывания малыша в саду. Есть дети, которые ходят в сад только до обеда по два или три месяца, а кто-то может остаться в первый же день до вечера.

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

В период адаптации воспитатели «Ладушек» помогают ребёнку привыкнуть к новой обстановке. Доброжелательное отношение, забота и внимание помогают малышу почувствовать себя в безопасности. Воспитатели отмечают, что иногда в большей степени нужно успокоить родителей. Если с мамой или папой установлен контакт, то их спокойствие передаётся и детям. Чтобы ребёнок лучше перенёс период адаптации, воспитатели «Ладушек» советуют родителям принести любимую игрушку малыша в сад.

Сколько детей должно быть в группе, чтобы и общительный, и замкнутый ребёнок чувствовал себя уютно? Какие занятия нужно проводить в садике с детьми от 1 года до 4 лет?

Комментарий психолога:

Лучше, если группа будет небольшая — 10-15 детей. Возраст от года до 4 лет — сензитивный период, когда ребёнок активно приобретает новые знания, умения и навыки. Важно проводить занятия, далее

Максимальное количество человек в одной группе «Ладушек» — 23. Для детей день проходит быстро, ведь скучать не приходится. Здесь они не просто коротают время в отсутствие родителей среди разнообразных игрушек, но и развиваются. Воспитатели проводят пальчиковую гимнастику, физкультурные занятия, заучивают с ребятами стихотворения.

Фото: Ксения Зимина
1
Фото: Ксения Зимина
2
Фото: Ксения Зимина
3
Фото: предоставлено рекламодателем
4

При работе с детьми используют разнообразные дидактические, развивающие игры, занимательные упражнения, игры-экспериментирования, игровые и проблемные ситуации. В саду есть игрушки, направленные на развитие мелкой моторики – шнуровка, вкладыши, мозаики. Для развития речи предусмотрены специальные картинки. Глядя на красочное изображение, ребёнок составляет описание и учится говорить односложными предложениями.

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Нередко «Ладушки» проводят для детей утренники, где ребята раскрывают таланты и показывают творческие номера. А ещё, в сад приглашают гостей, которые делают досуг детей ещё более разнообразным и полезным. Например, кукольный театр проводит для воспитанников спектакли почти каждый месяц. Также в сад приезжал контактный зоопарк, после чего у ребят осталось много впечатлений от общения с животными.

Фото: предоставлено рекламодателем
Фото: предоставлено рекламодателем

Каким должен быть интерьер детского сада, чтобы ребёнку было психологически комфортно

Комментарий психолога:

Интерьер должен быть светлым и в меру ярким, должно быть деление пространства на зоны, разнообразие игрового и развивающего материала.

Родители отмечают, что в «Ладушках» всегда чисто и уютно. В интерьере выбраны тёплые, приятные тона. Примерно раз в год здесь делают косметический ремонт. Уборку проводят после каждого приёма пищи, воздух обеззараживается рециркуляторами. В июне в саду установили стационарную вентиляционную систему. Её наличие особенно важно в период начала эпидемий. Помещение сада поделено на зоны для отдыха, приёма пищи и игр.

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Может ли коллективное питание в детском саду привить ребёнку культуру правильного питания?

Комментарий психолога:

Да, конечно. При этом важно понимать, что дома культура правильного питания также должна поддерживаться.

В «Ладушках» для детей организовано пятиразовое питание. В саду есть своя кухня, которая соответствует санитарным правилам и нормам. Меню разработано диетологом с учётом возрастных особенностей ребят, поэтому утром на столах обязательно стоит каша, а на обед – суп. Питание ребёнка могут корректировать в зависимости от здоровья и наличия аллергических реакций. При поступлении в сад родители заполняют анкеты, которые хранятся в личном деле. Там прописываются особенности здоровья и поведения ребёнка. Например, есть дети, которым нельзя есть молочные продукты или мясо. В «Ладушках» выполняют эти пожелания. Часто бывает, что ребёнок дома не ест здоровую пищу, а употребляет только йогурты, чипсы. Когда он приходит в сад, то привыкает к режиму и начинает питаться хорошо.

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Группа дневного пребывания «Ладушки» ведёт набор малышей от 1 года до 4 лет

Здесь не относятся к группе детей формально, а заботятся о каждом ребёнке и всегда идут навстречу родителям. Например, если вы задерживаетесь и не можете забрать ребёнка вовремя, воспитатель останется с ним до вашего прихода. Также, если за день малыш запачкал вещи во время приёма пищи или игр на улице, их постирают и отдадут чистыми.

Фото: Ксения Зимина

Важно, что в «Ладушках» довольно приемлемые цены. Оплата за полный день посещения группы – 12 тысяч рублей в месяц. Если ребёнок посещает сад по полдня, то оплата составит 8,5 тысячи рублей. Для родителей, у которых сад посещают два ребёнка, оплата за каждого будет 9 тысяч рублей. Также есть ограниченное количество льготных мест — стоимость 9,5 тысяч рублей.

Смотрите дополнительную информацию на сайте или узнавайте по телефонам: 8-914-522-46-15, 44-11-62, а также подписывайтесь на официальную страницу в Instagram.