Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019
18 сентября 2019

«Заряжай! Огонь!» - учебный тир для детей и взрослых «Витязь»

Научиться стрелять из оружия наверняка хотел каждый мальчишка. Да, что говорить, я и сама в детстве была не прочь побегать с пластиковым пистолетом наперевес, представляя себя неуловимым шпионом. Поэтому поход в тир «Витязь» стал для меня маленьким, но волнующим шагом к воплощению детских грёз.

Тир «Витязь» относится к одноимённому учебному центру. Его создали на базе заброшенного тира во дворе школы №50 на Краснознамённой, 48. Помещение пустовало более 20 лет. Восстановление начали два года назад совместно с Забайкальским союзом десантников: сделали капитальный ремонт, оборудовали учебный класс, раздевалку, комнату для хранения оружия и огневую линию.

Открылся тир в июне этого года, но официально занятия для детей и взрослых стартуют с сентября. При этом ребята до 18 лет будут заниматься бесплатно.

Чему учат детей?

В «Витязе» обучат не только стрельбе. Преподаватели стараются возродить начальную военную подготовку, которая была во времена СССР. Такое стремление вполне обосновано — обычно на уроках безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) дети изучают лишь теорию, которую без должных тренировок применить в жизни сможет не каждый. В тире ребята на практике изучат основы первой медицинской помощи и выживания в экстремальных условиях, освоят ориентирование на местности, познакомятся со средствами индивидуальной защиты и правилами их применения, научатся собирать и разбирать оружие.

Чем полезны занятия стрельбой?

Оружие дисциплинирует и учит ответственности за свои действия. Если перед входом на огневой рубеж ребята ещё веселятся и шумно разговаривают со всей детской непосредственностью, то, заходя в тир, меняются на глазах – становятся собранными и серьёзными, чётко выполняют правила техники безопасности.

Сама техника стрельбы – это концентрация и спокойствие. Она воспитывает в учениках терпение, самоконтроль и выносливость.

Из какого оружия дети учатся стрелять?

Сначала – пневматических пистолетов и винтовок, так как они легче в освоении. После того как ученики начинают уверенно стрелять из них, наступает следующий этап обучения – боевое оружие.

С какого возраста можно заниматься стрельбой?

С 10-12 лет.

Как обеспечивается безопасность на занятиях?

Попасть в тир ученики могут только по временным и постоянным пропускам. На огневой рубеж дети и взрослые проходят под контролем преподавателя в небольших группах, входная дверь запирается.

Все участвующие в стрельбах находятся на исходном рубеже на расстоянии 25 метров от мишеней. Стреляющие по команде преподавателя выходят на огневые рубежи, надевают защитные наушники и очки, заряжают оружие и стреляют по мишеням. Без разрешения руководителя стрельб никто с исходного рубежа не сходит. Кроме этого, преподаватель следит, чтобы дети не зажимали курок, пока не готовы к стрельбе, не махали оружием и не метились в людей.

Занятия в тире «Витязь» проводят люди, служившие в силовых структурах, имеющие навыки практической стрельбы и знающие не понаслышке грозную мощь оружия.

Какие занятия есть для взрослых?

Для действующих и будущих сотрудников охранных предприятий и тех, кто хочет научиться стрелять из оружия, «Витязь» проводит обучение по программам:

Первоначальное обучение

— 4 разряд – 3 тысячи рублей;
— 5 разряд – 4,5 тысячи;
— 6 разряд – 5,5 тысячи.

Курсы по безопасному обращению с оружием

— первоначальное – 1,6 тысячи рублей;
— продление лицензии 450 рублей.

Переподготовка

— с 4 на 5 разряд – 1,5 тысячи рублей;
— с 5 на 6 разряд – 2 тысячи;
— с 4 на 6 разряд – 2,5 тысячи.

Повышение квалификации (продление сроков удостоверения)

— 4 разряд – 2,5 тысячи рублей;
— 5 разряд – 3 тысячи;
— 6 разряд – 3,5 тысячи.

Периодическая проверка

— 4 и 5 разряд – 400 рублей;
— 6 разряд – 700 рублей.

Как записаться в тир?

Детям нужно лишь прийти с родителями в тир «Витязь». Взрослые сначала должны пройти медицинскую комиссию, чтобы получить справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Где можно посмотреть график занятий?

График будет размещён на входе в тир и учебном центре «Витязь» на улице 1-я Новопроточная, 4а. А также на сайте Забайкальского союза десантников и группы охранных предприятий «Сокол».

 
Витязь, тир, ул. Краснознаменная, 48 (во дворе школы №50)
  • 8 964 461 0655

Лицензия на образовательную деятельность А №0000337 от 02.04.2012 г.

НазадВперёд