ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Рапс всему голова

Сельское хозяйствоЧернышевский районФото: Сергей Бумагин

Директор племенного завода «Комсомолец» в Чернышевском районе Забайкальского края Сергей Гурулёв уверен, что региону нужна программа по культивированию рапса на селе: выращивать его при засухе выгоднее, чем пшеницу.

— Пшеница будет урожайная, если будет своевременно дождь. А в Забайкалье третий год засуха. В Чернышевском районе этим летом месяц не было осадков. И у нас часть зерновых посевов пострадала, хотя их не много от общих площадей. В основном посеян рапс, который засуха не затронула, поскольку корневая система у него стержневая, уходит вглубь до полуметра, в отличие от пшеницы, корни которой на поверхности, — рассказывает Гурулёв.

В этом году «Комсомолец» засеял 17,5 тысячи гектаров земель в Чернышевском районе, из них 11 тысяч – рапсом. Кроме того, до 18 тысяч гектаров увеличена площадь паров, закуплена новая техника: 12 отечественных комбайнов по 10 миллионов каждый, 8 КамАЗов с прицепами. Часть средств, потраченных в 2016 году, вернули субсидиями, но в 2017-м, по словам Гурулёва, бюджетной поддержки нет.

Урожайность рапса в прошлом году снизилась по сравнению с 2015 годом с 16 до 12 центнеров с гектара. Чтобы не повторять ошибки, «Комсомолец» закупил четыре немецких посевных комплекса, которые во время сева одновременно вносят удобрения в междурядьях. Кроме того, за период вызревания культуры планируется дважды вносить жидкие удобрения и микроэлементы. Первый этап начался в период цветения рапса в третьей декаде июля.

Глава племзавода ожидает, что, благодаря новым технологиям, урожайность на некоторых полях достигнет 30 центнеров с гектара, в среднем ожидается собрать 20 центнеров с гектара – почти в 2 раза больше, чем в 2016 году.

— Считаю, что в Забайкалье необходимо создать программу поддержки выращивания рапса. В Иркутской области такая программа есть, и она даёт результаты – местные аграрии, которые занимались зерновыми, переходят на рапс. Эта культура даёт большую рентабельность в наших климатических условиях. Также в Иркутской области есть субсидирование техники, что и у нас хотелось бы увидеть. В 2018 году мы планируем засеять рекордные 46 тысяч гектаров, нужны дополнительные комбайны. Тех, которые есть сейчас, не хватит, — поясняет Гурулёв.

Пока растёт рапс, обновляется база предприятия. К уже имеющимся семи ангарам планируют построить ещё 15 на 1-1,5 тысячи тонн каждый. Закончились фундаментные работы, идёт асфальтирование площадок, закуплено кровельное железо. Также продолжается поставка новой техники. По словам Гурулёва, сейчас тяжёлых машин около 30.

Кроме того, возводится третий зерноочистительный комплекс производительностью 80 тонн в час, что почти в 3 раза больше, чем у двух старых, 1970-х годов постройки. Комплекс будет включать сушилку на 50 тонн в час, которую на фурах привезли из Польши. Рядом будет ёмкость на 100 тонн и цех упаковки мощностью 600 мешков в час. Строительство обойдётся в 40 миллионов рублей.

Всю продукцию «Комсомолец» намерен, как и в предыдущие годы, продавать в Китай, где есть спрос: при общем производстве рапса в России в 2 миллиона тонн потребность КНР – свыше 5 миллионов тонн. Всё, что вырастет в Забайкалье, китайцы готовы купить.

Сейчас в «Комсомольце» работает 180 человек. В 2017 году появилось дополнительно два отделения: в Сретенском районе штат 30 человек, они подготавливают 2 тысячи гектаров земель, в Краснокаменском районе 70 человек вспахивают целинные земли на площади 3,5 тысячи гектаров.

— Есть нехватка специалистов. Рост предприятия идёт в 10-15-кратном размере, увеличились посевные площади. Нужны агрономы. Мы предлагаем хорошие зарплаты, но люди либо приходят, не имея образования, либо отказываются, боятся приступить к своим обязанностям. Есть проблема с трактористами. В начале сезона набрали штат, но некоторые механизаторы, трактористы уехали по своим причинам: не хотят работать в сельской местности. Не хватает также водителей категории С, — сетует Гурулёв.

По его словам, сейчас на предприятии водители получают 35-45 тысяч рублей, трактористы в зависимости от выработки 30-40 тысяч.

Кроме рапса «Комсомолец» выращивает другие культуры. В 2017 году завезли два сорта немецкого ячменя, который предназначен для приготовления солода – будет поставляться на читинский пивзавод. Кроме того, посеяли 200 гектаров гречихи для семенного фонда, второй год пробуют сажать сою, площади посевов увеличили с 15 до 120 гектаров. Ещё есть поле с гибридным подсолнечником – 10 гектаров.

Развивается и мясное животноводство. Есть около 10 тысяч овец, для которых в 2017 году посеяли свыше 1,5 тысячи овса и других трав, чтобы восполнить запасы грубых кормов.

— В прошлом году была потребность 6 тысяч тонн сена, по факту накосили чуть больше 2 тысяч тонн. Была жёсткая зима, приплодная компания прошла не лучшим образом. Сейчас полевых трав нет, поля выгорели из-за засухи. Надеемся набрать нужное количество со своих посевов, — рассказывает Гурулёв.

По его словам, сейчас задача – снизить себестоимость баранины, поскольку в Забайкалье цена на это мясо низкая, конкурировать с поставщиками из других регионов трудно. Удешевить животноводство в «Комсомольце» придумали, в том числе и за счёт строительства кошар из отходов – стеблей рапса. Если стандартное помещение для овец 12 на 80 метров обойдётся в 7 миллионов рублей, то кошара из травы – 300-400 тысяч. На предприятии есть пакетирующий пресс, который формирует из сена квадратные тюки весом 600 килограммов каждый. Из них и будут возводить кошары.

Но всё-таки основная задача предприятия – увеличить площади рапса и его урожайность, с чем пока аграрии справляются.


рапс,племзавод комсомолец,сельское хозяйство
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Это не наш край фото точно другого края

Канеш другой, из будущего. ))

Да нет же, это оазис в нашем заблудшем крае под Чернышевском.

Рапс после себя землю непригодной оставляет насколько я знаю

Все правильно. И китайцы его у себя почему-то не выращивают. А наши СМИ беспокоились, только когда его начинали выращивать на Украине. А в Забайкалье можно.

Большое спасибо за статью и за фотографии. Такое чувство будто на тридцать лет назад вернулся в программу "Время", пока читал даже про все болячки забыл помолодел просто! Великая штука наглядная агитация и хорошо все и здорово и работы полно, работать некому, и денег куча, на все деньги купили чего-то и ничего не украли, прям фантастика. Правда очень похоже что очерк про фермерское хозяйство в Швейцарии или Испании только зачем-то названия населённых пунктов заменили. Да и рапс нам конечно очень нужен, нам без него никуда ( только уточните пожалуйста для чего он вообще-то нужен, что из него делают в Китае и почему это не нужно у нас). А за статью спасибо - порадовали.

этот рапс в китай на биодизель идет?

Используется для производства масла. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) белка около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30 %; это ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов.

В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным.

Я не люблю пастурму

Что бы там нытики не говорили про рапс , а это рентабельный продукт на мировом рынке.ибо биодизельный рынок растет не по дням а по часам.

Очень впечатляет! Огромная работа! Удачи!

да уж .всегда говорили ..хлеб всему голова и даж песня такая есть а щас рапс .будем подножный корм до кучи химии в магазе покупать и есть.. травиться

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: