НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
17 октября

Чуть приоткрытый кардиоожоговый

Фото: Ксения Зимина

26 июля министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов вместе с сопредседателем регионального отделения Общероссийского народного фронта Николаем Говориным прошёлся по коридорам краевого кардиоожогового центра, который точно-точно, по словам министра, должен заработать в сентябре 2017 года.

За 13 лет строительства учреждения это уже не первая экскурсия – в 2011-м по тем же коридорам ходил руководитель регионального минздрава Борис Сормолотов вместе с мэром Читы Анатолием Михалёвым. Впрочем, ритуал с перерезанием ими красной ленты не означал запуск кардиоожогового – нужно было докупить медицинское оборудование.

Фото: ЗабМедиа.Ру

Губернатор Равиль Гениатулин заявлял, что всё будет готово в 2012-м, но с его наступлением запуск вновь отложили на год из-за отсутствия средств на покупку техники. Потом ещё были изменения санитарных норм, долги перед «Энергожилстроем», который занимался строительством объекта, прокурорские проверки и переносы, переносы, переносы. Обещание Давыдова открыть центр в сентябре 2016 года стало на тот момент уже восьмым, но не последним: после него Говорин заявил, что открытие будет в марте 2017-го. Потом сроки сместились ещё на три месяца вперёд, и вот актуальная дата – сентябрь 2017 года.

Чтобы показать, что всё идёт по плану, исполняющий обязанности главного врача горбольницы №1 Фёдор Чепцов и провёл эту июльскую экскурсию, начав её с шестого этажа, где планируется создать ожоговый центр на 40 коек с отделением реанимации. Вся делегация поднималась туда по лестнице, поэтому оценить качество лифтов, замена которых входила в список ремонтных работ, не удалось.

Фото: Ксения Зимина

По словам Давыдова, здание готово на 95%. В частности, полностью обновлена система вентиляции, которая не соответствовала новым нормам: «Заменены агрегаты на более сильные, заменены воздуховоды. И на сегодняшний день вентиляция вся очень хорошая».

Фото: Ксения Зимина

На пятом этаже будет отделение для больных с инсультами, на четвёртом – отделение кардиологии. Третий этаж выделили под отделение неотложной кардиологии для больных с инфарктами. Повсюду ещё трудятся рабочие, завершая отделку помещений. Сейчас в здании работают около 100 сотрудников.

Фото: Ксения Зимина

На втором этаже создадут отделение реанимации и интенсивной терапии. Здесь же будет операционный блок. Помещения по большей части пустуют – оборудование должны установить в ближайший месяц.

Фото: Ксения Зимина

На первом этаже разместится приёмно-диагностическое отделение, главная гордость которого – 64-срезовый компьютерный томограф, способный дать изображение сердца пациента за несколько секунд. Стоит он здесь уже несколько лет и за это время ни разу не запускался. Сергей Давыдов заверил, что договорился с компанией-производителем о проведении пусконаладочных работ.

Фото: Ксения Зимина

Сопредседатель ОНФ Николай Говорин прогулкой по кардиоожоговому центру остался доволен и заявил, что на завершение работ повлияло три события: «Пришёл новый губернатор – Наталья Николаевна Жданова, – пришёл новый министр здравоохранения [региона], и состоялся приезд Скворцовой (министр здравоохранения России Вероника Скворцова посетила Читу в начале июня 2017 года – А.М.). Мне кажется, такое удачное стечение обстоятельств было тем стимулом, который позволил сделать эти очень тяжёлые шаги».

Фото: Ксения Зимина

А вот Сергей Давыдов в первую очередь отметил большое значение работы директора «Энергожилстроя» Виктора Лопатина, который согласился закончить ремонтные работы в центре, хотя в 2014-м отказался от контракта из-за невозможности ввести здание в эксплуатацию.

«Сейчас решаем вопрос о том, чтобы решить все бумажные процедуры: Роспотребнадзор, лицензионные требования и так далее. Потому что сдать – это одно, но после того, как получаешь акт ввода объекта, нужно ещё получить лицензию», – сказал руководитель минздрава края. По словам Давыдова, на эти формальности обычно уходит 3 месяца, но ведомство собирается задействовать всех профильных специалистов, чтобы не затягивать с документами. С учётом этого возможны небольшие задержки, но министр заверил – на 2018-й запуск откладывать никто не собирается.

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое возможно только в зк.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А причем тут Говорин??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При том, что Говорин сдвинул вопрос с мертвой точки после того, как по его приглашению приехала в край Министр Скворцова: https://www.chita.ru/news/87681/ Сергей Олегович явно лукавит, говоря, что Лопатин, которому край был должен на тот момент, дал согласие под честное слово достроить)))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где камеры там и Говорим!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая убогость. Лярды вбухали. Плитка самая дешманская какая только есть. Линолеум. Фуууу. И ведь стоит 13 лет. И никто не понес ответственности. О боже, боже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бы сдвинули с мертвой точки вопрос с оттоком кадров из государственной медицины,а то одни проекты где можно засветиться.Есть "дворцы" и технологии,а работать скоро не кому будет.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда