Андрей Филиппов
«Алюком»: От монтажной компании до лидера в производстве окон
Всё началось с крохотного офиса на Чайковского и трёх человек персонала. Сейчас, спустя 15 лет, «Алюком» – это 200 сотрудников и завод, выпускающий более 150 тысяч квадратных метров продукции ежегодно.
Пожалуй, завод «Алюком» в нашем городе знают все. В год юбилея компании мы узнали, как небольшой монтажной компании удалось стать одним из лидеров рынка и создать в Чите производство окон европейского уровня.
Взгляд в прошлое
Сейчас в это сложно поверить, но всё началось в 2002 году с крохотного офиса площадью 15 квадратных метров в здании языковой гимназии №4 на Чайковского, 6, – к слову, этот офис действует и по сей день. Первую вывеску для новой фирмы генеральный директор Максим Тютюнник сам вырезал лобзиком из фанеры и покрасил. Тогда «Алюком» был всего лишь монтажной компанией, ставившей привозные пластиковые окна. Сначала конструкции возили из Москвы, потом – из Новосибирска. Отдельного склада или базы у компании не было, поэтому изделия хранились здесь же, в офисе. Только год спустя компания начинает производить москитные сетки, остеклять балконы и арендует свой первый склад.
Через два года после начала работы «Алюком» начинает самостоятельно производить окна с использованием первой в Чите автоматической мойки. В то время многие на многих производствах стёкла перед сборкой стеклопакета мыли вручную. Благодаря автоматической мойке компании удалось ускорить этот процесс и повысить качество выпускаемых окон. На старте производства, в 2004 году, цех ежемесячно производил 1 тысячу квадратных метров продукции. В этом же году появился офис компании на Ленина, 21.
А дальше начался период бурного роста и развития. Судите сами:
2005 год
Открылись филиал в посёлке Агинское, дополнительный офис в небезызвестном «Городе мастеров» и новый алюминиевый цех.

2006 год
Переход на немецкий профиль VEKA, запуск первой автоматизированной линии по производству продукции из него и переход на безбумажное производство – все технические документы стали электронными.

2007 год
Открытие флагманского офиса на Бутина, 32а, в Чите и офисов в посёлках Агинское и Забайкальск, запуск производства в посёлке Агинское, начало эксплуатации нового здания на территории завода.

В этом же году состоялся первый и самый глобальный ребрендинг компании – оранжевый цвет, логотип в виде буквы «А» и «солнечные окна», которые знакомы читинцам уже 10 лет.

2008 год
Большие изменения в производстве – старый алюминиевый цех стал мал, поэтому открыли ещё один, более крупный, с возможностью производства сложных конструкций и покрасочной камерой.

Производство пластиковых окон тоже не стояло на месте – во-первых, компания первой на Дальнем Востоке внедрила фурнитуру нового поколения Titan-IP от немецкого производителя Siegenia-Aubi. Во-вторых, была куплена вторая автоматическая производственная линия, которую запустили в 2009 году.

2011 год
Запуск производственной линии Shiermer – самой современной и высокоскоростной на Дальнем Востоке. Это целый автоматизированный центр по производству окон – за 8-часовую смену линия выпускает 280 конструкций высокого качества.

В этом же году открылась студия SunDesign, специализирующаяся на ультрафиолетовой печати высокого разрешения на стекле и других материалах.

2012 год
Открытие новых направлений производства – гаражные и раздвижные ворота, натяжные потолки.

2015 год
Внедрение швейцарской технологии окраски Feyco, с помощью которой продукцию завода можно окрасить в более чем 10 тысяч различных оттенков.

2017 год
Открытие склада продукции в Якутске.
Что такое «Алюком» сейчас?
Производственная база компании площадью 4 тысячи квадратных метров ежегодно производит более 150 тысяч квадратных метров продукции. Завод выпускает окна, балконы, двери, натяжные потолки, откатные, гаражные ворота высокого качества и имеет собственную студию печати на стекле и других материалах. Компания первой предложила забайкальцам энергосберегающие окна Smart и продолжает быть лидером в инновациях. Всего за 15 лет работы выпущено более и установлено более 100 тысяч окон по всей Восточной Сибири.
В стенах завода, офисах продаж и выездных монтажных бригадах трудятся около 200 человек. Специалисты завода регулярно проходят обучение в собственном учебном центре и ездят на стажировки в Германию.
Компания работает по всему Дальнему Востоку и сотрудничает с крупнейшими строительными фирмами. И речь не только о читинских застройщиках – «Алюком» работает с питерской компанией «СТЭП», занятой строительством горно-обогатительных комбинатов, и турецким холдингом «Ренессанс», который построил небоскрёб «Эволюция» в «Москва-сити».
У «Алюкома» три офиса продаж в Чите, филиалы в Нерчинске, Забайкальске, Агинском и разветвлённая дилерская сеть по всему Забайкальскому краю – партнёры компании есть почти в каждом населённом пункте, достаточно позвонить по номеру 71-01-24 и записаться на замер.
Полезные подарки
Сейчас, в год 15-летия компании, каждый покупатель продукции «Алюкома» получит от компании очень полезный подарок. Например, при заказе ворот компания подарит мойку высокого давления Karcher. Клиенты, которые закажут остекление балкона, получат встроенный шкаф, сушилку, декоративное кашпо с растением или установку света в подарок. А за покупку окон можно получить рулонные шторы, «французский» или «умный» стеклопакет.

Подробные условия акции узнавайте в офисах «Алюкома» и по телефону:
71-01-24.

.

 
Alucom, ул. Бутина, 32а
  • 8 (3022) 411-411