НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
13 декабря

Армия Ларисы

В середине 1980-х была популярной игра Karateka, в которой главный герой — каратист — должен спасти из крепости злобного Акумы принцессу Марико. Для этого ему нужно было победить стражу замка, правителя и орла — самого сильного противника. Если герой, выиграв схватки, оставался жив, ему нужно было лишь выйти из стойки, поклониться и броситься в объятия Марико — тогда звучала музыка и игра завершалась. Но если герой подходил к принцессе в стойке, она мгновенно убивала его ударом ноги.

— Я не знаю, почему так, но мальчики морально слабее, их приходится долго уговаривать, искать подход, они жалеют себя из-за проигрыша. С девочками проще, даже проиграв, они говорят: «Ну и ладно, в следующий раз». Я за эти годы так и не нашла разумного объяснения, кроме того, что природа просто сделала женщину выносливее, — говорит тренер по каратэ Лариса Попова. Её голос и повадки, будто игра в поддавки — тебе кажется, что с этой женщиной всё ясно, пока она не подвяжет свой чёрный пояс.

Тесный июльский зной замедляет любое движение, но только не её воспитанников, громко кричащих «осу» и разламывающих жару уверенными взмахами рук и ног во время ката. По периметру небольшого газона сидят родители, за большим забором в машинах с распахнутыми дверями — тоже. Они ждут, пока их дети учатся быть сильными.

Фото: Анна Хвостова

Лариса Попова

Мир, где принцессы всегда наготове

На участке в Молодёжном, где весной, летом и осенью занимаются дети и взрослые, уже 4 года идёт стройка — Лариса Попова решила возвести спорткомплекс, сама. За это время её ученики завоевали медали чемпионата и первенства России, мира и Европы. В единственной завершённой комнате на полках хранятся их позолоченные трофеи и грамоты, завоёванные в схватках самого трудного вида каратэ.

— Теперь дети ездят к нам отовсюду — и с КСК, и из города. У нас хорошие результаты. Наши взрослые девочки с 2013 года каждый год приезжают с медалями, кубками и призами.

Забайкальской краевой организации киокушинкай каратэ-до, которую представляет Попова, больше 10 лет. Она входит в региональное отделение федерации Киокусинкайкан России и сотрудничает в российской ассоциацией, аккредитована, но поддержки от регионального минспорта не получает с момента кризиса 2014—2015 годов. Когда 5 лет назад тренер решила создать комплекс, она не знала, что её ждёт. Поздно отступать, но вернись она на эти 5 лет назад — крепко бы подумала.

— Сначала мы взяли зал на КСК, потом второй, начали работать с детьми, из которых выросли шесть полноценных тренеров. Часть из них работает у нас. Из-за проблем с оплатой коммунальных услуг и житейских проблем с управляющими компаниями, мы решили купить участок и построить свой зал, чтобы заниматься в удобное время. Чтобы от нас зависели условия. Пока так называемый спорткомплекс в статусе летней спортивной базы — мы занимаемся, пока тепло.

Лариса Попова всегда говорит «мы». Потому что строит комплекс её муж Владимир, помогает собирать деньги ещё одна Лариса — Зеленецкая — мать троих детей, вставшая с ними в один ряд и облачившаяся в каратэги, и родители всех 150 юных воспитанников.

Учиться каратэ к Поповой приходят с 4 лет. В Чите она работает с 2005 года, до этого занималась в пермской школе, которая считается одной из самых сильных в России. Она вернулась на родину и сразу начала набирать группы, которых становилось «всё больше и больше». Её цель — достроить комплекс для них любыми способами.

— Я взяла в аренду участок и большой кредит, который скоро закончится. Мы действительно столкнулись с проблемами — опыта в строительстве совершенно не было, и в итоге остановились на небольшом спорткомплексе, где можно проводить занятия. Нам надо уложиться до февраля. Остался финальный этап — двери, окна и внутренняя отделка, — окна уже закуплены, крышу помог сделать местный предприниматель, рассказывает Попова. — Мы вместе поставили задачу и живём ради идеи, как бы трудно не было. Немного обидно, что магазины вокруг растут, как грибы. А тут социальный объект, который принесёт гораздо больше поколению, и так сложно для него найти небольшую спонсорскую помощь. Мы пишем постоянно, просим не много — дайте досок на 5-10 тысяч.

Эти 5-10 тысяч рублей или доски сложно выпросить. В участок и здание уже вложено 2 миллиона, хотя настоящий комплекс остался только задумкой — за такие деньги всё, что удалось сделать, — перепроектировать хозпристройку в зал, где можно будет выйти бороться на возведённую общими усилиями площадку. Когда Лариса и её муж не справляются без специальных знаний, они нанимают строительные бригады. Чтобы ввести здание в эксплуатацию, нужно ещё 300 тысяч рублей. Частично сумма соберётся из членских взносов родителей, но они невелики, потому что символичны.

— Это нервы, стресс, реально я оставила здесь немного здоровья, — бегло анализирует эти 4 года Лариса. — Нам даже не выделяют минимальную сумму просто на какие-то поездки, не говоря уже о финансировании строительства. На соревнования мы тоже ездим за свой счёт. Раньше, в 2013-м ещё, нам давали деньги, на которые мы могли хотя бы два раза в год вывезти детей. А потом начался кризис и наш вид спорта… Он не олимпийский.

В новой реальности не получают финансирования и некоторые олимпийские виды спорта, поясняет тренер. Поэтому «они» надеются только на свои силы.

— Мы с родительским комитетом во главе с Ларисой Зеленецкой обращаемся везде — мир не без добрых людей. В 2016 году с ремонтом помогал торговый дом, снабженцы, предприниматели. На соревнования нас как-то отправляла одна политическая партия. Большую часть помощи получаем именно на соревнования.

Пока с двумя Ларисами мы говорим о материальном, «их» дети чертят в воздухе под «ичи», «ни», «сан» до 10 — «джу» — по-японски, плавные, но завершённые линии, упирающиеся в воображаемого противника. Считается, что ката равноценны медитации. Следуя командам молодого тренера — тоже женщины — они хором отсчитывают на чужом, но понятном и поэтичном языке. Белые каратэги на солнце слепят глаза, вдали играет поп-музыка из колонок родительских автомобилей, не диссонируя с терпеливой сосредоточенностью младшего поколения. «Они» — хозяева зелёного участка посреди огромного поля между ГРЭСом и Молодёжным — вдыхают тот же сухой послеполуденный воздух июля, но отчего-то гораздо легче, чем окружающие.

Достаточно жёстко

И всё же на этом газоне всегда больше мальчиков.

— Как ни крути, это достаточно жёсткий вид спорта. Наша цель — не воспитать кого-то из мальчиков или девочек отдельно, а сделать поколение более сильным. Сейчас с подростками происходит много казусов, мы стараемся привлечь их к спорту, постоянно зовём на свежий воздух. Нужно, чтобы поколение стало более стрессоустойчивым и умело преодолевать препятствия в жизни. Спорт как раз учит этому — преодолевать боль, дисциплинировать себя, вырабатывать режим дня. Мы стараемся помочь им научиться жить, с тяжестью и болью. Жить достойно.

Фото: Анна Хвостова

Девочки успешнее на площадках соревнований — большинство медалей и кубков принадлежит им. Тренера-женщины и сильные девочки не смущают настоящих бойцов. Спорт, как позже скажет вторая Лариса, мама трёх детей, создан не ради побед над кем-то.

— Мы хотим, чтобы мальчики росли сильными и работаем с ними и физически, и психологически, — рассказывает Попова. — Постоянно говорим им, что они — опора, и пытаемся улучшить их характер.

Возвращаясь к детям, Лариса Попова продолжает вести их своим мягким голосом, и каратэки — так правильнее называть спортсменов — как в стратегии qui perd-gagne, поддаются этому голосу, чтобы потом выигрывать.

Фото: Анна Хвостова

Втянуло

Лариса Зеленецкая, как и её тёзка Попова, не похожа на каратэки. И пусть это всё равно что говорить 30-летнему о его моложавости — чёрт знает, есть ли какой-то стандарт или образец 30- или 40-летних, которым кто-то должен соответствовать внешне. Но она — маленькая, с колоском, по виду и жестам нежная — не похожа.

— Я многодетная мама, у меня два мальчика и дочка. И я изначально знала, что они станут спортсменами, потому что это их дисциплинирует, — рассказывает она, посматривая на то, как разновозрастные воспитанники Поповой выполняют ката.

Своего старшего сына она привела к этому тренеру в 5 лет — долго и придирчиво искала лучшего, и осталась, несмотря на не самый хороший зал. Потом в каратэ пришла дочка — «нежный цветочек, которая сама решила». Прошло полгода, и Зеленецкая начала помогать Ларисе Поповой.

— Интересовалась тем, что происходит в зале. Мне было важно наблюдать за своими детьми. В один момент она сказала: «Чего ты за ними наблюдаешь, сама вставай и работай». Я никогда не занималась спортом, но встала, чтобы помогать детям и понимать их и себя поддерживать в форме. Потом она сказала: «Сдавай на пояса». И меня втянуло, мне нравится. В первый год занятий было очень тяжело, а сейчас тренировок уже не хватает.

Тренировки проходят шесть раз в неделю. Оба её ребёнка продолжают заниматься, младший тоже иногда ходит наблюдать. То, что в этом спорте не получить олимпийскую медаль, её не тревожит.

— Я могу судить только по своим детям. Я отдала их в спорт не для того, чтобы они занимали какие-то места и стремились к этому. Это философия и дисциплина, мы общаемся в своём кругу и развиваемся внутри него. Мне это помогло понять своих детей. Моя дочь стала более уверенной в себе, на сына нарадоваться не могу. Они хотят идти сюда.

Когда она встала в один ряд со своими детьми, они не стали стесняться матери.

Фото: Анна Хвостова

Лариса Зеленецкая

— Они гордились — ведь редко мамы так встают. Я начинала сразу заниматься по 3,5 часа с маленькими, потом — средними и старшими, чтобы успеть и догнать их. У меня прошли все болячки — я раньше правда чувствовала себя больной. Сейчас всё хорошо, наладился режим дня, я правильно распределяю время и общаюсь с людьми, с которыми приятно общаться, — говорит Лариса.

Она считает, что стала добрее, взглянула на мир по-другому. Каратэ на мужчин и женщин влияет по-разному, уверена Зеленецкая. Смысла для обоих полов не меньше, но цели разные.

— Я девочка и никогда не дралась. И пусть это жёстко, трудно и тяжело, но ты по-другому ощущаешь себя. Всё зависит от человека — вот что я поняла. Некоторые мужчины не могут, не справляются, а женщины остаются.

Теперь она не понимает, как вокруг люди всё время сидят: на диванах, лавочках, за компьютерами, как они не заботятся о здоровье.

— Тут ты позанимался и чувствуешь себя хорошо, тебе не надо… лишнего. Ты к политике даже по-другому относишься. Ты занят.

Фото: Анна Хвостова
1
Фото: Анна Хвостова
2
Фото: Анна Хвостова
3
Фото: Анна Хвостова
4
Фото: Анна Хвостова
5
Фото: Анна Хвостова
6
Фото: Анна Хвостова
7
Фото: Анна Хвостова
8
Фото: Анна Хвостова
9
Фото: Анна Хвостова
10
Фото: Анна Хвостова
11
Фото: Анна Хвостова
12

Помочь Ларисе Поповой и Ларисе Зеленецкой достроить спорткомплекс для детей, можно, отправив деньги на счёт спортивной организации.

ЗКСОО «Киокушинкай каратэ-до»
ИНН 7536110287
КПП 753601001
ОГРН 1107500000332
Электронная почта Sinobi-2010@yandex.ru
Расчётный счёт: 4070 381011 431000 0002
Корреспондентский счёт: 3010 181 07 0000 0000 744
Филиал «АТБ»

15 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие как Лариса - последняя надежда на то, что в будущих поколениях останутся нормальные люди, а не только компьютерные зомби и равнодушные ко всему людишки.

К сожалению школа сейчас стала сферой образовательных услуг, воспитанием, тем более сильных личностей не занимается. В обществе и на экране тоже брать пример особо не с кого. Остаются только энтузиасты, которые назло и вопреки всему двигаются по своему пути и ведут за собой юных последователей.

О меценатстве в Забайкалье отдельная тема. Судя по количеству дорогих автомобилей и другим признакам, в Забайкалье немало богатых людей, которые могли бы помочь. Могли бы, но не хотят. Почему? Потому что причина их богатства не талант или тяжелый труд, отсюда и причина непонимания природы денег, что по настоящему и надолго дается только тому кто щедр и готов тратить не только на себя, а в первую очередь помогать тем кому нужно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В честь чего должен помогать?Пусть родители больше платят!Мы теннисом занимаемся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что родители платят это копейки, которых даже тренеру на зарплату не хватит. Чтобы содержать клуб и возить детей на соревнования нужны миллионы рублей, в год.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красиво сказано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как говорит о сэнсей Медведев Д.А. не умеете работать или нет денег идите в бизнес, а так держитесь всего хорошего и всех благ вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

много в чите таких тренеров. и есть уже успешные тренеры и залы уже есть хорошие. по мне так показуха. занимаются 150 детей по 1500 р = 225000 тыс. из них расходы копейки тренеру и копейки за зал. а остальные себе забирают. так что есть там деньги у них. показуха полная.

на кск и чароит и футбол и аэробика и много залов бокса и дзюдо. много в городе тренеров по каратэ живут развиваются сами и не просят ничего и все у них норм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из далека виднее, но мельче.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть у людей результат-ездят везде-все это-не дешево. Дзюдо и бокс-не не слышал-какие результаты у вас? А чароит это гос. учреждение и оплату в принципе принимать не должен-на гос. обеспечении, так же как и школа олимпийского резерва-все это должно быть бесплатно и результативно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комерс считал-не иначе. Вы, житель, свою выгоду с бокса и дзюдо считаете? Где результаты, брат?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не прочитав статьи плохо понимаете суть дела. Так называемой показухи здесь нет! Тут статья о том что люди открывают с банковским долгом клуб и с проблемами его восстановления, вы готовы помочь или просто сказали цифры, которые не связаны с долгами ЖКХ и.т.д.? Помогите им! Раз вы тренер, или диванный тролль? Ну тогда просим всех диванных троллей скинуться хотя бы по 100р, не баксов которые вы вкидываете в свои диванные игры! Помогите, диванные вы наши! И жизнь станет лучше!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляем члена ЗабРО ФКР Каравай Екатерину Сергеевну с успешной аттестацией на черный пояс I Дан!

Я присутствовал на экзамене, прошедшем 29 июля на озере Байкал, от начала до конца и вел поединки Екатерины в качестве рефери. От начала и до конца это были: высокая техническая и физическая подготовка, высокий боевой дух, а главное Воля. Экзамен длился почти 7 часов. Несколько часов демонстрации техники под пристальным и суровым взглядом шиханов Пукаса В.В., Классена А.В. и представителя Со-Хонбу Масафуми Тагахары, сотня отжиманий на руках и такое же количество других упражнений, с которыми Екатерина справилась на 100% и в завершении 20 непрерывных боев с постоянно меняющимися соперниками уровня коричневого и черного пояса, в том числе и с членами сборной команды СФО. Это была отличная сдача экзамена, каких немного!

Статистика боев: 17 боев - ничья, победа - 3 боя, проигранных боев нет (!).

Также хочется поздравить и поблагодарить семпая Ларису Викторовну Попову за подготовку такого бойца. Любой результат в каратэ, это результат совместного труда ученика и учителя. Ос!

Председатель Заб РО ФКР

семпай Подшивалов О.П.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья, интересная. Действительно когда влез в эту яму связанную со спортом начинаешь надеяться на государство, но получается всё наоборот практически как в фермерстве ну и.т.д. В киокушине очень сильные и хорошо подготовленные люди, их принимают в любые силовые структуры, начиная с ГРУ и до охраны президента. Если кто не знает посмотрите док. фильм "Шаг на татами" Ранее запрещенный вид спорта, стал доступным нам! И в данный момент мы имеем все шансы стать олимпийскими чемпионами в данном виде спорта! Спасибо Каравай Екатерине Сергеевне и её тренеру за то что вы вносите вклад в развитие данный вида спорта свою лепту! Спонсорам отдельное спасибо, если таковые имеются! Сам занимался киокушином в 90-е и знаю что это дает свои плоды, но не каждый может выдержать нагрузки тренера, это действительно очень тяжелый и не выносимый труд!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это что же получается, теперь в Забайкальском крае мамы многодетные помогают спортивные комплексы достраивать? А где же сильные мира, политики и бизнесмены?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Им некогда. Они пилят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

они испугались принцесс-тех, что всегда наготове.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить