ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Она вам не Костян

Человек и обществоЗабайкальский край
«Наталья Жданова на стройплощадке дома для переселенцев из аварийного жилья на КСК». Фото: Анна Хвостова
«Наталья Жданова на стройплощадке дома для переселенцев из аварийного жилья на КСК». Фото: Анна Хвостова

Очевидно, что Наталье Ждановой меньше всего хочется повторить судьбу своего последнего предшественника на посту главы нашего непростого региона:получить нагоняй от федерального центра, обнаружить через ОНФ или другие структуры многомиллионные хищения в сфере строительства и уйти в отставку, глядя, как сотни людей в соцсетях ликуют, веря, что с назначением нового губернатора всё наладится, и заживём мы как полагается.

Поэтому, учитывая сдвинутые сроки по завершению программы расселения из ветхого и аварийного жилья (а сдвинули их решением президента именно из-за того, что ряд регионов, включая Забайкалье, никак бы не управился с расселением тысяч людей к 1 сентября), Жданова включила личный контроль. Сначала Благодатный, в котором построили дома для погорельцев, теперь вот два дома на КСК в микрорайонах №3 и №9.

Во время этой поездки и глава регионального минтерразвития Виктор Паздников, и его заместитель Александр Иткин убеждали и Жданову, и журналистов в том, что день икс назначен: к 31 декабря последний нуждающийся в новых квадратных метрах получит их.

Охотно верим?

Иткин отчитался Ждановой, пока она стояла в строительной каске в одном из строящихся домов, а затем и журналистам. Из его слов следовало, что минтерразвития верит в успех.

«На всех строительных объектах на территории Забайкальского края активно ведутся работы. Процесс мы к 31 декабря завершим. Сегодня мы побывали на строительных площадках на территории Читы, куда мы перевозим граждан из муниципалитетов, где по тем или иным причинам работы не были начаты своевременно, и жильё для граждан на этих территориях не было построено, поэтому с учётом их согласия было принято решение переселить их сюда», — сказал он.

Квартиры уже получили более 2 тысяч человек, осталось ещё 2,5 тысячи.

На КСК строят два дома — на 144 и 105 квартир. Этого не хватит — краю придётся покупать либо вторичное жильё, либо брать их в домах, которые строятся не на государственные деньги. Один из них расположен по соседству со стройкой для переселенцев.

Со слов Иткина не очень понятно, получат ли переселенцы квартиры той же площади, в которых жили до этого: «Какая была квартира в аварийном доме, точно такую же люди должны получить и здесь. Разумеется, и тут есть нюансы и особенности, которые с гражданами согласовываются, но мы с вами понимаем, что лучше иметь 50 квадратных метров благоустроенного жилья в Чите, чем иметь 70 квадратных метров где-то на территории муниципального образования».

Причин, по которым людей перевозят из аварийного жилья в муниципалитетах в Читу, несколько. Паздников говорит о том, что строить в Чите быстрее и дешевле, подрядчиков надёжных больше, легче подводить коммуникации. Министр заверил всех, что жильё будет качественным — за этим, по его словам, следит и правительство, и надзорные органы, и сама Жданова.

За что страшно

Программу завершают в спешке — дома на КСК начали строить всего 3 месяца назад. А пример расположенной рядом Девичьей сопки показывает, что иногда самый разноплановый контроль ни переселенцам, ни бюджету, ни имиджу края ничего хорошего принести не может.

Дома в микрорайоне Девичья сопка сдавали в 2010 году, квартиры получили 450 семей переселенцев и ветеранов Великой Отечественной войны. Через несколько лет жители трёхэтажек начали жаловаться на сырость, плесень и грибок в квартирах, на что тут же среагировала краевая прокуратура. В итоге Фонд реформирования ЖКХ признал эти дома фактически непригодными для проживания. Власти Читы намерены отремонтировать эти дома, которым нет и 10 лет, за 20 миллионов рублей.


переселение из ветхого жилья
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Это Я на фото возле сетки,скучаю

Че так? радоваться надо что возле, а не за.

Потом опять, одни не могут, другие не хотят

Человеку с сурьёзным видом всегда легко впарить шляпу!

Аахахахаха!

Всегда прикалывало озабоченное с сурьёзным видом олигархши!

Ох, Саня, видишь же, что не успеют построить к декабрю, зачем врешь?..

Название с претензией, но тема не раскрыта. Все прекрасно помнят, что Ильковскому федеральные деньги на строительство жилья поступили чуть не 31 декабря. А здесь и время было и деньги и что? А тетке этой дали квартиру после звонка Президенту- вообще стыд!

Очень неудачное фото в начале. Ракурс, выставляющий напоказ - старая, обрюзгшая тетка. Меньше всего напоминающая чиновника высокого ранга.

Дымченко красивше но еще не столь умна

Одна за край отвечает,десятки решений в день,другая кафешки,кнопки компа.Около одного губера постояла,теперь у второго.Работа фотаться?

Ваш комментарий не делает Вам чести. Откуда столько желчи?

Ну, уж какая есть, неча на зеркало пенять

только неудачник может обсуждать внешность других, покажи свою физиономию ради справедливости или матери своей, наверняка красавица! противно!

Нет , не так .Это жизнь . Она должна быть молодой и красивой восемнадцати лет? Но таких не бывает во власти в такой должности

Да ну, вот например Лиза Пескова будет поднимать судостроительный завод в Севастополе

И опять в строителях одни китайцы, а наши-то мужики где ?

А Вы выйдите на улицу и поинтересуйтесь у мужиков.

Отличный ответ! Перл просто! Плюсую.

Сколько простоит этот "скорострой" до того, как и его придется признавать аварийным?

Дай бог,сил ,здоровья Наталье Николаевне.Она красавица!

Классный заголовок

Деньжат подкинул Димон, скоро большие выборы, надо набирать очков со своей протеже. Понятно, что эти скороспелые дома достоят до выборов, а дальше кого волнует ? А Константина специально гнобили, нужен губер из ЕР, в рот смотрящий.

А откуда переселенцы-то? Кто примерно по составу?

В Могоче огромный дом для переселенцев наверное никогда не сдадут полностью, читару сноняйте поглядите во что заселили людей

В Оловянной тоже недострой пытались заселить. Ужас что творится, так неуклюже показала себя власть

Очередная глупость. Изначально, согласно законодательства: переселенцам из ветхого и аварийного жилья - жильё предоставляется на территории (муниципалитете), где есть аварийное жильё. Соответственно, изначально уже нарушения. Потом - в Забайкалье кризис: бездна предложений продаж на рынке жилья - приобретай, выдавай, нет проблем. Нет нужны дополнительные затраты, кроме постройки жилья: подведения коммуникаций, дорог, облагораживание и прочее. Третий вариант - наипростейший - выкуп аварийного жилья у граждан, по расценкам (которые вполне применимы к покупке жилья в Чите - кризис же, даже в Москве цены упали), и граждане самостоятельно, без головомойки решают свои жилищные проблемы.Логически напрашивается один вывод: нужно же как то решать денежные вопросы "элиты" Забайкалья, чтобы дальше существовать, ведь привыкли к хорошим барышам. Поэтому и вся "возня" со строительством в "ударных темпах".

Забайкальские бандерлоги.

А не поздно покупать квартиры на вторичном рынке? Ведь достаточно предложений на рынке уже готового жилья, да и сколько вопросов будет решено у продавцов квартир ! Эти же деньги вольются в экономику Читы,- одежда для детей, обучение, возврат возможно и кредитов, отдых,- ведь так! Зачем же тогда напрягаться на камеру и тупить перед микрофоном и камерой! Использование средств по назначению и без оправданий!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: