НОВОСТИ
24 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября

Пять этапов выбора надёжного б/у ноутбука

Фото: Мастерская «Сила Головатый»

Как при покупке ноутбука с рук не ошибиться и не получить гаджет, который превратится в «кирпич» через несколько месяцев? На что нужно обратить внимание при осмотре? Какие тесты стоит провести? Во всех нюансах разобрался корреспондент ИА «Чита.Ру».

Этап №1

Для начала загляните на сайты с объявлениями. В Чите найти частные предложения о продаже ноутбуков можно в рубрике «Компьютеры, оргтехника» Читинского городского портала. Здесь читинцы продают компьютеры в рабочем состоянии, а также принтеры, запчасти, мониторы, мышки, клавиатуры, игровые приставки.

Выберите из размещённых объявлений 2-3 подходящих вам модели и прочитайте в интернете отзывы о них. Это поможет отсеять ноутбуки с частыми заводскими браками и прочими техническими неполадками, которыми могут страдать устройства определённых марок и поколений.

Нашли понравившийся вариант — назначайте встречу с продавцом.

Этап №2

Перед тем, как заключать сделку и радостно бежать домой, чтобы поиграться с новым устройством, стоит протестировать память, видеокарту и жёсткий диск ноутбука. Для этого в интернете можно найти массу подходящих программ, но, если вы не обладаете нужными знаниями и навыками, лучше возьмите с собой знакомого, который проведёт диагностику.

Этап №3

Дальше проверяем аккумулятор — отключаем ноутбук от зарядки и нагружаем его чем-нибудь энергозатратным, например, игрой. Полностью заряженное исправное устройство должно проработать не меньше часа. Ждать долго необязательно, через несколько минут Windows покажет предположительное время работы от батареи. Но всё же 10-15 минут нужно дать ноутбуку поработать, чтобы проверить, как он нагревается. От покупки сильно горячего стоит отказаться, так как это потенциальный пациент сервисного центра.

Этап №4

Если два предыдущих теста ноутбук прошёл удачно, запускаем текстовый редактор и тыкаем все клавиши. Они должны нажиматься легко и не залипать. Клавиатура должна быть без следов жидкости. Следом просматриваем порты и разъёмы, особенно внимательно – разъём питания и USB. Всё должно быть целым и работать исправно.

В конце осматриваем корпус ноутбука. Следы неаккуратного вскрытия на торцах и над клавиатурой, повреждённые болты на нижней части устройства – весомая причина, чтобы отказаться от покупки или значительно сбить цену.

Этап №5

Запросите гарантию у продавца минимум на месяц. Если в устройстве есть какие-либо скрытые дефекты, например, периодические зависания или тормоза, которые практически невозможно определить при первоначальном осмотре, то они обязательно проявят себя за это время. И вы сможете обоснованно вернуть бракованный товар владельцу.

Особенно стоит быть внимательнее с компьютерами по очень низкой цене и игровыми ноутбуками. Последние часто продают в крайне плачевном состоянии, так как некоторые пользователи нещадно выжимают из них всё возможное, но при этом не удосуживаются чистить внутренности устройства. Из-за чего оно сначала периодически перегревается и выключается, а впоследствии и вовсе перестаёт включаться. После прогрева подгоревшего чипа в сервисе такие машины стараются быстрее продать, потому что через несколько месяцев ноутбук снова сломается и уже потребует более затратного ремонта.

«Чита.Ру» дарит купон на бесплатное выделение объявления в Доске. Код купона — DD643F3. Предложение действительно до конца августа.

Если у вас есть вопросы по работе с Доской объявлений «Чита.Ру», служба клиентской поддержки готова помочь вам. Звоните с 9.00 до 18.00 по номеру 400-880.

Обзор составлен на некоммерческой основе, объявления выбраны произвольно. Редакция «Чита.Ру» не гарантирует достоверность предоставленной авторами объявлений информации.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чего говорить о покупке с рук, если даже в магазах все ноуты работают наизнос, майня криптовалюту. покупаете такой ноут, а в нём уже видяхе конец.