ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Рука судьбы

Происшествия и криминалЧита

Вечером 7 августа в читинском посёлке КСК старшеклассница (её имя по юридическим причинам останется за пределами повествования) услышала детский плач, доносившийся из мусорного контейнера. Позже мы узнаем, какие мысли и эмоции охватили девушку в тот момент. А сейчас можем констатировать факт — героиня этого рассказа стала героем по факту сделанного.

Счастливая судьба

Не тратя ни минуты на звонки в службу скорой помощи и полицию, не перекладывая ответственность на кого бы то ни было, девушка заглянула в мусорный бак, извлекла из картонной коробки хрупкое тельце и отнесла домой. Там она самостоятельно перевязала ребёнку пуповину и вызвала скорую помощь. Приехавшие вскоре медики убедились, что с малышом всё в порядке и установили — появился на свет он не больше двух часов назад.

Естественно, вопиющий случай отношения к новорождённому тут же попал во внимание органов внутренних дел. Сотрудники полиции в поисках матери ребёнка опросили около 200 жителей близлежащих домов, сделали запросы в женскую консультацию. Однако выяснить личность женщины пока так и не удалось. Разумеется, мать ищут не для того, чтобы вразумить и вернуть ей ребёнка — её действия квалифицируются как покушение на убийство. От смерти новорождённого спасли три очень важных обстоятельства — тёплое время года, отсутствие травм при попадании в контейнер и, наконец, счастливая судьба в облике обычной читинской старшеклассницы, протянувшей руку помощи.

Не каждому дано

Пример крохотного безымянного читинца, выброшенного на помойку, как это ни страшно, далеко не уникален и не предельно трагичен. История брошенных детей стара как мир. Родители, лишённые стабильного дохода с одной стороны, и могучего материнского инстинкта — с другой, находились во все времена. В далёком прошлом на этом можно было даже заработать, продав неугодного отпрыска в рабство — никаких репрессий и наказаний со стороны государства за такой поступок не грозило. К XXI веку юридическая ответственность родителей возросла многократно, однако и сейчас это не останавливает тех, кто родил не того, не тогда и не там, когда было бы удобно.

В начале февраля 2013 года несовершеннолетняя жительница Могойтуя родила ребёнка у себя дома, но из-за отсутствия условий для содержания унесла его на улицу в пакете — грудничок умер от переохлаждения. Через 10 дней уже другая жительница всё того же Могойтуя, родив ребёнка в туалете, оставила его в мусорном баке по тем же причинам.

В сентябре 2015 года в одной из туалетных комнат приёмного отделения Краевой клинической больницы, в трубе канализации было обнаружено тело новорождённой девочки. Матерью ребёнка оказалась читинка 1978 года рождения, утверждавшая, что у неё были проблемы со здоровьем, а ребёнок родился мёртвым. В приёмном покое она почувствовала себя плохо, отправилась в туалет, где всё и произошло. Потом женщина просто ушла, никому ничего не сказав.

Вечером 19 мая 2016 года жители посёлка Кадала нашли на свалке тело младенца. Медики установили, младенец появился на свет мертворождённым, что не отменяло вопросов к матери — почему именно так нужно было поступить с телом? Аналогичный случай произошёл 14 января в районе свалки по улице Новосибирской Ингодинского района Читы — там по округе тело младенца в пакете таскали собаки. А ещё в этом году — в Забайкальске.

Нынешней весной забайкальцев потрясла новость о жительнице Петровск-Забайкальского района, осуждённой за убийство новорождённой дочери. Следствие установило, обвиняемая решила избавиться от младенца, боясь осуждения родственников из-за четвёртого рождённого ею ребёнка и отсутствия средств на его содержание.

Картонная коробка против бэби-бокса

Когда говорят об инфантициде и брошеных младенцах, сразу вспоминают о бэби-боксах. Два года назад мы уже писали на эту тему, и довольно подробно. Что изменилось за эти 2 года? Принципиально — ничего, но вокруг «окон жизни» продолжаются горячие споры. Год назад Правительство России поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов, а нынешним летом Госдума этот проект отклонила.

На региональном уровне — тоже без особенных перемен, бэби-бокс в Чите так и не появился. Конечно, странно было бы делать его, когда на Охотном Ряду обсуждают возможность штрафовать организаторов этих самых боксов на 5 миллионов рублей. За неимением данных, мы не можем сказать, сколько жизней мог бы спасти читинский бэби-бокс, да и спас ли бы вообще. Другое можно утверждать однозначно — ответственные, правильно воспитанные школьники не просто могут спасать детские жизни, они делают это.


младенец,бэби-бокс
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Раньше подбрасывали к дверям больницы или роддома, ещё позвонят и убегут. Сейчас взяли моду просто выбрасывать на мусор. Довольно не редкие случаи. А сколько бросают в колодцы и прочие шурфы, можно только предполагать. По мусорным контейнерам постоянно промышляют собаки, вытаскивают и убегают с добычей.

Так сейчас камеры установлены повсюду - горе-мамаши знают, что их быстро вычислят и усадят в места не столь отдаленные - это во-первых. А во-вторых, эти недолюди не беспокоятся о том, чтобы обезопасить новорожденного, они вообще беспокоятся только о себе, поэтому и выбрасывают своих детей в буквальном смысле. К дверям больниц или домов, позвонив, убежать, подбросить может только сердобольная мамаша, у которой действительно СИТУАЦИЯ. Так она и оденет ребетешку потеплее, проследит, чтобы дверь быстро открыли, - в общем, сами понимаете, совсем другой коленкор.

Давно пора установить эти бебибоксы, чтоб знали, куда можно принести. Ребенок имеет право на жизнь.

Бэби-боксы это не выход из ситуации и статистики по их внедрению, как общественной, так и научной очень много! Опыт Европы давно уже показал их неэффективность! А местные (бывшие) главные внештатные специалисты, пытались пропиариться и "надуть очередной мыльный пузырь" на этой теме, не продумав и не изучив ситуацию в корне! К сожалению, проблема брошенных таким образом младенцев, это проблема СОЦИУМА! Всем терпения

Ну ка скиньте ссылку на общественную и научную статистику? Лучше молчать, чем такое говорить.

Безбожие и блуд, вот что.

зато к отцу ребенка никаких вопросов. гниль ваше общество

Как и ваше.

да и наше тоже, живем же на одном шарике

Это все из за экономической и социальной политики в стране. Если бы власть реально помогала матерям этого бы не было

А совокупляться эти "мамаши" с помощью государства стремились? Или они не знали, как дети зачинаются.. Не смешите меня.

При чём здесь социальная политика если повсюду блуд и разврат. Блуд и разврат и отсутствие всего святого. Половая распущенность и полнейшее безбожие.

Фрося, больше всего кричат об этом женщины, которые сами занимаются развратом.

А что такое юридические причины ?

Закон о персональных данных.

идет обнищание общества как моральное так и материальное будет еще хуже

девочка молодец! не побоялась взяла, на такое не каждый взрослый осмелится. Вот вам и молодежь, оказывается не все так плохо с ней!

вот как оно все обернулось-теперь даже не молодежь плохая а воспитывают их так родители.додумались же придумали

а не эта ли девочка и родила? и сейчас с помощью писак пытается скрыть свой блуд и стать героиней?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: