ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

За что посадили Дрюню-младшего?

Происшествия и криминалЗабайкальский край
«Андрей Дрюнин». Фото: Lenta.ru
«Андрей Дрюнин». Фото: Lenta.ru

За решёткой, уже по второму сроку, оказался ещё один «осиновский». На этот раз молоток судьи опустился на подставку после того, как произнесли имя Андрея Дрюнина. Кратко объясняем, кто такие «Осиновские», в чём признали виновным Дрюнина и почему его дело рассматривали в особом порядке.

Кто эти «Осиновские»?

«Осиновские» — это организованная в Забайкалье в 1991 году преступная группировка. Её основатели Игорь Осинцев (Осина) и Игорь Мельничук (Красный). На совести ОПГ несколько десятков убийств, «крышевание», рэкет, вымогательство, похищения, грабежи и другие преступления. Позже к ним присоединялись другие известные в регионе преступники: Виктор и Андрей Дрюнины (Дюдя и Дрюня), Дмитрий Ведерников (Ведёра), Юрий Торопов (Тороп) и другие. Группировка просуществовала около 20 лет.

А что с отцами-основателями и остальными, они ещё живы?

Осинцев жив. В апреле 2016 года его признали виновным в 11 преступлениях, 10 из которых — особо тяжкие. Его приговорили к 25 годам колонии строгого режима. Пожизненного заключения Осина избежал из-за того, что заключил досудебное соглашение. Вот тут небольшой фоторепортаж с оглашения приговора.

Второго «отца» группировки Игоря Мельничука задержали в Москве в апреле 2012 года. Затем его этапировали в Читу, где арестовали и поместили в СИЗО. Ему предъявили обвинения в мошенничестве в крупном размере, участии в ОПГ и, по информации источника ИА «Чита.Ру», в убийствах. До суда Красный не дожил — в октябре 2014 года его обнаружили повешенным в своей камере в СИЗО.

Некоторых участников группировки убили в девяностые и нулевые в ходе многочисленных криминальных разборок, остальных начали отдавать под суд где-то к 2010 году. Как, к примеру, четверых убийц криминального авторитета Виктора Кравцова. Или экс-депутата краевого заксобрания Юрия Шкретова, которого осудили на 10 лет за соучастие в убийстве криминального авторитета Виктора Свиридова (Свирида).

Так этот Дрюнин из «Осиновских»?

Можно сказать и так. Однако точнее будет выразиться, что Дрюня относился к бригаде «Меценатовские», которую возглавлял криминальный авторитет Дмитрий Ведерников (Ведёра). Его в 2017 году приговорили к 22 годам колонии.

Когда Дрюнина задержали?

С этим связана долгая история. Дрюню-младшего объявили в розыск в 2010 году. В 2014 году он даже вошёл в десятку самых опасных и разыскиваемых преступников страны. Задержать его удалось только в апреле 2015 года. Через год его приговорили к 9 годам колонии за покушение на троих человек.

И в чём его обвинили?

Тут целый букет. Большинство преступлений Дрюнин совершал в компании подельников из группировки. Вот небольшой список:

Февраль 2005 года: 1) разбойное нападение и угон автомобиля потерпевшего — Lexus LX 470 стоимостью 1,8 миллиона рублей, 2) разбойное нападение на сотрудника частного охранного предприятия, у которого они похитили служебный пистолет, 3) покушение на убийство у Дворца пионеров.

Апрель 2005 года — 1) два убийства

Май 2005 года — 1) убийство Виктора Кравцова.

Август 2005 года — 1) убийство

Ноябрь 2006 года — 1) убийство

Март 2007 года — 1) убийство криминальных авторитетов Парыгина и Княжева, 2) угон машины Honda CRV, которая принадлежала Парыгину, 3) угон автомобиля BMW X5 стоимостью 1,2 миллиона рублей.

Июль 2007 года — 1) разбойное нападение и хищение имущества на сумму 2,3 миллиона рублей, 2) угон «Камаза».

В этих преступлениях, по версии следствия, непосредственное участие принимал сам Дрюнин. Помимо этого, его обвинили в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Дрюнин вместе с подельниками занимались преступной деятельностью в посёлке Забайкальск на границе с Китаем. Там они «крышевали» перевозчиков, заставляя их работать по условиям группировки, собирали с предпринимателей, включая целую группу китайских бизнесменов, деньги, и даже организовали для этого ООО «Забайкал-Аспект», позже перешедшую в новую фирму «Забайкал-Трейд». С помощью этой фирмы они собирали арендные платежи за участки на местном рынке и осуществляли выгодные для группировки сделки при перевозе товара из Забайкалья в другие регионы России.

И вправду букет. И какой срок получил Дрюня-младший?

Дело рассматривали в особом порядке, потому что Дрюнин заключил досудебное соглашение. Его приговорили к 23 годам колонии, 5 из которых он проведёт в тюрьме, а остальное — в колонии строгого режима. Также Дрюнин должен будет возместить потерпевшим моральный вред на общую сумму 8,5 миллиона рублей и материальный вред на 1,2 миллиона рублей. При вынесении приговора суд признал смягчающими обстоятельствами раскаяние подсудимого, содействие следствию, ряд хронических заболеваний и малолетних детей. К отягчающим обстоятельствам было отнесено ношение одежды представителей власти при совершении преступлений.


дрюня,осиновские
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Держись,братишка!

через 23 года братишка

к тебе пройдёт.

В чём это у Дрюни футболка измазана?

Держись Дрюня!

Выйдешь по УДО как и Васильева!

в 65 лет выйдет ,ни родины ни флага ,коль доживёт

за 5 лет хорошей жизни

"чем триста лет падалью питаться, лучше один раз свежей крови напиться!".

А. С. Пушкин, "Капитанская дочка", Сказка об орле и вороне.

Так Пушкин писал про орла и ворона, а не про шакал овощей.

Не доживет, ждем очень, братишка

Жди меня и я вернусь,только очень жди.

Вот увидите-выйдут по УДО. И доживут нормально старость. И будут чисты перед законом.

Вижу Павла Волынец,а он -то чем прославился?он вроде бы как к ним никакого отношения не имее вот?На воле,из -за заграницы не вылезает.

Наверное если с ними на фото, то имел отношение, может поэтому и живёт по заграницам?

Список неполный и начинается с 2005 года. Это только то, что смогли доказать?

откуда они в 91-ом быстро повылазили,целая армия и чем занимались до 91 года.тоже разбойничали.

Учились они в школе в 80- х. В 91 страна рухнула и началось. Кто как мог, так и зарабатывал: предприятия закрылись, зарплаты не платили, появились челноки. Легче было сбиться в кучку и грабить, рэкетом заниматься.

И все бизнес мены именно тогда и сколотили первый бизнес.

Кто был более менее у верхушек производства быстро смекнули и выкупили эти производства через ваучеры, водку и др. Теперь они хозяева заводов, помещений бывших кооперативов, автобаз и др. Сдаёт а аренду и получаешь выгоду.

Знакомые лица на фото. Даааа,наворотили дел. Сколько веревочке не виться.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: