Р!
10 ДЕКАБРЯ 2019

Всероссийский образовательный проект «Заповедная смена» в Даурии

Школьники из Забайкальского края и Иркутской области стали участниками проекта En+ Group «Заповедная смена», посвящённого Году экологии и 100-летию заповедной системы России. Они отправились в экологическую экспедицию в Даурский заповедник.

«Заповедная смена» — часть комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Проект знакомит школьников с проблемой охраны окружающей среды и подключает их к генерации новых идей для развития заповедной системы России. Экспедиции проходят на территории национальных парков и заповедников от Кавказа до Дальнего Востока. Всего запланировано 20 смен, две из них – на территории Забайкальского края. Первая – в Чикойском национальном парке – недавно завершилась. Вторая проходит сейчас в Даурском заповеднике — он был выбран для проведения смены из-за уникальной степной экосистемы, не представленной больше ни в одном из 20 заповедников-участников проекта. Даурский заповедник посетят 16 школьников и 4 педагога из Забайкальского края и Иркутской области.

Даурский заповедник расположен на юге Забайкальского края, на стыке трёх стран: России, Монголии и Китая. Площадь строго охраняемой территории — 49 764 га, охранной зоны – 173 201 га. далее

«Я стремилась попасть на смену, чтоб узнать что-то новое о Забайкальском крае. Это наша родина, а свою родину нужно знать очень хорошо. Экология — моё хобби, я не планирую связывать с ней профессию, но мне нравится эта сфера. Программу нашей смены пока держат в секрете, но я уверена, что будет очень интересно», — рассказывает ученица 8 класса школы посёлка Жирикен Катя Наделяева.

Перед экспедицией участники побывали в Забайкальском краевом краеведческом музее в Чите и познакомились с экспозициями, посвящёнными истории и природе региона. На экскурсии рассказали о птицах и животных, обитающих в разных климатических зонах Забайкалья. Некоторых из них, если повезёт, участники экспедиции увидят вживую.

Дети, приехавшие на смену, пройдут тремя экологическими маршрутами — «Заповедный Торей», «Адон-Челон» и «Цасучейский бор». Получат исследовательские задания: будут описывать растения, разбираться в повадках птиц, определять состав почвы, её загрязнённость и многое другое. Примут участие в экологической акции «360 минут» — очистят побережье озера Байн-Цаган в окрестностях заказника «Цасучейский бор» от мусора и остров Арал на озере Зун-Торей.

«В финале смены, познакомившись с работой заповедника, школьники создадут свой проект особо охраняемой территории. Разрабатывая его, важно будет подумать о штате сотрудников, редких видах животных и птиц, которые будут обитать там, и туристической деятельности. Они поймут, как создаются и работают заповедные территории в России. Это очень важно, ведь именно таким детям предстоит прийти когда-нибудь на смену нам», — говорит сотрудник Даурского заповедника Татьяна Горошко.

На правах рекламы

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ