ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Основы, смыслы и вехи Забайкальского кинофестиваля

Культура и искусствоЧитаФото: Алексей Воловиков

Начиная с лета 2011 года информационным агентством «Чита.Ру» было опубликовано 178 новостей и статей о Забайкальском Международном кинофестивале (ЗМКФ). И мы хорошо помним недоумение, с которым город встретил вести о том, что у нас, в Чите, проведут кинофестиваль — не местечковый, настоящий, с Безруковым. Безруков, правда, тогда не приехал, но фестиваль, вопреки большому скепсису, стал реальностью. Как?

Основы

Сложный и, что ни говори, фантастический мир Забайкальского кинофестиваля держится на спинах двух китов — актёра и режиссёра Александра Михайлова и медиамагната Виктора Шкулёва. Оба родились в Читинской области, оба сделали потрясающую столичную карьеру, оба сумели сохранить на всю жизнь любовь к Забайкалью. В Москве Михайлов и Шкулёв входят в правление общественной организации «Забайкальское землячество» — кроме них там есть ещё немало интересных фигур, но именно этот дуэт придумал и реализовал идею проведения кинофестиваля в Чите. Благо, нужные связи имеются.

«Мы в начале пути [...] решили либо не проводить вовсе, либо ставить очень высокую планку, [...] мы вышли на уровень, когда в фестивале принимает участие 10 стран. Может быть, даже не столько важна цифра, сколько понимание того, что мы объединяем запад и восток», — скажет Шкулёв в день открытия первого ЗМКФ.

Смыслы

Помимо культурного объединения Запада и Востока, фестиваль декларирует ещё несколько принципиальных задач. Важнейшая из них — попытка обратить внимание на Забайкальский край в позитивной тональности. И действительно, о фестивале пишут не только подконтрольные Виктору Шкулёву и местные СМИ, о нём говорят на канале «Культура», упоминают крупные, не только гуманитарные издания и редакции.

На экранах, страницах газет и журналов мелькают читинские улицы, багуловая дорожка, лица популярных актёров. Однако всё это носит отнюдь не развлекательный характер. С самого начала идеологи фестиваля говорили, что при формировании программы всегда будут отдавать предпочтение не коммерческому, а высокохудожественному, размышляющему кино. Отдельное внимание — молодому забайкальскому кинематографу и картинам восточноазиатского макрорегиона. Хотя международный класс фестиваля подтверждает прокат картин не только китайских, корейских и монгольских, но и европейских режиссёров. Обязательным компонентом стали мастер-классы, творческие встречи, обсуждения увиденного. Посмотреть хорошее кино — это ещё полдела, важно наладить диалог между его создателем и зрителем.

Подспудно, разумеется, фестиваль помогает Забайкалью не только в работе над имиджем. В конце концов, на его орбите всегда вращается какое-то количество денег, а для небогатой забайкальской экономики каждая привлечённая живая копейка важна чрезвычайно.

И ещё одна важная задача, которую ЗМКФ решает осознанно, хотя и без лишних разговоров об этом — встряхнуть забайкальцев, заставить их поверить в себя и свои силы.

Вехи

К осени 2011 года читинцы понемногу привыкли к новостям о фестивале, увидели фирменный багуловый стиль, афиши на тумбах, услышали комментарии организаторов, и уверовали — будет. Но 9 сентября Чита всё равно оказалась под большим впечатлением — такой культурный десант не высаживался в наших широтах с советских времён. Николай Бурляев, Алексей Петренко, Александр Михайлов, режиссёр Шиллер, сербский сценарист Маркович прогуливались, ходили вместе с нами на сеансы, запросто общались и отвечали на все вопросы. В кинозалах с утра до вечера крутили художественные, детские, документальные, анимационные фильмы из России, Сербии, Польши, Болгарии, Китая, Монголии, Венгрии, Беларуси. Когда на четвёртый день сказка подошла к концу, стало жалко — слишком быстрой и доброй она оказалась. Губернатор Равиль Гениатулин на закрытии тогда сказал — ЗМКФ не заканчивается, а приостанавливается, чтобы появиться в Чите через год.

В 2012-м основная площадка фестиваля переехала из кинотеатра «Удокан» в краевую филармонию — несмотря на протесты руководства «Удокана», там она и останется впредь. Тогда же появилась традиция выносить мероприятия и за пределы Читы — Александр Михайлов возил гостей в родной Цугол, Виктор Шкулёв показывал москвичам и иностранцам Улёты. В списке почётных гостей того года были Кшиштоф Занусси, Лоне Шерфиг, Аристарх Ливанов, Борис Хлебников.

В 2013 году программным директором кинофестиваля стала киновед, кандидат искусствоведения, кинокритик Мария Безенкова, а в конкурсную программу вошли восемь полнометражных художественных фильмов Европы, Азии и России 2011—2013 года производства, ставших участниками и лауреатами ведущих мировых кинособытий.

Членами жюри III ЗМКФ были актриса Ирина Алфёрова, шведский продюсер и кинокритик Том Палмен, китайский режиссёр Миаон Чан, председательствовал режиссёр Владимир Хотиненко. Ещё были Наталья Варлей, Татьяна Догилева, Егор Кончаловский, чуть не приехал Кустурица. Масштабы росли. К 2013 году у фестиваля появились и оппоненты — не только из числа популистов, кричащих пошлости в духе «лучше бы детские сады построили», но и утверждавшие, что за 3 года забайкальский фестиваль не обрёл уникальное лицо и грешит появлением в программе фильмов двухлетней давности.

«Наш фестиваль ещё молодой, мы пока ещё, как котята слепые, тыкаемся в стенку. [...] Мы ищем-ищем. Поэтому не судите, если какие-то ошибки будут, моя дорогие земляки, я прошу у вас прощения. Всё не охватишь. Мы только набираемся опыта, стараемся сделать как можно больше. И по подбору картин сейчас идёт очень серьёзный разговор», — отвечал Александр Михайлов.

Разговор продолжался ещё два года — в 2014-м и 2015-м, когда Виктор Шкулёв уже защищал любимое детище от местной коррупции и предупреждал о крайне сложной финансовой составляющей организации. В 2016-м Забайкальский Международный кинофестиваль проводить не стали — не хватило денег.

Только в конце января 2017 года краевое министерство культуры объявило о возвращении ЗМКФ, а летом подтвердилась готовность к его софинансированию компанией «Норникель». Уже известны ведущие церемонии открытия — ими станут Дмитрий Дюжев и Алёна Хмельницкая. Уже известна основная конкурсная программа.

Название

Страна, год Режиссёр В ролях
«Свойаэродром» Монголия, 2016 Юпень Чжоу Бадема, Вулиджи Вуке, Номиндалай
«Волк и овца» Дания, Франция, Швеция, Афганистан, 2016 Шарбану Садат Абдулкарим Абдурахимов, Хаджи Ахмад, Барат Али
«Фантастическая любовь и где её найти» Великобритания, США, 2016 Саймон Эбауд Джессика Браун-Финдли, Эндрю Скотт
«По млечному пути» Сербия, Великобритания, США, 2016 Эмир Кустурица Эмир Кустурица, Моника Белуччи
«Прикосновение ветра» Россия, 2016 Елена Демидова, Ольга Веремеева Юлия Ауг, Эдуард Жагбаев
«Турецкое седло» Россия, 2017 Юсуп Разыков Валерий Маслов, Вероника Кузнецова
«Вся наша надежда» Россия, 2017 Карен Геворкян Ульяна Жмурко, Анатолий Бойко
«Оралман» Казахстан, 2016 Сабит Курманбеков Дулыга Акмолда, Ержан Тусупов, Есим Сегизбаев, Шынар Аскарова

Известны, конечно, даты — мероприятия VI ЗМКФ пройдут с 14 по 17 сентября. И за эти 4 дня организаторам нужно не просто восстановить статус-кво, но и показать, что пауза длиною в 2 года пошла не во вред, а на пользу.


змкф,змкф-2017,кинофестиваль

VI забайкальский международный кинофестиваль

Александр Дьяченко: Проходить через стены расслабленным   «У меня настрой как у китайцев, которые говорят, что если есть хоть какая-то возможность пройти сквозь стену, то это надо делать в состоянии полного расслабления».

VI забайкальский международный кинофестиваль

Кино на постном масле   Забайкальский кинофестиваль дал крошечный шанс местным кинематографистам найти сильных партнёров, которые способны помочь реализовать проекты, но никто этим шансом не воспользовался.

VI забайкальский международный кинофестиваль

Продюсер «Вия»: Надо затянуть пояса и строить кинотеатры   Российское кино убито в 1990-е, это целенаправленная акция извне. Кино - объединяющий вид искусства внутри страны. Поэтому Китай не пускает к себе иностранный кинематограф. Так же в Индии. Остальные страны давно сдались и подчинены американскому кинематографу.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Аахахахахахаха!

Аахаахаххахаха!

Опять 25ать!

Очередной ежегодный пир во время чумы!

Аахахахах!

Фестиваль - это ЗДОРОВО! А в Забайкалье здорово вдвойне! Не видим ничего плохого. И ждём в Нерчинске кого- нибудь из гостей кинофестиваля. И фильмов, фильмов!

Безумие какое то, пир во время чумы

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: