НОВОСТИ
24 НОЯБРЯ
23 ноября
22 ноября

Школы без счетов и увольнение директоров — главное с конференции в Агинском

Утром 22 августа в посёлке Агинское состоялся масштабный сбор работников сферы образования со всего Забайкальского края на ежегодную августовскую конференцию. На конференцию приехали министр образования Андрей Томских, губернатор края Наталья Жданова, а также десятки учителей и директоров школ всего региона.

Много говорили о проблемах в сфере, о повышении уровня образования в крае, предлагали пути развития. Мы собрали для вас самые интересные выступления с конференции.

Андрей Томских, министр образования Забайкальского края

Андрей Томских
Фото: Министерство образования

О прошедшем учебном годе

— Приходим мы с нормальными успехами, у нас и лето не прошло даром. Мы провели оздоровительную кампанию, государственную аттестацию, выиграли несколько грантов, на которые материалы подавались ещё весной. Провели ремонтную кампанию. […] Продолжаем где-то капитальный ремонт, плотно работаем над строительством школы на месте детского дома имени Подгорбунского, и надеюсь, что школу на 500 мест мы откроем к декабрю.

О введении предмета астрономия в Забайкальских школах

Уже в этом году будет вводиться астрономия. […] На сегодняшний день мы готовы, есть учебные пособия. Вести будут предмет в основном учителя физики, они прошли соответствующую переподготовку. […] У нас есть школы, в которых она уже преподавалась в рамках кружковой деятельности.

Астрономия перестала быть обязательным школьным предметом в 2008 году, однако в сентябре 2016 года новый министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что намерена вернуть этот предмет в школьную программу. Она не сказала, как это произойдёт, но заверила, что «возврат астрономии точно будет».

Об увольнении директоров, не вошедших в Российское движение школьников (РДШ)

— Мне не понятно, почему до сих пор Александро-Заводский район, Кыринский район, Нерчинский район, Ононский и Хилокский район не определились в своём движении по поддержке Российского движения школьников. Складывается уникальная ситуация: дети этих районов как индивидуальные участники уже вошли, записались в РДШ, а директора школ и руководители комитетов образования не сделали организационных указов, чтобы войти в РДШ как отделение — пояснил Томских — Дети опережают ваше движение на местах. Такого допускать нельзя. Я обращаю на это внимание. Мы будем достаточно жестко разговаривать с этими руководителями. Буду просить даже вплоть до увольнения руководителей, если не будет оказана поддержка. Да, РДШ только начинает своё движение. Но это единственный путь для детей быть частью крупной общественной организации.

Российское движение школьников (РДШ) — общественно-государственная детско-юношеская организация, занятая развитием и воспитанием школьников. Создана по указу президента России в 2015 году, с 1 сентября 2016 года действует в школах. В РДШ принимают детей с 8 лет.

Батор Зандараев, директор Агинского педагогического колледжа

Батор Зандараев
Фото: http://aginskpk.ru

Об открытии детского сада на 50 мест

— Нам на днях в безвозмездное пользование должны передать имущественный комплекс агинского филиала Бурятского государственного университета. Это общежитие и учебный комплекс. На первом этаже мы планируем открыть детсад на 50 мест.

К 2016 году только два региона России – Забайкальский край и Республика Тува – не выполнили майский указ президента России о ликвидации очереди в детские сады. Для решения проблемы региону нужно 900 миллионов рублей.

Эта тема поднималась 11 августа на встрече губернатора Натальи Ждановой с президентом России Владимиром Путиным. Тот заявил, что проблема в стране решена на 90%, но «люди жалуются, что в Чите вообще не строят новых детских садов и попасть в детский сад очень сложно». Глава региона констатировала, что регион не выполнил обязательства по софинансированию строительства детсадов в объёме 200 миллионов рублей, хотя федеральный центр все деньги выделил. В рамках программы по ликвидации очереди в детсады было создано 8 тысяч дополнительных мест, но очередь в 1,7 тысячи мест сохраняется, и в 2018 году планируется ввести 1,2 тысячи мест.

Речь идёт в основном о детях в возрасте от 3 до 7 лет, хотя проблема актуальна и для семей с более маленькими детьми. В рамках федеральной программы с 2013-го по 2015 было создано 7,6 тысячи мест, в 2016-м — 1,1 тысячи, в первой половине 2017-го только 160 мест. По данным на 1 июля, в очереди стоит 1 719 детей от 3 до 7 лет.

Власти стараются решить проблему в том числе при помощи частных детсадов. В середине мая минобразования заключило соглашение о предоставлении таким садам субсидий из краевого бюджета.

Бато Доржиев, глава администрации Агинского Бурятского округа

Бато Доржиев
Фото: Чита.Ру

О сохранении малочисленных сельских школ

— Ситуация связана с проблемой сельских малочисленных школ. Всего в Агинском Бурятском округе 50 дневных школ, из 44 средних школ округа статус городских имеют 10 школ, остальные 34 школы — сельские. В 12 сельских школах контингент учащихся составляет менее 100 детей. На первый взгляд, проще и экономически выгоднее реорганизовать их в основные 9-летние школы. Но это не выход, так как такая оптимизация безусловно приведёт к нарастанию социальной напряжённости, миграции сельского населения и уплотнение поселковых школ. В силу ментальности, обычаев села и традиции, нам важно сохранить эти школы как важное селообразующее звено. Принимаются всевозможные меры по обеспечению в них качественного образования.

О проблеме двусменности в школах округа

В округе сохраняется двусменность — в шести поселковых и одной сельской школе. Одним из путей решения данной проблемы мы видим строительство здания начальной школы или пристройки к зданию Агинской средней школы №3. Проект в данный момент проходит государственную экспертизу.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова
Фото: Анна Хвостова

О строительстве новых школ в 2018 году

— Тревожным фактором является то, что наш край в этом году не вошёл в программу по созданию новых школ. […] Мы будем решать эту проблему, и в наших планах войти в эту программу в 2018 году. При условии выделении субсидий на 2018 год мы планируем ввод двух новых объектов — школы на 500 мест с пристроенным детским садом на 225 мест в Чите и ещё одну в Большой Туре.

Школа в селе Большая Тура Карымского района остаётся недостроенной с 2014 года, детей возят в соседние посёлки Дарасун и Карымское. Здание было разрушено в результате взрывов на военных складах с боеприпасами в апреле 2014 года. Тогда из сёл Большая Тура и Кадахта эвакуировали 1,2 тысячи человек, погибли 12 человек, пострадали 33.

Фото: Максим Федосеев

Власти начали строить новое здание школы, но стройку остановили из-за ошибок в проекте. В феврале 2016 года губернатор Константин Ильковский заявил, что до 2017 года в регионе построят шесть школ, в том числе и в Большой Туре. После смены губернатора, уже в январе 2017 года, новый министр образования Андрей Томских сообщил, что обещанные Ильковским школы, а также ещё пять школ в Чите сдадут к 2025 году.

В ноябре 2016 года заместитель губернатора Натальи Ждановой по социальным вопросам Аягма Ванчикова заявила, что строительство школы в Большой Туре является нецелесообразным из-за того, что практически все преподаватели уехали из села в полном составе. По её словам, имело смысл закончить строительство на базе одного этажа и организовать классы для начальной школы. Однако местные жители попросили Жданову школу всё же достроить, написав ей о том, что преподаватели продолжают жить в Большой Туре и ездят работать в школы района, а старшеклассники «вынуждены за свой счёт ездить на рейсовом автобусе в Карымскую, замерзая в ожидании общественного транспорта»

Об обновлении парка школьных автобусов

— В прошедшем году значительно обновился парк школьных автобусов. В этом году мы ждём поступления новой партии — это 83 единицы. С учётом специфики нашего края понятно, что организация школьных перевозок — это механизм обеспечения качественного образования для огромного числа наших детей. Здесь хочу отметить, что автобусы по мере поступления должны оперативно ставиться на маршруты.

Федеральная программа «Школьный автобус» была разработана в начале 2000-х годов для создания достаточного количества школьных автобусов в отдалённых районах. В 2016 году предусмотрена поставка 1 835 школьных автобусов в регионы.

Часть автобусов в начале ноября 2016 года была передана в районы и уже находится в работе. Ещё 27 машин передали 21 ноября, из них автобусы марки «Газель» и три больших автобуса марки Volgabus». Последнюю партию из 18 автобусов передали в 14 районов края 28 ноября. Это 13 автомобилей марки «ПАЗ» и 5 автобусов марки «КАВЗ».

О заблокированных счетах школ Забайкалья

— Проблема блокировки счетов, к сожалению, остаётся на сегодня. Но мы её не можем одномоментно решить. Так же, как она и не одномоментно накапливалась ещё с 2013—2014 годов в том числе и по причине не всегда ответственного исполнения обязанностей руководителей. Эта проблема находится у правительства края в приоритете.

Более 150 счетов образовательных бюджетных учреждений остаются заблокированными в Забайкальском крае, из-за чего не все педагоги смогли вовремя получить отпускные. Счета блокируются по искам кредиторов – коммунальных компаний, Пенсионного фонда, налоговой инспекции. При этом пока жалоб от педагогических коллективов на задержки зарплат в профсоюз не поступало, что там связывают с сезоном отпусков.

В апреле 2017 года операции по счетам были приостановлены в 204 учреждениях, в том числе 41 администрации. Кроме того, счета заблокированы в шести советах сельских поселений, контрольно-счётных палатах Читинского и Ононского районов, 23 детских садах, 55 школах, нескольких учреждениях культуры, а также в Читинской авиабазе охраны лесов – организации, обеспечивающей безопасность населённых пунктов.

В мае губернатор Забайкальского края Наталья Жданова заявила на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что заблокированных счетов в Забайкалье стало несравнимо меньше.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить