НОВОСТИ
22 НОЯБРЯ
20 ноября

Дульдургинский район: Борьба за туристическую мекку Забайкалья

Фото: Ксения Зимина

Дульдургинский район — кусочек лакомый. Учитывая хорошую дотационность муниципалитета и расположенность в нём одного из самых узнаваемых нацпарков в Сибири, который к тому же является чуть ли не главной буддийской святыней, район может обеспечить новому главе удобную территорию для управления.

Кладовая туризма

Дульдургинский район расположен на юго-западе Забайкальского края и входит в Агинский Бурятский округ. Разумеется, первое, что приходит на ум при его упоминании — национальный парк «Алханай». На территории муниципалитета жителей и гостей Забайкалья также привлекают профилакторий «Угсахай» и база отдыха «Юсен туг».

Фото: Ксения Зимина

По информации «Википедии», в 2016 году на территории района проживало около 14,6 тысячи человек. Согласно графику, представленному на том же сайте, с 2009 года идёт планомерная убыль населения. Пик его численности наблюдался в 2009 году, тогда там проживало более 16 тысяч человек.

В состав района входит 10 сельских поселений, которые имеют административные центры в одноимённых сёлах: Алханай, Ара-Иля, Бальзино, Дульдурга, Зуткулей, Иля, Таптанай, Токчин, Узон и Чиндалей. В большинстве сёл проживает около тысячи человек, за исключением Ара-Или и Или, где живёт максимум 250-300 человек.

Самый лакомый кусочек, который посчастливится заполучить в свои руки новому главе — нацпарк «Алханай», который за сезон может принять до 35 тысяч человек. Сам нацпарк с 2011 по 2013 годы был включён в долгосрочную краевую программу «Дальнейшее развитие и укрепление инфраструктуры туризма и отдыха национального парка «Алханай». На программу выделили 15,2 миллиона рублей. Логично, что это один из факторов заинтересованности края в районе.

В нацпарке Алханай
Фото: Надежда Моряхина

Также в 2007 году под Дульдургой началось строительство кирпичного завода, однако через несколько лет завод был закрыт из-за банкротства. В 2015 году глава администрации района Бато Жамбалов заявил, что его восстановят, однако в администрации района так и не смогли сообщить, реанимировали завод или нет. Впрочем, его мощности не так велики, чтобы поставлять продукцию на территорию всего края.

В 2014 году в районе началась добыча угля на Урейском месторождении. По словам Жамбалова, на нём добывается один из самых качественных углей в Забайкалье, который к тому же может составить конкуренцию в округе.

Фото: ООО "Титан"

Проблемный глава администрации

Фото: Ксения Зимина

Руководитель администрации Дульдургинского района Бато Жамбалов воистину человек с неоднозначным управленческим опытом.

Бато Жамбалов родился 17 декабря 1976 года в посёлке Могойтуй. Получил высшее образование по направлению «Строительство» в Российском университете Дружбы Народов в 1999 году. В 2006 году окончил Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Стал руководителем районной администрации в 2013 году. До этого работал главой села Иля.

Жамбалов женат, у него трое детей. Награждён медалями «70 лет Агинскому Бурятскому автономному округу» и «За отличие» УВД АБО.

В 2011 году, будучи главой села, он реализовал муниципальную пилораму, а деньги в бюджет поселения не внёс. Сумма ущерба — 100 тысяч рублей. В декабре 2016 года суд арестовал его автомобиль. В конце декабря 2016 года следствие передало уголовное дело в суд. По информации старшего помощника руководителя СУ СКР по региону Егора Маркова, дело по-прежнему рассматривается в суде.

В конце мая 2016 года прокуратура предупредила Жамбалова о возможном конфликте интересов из-за того, что он подписал распоряжение об устройстве на работу своей жены, родной сестры и жены брата.

В июле того же года следствие возбудило уголовное дело в отношении главы администрации по подозрению в неисполнении решения суда о выплате 2 миллионов рублей на зарплаты работникам одного из предприятий «Дульдургинская автоколонна», которые он перенаправил на иные цели.

В конце декабря Жамбалова оштрафовали на 20 тысяч рублей за подмену контракта по строительству моста к санаторию «Угсахай» на реконструкцию труб через реку к тому же санаторию.

Кризис власти и засуха

В 2012 году произошёл конфликт между советом депутатов района и районной администрацией. Совет обвинили в нелигитимности, так как из 15 депутатов осталось только 10 из-за некоторых ушедших членов совета. Верховный суд позже признал совет депутатов неправомочным.

Этот конфликт, впрочем, не так сильно сказался на районе, как ужасная засуха, которая произошла в 2016 году. Район вошёл в список муниципалитетов, которые сильнее всего пострадали от бедствия.

В 2016 году территория Забайкалья подверглась почвенной и атмосферной засухе, из-за чего в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. Гибель сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади 69,4 тысячи гектаров — 41% общей посевной площади яровых культур. Ущерб от недобора урожая оценивается в 1,1 миллиарда рублей. После проведения экспертной оценки сумма прямых понесённых затрат до наступления стихийного бедствия составила 350,8 миллиона рублей, однако компенсацию аграрии региона не получили, так как не были застрахованы, что является обязательным условием для возмещения ущерба. Со слов министра Кузьминова, невыплата этих средств приведёт к сокращению посева и скота в регионе на 40% и 30%.

В начале марта глава Забайкалья Наталья Жданова заявила, что президент России поддержал региональные власти в вопросе выплаты компенсации, а в конце апреля она распорядилась выделить аграриям 63 миллиона рублей в качестве частичного возмещения ущерба от засухи.

Стартовавшая гонка

О своём участии в выборах главы района изначально заявляли четверо человек, однако один из них снял свою канидатуру.

В итоге за место в кресле главы поборются справедливорос Бато Дашидондоков, единорос и нынешний глава района Базар Дугаржапов и выдвинувшийся от партии ЛДПР Евгений Овчинников.

Оппоненты Дугаржапова — абсолютно тёмные лошадки, о которых неизвестно практически ничего.

Бато Дашидондоков родился в посёлке Агинское 27 октября 1964 года. Проживает в селе Дульдурга. В 2003 году закончил Сибирский государственный технологический университет. Сейчас он занимает должность замначальника лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края».

Евгений Овчинников родился в Чите 22 июля 1985 года, где до сих пор и проживает. В 2007 году закончил Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет. Работает руководителем функциональной группы поддержки продаж и подключений ПАО «МТС».

По информации сайта «Энциклопедия кандидатов», Евгений Овчинников не в первый раз вступает в политическую борьбу. В сентябре 2015 года он одновременно выдвигался в депутаты совета сельских поселений «Сивяковское», «Угданское» и «Домнинское». В ноябре того же года Овчинников пытался стать депутатом совета «Архангельского», а в декабре — «Улятуйского». В сентябре 2016 года он баллотировался в депутаты совета сельских поселений «Засопкинское» и «Домнинское».

Оба этих кандидата не светились в средствах массовой информации и в интернете.

Базар Дугоржапов (посередине)
Фото: дульдурга.ру

О Базаре Дугаржапове известно куда больше. Он родился 12 августа 1967 года в селе Зуткулей. В 2007 году окончил Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Менеджер государственного и муниципального управления». В 2007 году Дугаржапову присудили почётное звание «Заслуженный муниципальный служащий Агинского бурятского округа», лауреат всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» 2005 года.

С 1984 по 1985 годы он работал оператором цеха кормопроизводства колхоза «Родина», следующие два года Дугаржапов служил в армии. Вернувшись со службы, продолжил работу оператором того же колхоза, а затем, с 1988 по 1992 годы, был членом малого предприятия «Зуткулей». Через два года он стал директором этого предприятия и проработал им до 1997 года, когда стал начальником коммерческого отдела колхоза «Зуткулей».

В политике Базар Дугаржапов впервые оказался в 2000 году, когда возглавил администрацию села «Зуткулей», где пробыл два срока, до 2008 года.

С 2008 по 2010 годы кандидат работал первым замруководителя администрации Агинского Бурятского округа, а с 2010 по 2012 — замруководителя администрации округа. Главой Дульдургинского района он стал в 2013 году.

Дугаржапов практически не появлялся в СМИ, если не считать его участия в составе жюри спортивных мероприятий.

О том, кто из этой тройки откусит кусок сочного туристического пирога, станет известно после 10 сентября. На победителя ляжет колоссальная ответственность не только за развитие района, но и за одну из главных буддийских святынь мира. Высокая степень ответственности, не правда ли?

12 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пафосно как, Дульдургинский район туристическая мекка. Ничего особенного в Алханае, святое место для буддистов которых в России около 1%, гора ручей и лапша. Молодцы Буряты мастера пиара.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По вашей логике Париж это куча картавых людей вокруг, железная телевышка и неймар, а Таиланд это много воды, жара и опять же куча картавых, некартавых людей))) а мастер пиара это Никита Ильяш автор,судя по имени и фамилии похоже не бурят)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мадьяр. Но венгерского, увы, не знаю :о(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть пиарь, хоть лоб расшиби- бардак на Алханае был и будет. Что в прошлом, что нынче. Сервис никакой, свет только днём- солнечный, а ночью - глаз выколи, холод собачий в номерах, обогреватель под большим вопросом. Домишки на первый взгляд вроде ничего, а присмотришься - всё тяп - ляп, просто деньги отмыли. Постель сырая. Окна без занавесок. Площадь в номерах не соответствует количеству проживающих как и укомплектованность мебелью. Развлечений - ноль. Питание в столовках сомнительное. Туалет, это отдельное шоу: днём - ужас при дневном свете, а ночью в темноте, по тропинке, между деревьев, это обо.ться или выжить. Запах от этих сооружений, хоть их и убирают, есть и сильный. Не могут организовать цивилизованно эти самые "ванны" на речке, организовать туристические маршруты нормальные ( а не только полосу препятствий по горам), беседки, нормальных массажистов, иглотерапевтов, парикмахерскую, маникюр, педикюр, физио, астрологов, лекарей, мастер класс приготовления блюд национальной кухни, национальные песни и стихи, караоке, да много чего. Для ребятишек есть только убогие велики. Аниматоров каких - то привлечь, да для детей даже можно мозг не напрягать всё уже придумано и написано. Нет, просто тупо стригут купоны - тупо собирают бабло, обидно за державу. Мозг не включают ни министерство туризма и чего- то там. ни на месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы все правильно описали, бардак несусветный. Размах отмыва денег колоссальный из всех поступлений от размещения туристов , все подчистую тащат, в бюджет района крохи может и падают. И что действительно поражает, так это отношение властьимущих Агинского округа и Дульдургинского района в частности, к буддийской святыне. Алханай между прочим входит в тройку буддийских святынь мира, наряду с Поталой(резиденцией Далай Лам) и горой Утайшань(местность бодхисаттвы мудрости Манджушри). Как можно считать себя буддистами, жить на святых землях, где издревле поклонялись предки, передавали в чистоте знания о вере, традициях, быте бурят, и тут же грязными способами "крысить", ничего не влаживая в развитии паломнического туризма? Просто диву даешься, насколько все сгнило и прогнило.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни чего удивительно. Там кормится несколько семей имеющих прямое отношение к вашим власт имущим. Везде черный нал и ни какой отвественности. Бюджет района от там вообще едва ли что поучает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А это нормально, что глава района всех родственников к кормушке прилепил? Неоднозначный - мягко сказано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нужно из священного места делать развлекательный центр. За этим езжайте в другие места, за педикюром и прочее в Тай, за анимацией в Турцию. Смысл в первозданности природных памятников, душа должна там работать, а не развлекаться. Чем меньше там будет таких посетителей, тем лучше, иначе все вытопчут. Маршруты им подавай без препятствий, это святыня, а не аттракцион

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вотку жрать там тоже нормально

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен превратили некогда чистую местность в в какое то шапито по отмыву денег

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нормально по Вашему когда по маршруту ведет якобы гид от администрации но на деле просто чей то родственник. Между прочем за деньги оказывает услугу туристам. И ведет по маршруту где можно ноги переломать. И ни какой отвественности не несет и как что скажет что его там вообще не было. И если Вы ногу на маршруте сломаете Вас даже никто оттуда вытаскивать не будет.

Как таковых природных памятников там вовсе нет. И эти лесные тропинки давно можно было в порядок привести и даже вымостить и оборудовать места отдыха. Гармоничное украшаюшее вмешательство человека еще ни где не повредило. Человек часть природы так то. Да и купаться в купальнях из палок не нормально. Можно было бы ванны на ручье из местных же валунов оборудовать и раздевалки. А по Вашему мнению так людей вообще пускать туда нельзя и Вас в первую очередь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, в это чистое место едут все отдыхать, отдыхать полноценно, в нормальных цивилизованных условиях. Деньги берут реальные за отдых в лесу на пеньке посидеть. Так нужно обеспечить достойные условия . И зимой тоже, если захотеть. Что в этом плохого, если как можно больше людей будет отдыхать в этом чудесном месте. В монастырях буддистских тоже живут люди и на экскурсии ходят и фотографируются. Я не думаю. что от этого святые места теряют святость. Наоборот будет куда съездить отдохнуть. Вообще для чего создавали эти потёмкинскую базу, я думаю, не для хаджей, а для норманого полноценного отмыва денежек народных, краевых, федеральных и каких ещё там.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить