ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Литературному музею Забайкалья — полвека

Мой городЧита«Библиотека им. Пушкина в 80-е годы». Фото: М. Кудрявцев

Когда Чита скидывает летнюю дрёму, а из деревень и дальних городов в город возвращаются все — от мала до вели́ка, когда по первым опавшим листьям начинают ходить туда-сюда школьники и студенты, на землю спускается, чтобы обнять всех нас, она — «Забайкальская осень». Главный литературный праздник в этой части земного шара. В этом году «Забайкальскую осень» встречаем в 52-й раз. И в этом же году отмечаем полувековой юбилей не самого большого и не самого заметного, но всё-таки очень важного и ценного для забайкальской культуры музея. Литературного музея Забайкалья.

Сотни подлинных рукописей и их фрагментов, написанные лучшими мастерами пера письма, раритеты, книги с автографами, редчайшие фотоснимки, мемориальные вещи, авторские оригиналы рисунков. Если вы хоть что-то понимаете в забайкальской литературе, этот музей завлечёт вас и может быть даже вскружит голову. Около 4,5 тысячи единиц хранения удалось собрать за 50 лет. И за этим числом скрываются судьбы всех, кто воспел и прославил наш край на всю страну и за её пределами.

Как и почему появился этот музей в Чите? Отправимся мысленно в 1963 год — далёкое, вдохновлённое Гагариным время, когда страна буквально кипела идеями и предчувствием новой эпохи, а советские граждане были полны гордостью за восстановленную после войны и покорившую космос родину. Именно в эти дни началось рождение музея — пока только в виде идеи. Создать литературный музей придумали писатель Ж.Б. Балданжабон, краеведы Петряев, Цуприк, Татуйко, Балабанов. Молодые, энергичные, живые… Однажды на собрании членов писательской организации патриарх агинских литераторов Жамьян Балданжабон выступил с речью: «У меня зародилась мысль выступить перед вами и внести предложение об открытии в Чите литературного музея на общественных началах, где могли бы услышать звон «Колокола» и «Полярной звезды» Герцена, встретиться с деятелями культуры. Велика будет роль музея в воспитании литературной молодёжи и подрастающего поколения. Я думаю, что это в наших силах».

Идея была высказана, теперь нужно было переходить к делу. Областная библиотека имени Пушкина уже тогда располагала фондом уникальных редких изданий, раритетов, являющихся национальным достоянием общероссийского уровня. Замечательный учёный-краевед, библиофил Евгений Петряев писал тогда: «Фонды библиотеки своими редкостями создают полную возможность в экспозиции представить главные этапы литературного развития края».

Именно Петряев впоследствии станет научным руководителем, консультантом и помощником создания экспозиции. А первым председателем совета музея избрали краеведа, автора книги «Вчера и сегодня забайкальской литературы» Николая Дворниченко.

В те годы кадры библиотеки имени Пушкина пополнялись в основном выпускниками двух вузов: Московского и Ленинградского. Отработав три года, молодые специалисты уезжали из Читы. Писатель, исследователь Забайкалья, завсегдатай библиотеки Евгений Петряев, однажды увидев нового молодого энергичного библиографа Раису Ивановну Цуприк, подумал: «Может быть, она заболеет краеведением и останется?». Так и случилось. Сам Петряев и стал тем учителем, который не только «заразил» Раису Ивановну краеведением, но и после того, как уехал из Читы, продолжал опекать свою ученицу, подпитывать идеями. В результате Раиса Ивановна Цуприк на долгие годы стала тем человеком, кто воплотил идеи о создании литературного музея при библиотеке. Разумеется, были ещё и коллеги-единомышленники.

В создании музея активное участие принимали краеведы, писатели, библиографы, общественные деятели Забайкалья. Благодаря их поисковой и творческой работе оказались не забыты, а напротив — сохранены многие интересные литературные находки, коллекции редких и ценных изданий, материалы по истории забайкальской литературы. Это рукописи и первые издания книг, прижизненные издания и книги с автографами писателей, личные архивы и документальные фонды, мемориальные вещи, фотодокументы, авторские оригиналы рисунков. Часть из них представлена в музейной экспозиции, оставшиеся хранятся в музейном архиве.

Литературный музей Забайкалья разместился в 1967 году в новом здании библиотеки имени Пушкина, что отличало его от аналогичных музеев, созданных обычно при писательских организациях. Важными преимуществами были тесный контакт с читателями и фонд библиотеки – неисчерпаемый источник самых неожиданных и радостных для музея находок.

В 1968 году, к 20-летию Читинской писательской организации, была открыта большая литературная экспозиция. Тогда же полным ходом шла подготовка крупномасштабной стационарной экспозиции, посвящённой истории литературы Забайкалья дореволюционного и советского периодов. Уже тогда экспозиционная галерея не могла вместить все материалы и важные темы, так что основную массу приходилось хранить в фондах.

В 1973 году состоялось открытие постоянной экспозиции, организованной специалистами библиотеки и членами общественного Совета. В 1985 году под руководством главного библиографа Ирины Куренной началась реконструкция экспозиции. Была усилена работа по сбору экспонатов и документов, поиску новых рукописей, систематизации внутриперсональных фондов, налажена переписка с городскими организациями, различными обществами страны – Хабаровским литературным музеем, Государственной библиотекой имени Ленина, Государственной публичной библиотекой имени Салтыкова-Щедрина, Забайкальским землячеством в Москве, а также с краеведом Петряевым, потомками литераторов Титова, Шилова, Симонова и другими. Были подключены к работе местные журналисты, преподаватели и краеведы, открыты многие имена и факты литературной жизни края, в результате чего с использованием уже накопленной базы созданы совершенно новые экспозиции — персональные уголки Спафария, Таскина, Кулибина, Белецкого, Орфанова и других. Был оформлен отдельный стенд, посвящённый первым печатным изданиям Забайкалья, значительно расширены стенды, посвящённые семинару молодых авторов Сибири и Дальнего Востока в Чите в 1965 году, празднику «Забайкальская осень», литактиву Читинской писательской организации. Силами профессиональных художников-оформителей Читинского областного художественного фонда Прокопьевой и Шадрина был значительно изменён внешний вид экспозиций.

В новейшую историю музей не только не ушёл в небытие, как многое. Он продолжил развиваться! В 2008 году на средства гранта президента Российской Федерации была оформлена экспозиция, посвящённая истории книгоиздания в Забайкалье «Из истории книжной культуры Забайкалья (конец XIX — начало XX вв.)». В 2014 году под руководством Е.Н. Клетенкиной были заменены экспозиционные витрины в разделе «Забайкальская литература XX — начала XXI вв.».

Современная экспозиция музея отражает историю забайкальской литературы с середины XVII столетия (бытописатель протопоп Аввакум, исследователи Идес и Брандт, русский дипломат Милеску-Спафарий, литераторы на Нерчинской каторге и бывшие в Забайкалье по служебному долгу, горные инженеры и исследователи Забайкалья Кропоткин, Максимов, Черкасов, Кокосов, Гладков и другие), и до начала XXI века. В разделе экспозиции, посвящённой забайкальской литературе советского периода, представлена информация о забайкальских поэтах и прозаиках 1920—1930-х годов, литературных группах «Творчество», «Рычагисты», Читинской ассоциации пролетарских писателей (ЧААП), Асееве, Третьякове, Уткине, Кине, Фадееве; о военных корреспондентах и литераторах Забайкальского фронта (1941—1945) Симонове, Маркове, Молчанове-Сибирском; советских и современных забайкальских писателях Липатове, Седых, Балябине, Граубине, Лаврове, Куренном, Кузакове, Вишнякове, Макарове, Димове, Гордееве, Озорниной, Стефанович и других. Бурятской и эвенкийской литературе посвящены разделы экспозиции «Литераторы агинских степей» и «Эвенкийский поэт Н.В. Сахаров».

Литературный музей Забайкалья открыт для всех посетителей библиотеки имени Пушкина. А Забайкальская осень — лучший повод чтобы прийти сюда и прикоснуться к богатой, славной и многогранной истории Забайкалья литературного.


пушкинская библиотека
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

К тому времени Балданжабон сам открыл и заведовал Агинским музеем, Петряев "болел" краеведением (набираю его книгу из 773 персонажей). В молодости я беседовал с Николаем Егоровичем Дворниченко, общался с Ниной Степановной Лапенковой. Никогда не забуду, как в октябре 1990 года я делал рано утром пробежку (добегал до могилы В. И. Балябина) и вдруг увидел свежую могилу - Н. Е. Дворниченко. На обратном пути до общаги всё вспоминал беседы с ним.

Спасибо, дорогие журналисты! Спасибо всем, кто хранит память о незабываемом времени и людях, наших замечательных земляках. Грустно и радостно вспоминать о необыкновенном времени, где была такая Забайкальская осень!

Литературный музей - жемчужина культуры Забайкалья. Его обязательно нужно сохранить. Спасибо библиотеке, ее нынешнему директору, что уделяют музею большое внимание.

Была на Забайкальских осенях 70-ых. Столько было радости от встречи с новой книгой, с писателями. Люди хорошо знали писателей, много читали, а молодое поколение никого не знает. Так пусть будет литературный музей и ходит туда молодежь, хотя бы увидят как это было. Спасибо хранителям традиций!

с удовольствием схожу! обожаю забайкальскую осень! может я ещё отношусь к молодёжи?!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: