Татьяна Акишина
Небанальный спорт, который поможет сжечь до 1 тысячи калорий в час
Будучи ребёнком, я перепробовала массу секций: шахматы, рисование, айкидо, футбол, каратэ, фехтование и даже макраме. Правда, ни на одной из них долго не задерживалась. Где-то не нравился тренер или руководитель, а в других было попросту неинтересно. Моей мечтой была спортивная гимнастика, но нужными данными я не обладала, да и по возрасту не подходила. Как оказалось, детские грёзы о двойных сальто и винтах я могу исполнить в свои 24 года в батутно-акробатическом клубе «Винт», а дети и подростки - стать мастерами спорта по прыжкам на батутах.
Да-да, вы не ослышались, теперь «Винт» - это не только место для развлечений и семейного досуга, но и полноправная федерация прыжков на батутах Забайкальского края. Недавно федерация прошла аккредитацию в министерстве спорта Забайкалья и теперь может проводить занятия и соревнования по акробатике и прыжкам на батутах, присваивать разряды.
Чтобы полностью соответствовать требованиям, клуб установил новое оборудование. Теперь его можно по праву считать одним из лучших батутных залов Сибири.

Главные принципы клуба – безопасность и надёжность. Все снаряды произведены в России и прошли сертификацию, начиная от поролоновых кубиков до матов и батутов. Есть здесь батутная дорожка и фристайл-батут, изготовленные индивидуально по замерам зала. Перед установкой их протестировали на прочность и износоустойчивость в специализированном центре Санкт-Петербурга. Проверка была настолько серьёзная, что фристайл-батут задержали на 1,5 месяца, потому что первая сетка не прошла испытания.

«В отличие от других клубов, у нас нет двух одинаковых батутов. Все они различаются размерами, степенью жёсткости, сеткой и направлениями работы. Мы придерживаемся принципа – каждому посетителю должно быть интересно, независимо от того профессионал он, любитель или новичок. Ведь у нас есть люди, которые ходят с самого открытия каждую неделю, и им уже скучно просто прыгать», - рассказывает руководитель клуба, проводя нас по батутной арене.
Кроме батутов в «Винте» вдоль стен расположено множество низких, средних и высоких рамп, с которых умелые ребята прыгают на батуты и поролоновую яму, вытворяя в воздухе захватывающие кульбиты. Есть зона разминки и гимнастическое оборудование: перекладины, кольца и канат.

Разнообразие снарядов привлекает ребят-паркурщиков и воркаутеров, которые разучивают в клубе сложные элементы. На базе зала занимаются федерации спортивной аэробики, фигурного катания, спортивной гимнастики. Приходят хоккеисты, ребята с восточных единоборств. Всех их привлекает то, что в батутном зале «Винт» они могут получить и развить те умения и навыки, которые не дополучают в своём виде спорта.
Каждый снаряд подходит как для обычных посетителей, так и для обучения спортсменов акробатическим элементам. Такое сочетание помогает привлекать всё больше людей к гимнастике, акробатике и прыжкам на батутах, прививать к ним любовь и интерес.
Федерация прыжков на батутах
В других российских городах прыжки на батутах уже несколько лет развиваются не только как развлечение, но и олимпийский вид спорта. Теперь и Чита вошла в этот список.

«Винт» уже набирает детей на тренировки. Ребят 5-7 лет ждут на занятиях по акробатике, 7-12 – на прыжки на батутах. В группах будут заниматься по 10-15 человек.

Все тренеры клуба обладают необходимыми педагогическими знаниями и имеют высшую квалификационную категорию по спортивной гимнастике или спортивной аэробике. Благодаря опыту работы, они точно знают, как выстроить тренировки, чтобы у подопечных непременно были хорошие результаты.
Взрослые люди тоже могут приходить тренироваться и сдавать нормативы. Вы можете попросить даже индивидуальные тренировки. Всё чаще в «Винт» обращаются люди, которые всю жизнь мечтали делать, например, сальто вперёд, и инструкторы клуба подводящими упражнениями учат делать этот элемент аккуратно и безопасно буквально за несколько тренировок.

«Прыжки на батутах для многих людей становятся здоровым наркотиком. Во время занятий происходит мощный выброс эндорфинов в кровь — человека буквально захлёстывает ощущения раскрепощённости, беззаботности и радости. Нам очень нравится вторая секунда, когда взрослый человек встаёт на батуты: на входе он уставший и серьёзный, но через мгновение превращается в шестилетнего ребёнка, который прыгал на бабушкиной панцирной кровати. И это настроение сохраняется на протяжении всего занятия – груз проблем забывается, а после прыжка в поролоновую яму – исчезают все беды, накопленные за год», - улыбаются сотрудники клуба.

Батуты показаны тем, кого укачивает в транспорте, так как прыжки укрепляют вестибулярный аппарат и кровеносную систему. Некоторые люди посещают «Винт» вместо тренажёрного зала. Это отличная замена монотонных тренировок. Лишний вес сгорает на глазах – за один час прыжков сжигается до 1 тысячи калорий. Прыгаешь в своё удовольствие и худеешь.

Прыжками на батуте может заниматься практически любой человек, главное, чтобы был здоров опорно-двигательный аппарат. Но детям, которые планируют заниматься спортивными прыжками, предварительно нужно пройти медицинскую комиссию.

Семейный досуг, тимбилдинги и дни рождения
«Винт» не позиционирует себя как чисто спортивный клуб. Здесь найдётся место и родителям с детьми, которые после тяжёлой трудовой недели могут вместе пообщаться и повеселится. При этом каждый найдёт развлечение по душе: папа вместе с детьми учит акробатические трюки, мама активно худеет. Занятие проходит обязательно под присмотром инструктора, который сначала проводит разминку, потом – обучающую программу. И те, кто ходят в клуб постоянно, каждый раз разучивают новые элементы.
Если же вам надоели традиционные дни рождения в кафе, батутный зал станет оригинальной альтернативой. Мероприятие можно провести как в формате весёлых стартов, так и тематический праздник. «Винт» сотрудничает с профессиональными аниматорами из циркового агентства, которые организовывают дни рождения в атмосфере Человека-паука и других характерных персонажей. Этажом ниже располагается комната для чаепитий, где можно продолжить празднование, а не искать свободное кафе.
Всё чаще в клуб приезжают сотрудники различных компаний и участвуют в командообразующих тренингах. Врачи некоторых читинских больниц, студенты ЗабГУ, воспитатели из детских садов и грузоперевозчики уже испытали на себя магию сплочения батутов. Занятия строятся индивидуально под каждый коллектив.

В клубе всё устроено так, чтобы никто не мешал друг другу. В расписании посетителей разводят по возрастам и увлечениям. Новички никогда не будут тренироваться с профессионалами, а спортсмены – с любителями. Взрослые группы занимаются отдельно от ребятни, а к мамам с малышами точно не придут шумные подростки.

Тоже хотите приобщиться к прыжкам на батутах? Оставляйте предварительную заявку в группе «ВКонтакте» или по телефону 8-914-486-38-88.

Фото подготовила: Ксения Зимина

 
  • 8 914 486 3888