НОВОСТИ
19 НОЯБРЯ
18 ноября
17 ноября

Директор Каларской школы: Без помощи БГК мы не смогли бы выжить

Уже 6 лет Байкальская горная компания (БГК) реализует программу социально-экономического взаимодействия с правительством Забайкальского края и администрацией Каларского района. Только на помощь общеобразовательным учреждениям с начала этого года компания выделила более 6 миллионов рублей.

ООО «БГК» создана в 2008 году для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Это стратегический проект, который позволит дать стимул в развитии горно-металлургической промышленности, автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, электроэнергетики, гражданского строительства и других отраслей экономики Дальнего Востока и Сибири. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края. Для успешной реализации проекта компания учитывает социально-экономические аспекты района, поэтому интересы и потребности местного населения и вопросы развития региона будут рассматриваться компанией на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Прошло уже больше недели с начала нового учебного года. В школах Каларского района ученики занимаются в технически оснащённых классах, обедают в просторных столовых, а после уроков ходят на различные кружки и секции. Как говорят сами жители района, всё это стало возможным благодаря акционерам Байкальской горной компании. Так, о сотрудничестве с компанией рассказал директор средней общеобразовательной школы №22 Владимир Осипов.

«Мы без них просто не смогли бы выжить. Наша школа существует с 1987 года. Конечно, ремонта требуется много. Например, спортзал крайний раз ремонтировали лет пять назад. Из-за сильных дождей в нём уже практически сгнил пол. Заниматься там школьникам было проблематично. Байкальская горная компания выделила в этом году 1 миллион 700 тысяч рублей на его ремонт, и это очень значимая помощь для нас. Не говоря уже о каких-то мелочах. Например, помощь в настройке и введении в работу интерактивной доски, с появлением которой преподаватели стали использовать современные подходы и по-новому преподносить материал школьникам», — поясняет Владимир Осипов.

Фото: предоставлено администрацией Каларского района

По словам директора, Байкальская горная компания существенно помогала школе и раньше. Так, для увлекающихся радиотехникой мальчишек и некоторых девчонок в школе №22 появился специальный кружок.

«На занятиях ребята 7-8 класса собирают световые установки, вытравливают платы, собирают схемы. Всё необходимое оборудование для проведения таких дополнительных уроков тоже было куплено на деньги акционеров Байкальской горной компании. Теперь у школьников появилось новое увлечение. В дальнейшем мы планируем переходить к робототехнике. Сейчас уже закупили сборные квадрокоптеры, паяльные станции», — делится Владимир Осипов.

В прошлые годы Байкальская горная компания выделяла средства на ремонт канализации и переоборудование столовой.

Важность сотрудничества с компанией отметил и глава Каларского района Павел Романов: «Сегодня у нас в районе есть надёжный социальный партнёр – Байкальская горная компания. Мы взаимодействуем с ней по социально-экономической программе с 2011 года. И ни один наш вопрос или проблема не остались без ответа. Реализация этой программы позволяет участвовать нам во многих проектах Забайкальского края, также мы получаем помощь в финансировании наших мероприятий на уровне района. Конечно, огромное внимание уделяем социальным проблемам — ремонту школьных и дошкольных общеобразовательных учреждений района, приобретению необходимого оборудования, техники».

Фото: предоставлено администрацией Каларского района

Помощь от акционеров Байкальской горной компании получают не только общеобразовательные, но и специализированные школы. Так, было приобретено оборудование для детской школы искусств и автобус для спортивной школы олимпийского резерва по биатлону. Кроме того, компания финансирует участие воспитанников детских школ искусств и детско-юношеских спортивных школ в фестивалях, конкурсах и соревнованиях разных уровней.

Помимо этого, по программе взаимодействия с БГК в районе решаются многие вопросы жилищно-коммунального хозяйства, например, приобретение водовозных машин, а также топливозаправщика для аэропорта села Чара.

На правах рекламы.