НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

«Ночной Краснокаменск»: 42 тысячи подписчиков – не предел

Фото: ok.ru

ИА «Чита.Ру» продолжает знакомить вас с самыми популярными интернет-сообществами и блогерами Забайкальского края. На этот раз наше внимание привлекла группа «Ночной Краснокаменск» и её создатель Вячеслав Макаров. Его сообщество в социальной сети «Одноклассники» насчитывает сегодня 42 тысячи подписчиков.

— Вячеслав, когда была создана ваша группа? Для чего она задумывалась?

— С того времени прошло 6 лет, она была создана 15 июня 2011 года. В те времена групп про Краснокаменск было не много. Я захотел осветить ночную жизнь города. После я стал поднимать интересные темы не только про неё, добавлять фото и видео о родном городе, впоследствии новости города, района и края. Группа создавалась в основном для друзей. Я старался, чтобы всем было интересно. Поднимал вопросы о жизни города, проводил опросы, акции, фото конкурсы с призами. Группа росла и примерно через 2 года стала самой большой в Краснокаменске. «Ночной Краснокаменск» — это моё хобби.

— Было ли изначальной целью набрать сколько-то тысяч подписчиков?

— Нет, такой цели не было. Но мне, конечно, было приятно, что народ прибавлялся. Значит, я все правильно делал, подписчикам было интересно.

— Большая ли команда трудится над развитием и поддержанием работы сообщества?

— В администрации группы много народу, все что-то добавляют. В «Одноклассниках», например, я главный. Также есть группа во «ВКонтакте». Её с моего разрешения создал мой друг Антон Игнатов. «Ночной Краснокаменск» — это узнаваемо. Он берёт темы с моей группы в «Одноклассниках». Есть ещё группа в Telegram, которая тоже создана с моего согласия. Ещё у нас есть, например, очень хороший фотограф Андрей Козлов, его фотографии Краснокаменска украшают группу. Есть журналист Юрий Житлухин. Антон Игнатов, у него потрясающе получаются видео с высоты птичьего полёта.

— Почему от освещения ночной жизни города решили перейти к новостям?

— Всем интересно знать, что делается в родном городе. Мне много писали из разных городов с просьбами сфотографировать что-то. Например, дом, где раньше жили. Интересовались новостями. С Краснокаменском связано множество людей. Кто жил, кто служил, у кого-то тут родственники. По статистике, группу в день посещает более 5 тысяч человек.

— По каким критериям вы добавляете сообщения? Пишете сами или больше репосты делаете?

— Все новости, которые хоть как-то связаны с городом, районом и краем, интересные, на мой взгляд, жителям Краснокаменска обязательно появляются в группе. Сам пишу редко. В основном делаем репосты с популярных интернет-ресурсов, иногда новости присылают сами участники группы.

— Подписчики добавлялись постепенно или резко, рывками? На каких событиях?

— За 6 лет к группе присоединилось 42 тысячи человек. Это только в «Одноклассниках». В других социальных сетях я статистику не веду. В основном добавлялись постепенно, но бывали моменты, когда и резко. На праздники, например: на День города и шахтёра добавляются не десятки, а сразу сотни человек. Или когда материал хороший получился, резонансный. Иногда темы расходятся по интернету и набирают не сотни, как обычно, а тысячи классов и комментариев. Таким было сообщение про то, что люди в своих квартирах могут сами перевести уже установленные пластиковые окна с летнего на зимний период и наоборот. Это всем интересно и многие воспользовались интересной информацией.

— Помимо того, что читатели могут комментировать и присылать новости, взаимодействуете ли вы с ними ещё как-нибудь?

— Да, проводятся опросы участников группы на разные темы. Например, один из последних опросов: где ставить памятник паровозу, который подарили городу бизнесмены. Проводятся фотоконкурсы: «Мисс лето», «Лучшее фото Краснокаменска». Победителям от группы вручаются подарки. В этом году планируется фотоконкурс «Мисс осень».

— Какие методы ваша администрация использует для раскрутки группы?

— Разные. Например, каждому тысячному участнику с недавних пор перечисляются 500 рублей на мобильный счёт. Как раз, наверное, сегодня к нам добавился 42-тысячный участник. Я с ним свяжусь и отправлю выигрыш. Также проводится акция «Позови друга в группу». Если группа кажется гостю интересной, он обязательно добавится, чтобы следить за новостями. В группе множество участников со всей России. Я стараюсь новости разбавить интересными темами: для автолюбителей, дачников и просто то, что самому понравилось.

— За время работы группы у вас возникали какие-либо сложности?

— Да, бывало всякое. Группа популярная, материал, который в ней публикуется, разнообразен. Некоторым людям не нравился. На нас писали заявления в суд, но состава преступления в моих действиях или действиях модераторов группы полиция не находила. Сейчас всё спокойно.

— Кто ваши читатели?

— Наш читатель разновозрастный, от самых маленьких до бабушек и дедушек. Основная масса, конечно, из Краснокаменска, Читы, Агинского и других городов и посёлков Забайкалья, но группу читают и жители Москвы, Иркутска, Новосибирска, других городов, а также из стран СНГ и дальнего зарубежья.

— Взаимодействуете ли вы с другими группами и сообществами, работающими в этом же направлении, и есть ли среди таких конкуренты?

— Да, например, с официальной группой нашего градообразующего предприятия, от работы которого зависит дальнейшее будущее города «Приаргунского производственного горно-химического объединения» (ППГХО – Я.С.). Берём там темы, так сказать, от первоисточника. А конкурентов как таковых пока нет. Я, думаю, что мы самая читаемая группа Краснокаменска в «Одноклассниках».

— Приносит ли сообщество прибыль?

— Раньше не приносила, я тогда больше тратил свои деньги на её раскрутку: на торты и деньги на счета мобильных телефонов, подарки от группы за участие и выигрыши. А сейчас она приносит небольшой, но стабильный доход от рекламы в ней. Разные предприятия связываются, в основном, через интернет: такси, салоны мебели, аптеки, — и покупают место для рекламы, акции же у всех проходят. «Ночной Краснокаменск», по моему мнению, — лучший развлекательный и информационный портал о Краснокаменске и ППГХО, созданый для краснокаменцев и забайкальцев.

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще бы чужое видео не размещали с ютуба, вообще красавцы были. Но ОК в этом плане полный отстой. Никаких прав не соблюдают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слава, группа супер! Так держать. успехов, расти и развиваться)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ночью спать надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а как же налоги?

Если рекламу платную делаете, тогда деятельность должна быть зарегистрирована!

Налоговая ауууууууу!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить