НОВОСТИ
21 НОЯБРЯ
19 ноября

«Меня всё устраивает» - выборы в Дульдурге

Здание администрации Дульдургинского района
Фото: Сергей Бумагин

Молодой нигде официально не работающий житель Дульдурги Алексей Фирсов о муниципальных выборах не думал, поскольку его всё в жизни устраивает. Его позицию, судя по всему, разделяют как минимум половина дульдургинцев с правом голоса: 10 сентября активность избирателей на трёх участках посёлка была не самой высокой.

«Пока ещё не голосовал, не думал о выборах, цели такой нет – обязательно сходить на участок, поскольку не интересуюсь политикой. Меня лично всё устраивает. Работаю неофициально, на себя. С родителями сейчас не живу, не интересовался, голосовали ли они. Проблем в посёлке не вижу. Детей пока нет, поэтому детские сады, образование не интересует. Есть нюансы, может быть дороги, но, повторюсь, меня всё устраивает», — сказал Фирсов.

Фото: Сергей Бумагин

Минимальная альтернатива

Всё же таких забайкальцев, как Фирсов, в Дульдурге, и в целом Агинском округе, меньше, чем в районах с преимущественно русским населением. Всё-таки буряты более организованы, они подходят ответственно к формированию новой власти. Так, по словам председателя дульдургинской территориальной избирательной комиссии Бальжимы Загдаевой, в прошлом году, когда выбирали губернатора и депутатов Госдумы, на участки пришло около 55% жителей района. По итогам нынешнего голосования явка приблизилась к 45%, однако основную статистику сделали селяне, а вот жители районного центра на участки шли неохотно: к примеру, за 2 часа до закрытия правом голоса воспользовались чуть выше 20% избирателей.

На кресло главы района претендовали два кандидата – действующий руководитель Базар Дугаржапов и представитель ЛДПР из Читы Евгений Овчинников. Третий претендент — Бато Дашидондоков от «Справедливой России» — снял свою кандидатуру за 5 дней до выборов.

Фото: Сергей Бумагин

«Во время подготовки к выборам мы двух кандидатов аннулировали. Одного из-за судимости, он шёл по списку «Патриотов России» на выборы депутатов совета. Второй – Бато Дашидондоков – за 5 дней до выборов сам снял свою кандидатуру на пост главы, хотя и был ранее зарегистрирован. Поэтому в день голосования он зачёркнут в бюллетенях, его портрет заклеен на всех информационных стендах. Но альтернатива есть – два кандидата», — сказала Загдаева.

По её словам, высокая конкуренция в районе на должности депутатов совета по многомандатному округу: претендуют 17 человек на 5 кресел. Ещё 10 человек пройдут по партийным спискам.

«Агитация прошла в районе спокойно. Была одна жалоба – обратилась кандидат от КПРФ с заявлением на представителя «Единой России», чей материал без выходных данных разместили на стенде детского сада «Чебурашка». Мы признали факт нарушения и предупредили кандидата», — добавила Загдаева.

Она уточнила, что кандидат от ЛДПР Евгений Овчинников приезжал в избирком один раз, чтобы подать документы на регистрацию, и «больше мы его не видели». При этом Загдаева отметила активность партий – в выборах участвовали пять политических движений: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая», «Единая Россия» и «Патриоты России».

Урожай — явке враг

Низкую активность жителей на избирательных участках в Дульдурге, а их в посёлке три, члены УИК связывают с плохой погодой – накануне прошёл дождь – и необходимостью в сентябре убирать урожай, косить сено.

На участке №1401 в досуговом центре на 12.00 проголосовали 8%. По словам председателя УИК Татьяны Полушкиной, годом ранее на выборах в Госдуму явка на это время была выше, но с уровнем выборов активность, по её мнению, не связана. Больше влияет погода и время уборки урожая.

Фото: Сергей Бумагин

На погоду и период сельскохозяйственных работ посетовал и председатель расположенного в доме культуры участка №1403 Доржо Димчиков: «У нас: самый большой участок в районе, зарегистрировано 2,5 тысячи избирателей. К полудню 8% пришли. Осенью картошка, сенокос. Казалось бы, на местные выборы должна быть большая активность, ждём после обеда».

Председатель УИК №1403 Доржо Димчиков
Фото: Сергей Бумагин

По словам Димчикова, никаких нарушений и жалоб со стороны наблюдателей, кандидатов или избирателей не было, все члены комиссии проинструктированы, как работать. В том числе выездная комиссия, которая ездит по заявкам. На дому на этом участке по состоянию здоровья проголосовали к полудню 17 человек.

Председатель УИК №1402 Батор Цыбендоржиев отметил, что к открытию участка в 8.00 пришли восемь избирателей. При этом до обеда никто из наблюдателей от партий или уполномоченных кандидатов не приезжал.

Председатель УИК №1402 Батор Цыбендоржиев
Фото: Сергей Бумагин

«Жалоб не было. Было два отказа. Девушка пришла, ей 16 лет. Мы объяснили, что избирательное право с 18 лет. Ещё одна девушка была с пропиской в Чите, хотя сама выходец из Дульдурги. Тоже ей отказали», — добавил Цыбендоржиев.

Он уточнил, что на участке 15 человек проголосовали досрочно, конверты с их бюллетенями вскрыли утром, 10 сентября, и опустили в урну.

«Нормальные парни шевелятся»

Большинство опрошенных жителей посёлка, и уже проголосовавшие, и ещё не ходившие на участок, сошлись во мнении, что в районе, прежде всего, нет рабочих мест. Электрик по образованию Игорь Кириллов работает вахтовым методом охранником в Сретенском районе. По его словам, в Дульдурге устроиться по профессии нереально.

«Работать негде. Езжу вахтой в Сретенский район, в охране работаю. В посёлке устроиться по профессии невозможно, сидят пенсионеры в организациях до самой смерти, молодёжи двинуться некуда. Люди уезжают, нормальные парни шевелятся», — сказал Кириллов.

Он оценил работу руководства района на тройку, заявив, что есть проблемы с благоустройством посёлка.

«Перед прошлыми выборами что-то показали, начали дороги делать, потом всё бросили. На окраинах совершенно ничего не делается. Больше всего меня возмущает, что нет ремонта в школе. Ни разу не делали там отопление, вся система прогнила, страдает персонал – ни горячей, ни холодной воды нет. Также желательно обновить дом культуры внутри. На автовокзале нет тёплого зала ожидания, хотя автобусное сообщение хорошее», — перечислил Кириллов.

Временно безработный с юридическим образованием Беликто Цыбиков проголосовал ещё до обеда. Он также заявил, что в посёлке нет перспектив для трудоустройства, поэтому подумывает уехать. Также Цыбиков отметил проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, где ситуация «с каждым годом всё хуже».

«Затянувшийся экономический кризис отражается на уровне жизни района. Хотя он далеко не бедный в крае. Чувствуется, что сёла стали жить хуже. Сейчас ещё оптимизация: районную больницу объединяют, будет относиться к Агинскому», — добавил Цыбиков.

Людмила Губова работает на предприятии малого бизнеса бухгалтером. После голосования она заявила, что хорошо знает местного кандидата, с которым «живёт в одной деревне», но ни разу не видела претендента на пост главы района из Читы. По её словам, в Дульдурге ситуация не самая тяжёлая в крае, хотя «очень тяжело с работой, работать негде, только в частном бизнесе. Но посёлок хороший, чистый. У меня мама живёт в Сретенске, там руины».

Учитель Баира Тобоева пришла на участок с маленькой дочкой. Рассказала, что в её семье все проголосовали – бабушки, дедушки, муж. Она пришла последней, поскольку дома много дел.

«Хотелось, чтобы власть обращала внимание на граждан. Работа у кого есть, она есть. Я всю жизнь работала, она меня устраивает. Люди должны сами строить свою жизнь, получать образование, а не ждать от кого-то. У нас ведь всем всё подавай да подавай. Это неправильно», — поделилась мнением Тобоева.

Фото: Сергей Бумагин

Исполнять наказы избирателей в ближайшие годы по-прежнему будет действующий глава Базар Дугаржапов, который уверенно выиграл очередные выборы, заручившись поддержкой 82% пришедших на участки жителей Дульдургинского района.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить