ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Песни, лужи и второй Владимир Ильич — выборы в Шилке

Политика и властьШилкинский районФото: Алексей Малашенко

Дождь в Шилкинском районе 10 сентября лил не переставая. Было пасмурно, холодно и сыро. Но на выборы, пусть и не так активно, как обычно, люди всё-таки шли. К 7.30 по району с населением в почти 40 тысяч человек открылось 46 избирательных участков. Выбрать предстояло главу района и состав районного совета депутатов. В Шилке шло голосование ещё и за главу города.

Дождь в плюс

«К нам сейчас должен приехать Шовдра (заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Иван Шовдра — А.М.). Он наш куратор от краевого правительства на этих выборах», — рассказывает депутат заксобрания Забайкальского края от Шилкинского района Сергей Бянкин, который, видимо, тоже решил проследить за порядком в Шилке на время голосования. Мы стоим в холле здания районной администрации, пока на втором этаже местный избирком собирает актуальную информацию. На часах 9.30.

«Дождь-то нам в плюс или в минус?» – спрашивает Бянкин у председателя шилкинского районного избиркома Тамары Араниной, которая спустилась отсканировать мои документы. «В плюс – на картошку не поедут. Главное, чтобы он до обеда прошёл и перестал, а то люди скажут: в дождь не пойду», — Аранина возвращает удостоверение и советует пройтись по местным избирательным участкам — сейчас у неё на разговоры нет времени. Самая большая явка, по её словам, должна быть в местном доме культуры и в школе №2.

Кандидат Кандидатович

«Вам нужно в администрацию обратиться», – повторяет в третий раз секретарь пожилой женщине, которая о чём-то её слёзно просит. Видимо, уже не первую минуту. «Мне ночевать негде, жить негде», – плачет старушка. Заметив, что ситуация не разрешается, подходит сотрудник ДПС, которого выставили здесь для порядка. Через 5 минут он вывел женщину из здания.

Вопреки предположению Тамары Араниной, на этом участке избирателей немного. Стряхивая с зонтов воду, они подходят к членам комиссии. Очередей нет совершенно. Справа от входа в зал выставлены стенды с подробной инструкцией по заполнению бумаг, где Иванова Ивана Ивановича на образцах бланков сменил Кандидатов Кандидат Кандидатович.

Девушка с бланками заходит в кабинку для голосования и несколько секунд крутится в поисках крючка, чтобы повесить зонт. Но повесить его некуда. Приходится держать в руках.

В это время наблюдатели на диванчике обсуждают, были ли какие происшествия сегодня на участках: «В 51-й школе один пьяным пришёл, ему даже бланк не дали». В остальном день спокойный. Как позже сказала заместитель председателя районного избиркома Татьяна Бабич, за те 25 лет, сколько она состоит в комиссии, выборы в Шилкинском районе проходили без скандалов.

На крыльце дома культуры стоит кандидат на пост главы Шилки, предприниматель Вениамин Чендмеров. «Люди хотят перемен, и Вениамин Викторович может к этим переменам привести. Он, как второй Владимир Ильич, устремлён только вперёд, только в будущее», — размахивает чёрным зонтом Чендмеров, отвечая на мой вопрос, как он оценивает свои шансы. — Самое главное, что я не погряз в коррупции. Ни родственников, ни друзей у меня во власти нет».

«А какой у Шилки бюджет? — спрашиваю. — Профицитный, дефицитный?» — «Бюджет у нас нормальный. Главное — не завышать смету. А то ведь у нас как бывает: цены завысят, а сделают в итоге…» — второй Владимир Ильич сводит большой и указательный пальцы в колечко. Он ещё не знает, что на этих выборах его обойдёт действующий глава Шилки Сергей Сиволап, за которого горожане отдадут больше 60% голосов.

Маленький «наплыв»

Большие неудобства дождь создал на избирательном участке в школе №2. За два часа у входа в здание разрослась лужа, которую шилкинцам пришлось огибать, шагая по белому бордюру — наглядная иллюстрация того, о чём стоит побеспокоиться новому главе Шилки.

«К вам тут не подойти», — вместо приветствия произносит пришедшая на выборы девушка. «А мы когда пришли, лужи ещё не было, — удивляются члены комиссии. — Мы же не знали, что будет дождь. Так бы канаву вырыли». Вспомнили, что буквально вчера возле школы городские власти выровняли дорогу. А про тротуар как-то не подумали.

«Наплыв сегодня маленький. Наверное, из-за дождя», — говорит председатель участка Татьяна Замятина под песню Кипелова «Я свободен», которая звучит из динамиков, словно гимн свободе выбора. По мнению члена избиркома, федеральные выборы проводить проще, чем местные, потому что кандидаты не здесь, а где-то там, далеко.

Вообще, замечает Татьяна Замятина, проводить выборы осенью не лучшая идея — кто в отпусках, кто в огородах. То ли дело март.

Низкую явку отметил и председатель участка в спортзале «Локомотив» Александр Кондратьев — к 11.00 сюда пришли проголосовать всего 100 человек — это почти в два раза меньше, чем обычно.

А вот данные по району показали тот же результат, что и обычно – на выборы пришли 20,23% избирателей. Из них 44,07% проголосовали за прибывшего из Амурской области самовыдвиженца Сергея Воробьёва, обеспечив ему победу в борьбе за пост главы района.


выборы-2017,выборы в шилкинском районе

Выборы-2017

Несостоявшийся депутат гордумы Читы Тамбовцев оспорит решение избиркома   Вячеслав Тамбовцев, победивший на выборах в гордуму Читы 10 сентября по 27-му избирательному округу, собирается обжаловать решение городского избиркома о признании голосования состоявшимся, но недействительным из-за нарушений участковых комиссий.

Выборы-2017

Выборы в читинскую думу по 27-му округу признали состоявшимися, но недействительными   Выборы депутатов городской думы Читы по 27-му округу были признаны состоявшимися, но недействительными.

Выборы-2017

Новые главы и старые проблемы   Нам удалось поговорить с некоторыми победителями выборов на глав районов и узнать об их планах, видении района и его проблем, а также о путях решения этих проблем.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: