ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

По ту сторону выборов

Человек и обществоЗабайкальский крайФото: Анна Хвостова

— Работать к нам пришли? – директор читинской школы №38 Тамара Винокурова внимательно рассматривает наши аккредитационные удостоверения. – Ну что ж, проходите на второй этаж.

На часах – без пятнадцати минут восемь. Мы поднимаемся в зал, где устало переговариваются члены участковой избирательной комиссии, посматривают в окно два сотрудника полиции и сидит на стульчике под флагами мужчина в куртке с «МЧС России» на спине.

Школа №38 – профильная, здесь дети углублённо изучают немецкий язык. Стоит присмотреться, и оказывается, что белые листы с номерами домов для голосования, например, наклеены на стену, разрисованную сказками. Вот, например, маленький Мук (Новобульварная, 86а, 84,84), или «Новобульварная, 88, 90» — на декольте одной из дочерей мачехи из «Золушки».

— Пять минут осталось! Можно же начинать считать? За 5-то минут никто не прибежит! – оживляются за длинным столом, на котором ещё раскрыты пухлые папки для голосования. В них заносятся данные о каждом, кто в этот день пришёл на участок.

А пришли немногие. Из 2 тысяч 240 избирателей выбор сделали 215 человек.

— Обратный отсчёт, 3 минуты осталось! – за столами начинает позвякивать смех. Куда только усталость девается.

— Восемь!

Тамара Гаврриловна степенно поднимается со стула:

— Уважаемые присутствующие! Избирателей на участке нет, участок закрыт.

Гасим дружно, гасим чётко

Виктор Наумов выкатывает школьную доску на колёсах. В обычной жизни он – сотрудник «Службы заказчика», но сегодня как единственный мужчина в избирательной комиссии на этом участке берёт на себя обязанность перегородить вход.

— Мы с вами должны в первую очередь погасить неиспользованные бюллетени, — Тамара Винокурова внимательно смотрит на членов избирательной комиссии.

Из сейфа достаётся высоченная стопка избирательных листов.

— В каждой пачке по 100. Будете пересчитывать? – Тамара Гаврииловна смотрит на поднявшихся с мест наблюдателей. – Точно не будете? Ну тогда одна, — перекладывает она первую пачку в сторону, — вторая, третья.

Насчитали 12 пачек. К ним собрали неиспользованные бюллетени от членов комиссии, каждый из которых с утра получил таких по сотне. Оказалось, 1 896 чистых. Взяли ножницы, начали их гасить – отрезать уголки и складывать отдельной стопкой. Прилично по времени провозились. Сразу после этого занесли данные в таблицу на перекрывавшей вход доске.

— Большой мешок несите, — просит кто-то.

— Ай, молодцы. Ай, хорошо погасили, — хохочет кто-то.

— Уважаемые наблюдатели, бюллетени погашены, сейчас мы приступим к их упаковке, — объявляет Тамара Гаврииловна.

Пропущенный досрочник

Заминка возникла, когда начали считать досрочно проголосовавших. Их всего 14 было, пять в их числе проголосовали вне участка. Первую часть досрочников прислали списком из муниципальной избирательной комиссии. Сложили их с теми, кто голосовал на участке – одного человека не хватило.

— Кто пропустил досрочника? Девочки, одного досрочника потеряли! Разбирайте свои книжки, — и снова зашелестели листы избирательных книг.

Пересчитали, книги сдали. Всё равно одного не хватает.

— Будем по спискам искать. Разбирайте книги! – скомандовала Тамара Гаврииловна.

Снова сели, начали перечислять:

— Чингиз и Лариса, Иван, Сергей и Мария из общежития, Вадим Степанович…

Долго искали, водили пальцами по строчкам. Нет Вадима Степановича из присланного списка!

— Да он маленький совсем.

— Какого года?

— 1996-го.

— Да какой же это маленький?

— Может, прямо перед выборами прописался, а в списки его не внесли?

Снова всё сверили, всех пересчитали. В списки Вадима Степановича и правда не внесли.

— Уважаемые члены комиссии, сдаём книжки, — и их на стол к Тамаре Степановне понесли в третий раз.

Вскрывайте ящики, господа

В небольшой паузе, пока председатель разбирается с документами, женщины перешучиваются.

— Позаигрываю маленько, — хохочет тёмненькая, разминая плечи коллеге.

На перерыв – всего пара-тройка минут. Убедившись, что печати на стационарных ящиках для голосования не повреждены, вскрывают их. На составленные для этого столы выпадает ворох бюллетеней.

Ставят таблички с фамилиями, начинают сортировать. Считают шустро. Уже через 10 минут известно, что за предпринимателя Сергея Королькова проголосовали 142 избирателя, за директора школы №22 Алексея Родионова – 48, за директора компании «Паритет-БК» Максима Журавлёва – 17 и за кандидата от ЛДПР Ирину Фурманову – 7.

— Ларисочка, держи пакет, – переговариваются члены комиссии, упаковывая рассортированные по фамилиям кандидатов бланки в чёрные пакеты.

Два бюллетеня избиратели испортили, один, по всей видимости, забрали с собой и вынесли из зала голосования.

— Наблюдателям галочки в бюллетенях показали? – кричит Тамара Гаврииловна с другого конца зала.

— Мы им не только галочек, мы и уточек показали, — хохочут в ответ.

— Ты Королькова-то в пакет клади.

— Глянь, корольковцы какие довольные стоят.

В зале стоит весёлый шум. Такой же, какой бывает в школе в день Последнего звонка или в кабинете за 5 минут до окончания рабочего дня.

В этом году на выборах в Забайкалье впервые была опробована система введения QR-кода: ко времени упаковки бюллетеней итоговый протокол голосования уже передали в муниципальную избирательную комиссию.

— Сейчас бюллетени повезём, — на ходу объясняет Тамара Винокурова.

Бюллетени увозят в одну из трёх комиссий, что в день выборов работали в администрациях тех районов, где были довыборы в гордуму Читы, а зал голосования начинает превращаться в обычный школьный коридор со сказками и картинами на стенах, партами в классах и какими-то разобранными ящиками, которые при ближайшем рассмотрении очень напоминают ящики для голосования.

Уже к утру 11 сентября станет известно, что новым депутатом от Октябрьского избирательного округа Читы стал Сергей Корольков. Его коллегами, также избранными 10 сентября, станут самовыдвиженец Вячеслав Тамбовцев и единоросс Екатерина Борисова.


выборы-2017

Выборы-2017

Несостоявшийся депутат гордумы Читы Тамбовцев оспорит решение избиркома   Вячеслав Тамбовцев, победивший на выборах в гордуму Читы 10 сентября по 27-му избирательному округу, собирается обжаловать решение городского избиркома о признании голосования состоявшимся, но недействительным из-за нарушений участковых комиссий.

Выборы-2017

Выборы в читинскую думу по 27-му округу признали состоявшимися, но недействительными   Выборы депутатов городской думы Читы по 27-му округу были признаны состоявшимися, но недействительными.

Выборы-2017

Новые главы и старые проблемы   Нам удалось поговорить с некоторыми победителями выборов на глав районов и узнать об их планах, видении района и его проблем, а также о путях решения этих проблем.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Народ не подозревает, что в нормальных государствах выборов НЕ должно быть! Почему? Потому что! Вот представьте себе, что строится новый завод, а главного инженера можно выбирать не по квалификации а из всех кого угодно избирателей и причём всем народом! А вы думаете, что государство менее сложный механизм чем один завод? Тем более прямые выборы глав регионов? - А кого выбирает народ, того руководитель государства снять не может! А как руководитель государства может руководить, если он даже снять никого не может?! В том то и дело, что выборы задействованы в нашем Зазеркалье чтобы было больше хаоса, потому что в мутной воде легче рыбку ловить. А если хаос, то кто получает естественное преимущество? Те, кто внутренне сами организованы в отличие от всех! А кто у нас организован? Думайте друзья, Вам жить!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: