ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Забайкальский кинофестиваль: Ретроспектива эмоций

Человек и обществоЗабайкальский край
«Александр Михайлов и Виктор Шкулёв на фестивале в Чите». Фото: Ксения Зимина
«Александр Михайлов и Виктор Шкулёв на фестивале в Чите». Фото: Ксения Зимина

Лошади кушают овёс и сено. Волга впадает в Каспийское море. Шесть лет назад в кинофестиваль в Забайкалье никто не верил.

Тогда, в 2011 году, это казалось каким-то безумием. Ну серьёзно: в Чите всего три кинотеатра, которые крутят стандартный репертуар из американских блокбастеров. Ладно: багуловая дорожка, гала-концерты со всем известными актёрами это, может, и неплохо (хотя дороги перекрывают). Но кому они нужны – фильмы, которые не докатываются до маленького города? Кто будет смотреть японское, сербское, венгерское, ирландское, немецкое, да хоть бы даже американское малобюджетное кино? Нет такого зрителя. А про отечественный кинематограф и говорить нечего: хорошее российское кино? Вы издеваетесь?

Я помню, как молчал, почти не дыша, полный зал «Удокана» на «Голгофе» Макдоны. Как под аплодисменты шли по экрану заключительные титры мельниковской «Территории», наконец-то добравшейся до экранов. Как, выходя с «Пены дней», переговаривались девчонки лет восемнадцати: «Вот это фильм!». Как родители приводили детей на ретроспективу Диснея и «Каникулы маленького Николя». Как плакали зрители на «Бабусе», снятой в 2003 году, и как режиссёра Лидию Боброву спрашивали, почему такое кино не показывают по телевизору, почему его нет в прокате.

Бог его знает, почему. Смотреть никто не будет, наверно.

Пять лет подряд осенью в Забайкалье приезжали звёзды отечественного и мирового кинематографа. Шли по багуловой дорожке, давали интервью и автографы, спектакли и уроки мастерства. На гала-концертах и спектаклях никогда не было свободных мест: Чита это даже не Улан-Удэ и тем более не Иркутск, и вряд ли в ближайшие десять лет можно будет увидеть на сцене Сергея Гармаша, Ирину Муравьеву, Татьяну Догилеву, Валерия Баринова, Сергея Безрукова, Константина Лавроненко… У нас не принято говорить о культурном голоде, но он есть – дикий, неутолимый и при этом почти неощутимый. Ведь можно прожить и без культурных впечатлений. И только когда Максим Аверин читает со сцены Рождественского, ты чувствуешь, как расправляется хоть на несколько минут, хоть на час насыщенная душа.

В 2016 году фестиваля не было. Учителям зарплаты не платят, какой тут фестиваль. И что интересно: радости ни в комментариях, ни на форумах особо не прибавилось. Оптимистов тоже: кажется, многие наконец-то поняли, что Забайкальский кинофестиваль был не про деньги, которые большей частью появляются не из бюджета, а благодаря усилиям главных организаторов, улетовца Виктора Шкулева и оловяннинца Александра Михайлова. Он был про то, что – сверх необходимого. Сверх хлеба насущного, который достаётся так трудно и стоит с каждым днём все дороже. Санкции, инфляция, кольцо врагов и головы не поднять. Теперь вот и фестиваля не стало: и в самом деле, смешно ведь, в нашем депрессивном регионе и что-то хорошее.

Примерно так же было, когда Сергей Жеребцов, расчистив от хлама парк ОДОРА, начал устанавливать там скульптуры. Смешно.

14 сентября 2017 года Забайкальский кинофестиваль откроется в шестой раз. В числе гостей – Наталья Варлей и Андрей Соколов, Евгений Дятлов и Алена Хмельницкая. Два спектакля – Дмитрия Дюжева и Александра Филиппенко. Конкурсная и внеконкурсная программа из полусотни отличных фильмов, которые никогда бы не дошли до забайкальских широких экранов. Одна из главных задач – поддержка регионального, забайкальского кино. Да, оно есть. Оно хорошее. Оно даже выходило в прокат. Кто бы мог подумать шесть лет назад?


забайкальский международный кинофестиваль,змкф-2017

VI забайкальский международный кинофестиваль

Александр Дьяченко: Проходить через стены нужно расслабленным   «У меня настрой как у китайцев, которые говорят, что если есть хоть какая-то возможность пройти сквозь стену, то это надо делать в состоянии полного расслабления».

VI забайкальский международный кинофестиваль

Андрей Соколов: Мы все живём по закону ребра   «У каждой монеты есть орёл и решка, мы все живём по закону ребра: где-то проще, где-то сложнее. Проще в том плане, что ты осознаёшь, что может произойти за один день, но сложнее в нюансах».

VI забайкальский международный кинофестиваль

Кино на постном масле   Забайкальский кинофестиваль дал крошечный шанс местным кинематографистам найти сильных партнёров, которые способны помочь реализовать проекты, но никто этим шансом не воспользовался.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Соколов вообще-то Андрей а не Сергей.А Дюжева Дмитрием зовут

Была опечатка?

Жеребцов вроде Сергей?

господи, третьесортная провинциальная тусовка, а шума то сколько

Для чего, поднимать выше и выше, людей делающих деньги на подражании, паяц он и в Африке паяц, выучил, лице (о) действо (делать) попал в систему, устроился, уловил момент, приглянулся, раскрутили или (лся), что в этом для детей полезного. Врач оперирует за 15000-25000 в месяц, актер или актриса играет врача, за деньги в 10 ки раз большие, один жизнь спасает за гроши, другой копирует, озвучивает жизнь, уже за миллионы. Зачем мы ходим на подобные мероприятия!

Ой-е -е.

Чему тут радоваться? Этих провинциальных кинофестивалей чуть ли не в каждом втором областном центре проводят. город и так стоит, улицы все перекопаны, а тут ещё движение в центре из-за фестиваля перекроют. Организуйте всё по уму, но нет у нас на это мозгов не хватает.

Клара, ты большая умница! Полностью поддерживаю! Не все продается, нам просто необходима духовная пища, размышления о высоком, настоящем! Кинофестиваль нам нужен! Спасибо организаторам!

"И только когда Максим Аверин читает со сцены Рождественского, ты чувствуешь, как расправляется хоть на несколько минут, хоть на час насыщенная душа." Как точно сказано! А негативные отзывы пишут или те, кто очень-очень устал, или те, у кого нечему расправляться. Я тоже не смогу пойти на фестиваль, но частично компенсирую походом на концерт Варданяна.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: