НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября

Забайкальский кинофестиваль: Ретроспектива эмоций

Александр Михайлов и Виктор Шкулёв на фестивале в Чите
Фото: Ксения Зимина

Лошади кушают овёс и сено. Волга впадает в Каспийское море. Шесть лет назад в кинофестиваль в Забайкалье никто не верил.

Тогда, в 2011 году, это казалось каким-то безумием. Ну серьёзно: в Чите всего три кинотеатра, которые крутят стандартный репертуар из американских блокбастеров. Ладно: багуловая дорожка, гала-концерты со всем известными актёрами это, может, и неплохо (хотя дороги перекрывают). Но кому они нужны – фильмы, которые не докатываются до маленького города? Кто будет смотреть японское, сербское, венгерское, ирландское, немецкое, да хоть бы даже американское малобюджетное кино? Нет такого зрителя. А про отечественный кинематограф и говорить нечего: хорошее российское кино? Вы издеваетесь?

Я помню, как молчал, почти не дыша, полный зал «Удокана» на «Голгофе» Макдоны. Как под аплодисменты шли по экрану заключительные титры мельниковской «Территории», наконец-то добравшейся до экранов. Как, выходя с «Пены дней», переговаривались девчонки лет восемнадцати: «Вот это фильм!». Как родители приводили детей на ретроспективу Диснея и «Каникулы маленького Николя». Как плакали зрители на «Бабусе», снятой в 2003 году, и как режиссёра Лидию Боброву спрашивали, почему такое кино не показывают по телевизору, почему его нет в прокате.

Бог его знает, почему. Смотреть никто не будет, наверно.

Пять лет подряд осенью в Забайкалье приезжали звёзды отечественного и мирового кинематографа. Шли по багуловой дорожке, давали интервью и автографы, спектакли и уроки мастерства. На гала-концертах и спектаклях никогда не было свободных мест: Чита это даже не Улан-Удэ и тем более не Иркутск, и вряд ли в ближайшие десять лет можно будет увидеть на сцене Сергея Гармаша, Ирину Муравьеву, Татьяну Догилеву, Валерия Баринова, Сергея Безрукова, Константина Лавроненко… У нас не принято говорить о культурном голоде, но он есть – дикий, неутолимый и при этом почти неощутимый. Ведь можно прожить и без культурных впечатлений. И только когда Максим Аверин читает со сцены Рождественского, ты чувствуешь, как расправляется хоть на несколько минут, хоть на час насыщенная душа.

В 2016 году фестиваля не было. Учителям зарплаты не платят, какой тут фестиваль. И что интересно: радости ни в комментариях, ни на форумах особо не прибавилось. Оптимистов тоже: кажется, многие наконец-то поняли, что Забайкальский кинофестиваль был не про деньги, которые большей частью появляются не из бюджета, а благодаря усилиям главных организаторов, улетовца Виктора Шкулева и оловяннинца Александра Михайлова. Он был про то, что – сверх необходимого. Сверх хлеба насущного, который достаётся так трудно и стоит с каждым днём все дороже. Санкции, инфляция, кольцо врагов и головы не поднять. Теперь вот и фестиваля не стало: и в самом деле, смешно ведь, в нашем депрессивном регионе и что-то хорошее.

Примерно так же было, когда Сергей Жеребцов, расчистив от хлама парк ОДОРА, начал устанавливать там скульптуры. Смешно.

14 сентября 2017 года Забайкальский кинофестиваль откроется в шестой раз. В числе гостей – Наталья Варлей и Андрей Соколов, Евгений Дятлов и Алена Хмельницкая. Два спектакля – Дмитрия Дюжева и Александра Филиппенко. Конкурсная и внеконкурсная программа из полусотни отличных фильмов, которые никогда бы не дошли до забайкальских широких экранов. Одна из главных задач – поддержка регионального, забайкальского кино. Да, оно есть. Оно хорошее. Оно даже выходило в прокат. Кто бы мог подумать шесть лет назад?

9 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соколов вообще-то Андрей а не Сергей.А Дюжева Дмитрием зовут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Была опечатка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жеребцов вроде Сергей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

господи, третьесортная провинциальная тусовка, а шума то сколько

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для чего, поднимать выше и выше, людей делающих деньги на подражании, паяц он и в Африке паяц, выучил, лице (о) действо (делать) попал в систему, устроился, уловил момент, приглянулся, раскрутили или (лся), что в этом для детей полезного. Врач оперирует за 15000-25000 в месяц, актер или актриса играет врача, за деньги в 10 ки раз большие, один жизнь спасает за гроши, другой копирует, озвучивает жизнь, уже за миллионы. Зачем мы ходим на подобные мероприятия!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой-е -е.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чему тут радоваться? Этих провинциальных кинофестивалей чуть ли не в каждом втором областном центре проводят. город и так стоит, улицы все перекопаны, а тут ещё движение в центре из-за фестиваля перекроют. Организуйте всё по уму, но нет у нас на это мозгов не хватает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Клара, ты большая умница! Полностью поддерживаю! Не все продается, нам просто необходима духовная пища, размышления о высоком, настоящем! Кинофестиваль нам нужен! Спасибо организаторам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"И только когда Максим Аверин читает со сцены Рождественского, ты чувствуешь, как расправляется хоть на несколько минут, хоть на час насыщенная душа." Как точно сказано! А негативные отзывы пишут или те, кто очень-очень устал, или те, у кого нечему расправляться. Я тоже не смогу пойти на фестиваль, но частично компенсирую походом на концерт Варданяна.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить