НОВОСТИ
22 ОКТЯБРЯ
21 октября
20 октября

От взрыва до первого звонка

Строительство школы в Большой Туре
Фото: Егор Захаров

Школу в селе Большая Тура Карымского района разрушило во время взрывов на военных складах с боеприпасами ещё в апреле 2014 года. Спустя три года власти Забайкальского края, похоже, нашли способ построить новое здание – заявку региона на субсидию из федерального бюджета одобрили в Минобразования РФ. Средства поступят в 2018 году.

За последние три года Министерство образования России второй раз включило Забайкальский край в программу по созданию в регионах новых мест в школах. В 2016 году на федеральные деньги сдали новую школу-сад на 225 мест в селе Кадахта Карымского района, в 2018-м планируется достроить школу в селе Большая Тура.

Все деньги — в Большую Туру

Всего Москва в 2018 году выделит Забайкальскому краю на мероприятия по ликвидации в школах вторых смен 157,5 миллиона рублей, все деньги направят в Большую Туру. Строить будут на условиях софинансирования — региональный бюджет выделит ещё 43 миллиона рублей. Предстоит возвести школу с детским садом на 231 место, из которых 75 — для детсадовцев. Ориентировочный срок завершения работ — 31 декабря 2018 года.

Такой подход, когда в одном здании появляются места и для школьников, и для детсадовцев, не устраивает Счётную палату России. К примеру, по итогам проверки реализации федеральной программы «Развитие образования» в 2016 году аудитор Александр Филипенко отметил, что Забайкалью субсидию на строительство школы в Кадахте рассчитали, исходя из 225 мест, из которых 33 дошкольные. При этом строительство школ, детских садов и центров дополнительного образования в одном объекте учитывать нельзя. Однако в 2017 году Минобразования вновь одобрило заявку Забайкальского края на школу-сад, что в итоге может стать причиной отказа в финансировании, если в бюджете 2018 года возникнут непредвиденные дыры.

Стройку в Большой Туре не могут закончить с 2014 года. Работы, в частности, замораживали из-за ошибок в проекте, который не соответствовал требованиям сейсмичности. Документацию доработали, повторную государственную экспертизу прошли, но дальше дело вновь не заладилось из-за нехватки денег в краевом бюджете.

Фото: Максим Федосеев

Последствия взрывов в Большой Туре в 2014 году. Разрушенная школа.

В ноябре 2016 года заместитель губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова и вовсе заявила, что строительство школы в Большой Туре является нецелесообразным из-за того, что практически все преподаватели уехали из села. По её словам, имело смысл закончить строительство на базе одного этажа и организовать классы для начальной школы. Однако местные жители попросили Жданову школу всё же достроить, поскольку преподаватели продолжают жить в Большой Туре и ездят работать в школы района, а старшеклассники «вынуждены за свой счёт ездить на рейсовом автобусе в Карымскую, замерзая в ожидании общественного транспорта».

Готовность — подвал и первый этаж

По информации пресс-службы губернатора Забайкальского края, прогнозная стоимость объекта составляет 200,7 миллиона рублей без учёта стоимости оборудования, которое также нужно покупать. На сегодняшний день из регионального бюджета уже выделено 10,3 миллиона рублей, до конца 2017 года планируется выделить и освоить ещё 20 миллионов.

Пока готовность школы невысокая. За счёт средств краевого и федерального бюджетов разработана проектно-сметная документация, построена подземная часть здания — фундамент и стены подвала, первый этаж и 40% второго этажа, пробурена скважина.

«Необходимо завершить строительство второго этажа, устройство перекрытия и крыши, провести внутреннюю и внешнюю отделки, установку оборудования, благоустройство», — сообщили в пресс-службе.

Сейчас в Большой Туре живут около 90 школьников, все они учатся в школе №3 посёлка Дарасун, расположенного в 6 километрах от села. Такой вариант родителям учеников предложил районный комитет образования, который организовал ежедневный подвоз из Большой Туры до Дарасуна и обратно на автобусе Volgabus.

Вторая смена — для каждого пятого

Строительство школы в Большой Туре решит локальную проблему, но чтобы ликвидировать вторые смены, в Забайкалье нужно возвести несколько десятков учебных заведений.

«В 2016—2017 учебном году во вторую смену учились 20,9% школьников края. Переход школ на односменный режим работы потребует ввода 25 тысяч ученических мест. В Чите во вторую смену учатся около 25% школьников, город нуждается в 10 тысячах новых мест», — сообщили в краевом министерстве образования.

Наибольшая необходимость строительства школ есть в Чите и Читинском районе. При этом до 2020 года министерство образования планирует рассмотреть возможность строительства 15 школ.

В федеральное Министерство образования в 2017 году Забайкалье направило две заявки – на возведение школы в Большой Туре и капитальный ремонт бывших зданий детского дома имени Подгорбунского на улице Смоленской в Чите, отданных под новую гимназию №21 на 525 мест. Работы там уже ведутся. На капремонт из городского бюджета планируется потратить 22 миллиона рублей, всего же нужно свыше 137 миллионов, если учесть покупку оборудования и мебели.

Гимназию планируется открыть в январе 2018 года. Пока это единственный реальный проект в Чите, где для ликвидации второй смены нужно открыть минимум 20 таких учреждений. Учитывая сегодняшние темпы, это дело ни одного десятка лет.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и бог с ней!