НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября

Уролог ДКБ о мужском здоровье, массаже простаты и операциях без разрезов

«У мужчины что-то где-то пожгло, поболело, а потом перестало. Он закрывает на это глаза, а через некоторое время боли становятся сильнее, начинаются проблемы с мочеиспусканием и даже с зачатием детей», – рассказывает уролог Дорожной больницы Ольга Харькова.

Фото: предоставлено Дорожной больницей

– Когда мужчина должен начинать следить за своим здоровьем?

– С самого рождения мальчикам нужно наблюдаться у уролога – следить за строением половых органов, правильным формированием яичек. Ещё больше внимания нужно уделять с начала половой жизни. Если половые связи нерегулярны, обязательно нужно проходить обследования на воспаления в предстательной железе, на инфекции, передающиеся половым путем – всё это воздействует на репродуктивную систему и способность иметь детей.

– Как часто нужно обследоваться и посещать уролога?

– Мужчина должен посещать уролога как минимум раз в год, комплексные обследования – по мере необходимости. Если у мужчины был незащищённый половой акт или есть симптомы – жжение или боли, – необходимо обязательно сходить к урологу. Он назначит ряд обследований для постановки правильного диагноза. После 40 лет и особенно после 45 лет нужно сдавать анализ крови на рак предстательной железы. Анализ делается каждый год, потому что сейчас это достаточно частое явление. Мужчины не следят за собой, приходят на поздних стадиях, когда болезнь уже находится в запущенной форме.

– С какими заболеваниями вы встречаетесь чаще всего, и чем они опасны?

– Чаще всего это воспалительные процессы предстательной железы и различные инфекции, когда у мужчины что-то где-то пожгло, поболело, а потом перестало. Он закрывает на это глаза, а через некоторое время симптоматика ухудшается, боли становятся сильнее, начинаются проблемы с мочеиспусканием, могут быть проблемы с зачатием ребёнка. В дальнейшем это может привести к онкологическим заболеваниям, если не следить, к бесплодию.

У мужчин старше 40-45 лет, как правило, встречаются возрастные изменения предстательной железы – доброкачественная гиперплазия, то есть разрастание ткани железы. Железа увеличивается в размерах, передавливает мочеиспускательный канал и тем самым нарушает процесс выхода мочи из организма.

– Какие методы лечения таких заболеваний предлагает урологическое отделение Дорожной больницы?

Если болезнь инфекционного происхождения – хорошая антибактериальная терапия, массаж предстательной железы и лечение на лазерно-магнитном аппарате «Андро-Гин» – всё это делается в комплексе. Предстательная железа – это секреторный орган, и, например, при застойном простатите она не опорожняется, секрет застаивается и вызывает воспаление. Массаж помогает улучшить кровообращение в железе и вывести застоявшийся секрет. Действие аппарата «Андро-Гин» сочетает в себе магнитотерапию, лазеротерапию, электро- и нейростимуляцию, а также цветоритмотерапию.

Фото: Анна Хвостова

Также у нас есть отделение гравитационной хирургии крови – периодически мы отправляем туда пациентов с воспалительными процессами для прохождения ультрафиолетового облучения крови и озонотерапии.

При аденоме – разрастании тканей предстательной железы – раньше мы проводили операции, сейчас в большинстве случаев врачи придерживаются консервативного лечения. Если оно не помогает – используют оперативное лечение, но даже оно в последние годы сильно изменилось. Чаще всего это трансуретральные операции без разрезов, когда зонды вводят через естественные пути, например, мочеиспускательный канал.

– Существуют ли какие-то способы профилактики «мужских болезней»?

– Профилактика – это здоровый образ жизни и занятия спортом, которые улучшают кровообращение во всём организме и в предстательной железе в частности. Ну и половая жизнь должна быть регулярной – либо с проверенным партнёром, либо это должны быть защищённые контакты.

Фото: Анна Хвостова

– Помимо лечения заболеваний, возникающих исключительно у мужчин, чем ещё занимается урологическое отделение?

– Традиционно мы лечим пиелонефриты, циститы, аденому предстательной железы, проводим цистоитотрипсию – дробление камней в мочевом пузыре – такое случается при аденоме предстательной железы, когда моча застаивается в мочевом пузыре, и образуются вторичные камни. Кроме того, врачи отделения проводят лапароскопические операции на мочеточниках, используют контактную литотрипсию для дробления камней, которые находятся уже на выходе.

Главное направление работы отделения – это лечение мочекаменной болезни. Причины болезни до сих пор неизвестны – есть много теорий: нарушение обмена веществ, нарушение паращитовидных желёз, наследственный фактор и другие причины. Мочекаменная болезнь молодеет – бывают 18–20-летние пациенты, раньше такого не было. Сейчас у нас работает единственный в городе аппарат для трансуретральной лазерной нефроуретеролитотрипсии.

Фото: Ксения Зимина

– В чём преимущества этого метода лечения мочекаменной болезни?

– Этот метод позволяет с наименьшей травматичностью лечить камни различных локализаций, размеров и форм, вплоть до коралловидных камней, которые занимают всю полостную систему почки. Специальный зонд проникает в мочеиспускательный канал, заходит в мочеточник или почку и дробит камни. Благодаря этому во многих случаях сохраняется сама почка – дробить камни можно в чашках и лоханках без повреждений самого органа. Раздроблённые до состояния пыли камни выходят через естественные пути прямо во время операции.

– Нужно ли как-то по-особому готовиться к такой операции?

– Подготовка обычная: ничего не есть, не пить за 12 часов до операции. Длительность зависит от размера и срока нахождения камня в организме, в среднем это 1,5-2 часа, но при большом камне может потребоваться несколько операций.

– Как быстро проходит период восстановления?

– Пациент может ходить уже на следующий день, а домой мы отпускаем через 2-3 дня. После операции пациенту устанавливают стент от почки до мочевого пузыря, снаружи никаких дренажей нет. На этом фоне снимается воспаление, уменьшается отёк. Через 3 недели стент убирают, до этого момента нельзя поднимать тяжести.

Ежегодно через урологическое отделение больницы проходит более 1,5 тысячи человек, которые получают качественную помощь и лечение с применением современного оборудования. Пройти обследование и проконсультироваться у уролога Дорожной клинической больницы можно, записавшись на приём по телефону: 33-44-55.

Лицензия №ЛО-75-01-001147 от 8 сентября 2016 года.

Добавить отзыв