НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
12 декабря

Намгар: Чита — это дорога домой

Фото: https://vk.com

В Забайкальской краевой филармонии имени Лундстрема 5 октября состоится первый в Чите концерт уникальной московской группы «Намгар».

Группа названа в честь солистки Намгар Лхасарановой – уроженки Забайкальского края. Намгар из-за своего уникального голоса получила известность не только в Бурятии и Монголии, но и смогла завоевать любовь и уважение мирового музыкального сообщества.

Коллектив остаётся верным своему традиционному этническому стилю, но при этом привносит в него современные жанры: джаз, рок, электронику.

Фото: <a href="https://vk.com" target="_blank">https://vk.com</a>

— Что вы ощущаете, снова вернувшись в родные края и выступая здесь?

— Стремление вернуться домой и сыграть концерт перед земляками присутствует всегда. Хочется приезжать на родину каждый год, но пока не получается, и сейчас мы очень рады тому, что имеем возможность приехать, и благодарим Забайкальскую филармонию за организацию концерта. И так как в Чите мы будем играть сольный концерт впервые, есть некоторое беспокойство. Переживаем, потому что в филармонии достаточно большой зал, соберётся ли такое количество публики? Ходит ли читинский зритель на концерты вообще?

Фото: <a href="https://vk.com" target="_blank">https://vk.com</a>

— Чувствуете ли разницу между тем, как воспринимают ваше творчество на родине и в других городах, странах?

— Дома перед земляками выступать сложнее, на мой взгляд. Чувствуешь больше ответственности. А концерты везде проходят одинаково, и зрители всегда очень тепло принимают нас. В целом везде одинаково, хочу лишь отметить, что народы азиатских стран немного сдержаннее, но после концерта сполна можно получить уверенность, что всё прошло отлично.

— Расскажите о составе вашей группы.

— Нас четыре музыканта, все сибиряки. Вместе мы с 2014-го и чаще всего гастролируем таким составом.
Музыкант, руководитель группы и один из основателей коллектива — Евгений Золотарёв. Каждая мелодия, песня, которую исполняет группа, проходит музыкальную обработку Евгения. Аранжировка всех песен — это его работа, и я считаю, что редко встречаются музыканты, которые так тонко могут чувствовать восточную музыку.

С нами будет замечательный, очень талантливый барабанщик — Алексей Баев. Он из Ангарска, несмотря на то, что в Москве живёт не много лет, он играл с певицей Ольгой Кормухиной, Анитой Цой и Валерией. Сейчас работает в группе Jack Action. Необычайно харизматичный, артистичный музыкант!
Также с нами будет молодой музыкант, гитарист — Тимур Золотарёв, который, как и Евгений, вносит яркость и красоту своей музыкой.

Фото: &lt;a href=&quot;https://vk.com&quot; target=&quot;_blank&quot;&gt;https://vk.com&lt;/a&gt;
Фото: https://vk.com

— World ethno fusion — что для вас значит этот стиль?

— Для меня «Этническая музыка» — мир безграничных, космических мелодий, где основой и стержнем является, безусловно, традиционная музыка, фольклор. И, как любой мир, он живой, и он развивается, потому смело соединяем с современными звуками, инструментами, но стараемся чувствовать грань и не переходить черту — оставаться более верными этносу.

— Что повлияло на выбор направления вашего творчества? Почему пришли именно к этому смешению стилей?

— Жизнь и работа вместе с Евгением. Как я говорила ранее, все песни, которые напеваю, первым слушает Евгений и на чанзе (бурятский народный инструмент — Я.С.) подбирает звуки. Как он их слышит и чувствует, так и получается направление.

— Чему в большей степени посвящены ваши песни?

— Наши предки жили мудро и философски относились к жизни, к природе. Тонко чувствовали красоту мира и отношения людей. В бурятских народных песнях жизнь и быт животновода, охотника, радости и печали, глубокие, проникновенные слова о родителях, о бескрайних степных просторах, пении жаворонка, мелодии о быстроногих скакунах.

— Какую цель при создании группы вы преследовали? Ожидали, что выйдете на мировую сцену?

— Согласитесь ли с тем, что когда человек хочет петь, он не преследует какие-нибудь цели? Он просто хочет петь и прежде всего только для себя. Почему он хочет петь — не могу объяснить. Не считаю пока, что вышли на большой мировой уровень.

Фото: <a href="https://vk.com" target="_blank">https://vk.com</a>

— С чего началась ваша работа?

— Музыкальный коллектив у нас появился в 2001 году благодаря замечательному музыканту Артуру Пилявину (Основатель группы «Квартал», композитор, поэт, музыкант — Я.С.). С тех пор мы успели выпустить пять альбомов. В 1995 году «Хусэл» («Стремление»), в 2003-м «Хатар» («Танец»), в 2009-м — Nomad («Кочевница»), в 2012 году — The Dawn of the Foremothers («Рассвет Праматерей»). Его продюсер Маркус Ройтер — австрийский композитор, музыкант. «Рассвет Праматерей» записан в немецком Ганновере с международной командой музыкантов. В 2014-м вышел Nordic Namgar. Продюсер Уле Йорн Миклбюст — известный норвежский джазовый музыкант. Альбом выпустили в Норвегии, и записан он совместно с норвежскими и финскими музыкантами.

Все альбомы можно послушать в облачном хранилище.

Гастроли и концертные туры в других странах — это долгий и большой труд, который даётся каждодневными стараниями многих людей: музыкантов, администраторов, переводчиков, директора, стилистов, хороших фотографов, швей. Зависит от внутренней готовности и подготовленности.

— Что производит на вас основное впечатление во время концертов?

— Запоминаются самые большие фестивали, где многотысячная публика. Остаётся в памяти поток энергии, что передаётся от слушателя. Но самое красивое и историческое, редкое — это концерт перед японской публикой в городе Такамацу на одной из старейших сцен театра Кабуки в Сикоку Мура.

— Чего вы ожидаете от читинского зрителя? Чем будете удивлять?

— Что чувствует каждый человек, думая о первой встрече? Я думаю — какой он, зритель, что будет, сумеем ли поделиться тем, что чувствуем. Читинцы — мои земляки, Чита — первый город, где я побывала, и была в восторге, Чита — это дорога домой, Чита — запах сосны и солнца.

Встретимся и будем удивлять друг друга.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая она сексуальная.