НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

Бильярдных дел мастер

Николай Кожин
Фото: Ксения Зимина

Николаю Кожину 79 лет. За это время он многое успел: построил дом, заведовал клубом в селе Зыково, учил черчению и игре на музыкальных инструментах. Планировал на пенсии заниматься живописью, говорит, что красок ещё лет на 10 хватит, но зрение уже не то, да и боится, что жизни на это не хватит. Совсем недавно своими руками сделал бильярдный стол, который в магазинах может стоить до 200 тысяч рублей. Самодельный стол стоит в тепляке, но играть на нём не с кем. Друзья, что были, уже ушли, а односельчан одолела апатия.

Сначала, говорит жена Николая Тамара, бильярдный стол Николай хотел поставить дома, но она не разрешила. В конце концов было решено поставить его в тепляке.

— Он у меня давний любитель бильярда. В молодости увлекался. В сельском клубе (в Зыково — Н.И.), когда работал, играл. А в Чите у него знакомый есть, у которого дома есть бильярд — купленный, конечно. Ну он от него вернулся и заявил, что сделает свой стол. За лето он его сделал. Какой материал покупали, какой у нас уже был, — рассказывает жена Николая Тамара.

В тепляке стол занял почти всё свободное пространство. Даже длина самодельного кия иногда мешает нормально посылать шары в лузу — упирается в стенку.

Бильярдный стол
Фото: Ксения Зимина

— Сам всё сделал. Ножовка, рубанок, молоток — всё есть, я это дело люблю. В деревне, как говорится, от скуки будешь на все руки, — говорит Николай.

Переделывать стол, по его словам, приходилось не раз. Посоветоваться не с кем, всё сам. Друзья, что были, уже ушли на тот свет.

— Сначала сделал одну ткань, но она мне не понравилась, поменял. Ворсистая, шарики плохо катятся. Эта ткань лучше, — говорит он, проводя рукой по поверхности стола.

Треугольник бильярдный
Фото: Ксения Зимина

Долгое время Николай пытался купить лузы, несколько раз съездил в один из читинских магазинов, но тот постоянно был закрыт. В итоге решил приспособить бутылки из-под воды. Для полноценной игры в бильярд уже всё есть: треугольник, кий, шары. Всё, кроме шаров, сделано вручную.

Бильярдный стол
Фото: Ксения Зимина

— Они [шары] стоят 18 тысяч рублей, я с товарищем одним на курорте познакомился, купил у него за 6 тысяч. Приезжайте, будем играть. Играть-то не с кем. Сосед на 10 лет меня младше, но есть такие люди, которых апатия задавила, — грустно говорит Кожин.

В доме натоплено, где-то в комнате работает телевизор. Хозяева просят не разуваться, но полы чистые и тёплые, в комнатах лежат паласы. В прихожей на небольшой тумбе расположились баяны и балалайка, в гостиной картина, написанная его руками, в огороде баня, теплица, летний навес.

Родился Кожин в Александрово-Заводском районе, в селе Алгачи. Потом во время войны семья перебралась в Оловяннинский район, а в 1982 году супруги поселились в селе Зыково Черновского района.

— Всё это любительское, — говорит он, показывая на картину. — В школе я преподавал рисование. Желание рисовать было, а времени не было. Художником-оформителем работал в совхозе в Забайкальске. Купил много красок потом. Думал, выйду на пенсию, займусь живописью. Красок ещё лет на 10 хватит. Жизни, боюсь, не хватит.

Николай Кожин
Фото: Ксения Зимина

Тамара рассказывает, что всего Николай нарисовал около 10 картин, большинство раздал родным и знакомым.

Хобби у Кожина было много: в бильярд играл, в шахматы (даже несколько грамот за шахматы было — Н.И.), спортом занимался.

Николай Кожин
Фото: Ксения Зимина

Под навесом во дворе Николай сделал полноценную шахматную доску с фигурами из пластиковых бутылок. Пешки из бутылок от капельницы. Внутри песок, чтобы не сносило ветром. Набалдашники выпиливал своими руками.

Самодельные шахматы
Фото: Ксения Зимина

Зыково забытое

— Ездили в больницу. Через час освободились, а на чём доехать? Только такси. С 1982 года живём, ни разу ни губернатора не видели, ни главу Черновского района. Приезжают только люди от ЖКХ, от которых ничего не зависит. Просим вот, чтобы нам выделили нам транспорт. Маршрутка полтора километра не доходит, хоть убей. А нам говорят, есть у вас автобус №1, а что он? Он неудобно ходит. До больницы только с пересадками. Вы вот на машине приехали, попробовали бы на автобусе приехать — отпали бы все вопросы, — говорит Николай.

— В селе человек 600 живёт. И молодёжь живёт. В городе работают, на Черновских. Их служебные автобусы возят. А пенсионерам достаётся. Таксисты нас уже знают, не спрашивают адреса, сами подвозят, — добавляет Тамара.

Николай Кожин
Фото: Ксения Зимина

Вторая проблема Зыково — вода. Её привозят с водокачки и берут 90 рублей за 200-литровую бочку: «Сосед пробурил 19 метров скважину, воды не нашёл. А водокачка в 3 километрах отсюда. Её кто-то приватизировал, вот и дерут за воду. Ещё и водители, наверное, добавляют цену».

— Здесь мы не живём, а доживаем. Надо жаловаться. А народ пошёл не такой. Апатия, — говорит Кожин, провожая нас до ворот.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотришь на стариков слезы наворачиваются - это ведь наши родители и мы в будущем. Как им нужно наше внимание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению их оставили доживать на этом свете. Правительству не нужны старики, им нужны только солдаты и полицейские, что бы скважины было кому охранять. Щемит в душе, когда такие истории видишь, не так должна жизнь этого человека заканчиваться, ой не так

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Николай Александрович, здоровья вам крепкого!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить