НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
13 декабря

Здесь был человек: «Альпийский» луг в Каштаке

Наверное, каждый читинец хотя бы раз проезжал мимо Каштака в сторону Смоленки или обратно. Напротив ДОСов за дорогой, где конечная остановка маршрута «тройка», пустырь, который с каждым годом становится всё непригляднее, беднее и грязнее. А место удивительное, луговое, зелёное, цветущее.

В проекте «Здесь был человек» авторы ИА «Чита.Ру» расскажут о местах Читы и Забайкальского края, которые люди изменили до неузнаваемости, и части из которых после этого требуется срочная помощь. Фотографии и свои рассказы о таких местах вы можете присылать на электронную почту info@chita.ru с пометкой «Здесь был человек».

От дороги чуть пониже это место отделено каёмкой леса, откуда весной можно было посчитать свои годы с кукушкой или услышать стук дятла. Богатство забайкальской природы вместил этот никому не нужный клочок земли. Весной у тропинки, ведущей в дачные кооперативы, зеленели берёзки, расцветали черёмуха, яблони, желтели по всему лугу первые лютики, а потом вспыхивали солнечным морем одуванчики. Встречались и семейки махровых подснежников.

Мы всё детство ходили по этому лугу с остановки на дачу и обратно. Летом он наполнялся стрекотой кузнечиков, жужжанием пчёл и шмелей, порхали бабочки. Сразу за дорогой расцветала большая поляна жёлтых маков, редко попадались красные. К июлю разрастались заросли донника, клевера и других душистых трав. Над лугом стоял сладко-ванильный запах.

Осень на луг приходила постепенно. А потом — торжествовала. Пурпурные кусты шиповника, золото берёз, багрянец черёмух.

Тогда здесь можно было проводить новомодные фотосессии. Там было хорошо в любое время года. Сейчас же здесь можно снимать разве что кадры для фильма о конце света.

Фото: Анна Хвостова

Там, где маршрутки отдыхают после рейсов, находится большая яма. А в ней — сотни пластиковых бутылок и другого мусора. Ни одного контейнера рядом нет. Тут же — небольшой зелёный киоск с незамысловатым ассортиментом. Купил воды, выпил, выбросил в яму. Видимо, другой альтернативы нет. Но всё равно, когда возле маршруток останавливается машина, и девочка лет пяти выбрасывает из окна жёлтые яйца от киндер-сюрпризов, как будто так и надо, невозможно молча смотреть.

Фото: Анна Хвостова
Фото: Анна Хвостова

Чуть подальше — какое-то непонятное начавшееся строительство. Блоки, бетонные плиты, железки, трубы. Всё это создаёт ещё более апокалиптическую атмосферу.

Фото: Анна Хвостова
Фото: Анна Хвостова

Здесь же начинается первая свалка, которая расположилась в очередной яме. Кучи строительного и бытового мусора.

А дальше — на тропинке, по которой мы с сестрой бегали наперегонки, стоит выброшенный унитаз. Видимо, это новый символ этого места.

Фото: Анна Хвостова

Ещё одна свалка — огромная, вонючая — даже не в яме. Вдоль дороги. Возле неё бегают стаи бездомных собак. Летом она зловонна, но люди вынуждены проходить близко к ней. В ветреную погоду мусор разлетается по всему полю. Виснет на деревьях.

Фото: Анна Хвостова
Фото: Анна Хвостова

И вся эта трансформация — красивого зелёного места в заброшенное замусоренное серое поле — произошла по вине человека. Каждого, кто выбросил туда свой небольшой пакет мусора. На этом поле строят дома. Не маленькие дачные домики, а добротные коттеджи. Видимо, вид из окна на горы мусора никого не смущает. Может быть, владельцы этих домов сами пополняют запасы свалки. И это, кстати, центральный район Читы. Не окраина.

Фото: Анна Хвостова
Фото: Анна Хвостова

А у меня перед глазами тот просторный зелёный луг, усыпанный полевыми цветами. Пьянящий аромат душистых трав. Пасущиеся коровы под руководством мальчишки-пастуха. И чувство полёта, свободы, чистоты.

15 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человек вокруг себя создаёт комфортные для его жизни условия, ну вот нравится ему жить в мусоре,вот он и живёт так,ему же религия или ещё что не позволяет мусор сдать на вторичную переработку,ту же самую макулатуру в пункты приёма либо пластик, ну или на крайний случай всё это выбросить в мусорный контейнер,который потом захоронят на полигоне ТБО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вся суть русских в нескольких фото

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причем здесь русские? Ты у [* * *],которые гадят спрашивал паспорт с графой о национальности? Быдло оно и в Америке, и в Европе, и в России - быдло. Смотри лучше за своим собственным горшком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

типичный ватник

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно. Так могут делать только в одной стране мира в России. Поэтому весь мир не любит россиян. Загадили всю страну, уничтожили практически озеро Байкал, загадили берега, настроили коттеджей и сливают нечистоты в озеро. Уже омуль начал дохнуть со всяких там фэри и доместосов. Такому народу нет места на планете Земля.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ишь ты, и в нашей глуши эта [***] проявилась. Стараются, [***].

Поглядеть бы хоть раз в ваши [***] глазёнки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От лица жителей " Не маленького дачного домика", хотелось бы добавить, что мы единственные, кто хоть как-то пытаемся бороться с этой свалкой, ни кому дела до нее нет, а дачники, которые не один десяток лет ходят по этому полю, стараются еще больше свалку увеличить, выбрасывая туда мусор в огромных колличествах, а на предложение, совместного избавления от свалки, отвечают, что свалки им не видно, мусор закапываем на своих участках и тому подобные ответы. Сдесь нужна совместная работа жителей домов, дачников и городского управления, в округе действительно не одного мусорного контейнера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не трогайте русских! У свиней нет национальности и живут они по всему миру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждая "свинья" в мире принадлежит к определенной нации или народу, и по этой "свинье" судят обо всех.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с сообщением "жителя домов" - действительно обладатели добротных коттеджей вынуждены каждый день смотреть из окна на мусор, принесенный глубинными жителями кооператива, а также городскими жителями по улицам Просторная, Ровный переулок, конечная остановка маршрутки №3 и т. д.

Я не раз видел как очередной грузовик приезжал откуда-то сверху из города и спокойно разгружал мусор в кучу. Для меня и моих ближайших соседей, располагающихся на первой линии кооператива эта ситуация обычно выливается в серьезный конфликт с нецензурными выражениями и почти-что мордобоем. Удается угнать такого полуразгруженного грузовика или пешего мусорщика с места преступления, но следом приезжает новый. за всеми не досмотреть.

Жильцов кооперативов удалось приучить к чистоте только только возле наших домов, т.е. на удалении 15-ти метров они всё-таки несут свой мусор в руках, но далее их совесть отключается и они благополучно с ним расстаются.

Это все следствие НЕДОСМОТРА ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ, потому как действительно нигде НЕТ НЕ ОДНОГО МУСОРНОГО КОНТЕЙНЕРА, содержимое которых городские службы регулярно вывозили бы в места утилизации.

Соответственно люди не могут ехать в маршрутке со своим мусором и бросают его куда придется, а личный транспорт что бы вывести мусор есть не у всех.

Около года назад понимая суть данной проблемы, городское управление примерно раз в квартал убирало с помощью погрузчиков и камазов накопившийся в центра поля мусор.

Но сейчас даже этого уже никто не делает. Хотя проблемы данным методом не решить, люди видели, что мусор убирают и начинали ещё больше туда валить.

Нам приходится воевать с этим безобразием каждый день, и увозить своих детей погулять в другие районы города.

Надеюсь городское управление, в т.ч. новый глава комитета городского хозяйства Сергей Скурыдин обратит свое внимание на данный участок центрального района, иначе тот зеленый луг нам уже никогда не вернуть (кстати, в земельной палате эта территория числится как лесопарковая зона - хороший показатель уровня города Чита, если хоть кому-то есть до неё дело!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, зачем за собой убирать? У нас же мэр есть, вот он пусть и убирает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читайте внимательно, нужна только организация процесса, установить контейнеры для мусора, нет ни одного, вывоз мусора с этих контейнеров обеспечить. Ввести высокие штрафы, за выброс мусора в не установленном месте, на это и нужно управление города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оплачивать вывоз мусора согласны? С этим в частном секторе всегда проблемы. Контейнер, мол, поставьте, но платить мы не будем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты видимо ещё один работник розового здания на центральной площади!?

Тогда тебе тоже объясню ещё раз - это ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН ГОРОДА ЧИТЫ - не задворки какие-то!

Давайте тогда скинемся и дороги отремонтируем сами, скинемся и построим детские сады, чтобы дети попадали в них не к школьному возрасту, а как положено к 3-х годам. Не вопрос, мы согласны!

Только зачем тогда нужно городское управление? И куда пойдут деньги, выделенные на эти нужды, тоже тебе надо сказать или сам догадаешься?

Мы же не просим о чём-то великом, для города это копейки, и это ОБЯЗАННОСТЬ городского управления!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо это ты мэр? Заранее написал, что бы ничего не делать!

Тогда я тебе ещё раз объясню - люди поставлены в тупик, нет установленного и обслуживаемого городом места сброса мусора, люди должны съедать свой мусор или что с ним делать?

Представь, что во дворе, где ты живешь нет мусорных контейнеров, а ближайший находится в 3-х километрах, сказать что будет через пол года с твоим двором или сам догадаешься?

Стадное чувство работает не только на вред, но и на пользу тоже, будут контейнера - будут туда носить.

Установка контейнеров и их вывоз - ответственность города!

Это центральный район г. Читы!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить