Р!
09 АВГУСТА 2020
07 августа 2020

Инженер «Грома» о взломе сигнализации и пульте охраны за 30 млн руб.

Сегодня в Чите работают несколько десятков частных структур, которые проводят сигнализацию в городские квартиры и дома. О том, чем отличаются устанавливаемые ЧОПами приборы, как контролируется безопасность объектов 1-й категории, и об истории создания пульта в мониторинговом центре «Грома» – в интервью с ведущим инженером ассоциации безопасности Максимом Кузьминым.

– Какие «ноу-хау» используют сегодня воры, чтобы проникнуть в квартиры?

– Если у вас нет магнитного ключа – проникнуть внутрь жилища без передачи сигнала тревоги на пульт невозможно. Но есть продвинутые преступные элементы – они выключают электричество в конкретной квартире в щите, расположенном на площадке. И ждут, когда сигнализация погаснет. Ожидание, конечно, долгое – наши приборы, например, способны работать автономно около 6 часов.

– То есть вы 6 часов не реагируете никак?

– Почему? Как только прибор начинает расходовать запас аккумуляторной батареи, сигнал об этом поступает на пульт. Если в течение часа свет в доме не включили – владельцу квартиры звонят и сообщают о факте отключения электричества. Если клиент недоступен, недоступно второе контактное лицо, указанное в договоре – тогда уже выезжает группа быстрого реагирования и пытается самостоятельно выяснить причину, вызывает на место дежурного инженера, который прибывает на место в любое время суток.

– А можно сигнализацию «заглушить»? Ведь вы используете GSM-модуль, а это, по сути, тот же сотовый телефон?

– Технически можно. Но для желающих это сделать есть два вопроса, на которые необходимо ответить. Во-первых, оправдает ли затраты полученный «навар», ведь стоимость «глушителя» составляет на чёрном рынке около миллиона рублей. Почему именно на чёрном? Потому что использовать «глушители» в России вправе только спецслужбы. Во-вторых, наши приборы работают на маскированных частотах. Весь город покрыт нашей «громовской» радиосетью – в каждом районе Читы установлены собственные базовые станции, использующие резервные GSM-каналы. И устойчивый радиосигнал покрывает все районы города. При охране объектов первой категории – хранилища ценностей, золота – используются сразу пять каналов, дублирующих передачу данных. Задача для грабителей становится почти невыполнимой.

– Но ведь у многих горожан стоят приборы охраны, основанные на передаче сигнала по телефонным проводам?

– Это устаревшие на сегодняшний день приборы «Приток», основанные на концепции передачи тревожных сообщений с использованием телефонных линий, разработанной в МВД СССР более 30 лет назад. Наличие физических линий вне охраняемой зоны повышает риски несанкционированного вмешательства в систему охраны (также возможны массовые проблемы на АТС, когда отключается целый район). Как правило, эти «Притоки» контролируют рубежи охраны: датчики открытия – один рубеж, датчики движения – другой, датчики разбития стекла – третий. То есть на пульт приходит сигнал о том, что в помещении сработали датчики разбития стекла, например. А какое именно окно, с какой стороны здания – неизвестно. Современная технология заключается в том, что каждый извещатель (датчик) является адресным. И мы видим, какой именно датчик сработал. Наш прибор «Цербер» отправляет сообщение о срабатывании датчика, оператор по плану объекта сообщает экипажу, откуда именно идёт сигнал. Плюс в каждом автомобиле установлен планшетный компьютер, и на него поступает сообщение о возникновении тревоги, высвечивается адрес объекта и нахождение датчика. Тут же, на планшете, прокладывается маршрут, появляются план объекта, подъезд к объекту, фотография объекта. Плюс программное обслуживание самого прибора происходит дистанционно с пульта.

– Вы говорите «наш прибор» – вы сами его производите?

– Изначально стояла такая цель, но на стадии реинжиниринга мы не смогли решить определённые задачи. Производство охранных приборов – это очень затратный процесс. Но своими наработками мы поделились с нашим надёжным партнёром – научно-производственным объединением «Рубеж». И наши инженеры получили солидную премию за лучшее предложение по усовершенствованию охранного прибора «Цербер». Да и уже много лет «Рубеж» создаёт продукт в соответствии с нашими задачами. Так что можно считать, что в этом приборе есть и частичка труда коллектива ассоциации «Гром».

– Как получилось, что вы стали ведущим инженером?

– Я могу сказать, что работаю в «Громе» со дня основания – ещё с начала двухтысячных. До этого служил во внутренних войсках вместе с Александром Громцовым, создавшим нашу структуру. Всегда имел отношение к автоматике и телемеханике – и по образованию, и в армии, и здесь. За время работы установил порядка тысячи охранных приборов в квартирах читинцев.

– За это время были какие-то сложности в работе?

– Вот например, недавно перешёл к нам клиент от другого охранного предприятия. Мы поменяли прибор, оставив все ранее установленные датчики – поскольку провода проложены внутри стен, и был сделан дорогой ремонт. И вот мы каждый день по нескольку раз выезжаем по ложному сигналу тревоги. Бьёмся неделю – не можем понять причину. Клиент недоволен – другой ЧОП его не беспокоил, а мы вот начали. В итоге выяснилось, что было повреждение проводов, подходящих к одному из датчиков, и, чтобы не мучаться, предыдущий ЧОП его просто отключил. Но мы выявили проблему клиента, решили её и получили огромное внутреннее удовлетворение. Я такими моментами в своей работе очень горжусь.

– Сколько стоит пульт «Грома»?

– Более 30 миллионов рублей. Когда мы начинали – была планка в 100 объектов. Когда выросли в три раза – нужно было покупать новый пульт, и так дальше. Учитывая, что сейчас мы охраняем почти 7 тысяч объектов – это огромный комплекс. У нас несколько контуров защиты информации, а в октябре мы приобрели японскую автоматическую генераторную установку. Если раньше генераторы включались в ручном режиме – сейчас это происходит без участия человека. Программно уровень нашего оборудования позволяет нарастить множество функций, удобных для клиентов – это SMS-информирование, недавно мы запустили Telegram-канал. А совсем скоро наши клиенты смогут ставить имущество на охрану и отключать сигнализацию при помощи своего телефона – без магнитных ключей.

– Складывается впечатление, что вы работаете на уровне федеральных компаний. Это так?

– Лично я считаю, что мы круче. Потому что мы – охранное предприятие, оказывающее весь комплекс услуг. У федералов мониторинговый центр – сам по себе, а реагирование отдано местным игрокам. В нашем городе мы тоже работаем с федеральными ЧОПами. Но на условии, что все сообщения по объектам поступают на наш пульт напрямую – помню, что сначала москвичи были категорически против этого. И вот результат – у нас экипаж уже приехал на объект, отработал, а нам с федерального мониторингового центра только звонят и сообщают, что, мол, поступил сигнал к ним, надо выезжать. В этом и заключается наша особенность – мы охраняем, мы «мониторим», мы реагируем.

 
  • 8 (3022) 21-12-01
НазадВперёд
17 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сигнал пройдет, сигнал получат. А вот когда приедут тут вопрос.  

Хотелось бы этому инженеру задать вопрос: За какое время можно вынести квартиру? И сколько можно вынести за 47 минут? - это время подъезда экипажа  "Грома" к квартире моего брата.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По опыты работы время совершения краж на охраняемых объектах - от 1 до 2.5 минут. За это время берётся то, что видно и можно взять в руки. Ни один охранный извещатель не схватит и не остановит человека, решившегося на противоправные действия, поэтому мы и устанавливаем системы охранного видеонаблюдения на подступах к объектам для предупреждения возможных проникновений и рекомендуем клиентам не только технические , но и инженерные средства охраны, то есть механические препятствия в местах возможного проникновения. По поводу вопроса о 47 минутах  нужна конкретика и факты. Все обращения клиентов о некачественно предоставленных услугах рассматриваются немедленно. Для решения таких вопросов у нас ведётся хранение информации : запись переговоров с клиентом. запись переговоров мониторингового центра, запись переговоров экипажей, история движения всех транспортных средств компании (спутниковая навигация), фиксация всех действий сотрудников мониторингового центра, запись видеорегистраторов, установленных во всех транспортных средствах. При обращении Вашего брата в нашу компанию по данному вопросу будут использованы все средства для понятия конкретной ситуации

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красота конечно, но вопрос - за чей счет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Компания создана в 2001 году. Начало было с трёх объектов. Желание сотрудников трудиться и развиваться   и настойчивость главы компании даёт такие результаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие красивые  мужчины с крепкими руками. У Кузьмина так вообще целое портфолио.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый ведущий инженер.

Для сведения, на сегодняшний день практически все предприятия, выпускающие оборудование для охранных организаций производят приемно-контрольные приборы работающие на передаче информации по разным каналам связи. А не только ваш хваленый "Цербер". И я не думаю, что Росгвардия будет работать на оборудовании, не отвечающим современным требованиям безопасности. А она, как раз работает на системе "Приток", у которого передача информации на пульт централизованной охраны тоже проходит по нескольким каналам связи. 

То, что на АТС "Ростелекома" может произойти какой-то сбой и целый район может остаться без телефонной связи, а объекты подключенные на приборы "Приток", работающие по телефонной линии - это мягко сказать ложь. 

так, что не надо дурачить народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обычная [попытка оскорбить героя публикации] лапша на уши. Я понимаю, когда он это гопоте в уши льёт. НО. Читают статью как раз не гопники. :-))

Диапазоны частот 146-174 Мгц известны в узких кругах еще с времен СССР. Чего тень на плетень наводить не понимаю! :-))

Новый(относительно) диапазон 433 МГц тоже не тайна за семью замками.

Лучше бы простым людям объясняли на что обратить внимание в случае чего, а не мистификациями увлекались. ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что на АТС "Ростелекома" может произойти какой-то сбой и целый район может остаться без телефонной связи, а объекты подключенные на приборы "Приток", работающие по телефонной линии останутся без охраны - это мягко сказать ложь. 

так, что не надо дурачить народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новые объекты, работающие на "Притоках" конечно имеют резервные каналы связи, но вот старые, установленные в квартирах порядка 10 лет назад, имеют только канал связи через телефонную линию. Росгвардия предлагает установить новое оборудование, но многим, особенно пенсионерам купить его не представляется финансово возможным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позвольте с Вами не согласиться по "Притокам" десятилетней давности. Ведь и  "Церберы" применяемые вами, в то время имели другие технические возможности. А на сегодняшний день даже "старые" "Притоки" можно использовать с дополнительным каналом связи, затратив на это небольшие финансовые средства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Задача бизнеса - продать продукт, а завернув его в красивую обертку это сделать намного проще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кулик хвалит своё Болото .

Для чистоты эксперимента, необходимо установить на объекте равноценное оборудование Приток и Цербер,  смоделировать ситуацию тревоги, оценить результат при всех равных прочих . и т.д. и т.п.

Надо вести состязательный диалог противоборствующих сторон, а не заправлять Арапа почтенной публике .

Как то так!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Вы готовы , смоделируем на любом Вашем объекте. Приходите в наш офис, все затраты с нашей стороны возьмём на себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати говоря, управление охранным прибором с сотового телефона внедрено в Притоке ещё 1,5-2 года назад. Так что это давно не новинка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а бензин экипажи сливают. на это есть какой то контроль?

вы скажете глонасс. но я замечу в том то и дело что не сливают, а не доливают. в итоге чек есть, датчик уровня бензина в норме. и канистрочка на заднем сидении тоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за информацию, разбирались с этой ситуацией в 2016 году, сотрудник уволен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте! У меня конкретный вопрос. Как могло случится, что на объекте, охраняемым Вашим подразделением "ГРОМ" и с охранником, произошел пожар. Сгорело 18 транспортных средств - 17 маршруток и один автобус. Где в настоящее время этот охранник и кто оплатит убытки, понесенные водителями? Евгений Меняйло, как человек, имеющий лицензию на перевозки и в чьем ведении находится стоянка, всячески отказывается оплачивать. Вы, как я понимаю, тоже в стороне? Ущерб очень значительный и без средств к существованию осталось более 15 семей!