НОВОСТИ
24 ОКТЯБРЯ
23 октября
22 октября

Научно-технический марафон для подростков Арктик.PRO - впервые в Чите

Фото: ALEXANDRA BABUSHKINA

Подросток из обычной российской школы вполне может решить проблему отсутствия автостоянок для машин в городе, усовершенствовать радиоуправляемый автомобиль и с помощью несложных механизмов сделать шторы, закрывающиеся автоматически. Это уже четвёртый год доказывают участники научно-технического марафона Арктик.PRO, который проходит в регионах присутствия компании «Норникель». В этом году к проекту впервые присоединилась Чита. Это связано с появлением на территории Забайкальского края Быстринского ГОКа — дочернего предприятия «Норникеля», которое готовится к запуску в 2017 году.

«Компания «Норникель», выступившая инициатором проекта, заинтересована на территориях своего присутствия стимулировать интерес у детей к научно-техническим специальностям и развить научно-технический подход к текущей действительности. Чтобы ребята не просто покупали приставки и играли в игры, а могли с помощью своих знаний делать досуг интереснее. Арктик.PRO доносит до ребят, что наука — это не что-то мифическое, не просто абстрактные вещи, это то, что рядом с нами в обычной жизни, на что, мы можем опираться и использовать», — рассказывает руководитель проекта Арктик.PRO Дмитрий Сапожников.

Фото: ALEXANDRA BABUSHKINA

Презентация марафона проходила 9 и 10 октября в Забайкальском государственном университете в формате интеллектуальной игры для подростков. В мероприятии приняли участие 250 учеников читинских школ. Им рассказали, как можно стать участниками проекта.

Фото: ALEXANDRA BABUSHKINA

Участвовать в проекте могут ученики 7-10 классов читинских школ. Марафон Арктик.PRO состоит из трёх этапов: онлайн-викторина, «Заполярный технодром» и «Зимняя научно-техническая школа».

В первом туре участникам нужно зарегистрироваться на сайте arktik.pro, зайти в «Личный кабинет» и ответить на вопросы онлайн-викторины. Максимальное количество баллов, которое можно набрать за прохождение викторины, — 5 000. На ответы даётся 20 минут.

После прохождения викторины у участников появится возможность заработать дополнительные баллы, ответив на ТРИЗ-вопрос (ТРИЗ — теория решения изобретательских задач — Л.И.), который не имеет единого правильного ответа. Чем необычнее и интереснее ответ, тем выше он оценивается.

Пройти викторину и ответить на ТРИЗ-вопрос можно до 20 октября.

Во второй тур пройдут 30 человек, набравших наибольшее количество баллов. Они 25 и 26 октября будут выполнять интересные задания «Заполярного технодрома» и презентовать свои идеи в формате TED. Это формат публичных выступлений, когда спикер преподносит свою информацию просто, свободно, интересно, так, что даже далёкие от обсуждаемого вопроса люди, всё воспринимают легко. Для обучения школьников выступлениям в таком формате организаторы пригласят TED-специалиста, работающего с топ-менеджарами крупных российских и иностранных компаний.

По итогам второго тура будут отобраны пять человек, которые с 15 по 21 января поедут на «Зимнюю научно-техническую школу» Арктик.PRO. Вот так школа проходила в прошлом году.

«В Арктик.PRO участвуют разные дети, не только отличники. Это, прежде всего, школьники с активной жизненной позицией, которым интересно всё новое. Для многих проект уже стал судьбоносным. Например, с нами в Читу приехал один из первых победителей Арктик.PRO. Он собирался поступить в вуз и получить гуманитарную профессию. Мы показали ему, что человек с техническим образованием может успешно работать и в технических, и в гуманитарных сферах. В итоге он поступил в МГУ на физмат и доволен своим выбором», — объясняет Дмитрий Сапожников.

Фото: ALEXANDRA BABUSHKINA

Помимо марафона, в Чите запустили ещё один проект — конкурс социальных проектов для некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, грантовый фонд которого достигает 125 миллионов рублей. У участников этого конкурса есть возможность изменить жизнь в городе к лучшему, получив финансовую поддержку от компании «Норникель».

«Мы принимаем заявки до 1 ноября по электронному адресу MedvedevaZhV@nornik.ru и в печатном виде по адресу: Профсоюзная, 25. Есть несколько номинаций. Так, в номинации «Полюс добра» будут оцениваться проекты, направленные на развитие волонтёрского движения и социальную поддержку незащищённых слоёв населения. «Полюс будущего» — это проекты, предлагающие внедрение новых методик и технологий работы с детьми, подростками и молодежью. «Полюс города» — благоустройство городской среды. «Полюс возрождения» — проекты, способствующие сохранению и возрождению культурного наследия, развитию творческого потенциала и разных видов искусства, созданию новых форм досуга», — рассказывает представитель ГРК «Быстринское» Жанна Медведева.

Фото: ALEXANDRA BABUSHKINA

Помимо них, есть экологические, спортивные номинации и многие другие.

«Компания «Норникель» напрямую заинтересована в поддержке общественных инициатив и создании условий для устойчивого развития регионов, в которых работает. Там, где присутствует «Норникель» реализуются благотворительные и социальные проекты, помогающие улучшать качество жизни людей. Например, в Норильске с помощью гранта будет организован семейный клуб «Терем-теремок» для беременных женщин и мам, находящихся в трудной жизненной ситуации, построен физкультурно-развлекательный центр для детей дошкольного и младшего школьного возраста и их родителей. Теперь возможность получить поддержку есть и у читинцев», — добавила Жанна Медведева.

Добавить отзыв