Андрей Филиппов
Викторианский стиль, ручная работа и роскошь былых времён у вас дома
Мы не будем отговаривать ярых сторонников минимализма и футуризма в оформлении интерьере.
Нет.
Мы просто покажем и расскажем, что классический интерьер всё ещё актуален и может влюблять в себя.
Какой вы видите обстановку своего дома? Какие предметы там должны быть? Достаточно ли дивана и обеденного стола в гостиной, кровати и шкафа в спальне, стола со стулом и книжных полок в кабинете? В смысле, только их, без каких либо деталей. И, главное, будет ли вам уютно в таком помещении находиться, жить и работать? Как бы ни банально это звучало, но окружение определяет качество нашей жизни, и в первую очередь это касается быта, того, чем мы пользуемся и с чем взаимодействуем каждый день.
Человек стремился украшать своё жилище с первобытных времён. Сначала тем, что было под рукой – шкуры и кости животных, наскальная живопись. Развитие искусства дизайна интерьера неразрывно связано с развитием человеческой культуру. Можно даже сказать, что интерьер и был отражением этой культуры.


Свои традиции украшения жилищ были везде – у коренных народов Америки,в древнем Египте, Месопотамии, Индии, Китае. Но, пожалуй, самый большой скачок это направление сделало во времена античности. Культура Древнего Рима и Древней Греции заложили основы того, что ныне именуется классикой – во многих отношениях, включая архитектуру и дизайн интерьеров.
В средние века даже для дизайна – в том виде, в каком он тогда был – наступило «тёмное время». Всё было довольно просто и неказисто – грубая деревянная или железная мебель, серые каменные стены. Но именно тогда наиболее богатые слои населения начали проявлять интерес к тому, чтобы сделать свои дома более комфортными. Так в разных странах появились первые стили интерьеров – готический, романский, штауфенский, ранний английский, районан.
Наступило Новое время, на которое пришёлся расцвет дизайна интерьеров. Вдохновлённые античными образами и канонами колонны, статуэтки и живопись пришли в дома и стали признаком хорошего вкуса хозяина. Со временем Ренессанс дал дорогу по-хорошему вычурному и преисполненному деталей стилю барокко, а затем и более нежному, лёгкому стилю рококо.
Классический стиль стал своеобразным возвратом к истокам античности – простые и чёткие линии, ровные поверхности, минимум деталей, всё симметрично и строго. Базовые цвета – белый, бежевый, нежные оттенки розового, зелёного и голубого; мебель и пол – натурального деревянного цвета. Именно благодаря простоте и спокойствию этот стиль и стал классикой, которая, как известно, находится вне времени. Мертва ли она сейчас? Конечно же, нет. И то, что вы увидите дальше – лучшее тому подтверждение.
Bogacho
Новая классика
Комфорт складывается из трёх составляющих, но стоит сразу оговориться, что перечислим мы их не по порядку – все они одинаково важны. Первое – это внешний вид. Никакой вещью не будет приятно пользоваться, если она вам не нравится. Многие приносят красоту предмета в жертву функциональности и низкой стоимости, не получая при этом тактильного, визуального и любого другого удовольствия. Второе – функциональность, и это касается даже, на первый взгляд, совершенно неутилитарных вещей. Например, статуэтка – что можно с ней делать? С ней – ничего, а вот сама она привлекает к себе внимание и создаёт уют. Наконец, третье – это качество. Вещь должна быть хорошо сделана из качественных материалов – никаких недостатков, просчётов и погрешностей, никаких дешёвых недолговечных материалов. Если все три фактора учтены – вы получите идеальный предмет интерьера, будь то лампа, кофейный столик или небольшая статуэтка котика у вас на столе.


Другое дело, что в наше время найти достойные во всех смыслах предметы интерьера непросто. Чтобы они безупречно следовали стилю, выполняли свою функцию, и ими было не стыдно пользоваться вашим детям и внукам много лет спустя. Однако, как минимум одно такое место в Чите есть. И это магазин Bogacho.

Всего Bogacho производит более 2,5 тысячи изделий. Это и элитная мебель высочайшего класса, и предметы интерьера, и аксессуары для гостиной, прихожей, кухни и рабочего кабинета. Дизайном занимается собственная студия, а все материалы и готовые изделия постоянно проверяют на соответствие стандартам качества, безопасности и нормативно-техническим документам. Каждый предмет после выпуска получает сертификат подлинности.
Прихожая. Её мы замечаем в самом начале, и на основе её вида у нас складывается общее впечатление от дома. Да и, согласитесь, заходить в дом с красивой прихожей гораздо приятнее. В Bogacho это знают, поэтому предлагают сразу несколько коллекций, в том числе в викторианском стиле. Каждая коллекция имеет свои особенности, но объединяет их одно – модульность и возможность подгонки под конкретного хозяина. Хотите тумбу под обувь – будет, хотите не три крючка, а пять и пониже – сделано. Цвет, фурнитура, количество ящиков, обивка – всё это можно изменять. Да и сейчас на прихожие «Тауэр» действуют спеццены, так что успевайте.
Или возьмём, скажем, гостиную. Диван – это само собой разумеющееся. Но ведь ещё в ней может быть обеденный стол – большой, роскошный, с поразительно проработанными деталями вроде резных ножек в виде животных. Или стулья – с подлокотниками и без, с россыпью золотистых мебельных гвоздиков и обивкой по вашему вкусу – от роскошных благородных тканей до натуральной кожи. Само собой, такой стол не может пустовать – на него так и просятся блюда, настоящий фарфор, стекло и, быть может, подсвечники – почему нет?
Left
Right
Всякий уважающий себя хозяин стремиться не просто создать коллекцию любимых напитков своей семьи и гостей, но и выставить её напоказ. С этой ролью отлично справятся мини-бары и бутылочницы – просто выберите свой размер и цвет. На них, а также на изящные фруктовницы и вазы, в Bogacho действуют скидки 10%.
Последние 100 и даже больше лет, в интерьерах домов незаслуженно перестали появляться банкетки – маленькие декоративные скамьи с коваными или резными ножками и роскошной обивкой. Банкетки миниатюрны, но даже при этом полностью выполняют свою функцию и, к тому же, отлично дополняют мебельный ансамбль гостиной, спальни, прихожей или кабинета.
Сейчас сразу на несколько их коллекций в Bogacho действует скидка 12%, а также специальные цены на мебель из коллекции «Аделаида» – кованые столики, табуреты, подставки, вешалки и многое другое.
Чуть более частые гости в домах – это пуфики, но в Bogacho они особенные. Главная гордость бренда – это пуфы в виде бегемотов и носорогов. Внутри у них – мягкий холлофайбер, а снаружи - практичная влагоустойчивая эко-кожа, так что бегемота можно поставить даже в ванной. Но главное в них – это дизайн, сразу даже и не поймёшь, что на них можно не только любоваться, но и сидеть.
Огромную роль в интерьере играет освещение, и дело даже не только в самом свете – его яркости и количестве. Важно и то, откуда он исходит. Светильник тоже может быть произведением искусства. Настольный светильник с абажуром из текстиля, торшер с кованым основанием ручной работы или даже светильник с ножкой-статуей. Цена на светильники с абажурами сейчас снижена на 15%, так что можно убить двух зайцев – добавить света в дом и выгодно приобрести по-настоящему красивую вещь.
Хотя каждый предмет Bogacho уже выглядит как настоящее украшение интерьера, в коллекции бренда есть множество прекрасны статуэток по мотивам мифологии и истории, а также мелочей, способных украсить дом, придать ему индивидуальность и создать настроение. Но особо хочется выделить кукол из коллекции «Великолепный век». Это фигуры животных в известных образах – писателей. политиков, общественных деятелей и литературных героев.
Вот медведь, прообразом которого выступил Фёдор Иванович Шаляпин. Голова, лапы и ботинки сделану из литьевого мрамора и расписаны вручную. На медведе – меховые шапка и шуба, жаккардовый жилет, хлопковая рубашка и шерстяной костюм. Даже платок атласный. К каждому костюму мастер подходит основательно – изучает детали нарядов того времени, ищет оригинальные материалы и технологии. И таких кукол в коллекции – несколько десятков. Одна или несколько – они станут оригинальным украшением и отличным подарком для дорогого человека.

Описать всё, что производит Bogacho – не хватит и дня: мебель, ключницы, зеркала, письменные наборы, пепельницы, репродукции картин, шкатулки, подставки под телефоны и украшения, часы, сувениры и предметы для ландшафтного дизайна. Полный ассортимент бренда доступен на сайте bogacho.ru, там же можно узнать историю и особенности создания каждого предмета, найти нужную комплектацию, цвет, обивку и другие параметры. У некоторых изделий число вариантов одной только расцветки достигает 15.

Салон Bogacho сложно назвать магазином. По духу это скорее похоже на музей – только в котором каждый экспонат можно купить. Каждая вещь сделана с вниманием к деталям и уважением к будущем хозяину. Часто предметы интерьера можно встретить на телевидении – в программах по ремонту и в домах знаменитостей. А уж они, как известно, знают цену деньгам и имеют хороший вкус. Ольга Кабо, Екатерина Климова, Анна Ардова, Алика Смехова и другие известные деятели искусства уже оценили комфорт и красоту Bogacho. Оцените её и вы – в фирменном салоне на Ленина, 58.
Фото подготовила Ксения Зимина

 

Bogacho, бутик предметов интерьера

г. Чита, ул. Ленина, 58