Р!
11 ИЮЛЯ 2020
10 июля 2020

Собственность Забайкальского края

Акции почти двух десятков предприятий принадлежат Забайкальскому краю, продавать доли краевое правительство пока не планирует, хотя уже изучало спрос на покупку 25% акций компании «Региональное управление строительства» (РУС) за 200 миллионов рублей.

РУС – один из крупнейших застройщиков региона. Изучить спрос на 25% его акций власти края решили в августе 2017 года. Тогда заместитель генерального директора по связям с общественностью РУСа Александр Баринов уточнил, что продажа акции никак не повлияет на деятельность акционерного общества, поскольку решения принимает совет директоров, в который сейчас входят, в том числе, и представители краевых властей: министр территориального развития Виктор Паздников и руководитель департамента госимущества и земельных отношений Алексей Хосоев.

Здание, где располагается офис компании «РУС».

Решение продать акции Баринов объяснил возможным нежеланием правительства нести ответственность за положение дел в компании, а также попыткой решить свои финансовые проблемы.

В пресс-службе губернатора уточнили, что правительство решило изучить рыночную стоимость активов, которые находятся в собственности Забайкалья, но при этом не намерено их продавать. Чиновники просто захотели узнать им цену.

Сейчас Забайкалью принадлежат доли в 14 акционерных обществах и четырёх обществах с ограниченной ответственностью, работающих в сфере строительства, торговли, машиностроения, сельского хозяйства, энергетики, масс-медиа.

Алексей Хосоев в ответе на запрос ИА «Чита.Ру» уточнил, что в настоящее время не планируется продавать находящиеся в собственности региона акции. При этом он подчеркнул, что власти никак не влияют на деятельность предприятий, поскольку в каждом из обществ по закону те или иные решения принимаются разными органами управления в соответствии с их компетенцией: советом директоров, наблюдательным советом, общим собранием акционеров, генеральным директором, дирекцией, правлением, ревизионной комиссией.

При этом, согласно подписанному в марте 2010 года на тот момент губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным постановлению, в каждом акционером обществе интересы региона представляют те или иные чиновники, кандидатуры которых утверждает правительство.

У представителя власти, входящего, к примеру, в наблюдательный совет, есть право реагировать при возникновении долгов по зарплате. В частности, потребовать внеочередного созыва акционеров и досрочного прекращения деятельности исполнительного органа общества, задолжавшего своим работникам.

Такое право может пригодиться, например, в отношении телекомпании «Альтес», 42,8% акций которой принадлежит Забайкальскому краю. В августе Федеральная налоговая служба заблокировала её счёт из-за долгов. Комментируя арест счёта, генеральный директор компании Карина Канунникова заявила, что «ситуация развивается нормально. Мы расплачиваемся с налогами постепенно, постепенно платим зарплату».

В собственности Забайкалья есть и ещё одно СМИ — газета «Азия-Экспресс», 62,5% акций которой в руках властей. Кроме того, регион владеет 74,6% акций общества «Читаинформпечать», которое снабжает бумагой районные типографии, а также реализует расходные материалы для полиграфии.

Есть предприятия, которые практически полностью принадлежат государству. Так, внушительный пакет акций многострадального «Черновского овощевода» — 99,83% — находится в собственности Забайкальского края.

Крупнейшее тепличное хозяйство края, созданное в 1971 году, разные бизнесмены и чиновники пытаются возродить с завидной регулярностью каждые 3-4 года. Так, в прошлом году региональное министерство сельского хозяйства грезило выпуском овощных и даже мясных полуфабрикатов, для чего хотели купить новое оборудование и реконструировать три десятка теплиц. Однако пока в магазины Читы с ГРЭСа по-прежнему привозят только огурцы и салат.

Ещё одна компания с крупной долей региона — Региональный оптовый рынок материально-технического и продовольственного снабжения. Забайкалью принадлежит 89,3% акций этого общества, которое занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием для сельского хозяйства, запасными частями, стройматериалами, бытовой химией; финансовым лизингом.

В 2009 года компания стала оператором «Росагролизинга» по обеспечению Забайкальского края сельскохозяйственной техникой и высокопродуктивным племенными животными. Реализует в регионе инвестиционный проект «Обновление машинно-тракторного парка, улучшение племенного стада животных агропромышленного комплекса Забайкальского края в 2010—2020 годах».

Кроме того, властям принадлежит 15% акций компании «Агротехника», зарегистрированной в Могойтуйском районе. Фирма занимается ремонтом машин и оборудования, производством строительных металлических конструкций, изделий, в том числе, бочек, предоставляет услуги хранения и транспортировки.

Забайкальский край также владеет 25% акций совместного российско-корейского предприятия «Фитон», зарегистрированного в Чите по Угданской, 7. Компания производит биологически активные добавки (БАД), лекарственные настойки и бальзамы на основе корней, семян, плодов, листьев и спирта.

Сборка комплектующих для вездеходов на машзаводе.

В собственности края есть акции предприятий в сфере промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых, транспорта и энергетики. Так, властям принадлежит 15-процентная доля машзавода, бывшую территорию которого в центре Читы осваивают торговые сети. Само же предприятие в конце 2016 года полностью перекочевало на ГРЭС, на площадку станкостроительного завода. Теперь на нём собирают комплектующие и запасные части для гусеничных плавающих вездеходов Terranica, а также детали для ремонта бронетанковой техники на 103 БТРЗ и компрессорное оборудование для Амурского судостроительного завода и компании «СпецМаш» из Санкт-Петербурга.

В собственности региона находится 6,7% акций горно-металлургического предприятия «Забайкалстальинвест» в Каларском районе, занимающегося добычей и переработкой полезных ископаемых, бурением скважин; 28,4% акций завода горного оборудования в Дарасуне Карымского района, который выпускает продукцию для шахт, в том числе пневмомоторы, буровые коронки. Завод существует с 1951 года, в советское время поставлял оборудование в более чем 20 стран мира, в том числе Китай, где оно до сих пор работает. В 2016 году в Дарасуне заговорили о возможности делать новые приборы для золотодобытчиков. Возглавляет предприятие депутат Законодательного собрания от КПРФ Сергей Белоногов.

В списке акционерных обществ, доля которых есть в собственности Забайкалья, находится Забайкальская пригородная пассажирская компания (49%), которая отвечает за перевозки внутри региона — сейчас в крае курсируют 17 пригородных поездов; Забайкальский микрофинансовый центр (20%), который выдаёт займы субъектам малого и среднего предпринимательства; Гарантийный фонд Забайкальского края (50%), предоставляющий бизнесменам поручительство; Корпорация развития Забайкальского края (100%), занимающаяся привлечением инвестиций в регион и помогающая предпринимателям начать бизнес, а также ТГК-14, «Читаэнергосбыт» и «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (суммарная доля этих трёх компаний в собственности региона не превышает 0,1%).

Власти Забайкалья, как акционеры, не отвечают по обязательствам всех предприятий, доли которых есть в собственности региона, а лишь несут риск убытков в пределах стоимости акций. При этом в департаменте государственного имущества края не назвали их рыночную стоимость, сославшись на то, что «оценка стоимости производится только при вовлечении в сделку объектов оценки».

В пресс-службе губернатора уточнили, что за последние 5 лет правительство края не покупало и не продавало акций и долей, не входило, как акционер, в какие бы то ни было предприятия. При этом никаких убытков в связи с участием Забайкальского края в акционерных обществах региону причинены не были.

Кроме того, в настоящее время в прогнозный план приватизации имущества в Забайкалье не включены акции (доли в уставном капитале) хозяйственных обществ.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья ни о чем вообще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что нет менеджеров что бы развивать бизнес и осваивать недра края на благо забайкальцев?Остатки предприятий хотят развалить,с такими руководителями.А кому я это пишу. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чей облгаз? Скоро газа не будет в нашем крае, всё в частных руках, и газпрому мы тоже не нужны. Запасайтесь дровами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати продукцию Фитона  не только в Чите, но и в России давно не достать. А Черновский овощевод можно было отдать Атамановскому дому-интернату. они успешно ведут свое подсобное хозяйство. И Овощевод бы вытянули.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю, 

ОБСУЖДАЕМОЕ