23 мая

Ползком к лифту

Дом на улице Столярова, 87, в Чите построен в 1990 году военной компанией КЭЧ. Девятиэтажка была принята и заселена без работающих лифтов. В 2004 году дом передали в собственность муниципалитета. 27 лет жильцы дома борются за право подниматься на высокие этажи на лифте. Безуспешно. Каждая заинтересованная структура друг другу перекидывает проблемы этого дома, как огненный шар, боясь об него обжечься. А старики, живущие на высоких этажах, неделями не спускаются на улицу, боясь не подняться обратно.

По словам представителя этого дома Зои Мокшиной, которая сейчас взяла на себя борьбу за лифты, до неё на поле битвы выходила соседка: «Она добилась суда, который постановил, что администрация Читы должна установить нам лифты. Я сама видела это постановление. Но прошло несколько лет, и ничего не изменилось. Соседка продала свою квартиру на девятом этаже и переехала. Мы с ней потеряли связь. Я пыталась найти это решение суда, даже обращалась в архив. Но это невозможно. Я точно не знаю даты суда, к тому же в архиве мне сказали, что не имеют права выдавать мне такие документы, так как я не присутствовала на суде».

В июле Зоя Анатольевна написала письмо на имя губернатора Забайкальского края, которое было перенаправлено на три адреса: «В администрацию Читы, на имя Олега Кузнецова, — ответ до сих пор не получен. Второй адрес — государственная краевая инспекция, тоже тишина».

Пришёл ответ только из министерства территориального развития. В нём указано, что сейчас за ремонт домов отвечает фонд капитального ремонта, где замена лифтов в доме на Столярова, 87 планируется в 2017—2019 годах.

«С 1 сентября 2017 года наша управляющая компания РЭЦ перешла со счёта регионального оператора на отдельный спецсчёт для накопления денежных средств на капитальный ремонт. С июля 2014 года по июль 2017-го по дому была начислена сумма по капитальному ремонту чуть больше 1,4 миллиона рублей. Два года назад по смете, составленной управляющей компанией, на проведение работ по восстановлению лифтов требовалось 8 миллионов рублей. Накопить такую сумму на ремонт нереально. Мы не понимаем, почему восстановление лифтов должно производиться за счёт средств жильцов дома. Ведь дом был принят в эксплуатацию, а затем передан в муниципальную собственность с нарушением: без работы лифтов в многоэтажном доме. По данному случаю, это не капитальный ремонт, а устранение недоделок при строительстве дома, что не выполняется на протяжении уже 27 лет. Ни в чём не повинные люди страдают из-за того, что кто-то в своё время халатно отнёсся к своим обязанностям», — говорит Зоя Мокшина.

Жильцы дома начали сомневаться: если единственный выход заполучить лифты только через фонд капитального ремонта, то, может, правильнее вернуться со спецсчёта к общему котлу фонда. Тем более в плане фонда капитального ремонта замена лифтов назначена на ближайшие годы.

Директор управляющей компании РЭЦ Роман Кандауров, которая обслуживает этот дом, в комментарии «Чита.Ру» сказал, что насильно никто жителей держать на спецсчёте не будет: «Помимо отсутствия лифтов, в этом доме большие проблемы с крышей. Они посмотрели на соседний дом Бабушкина, 34, — там сделан капитальный ремонт крыши. И решили активизироваться в этом плане. Совет дома пришёл и высказал такое желание — перейти на спецсчёт, чтобы быстрее отремонтировать крышу. Мы помогли провести собрание, объяснили кое-какие правовые нюансы».

По словам директора РЭЦ, если собственники уверены, что им сделает лифты фонд капитального ремонта, то никаких проблем нет: «Можно переголосовать и уйти на общий счёт. Для этого нет никаких препятствий».

«Я считаю, что если была техническая возможность, то в доме бы поставили лифты уже давным-давно. Даже было судебное решение, но его не исполнили. Затем дом входил в программу уже с нашей заявки по 185 Федеральному закону, но там всё было заморожено. Затем была какая-то целевая программа — конкретно по лифтам. Но дом туда не попал или собственники не проголосовали. Я сейчас жильцов спрашиваю, есть ли у них гарантия от Фонда капитального ремонта или министерства территориального развития, если они вернутся в фонд, то им заменят лифты в 2019 году? Этот дом попадал во множество программ, а воз и ныне там», — говорит Кандауров.

По его мнению, лучше действовать по-другому: «Собираемся в этом году активом дома и заказываем техническую экспертизу. Главный вопрос — возможно ли там установить лифтовое оборудование. Его не просто там нет. Может быть, там какие-то дефекты неустранимые. Я слышал, что там конусообразные шахты. То есть, надо понять, есть ли смысл в этом направлении двигаться. Если нам специализированная компания говорит, что, да, это возможно, то можно возвращаться в фонд капитального ремонта и оттуда действовать».

Представитель фонда капитального ремонта в комментарии «Чита.Ру» уточнил: дать стопроцентные гарантии (если дом вернётся к ним) о том, что будут сделаны лифты, никто не может. Здесь главный момент — процент собираемости денежных средств от дома в фонд капитального ремонта. Он должен быть выше 50%. Если ниже, то дом не сможет пройти отборочную комиссию. Ведь главный смысл котла — его непрекращающаяся наполняемость. Жильцы домов получают лифты как бы авансом, в кредит, который нужно выплачивать, чтобы продолжать ремонтировать другие дома.

По словам Кандаурова, собираемость в фонд капитального ремонта у дома по Столярова, 87, составляет около 30%. Получается, с такой собираемостью рассчитывать на дорогостоящую установку лифтов фондом капитального ремонта не приходится.

Зоя Мокшина рассказывает, что в соседнем доме на улице Бабушкина, 34, лифты сделали. Он строился той же военной компанией и был передан в муниципальную собственность так же — в 2004 году. Сделали их несколько лет назад.

Отчаяние и претензии жителей дома, конечно, понятны. Главный вопрос — почему они должны отвечать и платить за недоделку строителей. Сейчас застройщика не догнать. И единственное решение этой проблемы — использование средств капитального ремонта. Директор управляющей компании всячески заинтересован помогать жителям — искать оптимальный выход. Фонд капитального ремонта тоже не отмахивается от этой проблемы и готов принять дом обратно. Но никто не в силах быстро и без затрат запустить в доме лифты. И всё же кажется недопустимым — решать задачу с установкой лифтов 27 лет. Пожилыми людьми стали уже те, кто 30-летними заехали в этот дом.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может президенту написать? Решение суда необходимо поднять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Президенту написано. Только оттуда письмо было направлено в адрес губернатора Ждановой Н.Н. И все пошло по новому кругу. Куда не напиши - все возвращается на круги своя. Пробить что-либо невозможно в нашей стране.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"..Ни в чём не повинные люди страдают.." - что то не похожи жильцы этого дома на страдальцев). Если только по ночам, иногда, подстрадывают, когда в соседнем мире саун дебош какой на улице. Тетки орут пьяные громко, на всю ограду слышно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы, наверное, не о том доме говорите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом доме нет сауны. Он стоит на ул.Бабушкина и торцом - на ул.Столярова. Чуть пониже Инкассации.  Так что вы не правы. Прежде чем что-то писать, надо быть в этом уверенным. Предлагаю вам сходить в этот дом на экскурсию и посмотреть своими собственными глазами что там происходит. 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить