НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября

Любовь к животным в маленьком городе

Три семиклассницы 5 лет назад создали группу помощи бездомным животным «Островок надежды». Сегодня сообщество находится в руках семи девушек, которые бескорыстно занимаются этой проблемой и в среднем каждый день отдают по девять питомцев в заботливые руки. Одна из создательниц группы Виктория Зинченко и редактор сообщества Марина Маякина рассказали, как им это удалось.

Виктория Зинченко
Фото: из личного архива

— Началось всё с того, что в нашем районе на КСК было много бездомных животных, и мы решили им помочь — сфотографировали, создали группу «Островок надежды» и добавили объявления. Тогда эта тема с бездомными животными была не так популярна, а групп помощи им почти не существовало. В итоге очень много людей откликнулось, и группа быстро начала расти. В то время нам хозяин автостоянки в 6-м микрорайоне даже выделил место, куда мы могли брать щенков на передержки. У них были свои собаки, но и нам предоставили небольшой вольер, даже кормом помогали. Но, к сожалению, позже хозяин стоянки сменился, а мы снова остались без места. Мы и не думали, что группа обретёт такой масштаб со временем. Изначально хотели помочь животным, которых находили сами, а их было очень много.

Открытие неизведанного «Островка»

— Всегда было жаль бездомных кошек и собак. Несмотря на то, что были маленькими, очень хотелось как-то им помочь. А просто так закрыть на эту проблему глаза — мы не могли. Да и свободного времени у нас тогда было очень много.

— Как быстро группа набрала более 8 тысяч подписчиков?

— Группа начала быстро расти только в 2014 году, когда проводились «раздачи» животных на «Старом рынке»: Мы приносили питомцев в коробках и могли весь день простоять на улице, раздавая их прохожим. Тогда очень много людей начали активно помогать и участвовать в судьбах животных группы, но точное количество уже и не назову. Кстати, в «Одноклассниках» участников намного больше, чем во «ВКонтакте». В «Одноклассниках» лимит друзей — 5 тысяч, но заметки с объявлениями набирают большее количество классов и перепостов. Также наша страница есть в Instagram.

— С какими сложностями вы сталкивались за время существования группы?

— Мы и сегодня сталкиваемся с безответственностью владельцев домашних питомцев, которые не стерилизуют их и постоянно выбрасывают на улицу. Также всегда были сложности в том, что нет собственного помещения или земли, где бы мы и волонтёры могли заниматься передержкой животных. А многие люди, которые обращаются за помощью, думают, что мы приют. Но хотелось бы, чтобы они понимали, что мы добровольческая организация, члены которой также имеют семьи, работу, свои дела, но при этом стараются помогать животным. В 2014 году дошло до того, что Юле (администратору) пришлось после раздачи брать более 20 котят с кошкой на передержку, потому что люди, которые стояли там с животными, были безответственны и смогли вот так взять и бросить их.

— Откуда появилось название «Островок надежды»?

— Мы перебирали очень много вариантов названий, но остановились на «Островке надежды», потому что всем администраторам понравилось. И к тому же, это название хорошо характеризует группу. Часто люди используют по отношению к нам обращение «Островок» или «Островочек».

— Бывают ли ситуации, когда животное возвращают обратно?

— К сожалению, бывает и такое. А бывает, что не возвращают, а просто выкидывают на улицу. Но таких случаев не так много. Мы сразу предупреждаем, что если что, то вы всегда можете вернуть животное нам.

— Помимо того, что человек может взять питомца в вашей группе к себе домой, какую помощь можно оказать ещё?

— Все желающие могут взять животное не насовсем, а хотя бы на передержку, то есть на то время, пока не найдётся постоянный хозяин. Любой желающий может помочь животным нашей группы всем необходимым: корма, лекарства, поводки, ошейники, миски, переноски. В группе часто ведутся сборы для оплаты операций, кастраций, стерилизаций, на необходимые для питомцев покупки. Также мы благодарны распространению информации о группе и о наших животных. А репост — это шанс для животного найти семью.

— Многие животные смогли найти свой дом через вашу группу?

Виктория: В группе есть альбом «Ура! Я дома». Почти все животные на первых фотографиях были отданы через нас. Некоторые жили на охраняемой стоянке, мы каждый день после школы приходили туда — кормили, проводили время с ними. Первым, кто был на передержке у меня лично, — это пёс Рикки (в новой семье назвали Гарик). Была история, которая многих тронула: на стоянку мы взяли слепого щенка к кормящей собаке Саре. Она выкормила его, и очень скоро щенок нашёл свой дом на раздаче, где его теперь очень любят. В 2014 году нашли котёнка, взяли к себе на время. Сидел на остановке под дождём, и все проходили мимо. Наверное, несколько дней нормально не ел, потому что торчали кости и шерсть была в ужасном состоянии. Но вскоре и для него нашёлся дом. На передержки брала котят, не так часто, конечно, но вот некоторые из них уже в новом доме. Больше моя помощь заключалась в том, что вместе с другими администраторами стояла на «раздачах». В 2014—2015 годах очень много времени этому посвятила. Каждый день отдавали животных, по 15 и даже больше могли пристроить в хорошие руки ежедневно.

Марина: Я присоединилась к группе, как редактор, буквально несколько месяцев назад. Но бездомными животными вообще занимаюсь 6 лет. У меня было несколько передержек. Самые трогательные истории — это про кошечку Соню, у которой пришлось удалить глаз, и собаку Дружка, которого сбила машина в деревне Маккавеево. Ему также удалили глаз. Они очень долго скитались по передержкам и всё-таки обрели свой дом не смотря ни на что. А вообще сама отдала животных около 30.

— Кого чаще забирают — кошек или собак?

— Смотря в какое время года. Зимой чаще берут котят или кошек стерилизованных. А весной-летом — щенков и собак. Наша группа, кстати, стерилизует и кастрирует животных, которых брали через группу в социальных сетях или на «раздачах». Мы сотрудничаем с клиникой «Зоосервис» на Комсомольской, 40. И всё это происходит за средства активных участников группы.

— Сотрудничаете ли вы ещё с каким-то организациями и похожими группами?

— Часто помогает группе фотограф Ольга Варванович. Сотрудничаем с парикмахерской для животных «Jolly». Помогает совместными покупками сеть супермаркетов «Читинка». Самый главный спонсор стерилизаций и кастраций — это стоматологическая клиника «Мой стоматолог». Эти неравнодушные люди каждый месяц оплачивают стерилизации и кастрации животных. А также, конечно, и с другими группами помощи животным сотрудничаем.

— Cталкивались ли вы с негативом по отношению к вашей группе?

— В самом начале было такое, что из-за нашего возраста люди относились к нам скорее скептически, чем негативно… И это печально на самом деле, так как возраст вообще не должен иметь значения в данном случае.

— Занимаетесь ли вы проблемой бездомных животных за пределами социальных сетей?

— С 2014 года мы начали проводить активные «раздачи» на «Старом рынке», которые начинались в апреле-мае и заканчивались в сентябре. Иногда даже возвращалась домой к полуночи вместе с администратором группы Юлей Берегельской, потому что сначала надо было развезти всех животных по передержкам. Юля постоянно на машине собирала всех животных, привозила на «раздачи», а потом обратно развозила тех, кого не забрали.

Правительство — не помощник

— По вашему мнению, у нас в крае правительство уделяет внимание проблеме бездомных животных?

— Я думаю, что явно видит, но никак её не решает. Я бы сказала, даже не пытается. Можно было давно уже создать приют или хотя бы выделить землю для этого, потому что её очень сложно получить. Также могли бы проводить стерилизации и кастрации бездомных животных, чтобы их не становилось всё больше и больше. Или хотя бы ввели субсидии для ветклиник на льготную стерилизацию. Они вполне могут как-то поддерживать работу добровольческих групп, чтобы как можно больше людей узнали о их деятельности. Сейчас я учусь в Екатеринбурге и, находясь здесь, ни разу не видела ни одну бездомную собаку. Надо стремиться и Чите к этому.

— Вы используете какие-то методы для раскрутки группы?

— Если вы про рекламу где-либо, то нет. Люди узнают о нас через знакомых, ветеринарную клинику.

— Приносит ли группа прибыль?

— Только в виде котят и щенков. Группа добровольческая, это скорее хобби, нежели работа. Поэтому денежную прибыль не приносит вообще. Только удовольствие от того, что смогли кому -то помочь.

— Где сейчас содержатся животные, которые находятся под опекой группы?

— У нас, к сожалению, сегодня нет определённого места, есть только так называемые передержки. Сейчас мы с инициативной группой хотим это усовершенствовать. Разрабатываем одну программу. Её суть в создании базы передержек, кураторам которых будет оказана вся необходимая помощь. Всё необходимое будет поступать из фонда, в который каждый желающий сможет перечислить деньги.

— Какие средства группа тратит на содержание животных?

— Сейчас в основном тратим собственные деньги. Только на экстренные случаи объявляется сбор. Люди активно помогают в таких случаях. Бывает, что неравнодушные люди перечисляют на корма, наполнители и лекарства. Конечно, все перечисленные средства фиксируются и подкрепляются чеками.

— Как вы думаете, нужно ли животных бездомных около домов подкармливать, или должно быть какое-то решение, чтобы их убрать с улиц?

— Я думаю, конечно, можно подкармливать, если другого выхода нет. Но лучше постараться и помочь найти дом животным. Во-первых, должна быть достойная государственная программа по стерилизации, во-вторых, открыт приют, с надлежащими условиями, а не как у нас. Потому что сейчас мы только и успеваем спасать питомцев из временного приюта, условия там ужасные. Программа по отлову животных не действует, так как на улице их не становится меньше.

20 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

микрорайон Северный, дом 4, возле дома в траве и сухих листьях лежит собака, она появилась недели две назад, сначала бегала возле последнего подъезда этого дома, сейчас просто лежит и никуда не уходит, собака ухоженная, жалко, к себе не могу взять. Заберите, если можно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, напишите пожалуйста к нам в группу "Островок надежды", опубликуем пост

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Написала вам в одноклассники

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень трогательно. Девушки , вы героини нашего времени! Нет слов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочки и красавицы, и умницы с добрыми сердцами. Спасибо вам и всем, кто вам содействует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо создателям группы Островок надежды, волонтерам за ваши добрые сердца! Очень жаль что наше правительство вообще не волнует проблема города бездомных животных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие действия были проведены по получению земли, места под приют? Писались ли какие-то заявления?

Да, или нет, нужна ли Вам в этом помощь? Элементарно обзвонить, найти нужные инстанции, написать заявление, и попытаться продавить этот вопрос?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Писали заявление, пришел отказ, так как земля не переведена в определенную категорию. Если вам эта тема интересна или вы хотите чем-то помочь, можем дать вам номер человека, который этим занимается, сможете обсудить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас украли  собачку  Сибирская Хаски 9 месяцев девочка . Помогите найти.может у кого появилась  в соседях наша  красавица Сообщите любую информацию за вознаграждение

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Благодаря этой группе, у нас живёт две собаки и кот. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочки спасибо вам за вашу работу! читинцы будьте добрее к братьям нашим меньшим мы в ответе за тех кого приручили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочки, вы такие большие умнички. Я горжусь вами. Не бросайте это благое дело, назло всем сложностям. Вам обязательно воздастся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы девчонки. Это настоящая помощь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно нужная, а главное стабильно и плодотворно работающая группа. Спасибо вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Пионерском парке месяц назад появился  умный и ласковый пес. Очень любит детей, дети ему даже кличку дали - Грей. Никуда не уходит, видимо ждет, когда за ним придут те, которые его оставили. Ходим, кормим, но впереди зима, морозы. Может кому-то нужен верный  и преданный друг. Поможем с доставкой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А есть какой то закон, чтобы заставить (обязать) организацию заботиться о своих собаках? Перестали кормить, варить.Говорят, жить хотят,будут сами искать пропитание. Скоро зима, холодно и голодно.некоторые работники подкармливают, но это капля. .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Котят - зимой, а щенят - летом" -- щенят берут на дачи, чтобы наигравшись летом  ,зимой их там бросить за ненадобностью. Вот и весь расклад.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отчетность не прозрачная, знаю что некоторым отказывали в помощи. Ощущение что с короной на голове

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обращались с пристройкой котика с кошечкой,в связи с переездом.В "Островке"отказали,ведь они домашние.Давали объявления на различных сайтах-ничего не получилось.Пришлось усыпить.В связи с переездом всех питомцев взять не могли с собой,сейчас с нами трое осталось.Было пятеро на две семьи.Было тяжело выбирать кого усыпить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем вы плодите котят?Стерилизуйте кошку! Здоровья ей роды не прибавляют, и не надо будет никого раздавать(пополнять улицы животными) и усыплять

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить