НОВОСТИ
19 ИЮНЯ
18 июня

Высокая производительность на низком старте

В Забайкальском крае презентовали «Стратегию роста», созданную Столыпинским клубом после поручения президента в 2016 году. Программа делает ставку на несырьевой частный бизнес и высокопроизводительные рабочие места (ВПРМ), число которых, согласно указу главы государства от 2012 года, должно достигнуть 25 миллионов. Сейчас в стране 16,6 миллиона таких мест, в регионе — 11 тысяч, их число с 2011 года сократилось на 70%, а ежегодный рост, по прогнозам, составит не выше 3%.

«Стратегия роста» была обновлена по поручению президента в 2016 году и представлена ему в конце весны 2017 года вместе с проектом социально-экономического развития России Центра стратегических разработок (ЦСР) экс-главы Минфина Алексея Кудрина. Федеральные СМИ в мае 2017 года со ссылкой на бизнес-омбудсмена Бориса Титова сообщали, что стратегии будут объединены в один документ. Правительство страны параллельно разработало собственную программу на 2017—2025 годы, а Владимир Путин заявлял, что открыт предложениям других команд. К единообразию документ планируется привести до мартовских выборов. Забайкальский край, как стало известно на презентации проекта Столыпинского клуба, параллельно будет готовить свой вариант улучшения экономического и социального климата в регионе. Глава региона Наталья Жданова анонсировала создание «совета технократов», в который пригласила экспертов и бизнес-сообщество. Как субъект планирует уходить от демпфирования (искусственное подавление колебаний, стабилизирование — К.Д.) к стимулированию экономики, и откуда на замену точкам роста пришли проекты-локомотивы — в материале ИА «Чита.Ру».

О «Стратегии роста» собравшимся на конференцию 20 октября — аналогичные проводят по всей России — рассказала забайкальский бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. Генеральная идея столыпинцев заключается в снижении фискального, административного и уголовного давления на бизнес, в том числе снижение стоимости коммерческих кредитов и удержании курса рубля. В этом стратегия похожа на предложенную ЦСР, хотя эксперты клуба не поддерживают повышение пенсионного возраста, предложенное командой Кудрина, считая, что выгоды от этого шага не компенсируют негативного социального эффекта для общества.

В целом же «Стратегия роста» призвана решить за 2,2 триллиона рублей (по заявлениям Титова, именно столько потребуется на её реализацию) проблемы высоких ставок по кредитам и ипотеке, снизить число проверок бизнеса, внедрить поддержку малоимущих через снабжение продуктами и лекарствами, «реализовать 100 якорных кластерных проектов — локомотивов роста в приоритетных секторах и регионах, дающих максимальный мультипликативный эффект на развитие всей экономики». Программа ориентируется на KPI (индикаторы фактически достигнутых результатов) и в социальной сфере по итогам внедрения «Стратегии роста» уже к 2025 году эксперты клуба обещают рост средних реальных зарплат на 50%, увеличение продолжительности жизни до 80-85 лет с 66,5 и 77,1 у мужчин и женщин соответственно, двукратный рост пенсий, возможность получить высокооплачиваемую работу для 10 миллионов россиян и увеличение доли рабочих мест в секторе малого и среднего предпринимательства до 55%. Основным драйвером экономического роста клуб считает именно предпринимательскую деятельность, для которой будет необходимо изменить условия и перереформировать существующую судебную, фискальную и административную системы. Параллельно с этим столыпинцы выступают за активное внедрение биткойнов и криптовалюты, и в целом за цифровую экономику. Но уже сейчас в том, что касается цифровой экономики и технологий, которые обещали демократизацию бизнеса, западные эксперты видят риски роста неравенства доходов, ведущего к подрыву экономики стран и социальной нестабильности. Как пишут «Ведомости», в случае с Россией цифровая экономика вовсе будет монополизирована, что противоречит стратегии освобождения бизнеса от административного давления и развития свободной конкуренции.

Забайкальские драйверы, локомотивы и точки

На конференции забайкальские чиновники, бизнесмены и общественники обсуждали исполнение президентского указа о повышении числа высокопроизводительных рабочих мест. Есть две методики оценки уровня такой производительности. Первая — Росстата, определяет ВПРМ по уровню средней зарплаты в отрасли. Если показатели на предприятии выше, то рабочие места там автоматически считаются высокопроизводительными. Для Забайкалья она не показательна, так как наибольшая доля занятости в регионе приходится на сферу транспорта и связи, госуправление и промышленность. Есть расчёты Общероссийского народного фронта, которые помимо зарплаты считают и прибыль, сгенерированную отдельным работником. Есть ещё данные налоговой, формула подсчётов высчитывается исходя из системы налогообложения, НДС и количества работников или же на выручке конкретного сотрудника.

Виктория Бессонова на встрече отметила, что цель, которая объединяет сегодня общество — понять причины, сдерживающие рост ВПРМ, так как от производительности труда зависят зарплаты, уровень жизни, прибыль предприятий и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Она отметила, что в доле доходов россиян зарплаты составляют не менее 80%, и лишь оставшиеся 20% — это социальные выплаты. Омбудсмен привела данные доклада ООН, согласно которому, люди в России реже других отвечают, что их работа соответствует представлениям об идеальной или что они чувствуют себя активными и продуктивными.

— Например, разница со Швецией составляет 31 пункт. Высокопроизводительные места — это современные технологии. Чем современнее предприятие, тем выше добавленная стоимость, произведённая каждым работником, — подчеркнула Бессонова.

Общее количество рабочих мест в России, по данным омбудсмена, за 5 лет сократилось на 5% за счёт транспортной сферы, обрабатывающего производства и социального сектора.

— Растёт количество рабочих мест в финансовом секторе и торговле, что говорит о структурном дисбалансе в российской экономике. В 2016 году снижение числа рабочих мест прекратилось на фоне роста производительности российской экономики. От общего числа рабочих мест число ВПРМ выросло более чем на 3 единицы. Растёт [их число] в обрабатывающей промышленности, в секторе предоставления государственных, коммунальных и социальных услуг, — пояснила она.

В Забайкальском крае высокопроизводительных рабочих мест становится меньше последние годы. В 2013 году показатель был равен 40 тысячам единиц, и к 2016 году составил 11 тысяч. Таких мест в регионе больше всего в отрасли добычи полезных ископаемых (ДПИ), оптовой и розничной торговле и ремонте. В топ же по числу ВРПМ входят учреждения здравоохранения и ДПИ. В лидерах по количеству рабочих мест в крае являются та же ДПИ, сельское хозяйство и торговля. У Забайкалья есть потенциал в увеличении количества ВПРМ, считает Бессонова, прибавляя к отраслям-лидерам обрабатывающую промышленность и строительство.

— В случае выполнения «Стратегии роста» и при условии благоприятной экономической конъюнктуры регион сможет увеличить число высокопроизводительных рабочих мест до 17,4 тысячи к 2020 году, — рассказала бизнес-омбудсмен. — Забайкалье обладает потенциалом экономического роста.

Рост, по мнению Виктории Бессоновой, обеспечат перспективные компании, которые постоянно совершенствую условия труда, вкладываются в переобучение и обучение персонала.

— Нужно исходить из того, что ВПРМ может создать только конкурентоспособный, честный частный бизнес, — цитировала она брошюру стратегии. — Для этого государство должно создать условия. Люди боятся заниматься бизнесом, а те, кто уже занимается, сталкиваются с барьерами и выживают, и речи о развитии в этих случаях не идёт.

Столыпинцы, чьи наработки по стране представляют омбудсмены вслед за Титовым, отмечают среди проблем, которые мешают увеличению числа ВПРМ, широкий круг системных проблем, неопределённость экономической ситуации, снижение спроса, растущие налоги, высокие проценты коммерческого кредита, высокие финансовые затраты, издержки на тарифы, аренду и неквалифицированные рабочие кадры. Главным сдерживающим развитие фактором эксперты называют именно отсутствие определённости в том, за счёт каких несырьевых ресурсов будет расти экономика России. Зависят ВРПМ и от того, есть ли у руководства страны план по стимулированию экономики, и есть ли команда, которая ответит за его реализацию. По мнению разработчиков «Стратегии роста», политика высоких налоговых ставок, кадастровой стоимости и новых требований к ведению бизнеса привела к тому, что затраты сегодня составляют 20% от выручки предприятия. В связи с этим растут цены, а теневая экономика процветает. Легализовать предпринимательскую деятельность и добиться производительности возможно за счёт снятия административных барьеров. Институт экономики роста выделил приоритетные проекты-локомотивы, способные обеспечить рост высокопроизводительных рабочих мест, рассказала Виктория Бессонова.

В Забайкальском крае такие локомотивы — это месторождения полиметаллических руд, Удоканское, Апсатское месторождения, рудник №6 в Краснокаменске, строительство лесопромышленного комплекса на юго-востоке региона и племзавод «Комсомолец».

— Для повышения рентабельности бизнеса необходим набор первоочередных проектов, точек роста новой экономики обладающих наибольшим мультипликативным эффектом. Реализовать их возможно на базе государственно-частного партнёрства. На уровне макроэкономики нужно поддержать локомотивы набором системных решений, снижающих издержки производства и нейтрализующих риски ведения бизнеса в России. Ответ на эти вопросы даёт «Стратегия роста», — добавила Бессонова. — Оргкомитет клуба проранжировал ключевые факторы для создания локомотивов: это степень важности для региона, степень влияния региональной политики и степень влияния федеральной. Необходимо определить источник, за счёт которого регион сможет развиваться и создавать рабочие места.

***
Все названные омбудсменом проекты реализуются на территории региона не первый год, часть из них, как Удоканское месторождение или строительство рудника №6 были заморожены. Столыпинцы отмечают инерционность экономики страны, уйти от которой возможно лишь принципиально изменив систему, не ориентируясь только на прогнозные 4% инфляции и ключевую ставку ЦБ. Федерации на реформы потребуется 2,2 триллиона рублей, но это сумма называется без учёта затрат регионов, которым в последствии придётся снова исполнять поручения вроде майских указов. Реализация проектов-локомотивов в крае даст временный эффект, который нивелируется низким качеством управления в регионе, его инвестиционной непривлекательностью, отсутствием реальных собственных источников для поддержки бизнеса, ожиданием реформ, которые необходимо будет проработать и принять на уровне российских властей, и другими факторами. В попытке обеспечить рост числа высокопроизводительных рабочих мест при отсутствии открытых для бизнеса возможностей — внедрения технологий, развития инфраструктуры, создания конкуренции и рынков сбыта, усовершенствования логистики — регион не решит даже накопившиеся социальные проблемы. А именно это, по сути, и пытаются сегодня сделать власти.

Технократия

Министр экономического развития региона Сергей Новиченко, комментируя на конференции исполнение указа по росту ВПРМ, заявил, что производительность труда в регионе, согласно заявленным параметрам, должна прирастать на 6% в год, но реальный рост по прогнозам не превысит и 3%. Среди факторов, замедляющих рост, глава ведомства называет дефицит рабочих кадров при наличии высокооплачиваемых вакансий.

У нас своего рода парадокс: есть 10 тысяч вакансий с высокой оплатой труда и более 10 тысяч безработных, и мы не можем состыковать эти позиции. Мы считаем, что главная причина этому — высокие квалификационные требования, — сказал министр.

Новиченко считает, что для разрешения кадровых проблем в крае необходимо поддерживать структуру непрерывного повышения квалификации, на которое накладывается обновление оборудования и внедрение технологий. Получается замкнутый круг, выход из которого минэконом видит в развитии промышленного сектора. Мультипликативный эффект от такого развития ни Бессонова, ни Новиченко не конкретизировали. Помимо налогов и достижения собственных KPI, предприятия в нынешних условиях не могут дать никакого другого эффекта для края, где основным видом предпринимательской деятельности является торговля. Замкнутого цикла производства и обработки в регионе нет уже давно — те же строительные материалы везут сюда из других субъектов. Промышленность, на которую ставят власти, на 80% представлена в крае ДПИ и энергетикой, на 20% — обработкой, по данным Новиченко. Что касается ВПРМ, то их число формируется в Забайкалье не от деятельности проектов-локомотивов, а от работы филиалов федеральных компаний и обособленных подразделений, а также госаппарата. Примечательно, что в самой широко представленной отрасли транспорта и связи с 34 тысячами рабочих мест показатель ВПРМ составляет 30 единиц.

***
Идея изменить ситуацию конкретно в регионе за 3-7 лет в рамках указов и поручений даже при наличии стратегий кажется утопической. Отмеченная в докладе столыпинцев инерционность будет превалировать, пока программы и планы будут направлены не на внедрение в российскую провинциальную действительность западных моделей, а на принятие условий этой действительности. И если уж говорить о технократах, то их решениям присуща радикальность и актуальность. Вспомнить того же Людвига Эрхарда, сделавшего после войны Германию такой, какая она есть сегодня. Изменения — это не всегда про тренды и соответствие мировым стандартам, потому что пока эксперты подгоняют экономику под одни, они меняются на другие. Гонка за показателями в стране по привычке превращается в расход бумаги, и вряд ли стоит ждать, что стратегии, принятые накануне выборов, обернутся ростом зарплат и 5-процентной ипотекой в будущем.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бла бла бла

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точнее: ко-ко-ко-ко. ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://www.psychologos.ru/articles/view/maks-veber

Отсутствие добросовестной бюрократии не позволит реализовать краткосрочные антикризисные предложения. http://referendum.chita.ru/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а где же эти самые высокооплачиваемые вакансии?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам в рифму ответить? ;-))

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок