Р!
29 ЯНВАРЯ 2020

Чиновников накрыла волна оптимизации?

Мораторий на рост числа чиновников в Забайкальском крае планируют ввести с 2018 года. С инициативой на совещании правительства в октябре выступила министр финансов региона Марина Кириллова, заявившая о разработке новой концепции бюджетной политики до 2020 года. На деле вряд ли что-то изменится, ведь количество госслужащих и без моратория ежегодно сокращается – за 5 лет в крае их стало меньше в 1,2 раза, или на 1,7 тысячи человек. При этом зарплата оставшихся на государевой службе стабильно растёт из года в год.

Выступая в правительстве края, Марина Кириллова пояснила, что до 2020 года бюджетная политика будет направлена на «сбалансированность и устойчивость бюджета». Достичь этого глава министерства финансов планирует за счёт роста собираемости налогов, снижения кредиторской задолженности, а также оптимизации расходов – будет внедрён адресный принцип оказания социальной поддержки с учётом критериев нуждаемости и введён мораторий на рост численности госслужащих и бюджетников.

Меньше да богаче

Статистику по количеству госслужащих в России, а также их средние зарплаты ежегодно публикует Росстат. По данным ведомства, в 2012 году в Забайкальском крае работали 10 320 чиновников, из них 4 861 – в территориальных управлениях федеральных органов исполнительной власти, 1 639 – в краевых структурах и 3 820 – в муниципалитетах. При этом укомплектованность штатов составляла соответственно 91%, 93% и 98%.

Среднемесячная зарплата в 2012 году у чиновников федеральных ведомств составляла 35,2 тысячи рублей, что на 3% больше, чем в 2011-м, краевых – 40 тысяч (на 2% больше), муниципальных 26,3 тысячи рублей. При этом в районах госслужащие по сравнению с 2011 годом стали получать сразу на 15% больше.

Тенденция к снижению количества чиновников и роста их зарплат сохранилась до 2015 года. Так, в 2013-м общее число госслужащих в Забайкалье стало меньше на 205. Максимальное сокращение произошло в федеральных структурах – 110 сотрудников. Оставшиеся в среднем стали получать больше: «федералы» — 37,4 тысячи (рост на 6%), краевые – 44,4 (11%), муниципальные – 29,6 (на 12% больше).

Через год численность практически не изменилась, а зарплаты вновь выросли. «Обделённые» в 2013-м работники федеральных ведомств стали получать сразу на 13% больше – 42,5 тысячи рублей, зарплата краевых и муниципальных выросла скромнее – на 4% и 7% соответственно.

Уникальным оказался 2015 год, когда количество госслужащих в Забайкалье сократилось сразу на тысячу. Самая внушительная чистка случилась в краевых органах: сократили 448 сотрудников из 1588. Это даже больше, чем планировал на тот момент губернатор Константин Ильковский, в сентябре 2015-го подписавший распоряжение о сокращении 15% сотрудников и упразднении департамента по делам архивов и департамента государственных закупок. Тогда занимавший пост вице-премьера правительства региона Геннадий Чупин заявлял, что увольнения нужны, чтобы повысить эффективность государственного управления.

Реформа в структуре власти продолжилась и в 2016 году, когда чиновников стало меньше ещё на 600 человек, общая цифра снизилась до 8,5 тысячи сотрудников. В федеральных структурах уволили около 200 человек, в краевых — 50, в муниципальных – примерно 350. При этом средняя зарплата у первой категории достигла 47,7 тысячи рублей, у второй – 48,1 тысячи, у третьей — 35,3 тысячи рублей. Таким образом, за 5 лет госслужащие федеральных органов стали получать в среднем больше на 12,5 тысячи, краевых структур – на 8,1 тысячи, муниципальных – на 9 тысяч рублей.

Шутку Ждановой не оценили районы

При новом губернаторе Наталье Ждановой сменилась и структура краевой власти. После вступления в должность она отправила в отставку двух вице-премьеров и трёх министров, упразднила два департамента — туризма; информатизации и связи. Их функции перешли министерствам.

В августе 2017 года на встрече с предпринимателями Жданова, отвечая на вопрос одного из бизнесменов о планах сократить количество чиновников, пошутила, что у неё есть когорта из пяти человек и они впятером справятся. Позже она отказалась называть имена этих счастливчиков . В пресс-службе губернатора добавили, что высказывание о сокращении правительства носило шутливый характер.

Юмор не оценили в районах края, где краевые власти нашли ресурс для будущих сокращений. Летом 2017 года замначальника управления по развитию органов местного самоуправления администрации губернатора Вера Тимофеева озвучила необходимость урезать штатную численность муниципальных служащих, поскольку Забайкалье по-прежнему в лидерах по количеству чиновников на тысячу населения – 3,3 при показателе в России 2,1, а в Сибири – 2,6. В сентябре депутаты заксобрания одобрили поправки в закон, который предусматривает возможность работы управлений и комитетов в администрациях районов без формирования в них отделов. Также сокращена минимальная численность отдела с трёх до двух штатных единиц. При этом минимальная численность муниципальных служащих для комитета и управления теперь составляет минимум пять единиц.

Глава Читинского района Николай Селезнев уточнил, что правительство края утвердило новую методику комплектования органов местного самоуправления.

«Это коснулось всех поселений, сельских и городских, а также районных администраций. Сегодня была сессия совета депутатов района, вопрос о новой структуре администрации был снят, поскольку она была не готова, но в ноябре мы её утвердим. Сократится количество служащих в администрациях поселений и в районе. К примеру, в районе было 98 ставок, станет 74,5 ставки», — сказал Селезнев.

Он добавил, что главы и депутаты муниципальных образований в Читинском районе не одобряют новую методику, поскольку она не адаптирована под существующие условия.

«Мы написали письмо в администрацию губернатора, ответ нас не устроил, сейчас готовим письмо в заксобрание о пересмотре методики. Не устраивают нормы младшего технического персонала. На сельское поселение с численностью жителей от тысячи до 5 тысяч человек, к примеру, выделили 2,5 ставки. Из них 0,38 ставки – на техперсонал. На них нужно содержать водителя, уборщика, а где-то и кочегара, если есть котельная. Также мы не согласны с новым делением на группы. Раньше были нормативы для поселений с численностью от тысячи до 3 тысяч людей, сейчас от тысячи до 5 тысяч. Разница есть – либо Колочное с двумя улицами, либо Маккавеево», — пояснил Селезнев.

Глава Балейского района Сергей Гальченко заявил, что изменения в законе не коснутся его муниципалитета, поскольку структура приведена в соответствие с рекомендациями администрации губернатора, при этом осталась возможность сохранить отделы, в которых будут работать по два человека.

«Проблема в другом – муниципальная служба в районе не престижна, поскольку молодой специалист получает 10-12 тысяч рублей, люди с большим стажем – 26 тысяч. Молодёжь не идёт работать, есть некоторые начальники отдела предельного возраста – 64-65 лет, их просто некем заменить. Район дотационный, мы только 40% необходимых средств зарабатываем, поэтому нужно обращать внимание на экономику, чтобы работали крупные месторождения, добыча золота, тогда будет и бюджет, и фонд оплаты труда», — сказал Гальченко.

Он уточнил, что есть проблема с поселениями, поскольку 131-й закон неэффективен: у муниципалитетов есть полномочия, но нет финансов.

Чиновник-универсал — будущее Забайкалья?

О кадровых проблемах в госорганах упомянула и директор читинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной служб (РАНХиГС) Елена Лапа, которая не видит прямой зависимости качества работы чиновников от их количества.

«Действительно по показателям на тысячу населения в Забайкалье количество чиновников высокое, но нельзя оценивать ситуацию однобоко. У нас низкая плотность населения – было бы 2 миллиона жителей, а не миллион, то и показатели были бы другими. При этом если существует какая-то госструктура, она работает вне зависимости от количества жителей. Работа чиновников, их функционал, полномочия, сроки исполнения поручений не зависят от населения. Нельзя сократить количество чиновников в любом министерстве исходя только из плотности населения», — сказала Лапа.

По её мнению, регион должен стремиться занять хорошие позиции в рейтинге, привести в соответствие показатели, но при этом не урезать бездумно штатную численность.

«Необходимо понимание эффективности труда чиновника, как его замотивировать на более интенсивный, производительный труд. Важно понять, что у любой оптимизации есть границы здравого смысла. Когда в районе один человек отвечает за земельные отношения, имущество, курирует малый бизнес, спорт, культуру, молодёжную политику, это не очень хорошо. Какой результат труда такого специалиста мы получим?» — пояснила Лапа.

Она добавила, что деятельность чиновников в России регламентируется множеством федеральных документов, есть механизмы контроля и оценки со стороны надзорных органов. Кроме того, эффективность использования бюджетных средств любой гражданин может посмотреть на сайте госзакупок.

Сейчас усилия властей Забайкалья направлены на снижение численности муниципальных служащих. Спрос с оставшихся будет больше, что, скорее всего, усилит их желание делать красивые отчёты и статистики, при этом на решение реальных проблем в поселениях сил и времени не останется. Однако простые сельские жители разницу вряд ли почувствуют, ведь и сейчас одни чиновники не хотят ничего менять, а другие упираются в нехватку бюджетных средств и неумение договариваться с бизнесом.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ссылки на площадь территории и малую плотность, не обоснованы. В Иркутской обл. площадь ещё больше, в Бурятии похоже с площадью и населением, а чиновников более всего в Забкрае ! Например Сбербанк мощно сокращает численность, но услуги и качество улучшает, потому как вкладывается в информ системы. Просто нужны толковые управленцы, кухарки со счётами наоптимизируют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да ну да! особенно счастливы клиенты сбера в тех населенных пунктах, где качество улучшилось кардинально: отделений там не стало вообще!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Мне интересно откуда такие зарплаты у чиновников, они в шахтах руду добывают или дороги строят, я понимаю что кто-то руководить должен, но сейчас их руководство сводится только в перенаправлении денежных потоков и самое интересное даже если деньги не туда уходят для них не предусмотрена никакая ответственность  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О повышении зарплат чиновников  полная чушь с 2008 года зарплаты повышались ровно два раза на 5 и и 6% от оклада что в итоге составляет от 600 до 1200 руб в зависимости от оклада а не 6-13% как утверждает Кирилова. Какая разница какая численность  населения услуги (выдача справок, разрешений, заключений и т.д.) необходимо оказывать всем по закону в не зависимости сколько обратилось человек 1 или 50 для их оказания должен быть чиновник. Как правило сократят чиновников низшего звена которые работают непосредственно с людьми и будут люди ездить за документами из районов в Читу а не получать их в районе.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если закрыть на замок (забить досками) вход в здание администрации нашего Карымского района, а  тамошних "управленцев" отправить в бессрочный отпуск, то никто и не заметит. Были и нету-ка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

цитата: "Достичь этого глава министерства финансов планирует за счёт роста собираемости налогов."

дальше читать не стал, все верно, на это делается основной упор/ставка.

держитесь, Забайкальцы