28 ОКТЯБРЯ 2021
27 октября 2021
Быстринский ГОК

Первый запуск

Один из самых масштабных за последние 5 лет промышленных проектов Сибири — Быстринский горно-обогатительный комбинат — торжественно открыли 31 октября в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края.

Нажать на символическую кнопку запуска приехали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, полномочный представитель президента в Сибирском округе Сергей Меняйло, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко, китайские партнёры. Среди многочисленной свиты чиновников были депутат Госдумы Николай Говорин, сенаторы Степан Жиряков и Баир Жамсуев. На завершение строительства приехал посмотреть и первый губернатор края Равиль Гениатулин.

Разглядывая комбинат со смотровой площадки, радовались все, включая обычно скептически настроенных журналистов: нечасто в Забайкальском крае появляется действительно существенный положительный информационный повод, с которого можно смело начинать формировать позитивный имидж региона, чего так давно ждут от прессы краевые власти.

Идея построить комбинат возникла в 2002 году, когда регион возглавлял Равиль Гениатулин. На открытии он вспомнил, что 15 лет назад в регионе появился буклет «Инвестиционные проекты Забайкалья». После о месторождении узнал «Норильский никель», который в итоге и выиграл аукцион на право добычи полезных ископаемых в Газимуро-Заводском районе.

«Особая благодарность президенту Владимиру Путину. В 2008—2009 годах из-за мирового финансового кризиса проект мог быть заморожен. Но в 2010 году в Новосибирске глава государства заслушал доклад на тот момент министра природных ресурсов края Олега Полякова и сказал, если дословно: «Хороший проект, надо продолжать». Сразу процесс пошёл интенсивнее, и вот мы здесь, на открытии ГОКа», — рассказал Гениатулин.

На территории комбината построены основные объекты, в том числе обогатительная фабрика с четырьмя мельницами, две из которых в тестовом режиме запустили в день открытия предприятия. Кроме того, возведён административно-бытовой корпус, ремонтные цеха, гаражи для БелАЗов и других габаритных машин; создана инфраструктура – электросети, водозаборная станция, железная дорога, асфальтированная трасса от вахтового посёлка, где рабочие живут в благоустроенных корпусах.

Сейчас в штат приняли уже около 1,7 тысячи человек из 11 регионов России, а также Украины и Казахстана. До конца 2017 года планируют увеличить численность сотрудников ГОКа до 2 тысяч, ещё около тысячи человек из подрядных организаций будут обслуживать предприятие, в том числе заниматься вопросами питания и медицины. С его запуском население села Газимурский Завод увеличилось практически в 2 раза.

Часть сотрудников перебрались на Быстринский комбинат из Ново-Широкинского рудника, где зарплата ниже. Едут в Газимурский Завод и бывшие работники ППГХО в Краснокаменске, в основном мастера по ремонту оборудования. Другие профессии не подходят – другая специфика, нужно переобучение.

Компания «Норникель» уже заключила соглашение с Забайкальским государственным университетом о подготовке кадров, но это вопрос ближайших 5-10 лет, а сейчас приходится привлекать рабочих из других регионов, поскольку в Забайкалье их попросту нет.

Федеральные власти на открытии представлял министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, назвавший проект одним из крупнейших за последние 5 лет в Сибири.

По словам министра, инвестиции превысили 115 миллиардов рублей, 90% из них – частные вложения. Основную долю внёс «Норильский никель», 13% добавили китайские партнёры.

«За четыре года это второй новый проект в медном направлении. Производство меди – перспективное направление. Здесь её будут добывать открытым способом свыше 30 лет, а после есть возможность продлить лицензию и продолжить добычу в шахтах. ГОК создаст свыше 3 тысяч новых рабочих мест, в местный бюджет за 10 лет поступит около 20 миллиардов рублей», — заверил Мантуров.

Он уточнил, что государство также вложилось в предприятие: бюджетные деньги, в частности, освоены при строительстве электросетей, железной дороги.

Открыли ГОК традиционно: чиновники много раз называли событие «историческим» и «знаковым», зачитали телеграмму президента Владимира Путина, раздавали благодарственные письма, говорили о перспективах развития региона. Губернатор Наталья Жданова заверила, что комбинат — один из первых в России примеров «идеального государственно-частного партнёрства». По её мнению, проект «прорывной», с него начнётся развитие юго-востока края, где много богатых ресурсами месторождений.

При этом первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко во время общения с журналистами уточнил, что разведкой запасов занимается «Востокгеология». От результатов их работы и последующих экономических расчётов зависит, будет ли норильская компания ещё что-то строить в Забайкалье, в частности Бугдаинский ГОК в Александрово-Заводском районе, где разведано одно из крупнейших в Евразии месторождений молибдена.

Сейчас задача «Норникеля» — запустить фабрику Быстринского ГОКа на полную мощность, чтобы достичь производственных показателей, а это свыше 2 миллионов тонн железного концентрата, а также десятки тысяч тонн меди и золота в концентрате. Основной покупатель – Китай.

Пока переработка на ГОКе не началась, идут взрывные работы, добыча породы, которую поставляют к фабрике на БелАЗах. Процесс высоким гостям продемонстрировали издалека: на склоне сопки был взрыв, после чего к комбинату подъехали два гружёных самосвала.

Денис Мантуров рассказал журналистам, что Быстринский ГОК в перспективе добавит 6% к общему объёму производства меди в России. По его словам, сейчас рынок этого сырья в мире растёт, поэтому у комбината хорошие перспективы. Полпред президента в Сибири Сергей Меняйло добавил, что предприятие повысит уровень жизни в районе и всём Забайкалье.

«К примеру, строители за сутки съедали две коровы. А это в итоге развитие личных подсобных хозяйств в сёлах. Кроме того, у людей появился стимул идти учиться, получать квалификацию для работы на ГОКе. Так, высококвалифицированный сварщик будет здесь получать до 130 тысяч рублей», — рассказал Меняйло.

Федеральные власти надеются, что «Норильский никель» продолжит вкладывать деньги в развитие металлургии, внедрять новые технологии. Денис Мантуров подчеркнул, что с компанией есть договорённость о реализации проектов в России на триллион рублей, 250 миллионов направят до 2030 года. При этом сохранится тенденция закрытия старых и строительства новых объектов, что, возможно, затронет и Забайкальский край.

НазадВперёд
21 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стесняюсь спросить. А что будет второйзапуск, третий, ___, двадцатый!? 

Жирекен много раз запускали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был запуск первой линии. Всего их две. Соответственно будет запуск второй линии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненасытные олигархи обмывают отмывку ископаемых рабами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрю на это кнопковтирательство и думаю: А зачем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На последней фотографии сосновые ветки забыли покрасить зеленой краской.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где Александрово-заводской район и где Европа? Вы сами читаете, что пишите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фабрика красавица!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все хорошо, только вот цены космические в столовой где питаются рабочие, кто их только придумал ужас, готовят плохо,отвратительно. Нужно на это обратить внимание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо ля-ля!! Только что обедал там. и каждый день там питаюсь, нормально готовят! цены . цены да! но 696 рублей в день выделяют, этого достаточно, ну самом "голодном случае" + 50-100 рублей в день, не больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за любовь в этим бутафорским кнопкам ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любимая тема для самохвальства губера: Быстринский ГОК. Быстринский ГОК, Быстринский ГОКБыстринский ГОКБыстринский ГОК - Быстринский ГОК: Быстринский ГОК. Быстринский ГОК! Быстринский ГОК? Быстринский ГООООК! Быстринский ГОК, Быстринский ГОК, Быстринский ГОК! Быыыыстринский ГОК.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эк у тебя пукан рвет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Быстринский ГОКБыстринский ГОКБыстринский ГОК - Быстринский ГОК: Быстринский ГОК. Быстринский ГОК! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я твой Быстринский ГОК выщелачиватель шатал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, ЧитаРу. Замечательный материал, красочные фото. Кто не видел - узрите, кто не верил - поверте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хаген, ты считаешь 700 рублей это клево.Для  своих должны цены на питания в столовке быть ниже - а это прямь как в ресторане,  В эту цену, что тебе выделяет производство должен быть буфет с напитками , соками , с сигаретами.Хочешь купи то либо другое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

700 рублей в сутки выплачивают вахтовых вообще то, а цены в столовой более чем приемлемые. Где Вы сегодня на 100-150 рублей полноценно пообедаете?  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не путайте столовую на базе в ГазЗаводе со столовой на ГОКе. На ГОКе столовая действительно [***]. Мужики оттуда уходят голодными и цена офигительная. Вахтовых 700 рублей на сутки не хватает.ю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чудесное государственно часное партнерство. Норникель согласно информации размещенной на сайте самого Норникеля на 23,163 процента принадлежит Кипрской компании и на 27,67 голандской. Итого более 50%  находятся вне российской юрисдикции. Фактически это означает что это иностранная компания. Все решения принимаются там. И налогообложение реальной прибыли будет там. Плюс 10 процентов Китайцы. Что там нашего? И кстати насчет денег. Норникель ни каких "своих" денег туда не влил. Очередной распил. Когда убыточному госбанку правительство дает миллиарды, а этот госбанк дает кредиты таким вот компаниям. итого все расходы достаются в итоге народу, а все доходы утекают за рубежи РФ. Вот такте у нас партнерство. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это Сбербанк убыточный? Это налоги в оффшоры? Народ, глаза потом и мозг включи! Все налоги, которые положено платить в России, платятся в полном объеме в России! Норникель, на секундочку, 0,7% всего ВВП РФ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошее дело, но в отдаленной перспективе эти все постройки, соц объекты могут быть сброшены на регион, поэтому только вахтовый метод и никакого развития соцобъектов не должно быть дабы избежать проблемы брошенных моногородов.