НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября

Как устроен танцевальный турнир «Разрешите пригласить»

Фото: Анна Хвостова

Организатор крупного международного танцевального турнира «Разрешите пригласить» Сергей Ганеев рассказал нам о том, что скрывается за плавными и ритмичными движениями танцоров на паркете, какая работа предшествует открытию и без чего бы соревнование не смогло бы выйти на такой высокий уровень.

Немного истории

Прежде бальные танцы, а сейчас танцевальный спорт, пришли в Россию из Европы и Латинской Америки. Во времена Советского Союза заниматься ими было проблематично, но, когда железный занавес пал, бальные танцы начали бурно развиваться в нашей стране. Коснулось это и Читы – в 1994—1995 годах ученики Николая Лесникова, одного из основоположников этого вида спорта в Забайкальском крае, открыли свои клубы, а в 1998 году — объединились в Федерацию танцевального спорта тогда ещё Читинской области.

Николай Лесников с ныне руководителями читинских клубов
Фото: А. Протоковский

Тогда же на смену единственному ежегодному конкурсу бального танца «Забайкальские ритмы», пришли на смену первые турниры – их было два: «Забайкалье» и «Рождественский вальс». Практики у танцоров было мало, что и сподвигло Сергея Ганеева с женой Анжеликой организовать турнир «Разрешите пригласить».

Фото: А. Протоковский"/>

Конкурс исполнителей бального танца "Забайкальские ритмы" 1989г.
Фото: А. Протоковский

Сначала соревнование проходило на уровне танцевального клуба «Хип-твист», затем оно стало межклубным. А в 2003 году турнир вышел из стен Дворца пионеров на сцену Драматического театра, получив статус открытого городского турнира, на который съехались не только читинские ребята, но и пары из Улан-Удэ и Иркутска.

Педагог-хареограф Анжелика Ганеева со своими подопечными
Фото: Анна Хвостова

Год от года турнир развивался и теперь «Разрешите пригласить» — международный турнир федерации танцевального спорта Забайкальского края. В этом году его посетят гости из Китая и Монголии. На соревнованиях выступит более 300 пар из 7 читинских клубов и примерно 50 иногородних.

Фото: Анна Хвостова

«Турниры, с одной стороны, это своеобразное подведение итогов наших занятий, с другой — обмен опытом, с третьей — нам важна экспертная оценка судей из других регионов. В этом году мы пригласили жюри не только из Иркутска и Улан-Удэ, но и из Монголии, Китая, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Да и для детей турниры — внешняя реализация всех их навыков и умений, ведь танцевальный спорт — демонстрационный, публичный. Не зря говорят, что один турнир заменяет месяц интенсивных тренировок», — проводит нас по залу Сергей Ганеев.

Фото: Анна Хвостова

Немаловажно организаторам и культурное обогащение жителей Читы, потому что танцы — это красочный коктейль спорта, танцевальных движений и страсти.

Как ведётся подготовка

Не знающим внутренней кухни турнира может показаться, что его подготовка — дело несложное. Но на самом деле два соревновательных дня предваряют месяцы сложной и долгой работы. Начинается подготовка с поиска площадки, соответсвующей всем спортивным требованиям: сертифицированная для соревнований по танцевальному спорту, размером как минимум 200 квадратных метров, имеющая зрительские трибуны, удобные раздевалки для спортсменов.

Следующий этап – поиск учредителей и спонсоров, которые помогут в проведении турнира. Провести его на достойном уровне собственными силами, без финансовой поддержки заинтересованных людей практически невозможно. Большую помощь организаторам уже 14 лет оказывает администрация Читы во главе с Анатолием Михалёвым – она поддерживает турнир и является его учредителем. Поэтому соревнование носит название Международный турнир танцевальному спорту на Кубок города Читы.

Занятия в студии «Хип-твист»
Фото: Анна Хвостова

«Остальная работа завязывается вокруг главных героев — спортсменов: составление расписания турнира, регистрация пар, приём международных и междугородних заявок, приглашение и покупка билетов судьям, организация питания и проживания судей и спортсменов, поиск средств на покупку медалей, призов и печать грамот. Сейчас эта большая работа понемногу подходит к завершению. 14 ноября уже закроется регистрация, а сам турнир начнётся 18 ноября. Соревновательная часть пройдёт в ФОКе ЗабГУ, гала-концерт — в Краевой филармонии», — рассказывает Ганеев.

Гала-концерты – это отдельное событие для турнира. Красочное и необычное, на него организаторы стараются привезти интересные дуэты, представителей жанров парного искусства, например, аргентинское танго или театр пластической драмы «Человек». В этом году приедут первые чемпионы мира по латинскому шоу – театрализованные микроспектакли, построенные на основе бальных танцев.

Фото: Ксения Зимина

Как проходят соревнования

Всего участники турнира исполняют до десяти танцев. В европейскую программу входит медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и быстрый фокстрот (квикстеп), в латиноамериканскую — самба, чачача, румба, пасодобль и джайв. Дети 5-6 лет исполняют детские танцы: вару-вару, польку, танец маленьких утят и другие.

На соревнования пары приезжают за 1,5 часа до их начала, проходят регистрацию и получают номера. Параллельно идёт подготовка причёски и костюмов, проходит разминка, когда ребята заходят на паркет, пробуют площадку и «раскладывают» на ней танцевальные движения. Через час наступает время предстартовых волнений, ребята надевают костюмы и готовятся к параду участников. После представления судей и начинается соревновательная часть.

Фото: Ксения Зимина

Пары танцуют несколько туров пока в финал не пройдут 6 лучших. И если до финала пары набирают «крестики» за каждый танец, то в финале судьи выставляют места, обрабатывающиеся по сложной скейтинг-системе из 12 правил. Перед выставлением каждой оценки жюри смотрят на несколько критериев:

— Музыкальность и ритмичность – один из самых важных параметров. Ранее считалось, что если пара не попадает в музыку, то остальное уже неважно;
—Позиции, баланс и координация – насколько дети демонстрируют красивые линии корпуса, сбалансированно стоят в паре и двигаются;
— Качество движения – здесь учитывают техническую специфику танца, чёткость и точность выполнения движений;
— Партнёрство — насколько пара чувствует друг друга и составляет диалог движений;
—Хореография и презентация — сложность хореографии, выразительность её исполнения, презентация пары на танцполе и её стиль.

Фото: Ксения Зимина

Помимо юных танцоров на турнире выступает группа «Хобби-класс» – люди, которые начали заниматься бальными танцами в зрелом возрасте. Например, третий год подряд на турнире выступает мужчина старше 70 лет и женщина, которой 81 год.

После награждения и танца победителя первый день соревнований заканчивается, но закрывается турнир только на гала-концерте.

О создателях турнира «Разрешите пригласить»

Фото: предоставлено Сергеем Ганеевым

Сергей Ганеев – один из основателей турнира, председатель оргкомитета и президент федерации танцевального спорта края. Танцами начал заниматься в 1982 году в народной студии бального танца «Даурия». С 1995 года преподаёт во Дворце детско-юношеского творчества, в объединении «Образцовый-танцевально-спортивный клуб «Хип-твист».

В 2009 году Сергей окончил магистратуру в Англии по специальности – «Управление образованием». В 2013 стал победителем муниципального гранта за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование. Весной 2017 года получил звание «Заслуженный работник образования Забайкальского края». Имеет первую судейскую категорию, вместе с женой воспитал пару S-класса (Вячеслав Антонов и Полина Золотарева), одну из высших ступеней в танцевальном спорте.

Алексей Белов — председатель комитета физкультуры и спорта, учредитель и участник оргкомитета.

Владимир Вахрушев – мастер спорта международного класса по многоборью.

Юлия Еренкова – директор Забайкальской краевой филармонии. Сотрудничает с организаторами уже почти 10 лет.

Кроме этого, огромную помощь в организации турнира «Разрешите пригласить» оказывают и руководители читинских танцевальных клубов, а также члены родительского комитета «Хип-Твиста».

Руководители клубов Е. Комогорцева и А. Гуляев
Фото: А. Протоковский

***

Состязания между танцорами пройдут 18 ноября в физкультурно-оздоровительном комплексе ЗабГУ на Баргузинской, 43а. В состязаниях примут участие дети от 5 лет, подростки и взрослые. 19 ноября в Забайкальской краевой филармонии в 18.00 состоится награждение победителей и гала-концерт с участием чемпионов мира по шоу-программе Федора Полянского и Дины Ахметгареевой. Гостей ждёт незабываемое шоу. Билеты на концерт уже можно приобрести в кассе филармонии.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, если быть объективными, история детского бального танца началась в Чите гораздо раньше. И первый клуб, впоследствии названный Чароитом, организовали Плетневы. В 1989, если меня память не подводит, дети танцевали свой первый танец вару-вару в перерыве соревнований взрослых пар. А потом были организованы соревнования и для самих детей. И в другие города выезжали на соревнования, и даже призовые места занимали. И лишь потом появились эти клубы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Вы совершенно правы, Сергей и Марина Плетневы первыми в Чите сделали свой первый набор детей 5-6 лет  в 1989 году,  тогда еще при народной студии бального танца "Даурия" научно- методического центра комитета культуры Читинской области. Но, с детьми 9-10 лет с 1986 года уже работал Николай Тихонович Лесников, Валентина Васильевна Атапина и,  возможно, другие педагоги бального танца. 

В течение 90-92 гг. детские группы были набраны для других участников "Даурии", например, Анжелика Ганеева (а в те времена еще Якушева) начала работать с детьми в 1990г. 

Не могу сказать, когда Сергей и Марина вышли из "Даурии" и образовали   "Чароит" (они сделали это раньше всех нас), но "Хип-Твист", "Сигма-Данс" и "Реверанс" образовались в середине 90-х.