НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

День шопинга: «Новосити»

Чита привыкла к «Новосити» быстро. Новый торговый центр взбодрил эту некогда тихую часть города, объективно сделал её лучше и удобнее. Возьмите хотя бы перекрытую много лет улицу Смоленскую — именно открытие «Новосити» стало причиной для её полноценного возвращения в городскую транспортную инфраструктуру. Давайте заглянем в один из крупнейших храмов шопинга нашего края, посмотрим, как там внутри теперь.

11 ноября во всём мире празднуется день шопинга. Специально к празднику редакция «Чита.Ру» подготовила серию некоммерческих текстов о самых значимых торговых центрах города.

Заглянем ненадолго в историю. Сто лет назад эту, тогда ещё окраинную часть Читы заселили семинаристы (учительская семинария находилась в здании современной школы №3), ученицы епархиального училища (современная школа №32) и сёстры милосердия больницы ведомства Императрицы Марии — комплекс деревянных корпусов больницы сохранился до сих пор и находится сразу за «Новосити».

Землю будущего торгового центра тогда занимали несколько деревянных домов, а на краю нынешней парковки работал один из больших городских колодцев — за водой приходили со всей округи.

В сороковых к этой территории начал подбираться машиностроительный завод, требовавший всё больших мощностей и площадей. Наконец, в семидесятых рядом со старой пожарной частью началось строительство экспериментального цеха машзавода, но работать по профилю ему было суждено недолго.

Фото: из архива музея ЧМЗ

С началом развала промышленности в 90-х, здание оказалось заброшенным и долго пустовало. Уже в новом веке рядом с ним начали строить многоуровневую парковку, да так и не достроили.

Современная история здания начиналась с неразберихи под соусом таинственности. В сентябре 2013 года нашей редакции удалось выяснить, что в здании экспериментального цеха на Журавлёва строится новый торговый центр. Мы знали как он будет называться, выглядеть, какой будет его начинка — проект центра находился в свободном доступе в Сети. Путаница же заключалась в том, что по документам у центра был другой адрес — Новобульварная, 55. Естественно, в управлении архитектуры строительство центра на Новобульварной опровергли.

Фото: www.shopandmall.ru

Первоначально сдачу объекта планировали на IV квартал 2013 года, но сроки, конечно, поехали. Только в 2014-м мы увидели, что фасад старого цеха привели в почти полное соответствие с дизайн-проектом. Даже хаотичный рисунок из бежевых и коричневых пикселей — точь-в-точь. Только главная вывеска сместилась выше, на кровлю.

Фото: Ксения Зимина

Тогда же, в 2014-м утверждалось, что строящийся торгово-развлекательный центр — только первая очередь, а в будущем появятся и другие корпуса «Новосити». Сегодня в администрации центра о планах строительства и открытия других корпусов «Новосити» молчат, хотя территория почившего машзавода стала меняться ещё стремительнее — за счёт других коммерческих сил.

Открыли «Новосити» почти на 2 года позже, чем планировалось. 7 августа 2015-го торговый центр, наконец, начал обслуживать первые сотни покупателей под песни московской группы «Челси» и в свете огней фейерверка.

Теперь, когда мы разобрались с историей, прогуляемся вокруг. По читинским меркам «Новосити» выглядит аккуратно, современно и, действительно, в точности так, каким его рисовали московские, кажется, дизайнеры. Это касается не только титульного фасада, но и всего периметра — ничего не напоминает прохожим о заводском прошлом строения.

Фото: Анна Хвостова

Все пришедшие и приехавшие попадают внутрь, минуя открытую парковку площадью около 30 соток. Вмещает она порядка 85 автомобилей и в часы наибольшей покупательской активности почти всегда забита до отказа. Так парковка выглядит в 10 часов утра в четверг. Тоже не пустует.

Фото: Анна Хвостова

Кроме этого центр предлагает полсотни парковочных мест на Смоленской и, что очень удобно при нашем климате, тёплую подземную парковку ещё на 90 мест.

Фото: Анна Хвостова

Из откровенных минусов — плохие пешие подходы к центру. Ближайшая зебра находится за перекрёстком, напротив Пионерского парка, поэтому на проезжей части пешеходы мечутся между машин испуганно и хаотично. Вернёмся ко входу и пройдём мимо лавок и ёлок внутрь.

Фото: Анна Хвостова

В «Новосити» попадаем через обычные, не автоматические двери. Судя по всему, владельцы центра уже обожглись на раздвижных автоматических дверях торгового центра «Караван» напротив Центрального рынка — там они почти всегда пребывают в нерабочем состоянии. Двери в «Новосити» просты и надёжны. На стекле — афишки, рядом — карта для сторонников осознанного и точного движения к заданной цели. Ну и лифт.

Фото: Анна Хвостова

Первые ощущение при входе в центр связаны не столько со зрением, сколько с обонянием. Неизвестно, специально ли у входа распыляют ароматизаторы, или находящийся тут же, у входа магазин «Л'Этуаль» даёт такой эффект, но запах стоит густой.

Фото: Анна Хвостова

Мы не будем заходить во все бутики и уголки центра — это займёт слишком много времени. «Новосити» кажется компактным и даже небольшим, но вообще-то, имеет два этажа и подземную парковку, заявленная общая площадь центра — 14 тысяч квадратных метров. У дверей посетителя встречает уже упомянутый нами «Л'Этуаль», салон часов «Золотое время» и стойка администратора. Все развлекательные мероприятия внутри центра, как правило, проходят именно здесь, напротив входа. Но сейчас утро, в такие часы ни музыкантов, ни попугаев со змеями, ни фокусников, ни танцоров тут не увидишь — всё только-только набирает обороты.

Вот, кажется, самая проторённая дорожка в «Новосити» — путь в продуктовый супермаркет «Караван». Пробегает он через мобильные тарифы и телефоны, цветы и сумки, спортивное питание и чай. Рядом — суши на вынос.

Фото: Анна Хвостова

Именно в «Караван» приезжают сотни и тысячи людей, особенно вечером и по выходным. Сейчас это один из самых больших продуктовых супермаркетов в центре города, даже китайских туристов ведут сюда целенаправленно — что может быть интереснее такого количества стеллажей и прилавков с экзотической для интуристов едой? Неизвестно, какую часть центра занимает «Караван», но прогуляться по нему и сколько-нибудь внимательно изучить выставленный товар — уже приключение на пару часов.

Фото: Анна Хвостова

Кроме этого, на первом этаже немало брендовой одежды и обуви, украшений, безделушек, игрушек, всякой всячины. Тут же можно купить билеты на концерты и спектакли.

Фото: Анна Хвостова

Специально для тех, кто не идёт наверх, к фудкорту, есть уголок, где можно попить кофе или молочный коктейль. Всё подчиняется единой цели — не дать просто так уйти даже тем, кто забежал в «Новосити» за лейкопластырем или пакетом молока.

Фото: Анна Хвостова

Отправляясь на второй этаж, отдельное внимание мы обратили на потолки. Принято считать, что посетители торговых центров не смотрят наверх, а сканируют пространство только в горизонтальной плоскости, поэтому потолки в них часто сделаны кое-как. В «Новосити» потолки аккуратные и даже занятные.

Фото: Анна Хвостова

И в целом по комфорту центр неплох. Есть какая-то скученность возле эскалаторов на обоих этажах, но в общем сделано всё аккуратно и содержится в порядке. В том числе и туалеты, фотографировать которые мы не стали. Зато выяснили, что персонал собственно центра составляет около 25 человек. В их число не входят сотрудники компаний-арендаторов торговых площадей. Общее же количество работающих в торговом центре людей больше по крайней мере в три раза.

Итак, второй этаж.

Фото: Анна Хвостова

Если на первом преобладают взрослые люди с пакетами еды, то на втором обычно больше студентов и школьников, слетающихся на фудкорт проглотить чего-нибудь вожделенного, фастфудного, похихикать и спокойно посидеть в интернете. Через пару часов, ближе к концу первой смены, свободных столиков здесь может почти не остаться. А пока мы имеем возможность сфотографировать это место безлюдным.

Фото: Анна Хвостова

Фудкорт «Новосити» кормит роллами, пиццей, бургерами, тортильями и прочими бурито. Занять столик просто так, не заказав еды, не получится — по правилам центра посадочные места могут использовать только покупатели кафе.

Фото: Анна Хвостова

Вокруг этого гастрономического острова цветут многочисленные сады с плодами из книг, одежды, нижнего белья, игрушек, сумок, сапог, электроники и бытовой техники. Соблазнов — море, взгляд бежит по шарикам мороженого, пончикам, подаркам, по разноцветью детского развлекательного центра, манекенам.

Фото: Анна Хвостова

«Новосити» сделан с использованием многих секретных приёмов современной торговли и легко вскружит голову многим. Чтобы не завязнуть в перечислении бутиков и товаров, вспомним ещё несколько важных фактов. Во-первых, центр не только умело завлекает и удерживает внутри, но и не отпускает даже после ухода — у «Новосити» есть мобильное приложение, информирующее обо всех мероприятиях, скидках и акциях. Не планировал зайти на этой неделе? Получи информацию о скидках в DNS и попробуй теперь не думать об этом. Во-вторых, есть сайт (что не удивительно), на котором администрация центра открыто отвечает на не всегда простые вопросы посетителей. На том же сайте есть, например, «Бюро находок» — сейчас там ищут владельца именной банковской карты. В-третьих, «Новосити» предлагает подарочные карты и сертификаты, действующие в большей части находящихся внутри магазинов — тоже редкость для нашего города.

Большие «Детский мир», DNS и «Караван», более компактные Zolla, Ecco, Climber, Westland, Befree, Love Republic, Serginnetti, Keddo, Vitacci, Atlantic и другие магазины, а точнее — их сумма, притягивают покупателей со всего города. Детей заманивают то батутами, то сахарной ватой, то цирковыми выступлениями.

Если включить критический взгляд на максимум, в «Новосити» можно найти свои недостатки. Но простая прогулка по этому торговому центру показывает, что как бы нам не было жаль машиностроительного завода, сейчас мы имеем одно из примечательных и симпатичных городских общественных мест вместо угрожающих серых развалин. Шопинг в этом районе Читы цветёт буйно и красочно.

Фото: Анна Хвостова

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше я ездила в Макси за продуктами, но теперь там похуже стало с ассортиментом продуктов, поэтому хожу в Новосити, а скоро рядом откроют Абсолют, думаю, здоровая конкуренция пойдет на пользу читинским компаниям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни разу там не была, как, впрочем, и во всех остальных этих торговых центрах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто тупо интересно: а где тогда покупаете что-нибудь вкусненькое к праздничному столу или просто на выходные? А обувь? Нижнее белье? Парфюм? Зимнее платье? Книги? Если есть дети- неужели они не просятся в Динозаврию или поесть мороженого?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы больше тяготеете к магазинах формата СУПЕР-Сельпо? ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отвечаю: продукты в Спутнике- Хорошем- Абсолюте,  точно такие же продукты, но в два раза дешевле,все остальное- в интернет- магазинах, в основном, зарубежных. У детей более серьезные интересы- вышли они из возраста динозаврий и мороженого на пальмовом масле. Еще вопросы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну Вы сравнили продукты в Хорошем и в Караване! Это же небо и земля!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся Чита - один сплошной магазин и шопинг. Производство где? Хоть один завод остался? Город чинуш и торгашей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не ходят люди по этим "мегамоллам",вот и приходится им изо всех сил рекламировать себя.Народу сейчас не до шоппингов. Ищут где подешевле. А там с ценами-беда.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить