НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября

День шопинга: «Макси»

«Макси» стал первым торгово-развлекательным центром подобного масштаба, после открытия которого как грибы после дождя стали появляться всё новые и новые торговые центры в разных районах Читы. Я до сих пор помню свой первый поход в него и восхищение, которое вызвали сияющие чистой плиткой полы и выстроившиеся в ряд бутики с глянцевыми витринами. Посмотрим, изменился ли «Макси» с тех пор.

11 ноября во всём мире празднуется день шопинга. Специально к празднику редакция «Чита.Ру» подготовила серию некоммерческих текстов о самых значимых торговых центрах города.

«Макси» открылся в 2008 году на Шилова, 100, — вблизи одной из самых оживлённых и крупных улиц нашего города. В первую очередь одноэтажный торговый центр был рассчитан на жителей близлежащих спальных районов, элитного жилого комплекса «Северный город», коттеджных посёлков «Сухая Падь» и «Каштак». Но размах торговых площадей на 13 тысяч квадратных метров, десятки федеральных и местных брендов, которые уживаются под одной крышей, ожидаемо привлекли людей из других районов.

Сюда ездили не только за покупками: мамочки приводили малышей в развлекательный центр «Космопарк», девушки со смехом порхали от бутика к бутику, примеряя лаковые туфли и платья от модных дизайнеров, а кто-то просто прогуливался среди витрин и глазел по сторонам. Да и я сама вместе с друзьями неоднократно заходила в торговый центр, чтобы посидеть на фудкорте, радостно уплетая гамбургеры с щиплющей нос колой.

С моего последнего похода «Макси» всё так же остался оживлённым местом – в субботнее утро на вместительной парковке примерно на 1 тысячу автомобилей под лучами осенне-зимнего солнца грели металлические бока уже около 100 разномастных машин. Чуть левее гудел одноимённый автомобильный комплекс с автосервисом, мойкой и шиномонтажом.

Фото: Анна Хвостова

Минуя парковку по пешеходным переходам, проходим к зеркальным дверям торгового центра. Никаких рекламных листовок и афиш, только сверкающая чистота и отражение парковки за спиной.

Фото: Анна Хвостова

В небольшом «предбаннике» встречают банкоматы, карта торгового центра, кабинка моментального фото и автомат с «лапой», из которого можно выловить игрушку. В моём детстве подобные развлечения были сплошным обманом – металлический хват всегда отпускал плюшевого зверя в самый неподходящий момент. Если судить по тому, что в «Макси» он полупустой, то вероятность обзавестись игрушкой за символическую сумму всё-таки есть.

Фото: Анна Хвостова

За дверями нас окутывают сладковатые запахи, которые источает магазин крупной сети парфюмерии и косметики «Иль де Боте». В утренний час среди тысяч баночек и флаконов, аккуратно расставленных на чёрных стойках, деловито расхаживают читинцы.

Фото: Анна Хвостова

Всего в торговом центре работает 50 магазинов одежды, спортивных товаров, ювелирных украшений, электроники и бытовой техники, детских товаров. Среди самых известных можно выделить «М.Видео», Gloria Jeans, «Спортмастер», Ostin, Adidas, Reebok, Sela и «Детский мир».

Фото: Анна Хвостова

Шагая по правой стороне, мимо мягких бордовых диванчиков и занятных растений в горшочках, неминуемо наткнёшься на продуктовый гипермаркет «Караван». Оформлен он так же, как и другие супермаркеты этой сети: в приятных зелёно-жёлто-коричневых тонах, всюду развешены таблички из дерева с наименованиями отделов, выведенными крупными буквами, что, безусловно, помогает ориентироваться на такой большой территории.

Фото: Анна Хвостова

Приближаемся к фудкорту, который заметно подрос и изменился. Теперь это не просто расставленные по огромному залу столики: появились деревянные перегородки с травой в горшочках, полосатые и однотонные диванчики, а главное – завораживающая паутина из сотен маленьких лампочек. К известным мне сабам из Subway, гамбургерам из MasterBurger и мороженому Baskin Robbins добавились лапша и рис в коробочках Wok, сочная I Like Pizza, бургеры с котлетами из мраморной говядины из Carl’s Jr и домашние блюда из «Вилка-Ложка». А ещё натуральные соки, булочки с корицей Cinnabon, натуральные йогурты Yougumi и суши.

Фото: Анна Хвостова

Следующая остановка – семейный развлекательный центр «Космопарк». Поиграть и отдохнуть здесь могут как дети, так и взрослые. Работают 52 аттракциона и игровых автомата, среди которых есть скалодром, боулинг, аэрохоккей, симуляторы гонок и стрельбы, детский лабиринт и тетрис. Можно сходить в 5D-кинотеатр с эффектом присутствия зрителей в кинокартине.

Фото: Анна Хвостова

Заблудиться в «Макси» невозможно, бутики расположены по кругу. И с какой бы стороны вы ни зашли, на пути возникнет фудкорт, манящий запахами свежей выпечки и еды.

Фото: Анна Хвостова

Чувствуется и забота о комфорте покупателей: возле гипермаркета «Караван» оборудованы большие камеры хранения для верхней одежды, есть комната «Матери и ребёнка», где можно переодеть малыша на пеленальном столике и покормить на удобном диване.

В 2018 году планируется открытие второго корпуса «Макси», благодаря которому он станет первым в Чите торгово-развлекательным комплексом с площадью 50 тысяч квадратных метров.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно не понимаю восхищения автора. На мой взгляд - безвкусица, нет единства стиля оформления "бутиков". Даже на фото в репортаже видно, что многие технологические устройства ТЦ торчат наружу - вентиляция, к примеру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего в 2018 году не откроется, как построили эту коробку, так она и стоит уже несколько лет, видимо денег нет, а вбухать туда ещё надо  - мама не горюй..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

совсем всё плохо стало в Макси.но их время прошло

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить