НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

Госдолг до ушей

Министерство финансов Забайкальского края запланировало в 2019 году поднять предельный уровень госдолга края до 30 миллиардов рублей. Это почти вдвое больше, чем запланировано на тот же год в нынешней редакции бюджета, одобренной заксобранием в конце сентября. Означает ли это, что всё будет хуже, чем предполагалось?

Плохой мальчишка

Если вам приходилось заниматься семейным бюджетом, то вы знаете, что когда нужно потратить больше заработанного, основных решений два: занять у близких или взять кредит в банке. То же самое и с краевым бюджетом. В качестве богатой мамы здесь — федеральный бюджет, у которого власти Забайкалья регулярно просят денег до зарплаты, или, иными словами, бюджетные кредиты.

Брать в долг у родителей удобно: можно возвращать частями и без процентов (в случае с бюджетным кредитом ставка составляет всего 0,1%). Правда, таких же трудных детей у нашей мамы ещё 80 — в 2016-м только четыре субъекта сверстали свои бюджеты с профицитом: Вологодская и Волгоградская области, Чукотский автономный округ и Краснодарский край.

Забайкалье со своим дефицитом в 800 миллионов даже на фоне других регионов выглядело сыном-неудачником, погрязшем в долгах по самые уши. В середине 2016-го край попал в число 14 субъектов, у которых долг перед федеральным бюджетом и банками оказался больше собственных доходов. В Забайкальском крае общая сумма непогашенных кредитов составляла 28,9 миллиарда рублей, или 114% от объёма собственных доходов.

При этом бюджетные кредиты составляли лишь 61% от всего госдолга — остальное край скопил, набирая кредиты в банках. По сравнению с бюджетными они не такие выгодные из-за процентной ставки (до 13,5%), но когда в Кремле тебе уже отказывают, а соцобязательства нужно выполнять, деваться некуда. Именно так объяснял свою бюджетную политику в апреле 2015-го губернатор Константин Ильковский. За время его руководства с сентября 2013-го по февраль 2016-го долги региона перед банками выросли более чем вдвое — с 7 до 15,7 миллиарда рублей.

Весь госдолг при Ильковском подпрыгнул с 10 до 26,4 миллиарда рублей. Дошло до того, что в кредитах начали отказывать даже банки, после чего Минфин России таки решился помочь краевому правительству, перекредитовав часть коммерческих кредитов региона в бюджетные. Правда, таким образом удалось сократить госдолг лишь на 0,5 миллиарда рублей.

Смачный прогноз

Согласно Бюджетному кодексу, когда госдолг превышает собственные доходы региона, субъекту запрещают брать на себя новые кредитные обязательства, что для Забайкалья с дырой в бюджете в 2016 году стало бы трагедией. Но, как уточнили в минфине края, отчётными считаются только данные за 1 января, и у региона было полгода, чтобы к началу 2017 года избавиться от 14-процентного перевеса госдолга по отношению к доходам. Вывернуться из петли удалось благодаря урезанию расходов, росту доходов и помощи Минфина России, который позволил перевести часть коммерческих кредитов в бюджетные.

К 1 января 2017-го госдолг нашего региона сократился на 2,3 миллиарда рублей и составил 91,7% по отношению к собственным доходам. Но минфин края решил этим не ограничиваться. Согласно утверждённому заксобранием региона бюджетному плану, в 2019-м предполагается уронить госдолг до почти 16,5 миллиарда — вдвое меньше суммы запланированных доходов.

Идея утопическая. Об этом уже через несколько дней после принятия закона о бюджете написал в своём решении комитет по региональной политике Совета Федерации, который провёл выездное заседание в Чите. По прогнозам комитета, к 1 января 2019 года реально достичь лишь уровня госдолга не ниже 68% от собственных доходов края. И это ещё оптимистический взгляд по сравнению с новыми планами, которые недавно наметили в краевом минфине. Согласно его последним данным, к началу 2020-го госдолг будет составлять 90,5% к собственным доходам Забайкалья, и это с учётом тех мер, которые реализуются в последнее время.

Против долгов

Чтобы сократить задолженность, правительство края не только обращается к «маме», но и работает с банками. Так, во второй половине 2017-го Сбербанк согласился предоставить региональному бюджету кредит на 4 миллиарда рублей при ставке меньше 10% для погашения задолженности перед другими банками.

Ещё одним из способов облегчения долгового ярма для края стал проект Правительства России по реструктуризации бюджетных кредитов. Фактически федеральные власти предложили регионам продлить рассрочку по уже оформленным кредитам до 7 лет. Согласившиеся на это субъекты должны будут выплачивать от задолженности по 5% в 2018 и 2019 годах, 10% — в 2020-м, и по 20% — с 2021 по 2024 год.

Другие условия реструктуризации пока не определены — они будут прописаны в соглашениях, которые регион должен заключить с федеральными властями не позднее 31 декабря 2017 года. Однако уже сейчас руководитель регионального минфина Марина Кириллова заявляет, что процесс позволит только за первые 2 года получить эффект на 700 миллионов рублей.

Правда, по предварительным условиям реструктуризации, озвученным на заседании правительственной комиссии по региональному развитию в России, регионы, вошедшие в проект, на время действия соглашений не смогут привлекать новые бюджетные кредиты. Именно поэтому минфин начал работу по увеличению предельного уровня госдолга в 2019 году — очевидно, что ведомство намерено снова брать много коммерческих кредитов.

Дыры и ценные бумаги

Впрочем, в качестве альтернативы региональный минфин рассматривает диковинку для края — выпуск облигаций. В случае с семейным бюджетом облигации сродни долговым распискам: вы можете одолжить деньги у малознакомого соседа, письменно обязуясь вернуть сумму с определёнными процентами через, скажем, месяц. То же самое и с облигациями, с той лишь разницей, что их можно продать другому лицу.

РБК отмечает, что сейчас выпуск облигаций регионами становится всё более популярным среди инвесторов, поскольку владение такими ценными бумагами надёжней, чем облигации любой коммерческой компании — регион не распадётся ни при каких условиях. Наибольшим успехом на Московской бирже могут похвастаться Москва, Новосибирская, Свердловская, Магаданская области.

Как по сравнению с другими регионами будет выглядеть Забайкалье, трудно сказать, пока регион не прошёл рейтингование. Собственно, остальное тоже пока как вилами по воде: министерство финансов края не озвучило ни предполагаемую ставку по облигациям, ни срок их обращения, ни цели, на которые будут потрачены привлечённые от продаж средства.

«Тут очень важную деталь нужно учесть. Эти лёгкие деньги, полученные за счёт продажи ценных бумаг, приносят пользу только тогда, когда они идут сразу в экономику и повышают её эффективность, — отмечает журналист, экономический аналитик Владимир Тихомиров. — А у нас куда они пойдут? Я уверяю, они пойдут на затыкание дыр. Дыры эти связаны в первую очередь с зарплатами бюджетникам и социальными выплатами, которые ещё остались». К тому же, подчёркивает эксперт, с учётом дефицита бюджета, краю для привлекательности своих облигаций придётся прилично завысить ставку и выплатить держателям облигаций большие проценты, от чего в выигрыше останутся только крупные инвесторы, но никак не регион.

Экономист Леонид Ядыкин идею минфина края воспринимает менее скептично, однако тоже отмечает, что полученные таким образом средства нужно вкладывать в промышленность. Например, в горнорудную.

Как видим, все эти танцы с уменьшением госдолга сокращают его пока лишь на короткое время. За реструктуризацией бюджетных кредитов следуют коммерческие, а выпуск облигаций на короткое время сулит краю ещё большие долги. И всё это будет продолжаться, пока нерадивый сын не встанет на ноги — пока доходы региона не начнут превышать его расходы, чего планируется достичь в 2020 году. Каким именно образом — тема отдельная.

9 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Круговорот денег - Сбербанк даёт деньги властям под проценты, чтобы эти деньги выплатили бюджетникам, которые эти деньги снова понесут в Сбербанк в уплату кредитов (жить то на что-то надо) опять же с процентами. Ну естественно по пути из Сбербанка в Сбербанк часть этих денег извлекается в виде налогов из которых и будут выплачены проценты за кредит. Что там Греф отчитывался президенту о прибыли за прошлый год, сколько миллиардов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смените свои крузаки на авто по проще. И не надо будет брать кредиты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Четлане никогда не будут ездить на одинаковых машинах с пацаками! Общество, не имеющее цветовой дифференциации штанов, не имеет будущего!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

..А где Забайкальские деньги?..От золота,леса,урана и т.д..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам в рифму ответить? ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как где? В маскве 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Берутся кредиты, повышают зарплаты себе родимым, потом снова берут и снова повышают. Другим уже пятый год обещают повысить, но жадность мещает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только за это надо весь аппарат чиновников привлечь - Именно так объяснял свою бюджетную политику в апреле 2015-го губернатор Константин Ильковский. За время его руководства с сентября 2013-го по февраль 2016-го долги региона перед банками выросли более чем вдвое — с 7 до 15,7 миллиарда рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто признала бы свою нулевую эффективность и уступила бы место профессионалу.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить