НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
15 декабря

Общественная баня – почему это круто и в XXI веке

Помните, как у героев фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» была традиция каждый год 31 декабря ходить в баню? Сейчас общественные бани как класс почти исчезли, и в Чите их остались единицы. Одна из немногих – «Самоваровъ» на Петровской, 15, которая открылась после капитального ремонта 1 ноября этого года. Мы изучили, что предлагает комплекс читинцам, и узнали, почему общественные бани всё ещё актуальны.

На входе гостей встречает приветливая девушка-администратор, которая расскажет всё об услугах бани и покажет, где что находится. В «Самоварове» само заведение называют «общественными банями высшего разряда», и с этим трудно поспорить – они действительно хороши. Здесь нет унылых стен с белой, пришедшей к нам из советских времён, кафельной плиткой. Аккуратные индивидуальные шкафчики для одежды, везде чисто и уютно.

В бане есть два больших отделения – повышенной комфортности и обычное. Именно первое отделение делает «Самоваровъ» особенной общественной баней – здесь всё сделано так, чтобы человеку было максимально комфортно мыться. Например, тут есть купель и обливные вёдра, из которых можно окатить себя прохладной водой после выхода из парной, зеркала для бритья, краны с водой и отдельные душевые кабины. А под открытым небом есть бассейн, работающий круглый год.

Кстати о парных: их в «Самоварове» целых пять. Четыре – с разными температурными режимами – для тех, кто любит пожарче и попрохладнее, и ещё одна – для индивидуальных программ парения, которые проводит профессиональный пармейстер. Это такой специалист, который знает всё о том, как правильно парить, какие веники использовать и какой температурный режим поддерживать в парной. Он же отвечает за программу парения в основном зале.

А знаете, почему для бани выбрали именно такое название – «Самоваровъ»? Оно происходит от русской поговорки «С лёгким паром и горячим самоваром», так как раньше было принято после похода в баню пить чай. И здесь, сохраняя традиции, вам тоже предложат чай из настоящего самовара, для этого и специальная зона отдыха есть со столиками и комфортными диванчиками. А если хочется ещё и перекусить – в комплексе работает кафе исконно русской кухни.

Здесь, в «Самоварове» можно не только хорошенько помыться, пропариться, но и прикоснуться к некогда популярной банной культуре с её тонкостями, исконно русскими традициями. Дети до 12 лет могут ходить в баню бесплатно. А на втором этаже работают парикмахерская и массажист. Сейчас, в преддверии праздников, действует акция – весь декабрь со вторника по пятницу 4 часа пребывания в бане стоят как 2, а вход для детей до 12 лет в отделение повышенной комфортности –
бесплатный. Общественная баня расположена по адресу Петровская, 15. О мужских и женских днях дополнительно узнавайте по телефонам: 8-924-811-68-68, 71-68-68.

 

СамоваровЪ

г. Чита, ул. Петровская, 15