НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
15 декабря

Губернаторская пародия на Мерзликина

Фото: Ксения Зимина

Главы районов поправляли рукава и воротнички рубашек, перешёптывались друг с другом. Министры здоровались со знакомыми за руку, садились и с идеально ровными спинами ждали 10.00. В один момент дверь распахнулась и зал дружно встал – к готовым заседать вошла в прошлом педагог и губернатор Забайкальского края в настоящем Наталья Жданова. С такой же идеально ровной спиной, не сутулясь.

Обсуждали разработанную правительством края программу развития приграничных территорий, откуда за последние 11 лет уехали 38 тысяч человек – 15% от их населения. То, что 12 российских районов вдоль границы лежат обескровленными, стало понятно ещё лет 10-15 назад. Несколько раз приезжавшие в Забайкалье федеральные чиновники ужасались, что стратегически важные для страны территории обходятся без интернета и пользуются услугами сотовых операторов Китая, потому что своя связь не ловит, ситуацию не изменили.

Надежда на перемены – пусть пока небольшая – появилась после анонса региональной программы развития приграничных территорий, одной из основных целей была заявлена демографическая реанимация. О деталях программы мы рассказывали здесь. Но сегодня не об этом. После двух часов выступлений министров, глав районов и генерального директора Научно-исследовательского и проектного института территориального проекта Эдуарда Сокола-Номоконова микрофон включил главный соперник Натальи Ждановой в губернаторской гонке, руководитель фракции КПРФ в заксобрании Николай Мерзликин.

— Наталья Николаевна, я хотел бы обратить внимание на финансовые ресурсы программы. Что касается бюджета [программы]: хорошо, у нас федеральные, краевые, местные 1,5 миллиарда [рублей] на следующий год. Это 100 с лишним миллионов на район, но мы их не видим. А дальше (в последующие годы – Ю.С.) 200 с лишним миллионов на район, 400 миллионов на район… Приличные деньги. Где они? Я не понимаю, — начал он. Жданова откинулась на спинку стула, скрестила руки на груди и уставилась в потолок. — Мы вообще там ничего не видим: ни федеральных, ни местных, ни ваших денег. И вы, наверное, у себя не видите. Нужно поработать ещё, к реальности нам стремиться.

Фото: Ксения Зимина

— Посмотрите: 430 миллиардов [рублей] на 8 лет. Хорошая сумма. С такой можно, наверное, достигать остановки оттока населения, какой-то стабилизации. А на самом деле? Я, Наталья Николаевна, в области промышленности посмотрю, по одной действующей (Краснокаменск – Ю.С.), другой будущей территории опережающего развития (посёлок Первомайский – Ю.С). Там гидрометаллургический завод по переработке сурьмы вплоть до металлической, два цементных завода. Скажу вам честно: реальности сегодня – ноль. Ну ноль! Возить из центральной России, с родины Циолковского клинкеры – не знаю я, что это такое, я не понимаю. Это какие-то попытки привязаться к территориям, получить федеральные деньги, это авантюра, — депутат смотрел на губернатора.

Жданова не меняла позы и разглядывала софиты. Мерзликин продолжал:

— Ну не будет там ничего, к великому сожалению. Мы включаем [предприятия] в программу на 8 лет. Восемь лет – это период по сути дела нормальный срок для среднего предприятия от проектирования до завершения строительства. У нас же ничего нет. Я уже не говорю про Краснокаменск, мы сейчас на критическом пути…

А такие вещи, как полимеры из бурых углей… Знаете, это сродни пресловутому газу и аэрокосмической отрасли. Зачем мы это пишем? Это десятки миллиардов в программе. Есть определённый порядок – проектная документация, прошедшая государственную экспертизу. Ну хотя бы договор уже с институтом на её выполнение! Ну хотя бы технико-экономическое обоснование профессиональной специализированной организации, иначе все критерии у нас будут очень далеки от реальности, и она просто не будет совпадать [с планами]. Я считаю, что именно на такой основе, на основе нормативных сроков строительства для таких объектов и надо вносить, если уж нет у нас нормативной документации. О финансах я не говорю, у нас и «Полярная» «висит» уже больше десятка лет. Наталья Николаевна, думаю, на этой основе нужно ещё поработать над этой программой, иначе она нам просто ничего не даст.

Он договорил и выключил микрофон. Губернатор медленно положила руки на стол и чуть подалась вперёд, не поворачиваясь к Мерзликину:

— Безусловно, спасибо вам по работе и на этой основе, и на других программах, но не могу несколько ремарок по вашему традиционно эмоциональному выступлению не сделать, — тихо начала она. — Ремарка «а», Краснокаменск и шестой рудник. Если на то пошло, это проблема даже не полугодовой проблемности или давности. Эта проблема корнями своими уходит далеко так на несколько десятилетий назад, в тот период, когда, собственно, лично у вас были все рычаги, чтобы проблему шестого рудника наконец-то начать решать. Чего вам тогда не давало её начинать решать, когда вы были руководителем в один определённый исторический период времени… Может быть, не площадка сейчас, чтобы это обсуждать, но…

— Тогда как раз она и решалась! – повысил голос депутат.

— Если поделитесь опытом, буду весьма признательна, — не меняя тона, парировала Жданова.

Надо сказать, что родившийся в Москве Мерзликин приехал в Читинскую область после окончания Донецкого государственного университета и начал работать в Приаргунском горно-химическом комбинате Краснокаменска. В 1982 году его назначили вторым секретарём горкома КПСС Краснокаменска. После возвращения из Афганистана он стал первым секретарём краснокаменского горкома КПСС. В 1990—1991 годах успел меньше года проработать первым секретарём Читинского обкома КПСС.

В зале во время перепалки Мерзликина и Ждановой стояла мёртвая тишина.

— Проблема «б» по поводу вашего традиционно скептического выражения по поводу г’азовой промышленности, — Наталья Жданова спародировала украинский говор Мерзликина. — Ну на г’азовую я не претендую. Знаете, проще всего вот так всё отметать, себе самому кажущимся ироническим тоном это говорить. На самом деле, уже не знаю, как, за коллег не отвечу, а мне отчасти как-то даже не смешно. Конкретные предложения тогда. Хорошо, не г’азовая отрасль, — на последних словах она сделала акцент, — и не аэрокосмическая отрасль. А что тогда с высоты вашего опыта? Конечно, не столько, может быть профессионального и практичного, как у обозначенного мною здесь Эдуарда Николаевича (Сокола-Номоконова – Ю.С.), но тем не менее, определённого. Тогда что? Предложите конкретные вещи, давайте посмотрим конструктивно и по-деловому.

Совещание закончилось. Всё та же оглушительная тишина держалась всего-то пару секунд. Чтобы заглушить повисшие в воздухе застыженность и неловкость, все разом заговорили с соседями, загрохотали стульями, схватились за сотовые телефоны. Мерзликин молча вышел. А ощущение публичной грубости и унижения осталось.

44 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая она милая. Такая вся воспитанная и тактичная. Золото, не губернатор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

профессиональная [оскорбление], но не  профессионал губернатор

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позор какой-то, а не губернатор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  Здравствуйте ,господа  руководители  нашего Забайкальского края.!  Я уже  несколько  лет предлагаю  работающую  систему  поднятия жизненного уровня  жителей  Забайкальского края.    Может хоть кто-то из  министров  вникнет  в  готовую систему?? .  Может Губернатор   Жданова  Наталья Николаевна  заинтересуется  возможностями  финансового и экономического   свойства  решить комплексно  все  ЗАДАЧИ , стоящие  перед Руководством  края!?    Власть должна СЛУЖИТЬ людям !  Предлагаю  как  это решить и осуществить  без  вложений  денежных  средств.  Деньги есть !   И я готова  в этом  помочь   всем  жителям  нашего края!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одно яяяяяяя. Где предложения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы публично заявите, что ВЫ предлагаете, а жители нашего края оценят и поддержат систему ПОДНЯТЯЯ ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ и возможно лично Вас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во всем я понимаю одно нужно много разговаривать общаться и находить выход из любых ситуаций Забайкальский край огромен у нас все есть и даже газ и нефть конечно не огроменных количествах но есть А на баме в Забайкальском крае построить дорогу и пойдут инвестиции в бюджета там вообще месторождения на месторождении много всего у нас есть только надо грамотно организовать а не налогами душить и будет столько денег что можно новые города строить а от власти и контроля Москвы надо просто избавляться они воруют наши деньги и указывают как нам жить и лезут в каждый карман жителя России

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Непонятно: у кого осталось ощущение унижения? У автора статьи? За кого: за себя, за непрофессионализм губернатора или за принципиальность депутата?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет такой должности золото а не губернатор работать надо а не тактичность демонстрировать 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да, но откровенно хамить все же не стоит, тем более человеку с высшим педагогическим образованием

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она не спародировала украинский говор, она передразнила человека.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Мерзликин слил губернаторские выборы, а ведь мог запросто обойти Жданову, и в итоге получил "благодарность"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все программы Губернатора - ЛОЖЬ сплошная! Создает видимость бурной деятельности. Мерзликин сказал все правильно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Наталья Николаевна! Правильно ответила [***]!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хамка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нее все виноваты, предыдущие губернаторы, Москва, путин, теперь и мерзликин. При этом сама ничего не понимает в руководстве регионом и не умеет работать с людьми. Как она стала учителем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Муж помог 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

НЕ МУЖ., а мать, Гордеева, всю жизнь торчала в образовании и тетка Ким, [попытка обвинения]. Вместе их надо [попытка обвинения]! А Жданова развалили комитет образования, хорошо хоть Министерство не дали развалить. В Заксобрание прошла-  без прямых выборов. Помните, "инвалид" помог, отдал свой мандат! И Кочергин тоже прошел без прямых выборов! Вот такие у нас руководители! Так давайте им подобным выбирать - Кона, Романова, Хорохордина и мн.мн. др., которые ничего полезного краю не принесут. Сидят, как памятноики, ради своего удовольствия! Когда же вы проснетесь, не в инете, а в жизни, ЗЕМЛЯКИ! Живу в Приморье-совсем другая ситуация, раньше жил в Чите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Я руковожу небольшим предприятием. Как руководитель, принимаю решения - организационные, управленческие, объясняю своим сотрудникам, для чего это делаю.  Если возникают недопонимание, критические замечания, предлагаю им озвучить своё решение проблемы, как правило этим всё и заканчивается.  В описанной автором ситуации, депутат занимался критиканством, потому что не предложил конкретного решения проблемы, хотя губернатор предложила ему предоставить на суд общественности какой он видит выход из создавшейся ситуации.  На мой взгляд, к сожалению, никто из наших руководителей не видит как должен развиваться наш край, - живём по принципу: "День прошёл и [***] с ним". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы тоже их передразниваете? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не передразниваю, я констатирую факт отсутствия компетенции у наших депутатов и руководителей региона.  Если я хочу что бы моё предприятие развивалось, первое что я делаю - занимаюсь доходами, анализирую  и направляю свою энергию на получение доходов от той деятельности, которая наиболее рентабельна. Когда понимаю, что эффективность работы  недостаточная, анализирую затратную часть и эффективность работы сотрудников. Это же элементарно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и что, по вашему, если вы видите, что кто-то, решая проблему,  делает в решении ошибку, ему об ошибке не надо говорить только потому что  сами вы решения проблемы не видите, но последствия ошибочного решения хорошо при этом понимаете ? И если нет решения, надо отмолчаться? Тогда семь раз отмерь, и раз отрежь это не про вас, и точно не об администрации края. Сразу вспоминается  бизнес-оазис в Могойтуе, эта промзона, очень похоже на предлагаемые программы. Про вас, тогда и про администрацию анекдот об обезьяне, которой, что бы сорвать кокос не надо думать, надо пальму трясти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это и есть чистой воды критиканство. Критика ради критики, или ещё чего то. Отсутствие решения,- это и есть отсутствие профессионализма. Об этом и речь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зануда это приговор, снова да потому. Совершенно не критиканство предложения не торопиться, предложения не делать ошибку, подождать и поискать решение, если не годится готовое. Или разбрасываться миллионами бюджетных рублей лучшая стратегия, если нет другой? Короче, некогда думать - трясти надо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен и с приговором (Зануда) и с тем, что не надо разбрасываться бюджетными деньгами. У меня один вопрос, они собрались  там чаю попить или  обсудить  разработанную правительством края программу развития приграничных территорий?  Если второе, тогда что мешало им всем изучить проблему и предложить решение? Лень? Или что то другое? Эти депутаты по три - четыре срока мотают на депутатских галерах, а в сухом остатке ноль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К стати, кто  из руководителей приграничных поселений были на этом мероприятии? Кто из депутатов встречался с населением на местах? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только дети в песочнице, играя, могут передразнивать друг друга! Но им простительно, они еще маленькие фантазеры. А когда глава региона с населением более миллиона еще живет детскими фантазиями и спекулирует публично этим, то ждать взрослых решений и ответственности за свои действия не стоит всем нам. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китайский переводчик, что поделаешь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Толи ещё будет от не состоявшейся женщины озлобленной даже на своих 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Че это она "не состоявшаяся"? Мне кажется, это Вы не совсем состоялись, судя по вопиющей грамотности. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это ваш могучий и великий а нам он до одного места вместе с вашим замечанием 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.поправила училка Наталка)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бардак везде.губернатор не работат. В отставку

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сама пародия на губернатора

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подкусила уважаемого человека хазом, жди в ответ "о корейских собачках".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет ,ну судя по части диалога-от нее,я связной и грамотной речи как то не заметил.Профессионализма и понимания сути проблемы тоже. А вот не понятной женской ,я б даже сказал капризной обиды в ее словах,равно как и желчи хоть отбавляй! 

Напротив товарищ Мерзликин понимая суть вопроса выразил все ясно и доходчиво.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не помню, какой известный и великий человек это сказал и как это дословно было сказано. Но смысл сказанного заключался в следующем. Чтобы возвысится у каждого человека есть два пути. Один из этих путей, когда человек возвышается благодаря своему таланту, благодаря тому, что имеет великую и щедрую душу. Но это дано очень немногим. А возвыситься, выделиться, ой, как хочется. И тогда остаётся другой путь. Не имея за плечами ничего ценного, что смогло бы поднять его над другими и понимая это человек опускает, принижает следующих. А часто даже и не понимает, что творит.  Такие люди чаще всего в нестандартной ситуации выявляют свою слабость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернатор, который искренне неуважает жителей края, считая их бездарями не способными вывести край на более высокий уровень социально-экономического развития!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ей бы уборщицей туалетов работать, там как раз такой контенгент. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Госпожа Шайтанова расскажите про регистрацию вашего интернет ресурса на территории США. Может пора сменить на "Chita.usa".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однажды жители поселка аэропорт написали нашему любимому Губернатору письмо с просьбой не закрывать отделение Сбербанка  в поселке! Ответ не пришлось долго ждать!  За губернатора Нам ответил самый главный чиновник отделения СБ В Чите-он пояснил,что Мы жители поселка не подходим под стандарты Сбербанка!Вот так! ..и не только Мы,но и жители поселка Черновские!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Журналисту респект. Что касается возникшей ситуации. Она не красит губернатора, нельзя так с людьми, тем более депутатами, которых избрал народ. Не уважаешь депутата, значит не уважаешь народ. Что-то рановато "понесло", гордиться то пока, особо в крае нечем. С чего так "расперло" то?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще меня давно интересует, почему-то у нас есть министерство территориального развития и министерство экономического развития? В чем их различие?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Своих близких надо куда то пристраивать вот и придумали минтерразвития без развития и минэкономразвития без достаточных финансов. Хороший хозяин думает о благе своего хозяйства, а наши "чинуш" перепуталось в мозгах, что радеть надо о своем крае, а не о благе олигархов их далека. 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить