Татьяна Акишина
Австралийский фарфор и чешское стекло - чем выделяется новая «Ля Посуда»
Магазин знаменитой читинской сети «Ля Посуда» на Чкалова, 123, расположенный напротив исторического факультета ЗабГУ, - своего рода эксперимент. В отличие от других отделов, располагающихся в крупных торговых центрах, это отдельно стоящий магазин-салон. Сюда заходишь как домой – настолько тёплая и родная атмосфера царит среди прилавков. Акцент в нём делают на новинки в мире посуды, декора кухни и всего дома - товары, созданные творческими людьми, для тех кто ценит. Спустя несколько недель после открытия, нас пригласили на небольшую экскурсию, познакомили с неприхотливыми чайными сервизами из австралийского фарфора, рассказали об экологичной деревянной посуде и «поющих» бокалах из чешского стекла.
В «Ля Посуде» считают, что домашний уют состоит из многих слагаемых: мебели, штор, посуды, скатерти, ароматов, милых шкатулок, декоративных ваз и всего того, что нас окружает в стенах дома. С учётом этого принципа и составлялся ассортимент нового салона. Закупщик магазина, а по совместительству дизайнер интерьеров, к каждому товару подбирает подходящий текстиль и декоративные элементы. Таким образом, все вещи в магазине связаны между собой – их можно комбинировать и создавать неповторимые интерьеры.

Давайте взглянем, что подготовила недавно открывшаяся «Ля Посуда».
Left
Right
Фарфор
Этому материалу в салоне отведено особое место, недаром он занимает практически половину первого зала. Всё дело в статусности - раньше фарфор ценился как золото, и истории известны случаи, когда его обменивали на целые войска.

Фарфор в наше время – это прежние традиции в современной обработке, поэтому всё больше людей постепенно возвращаются к посуде из этого материала. Что и не удивительно, благодаря инновационным технологиям фарфоровые тарелки и чашки можно загружать в посудомоечную машину и ставить в микроволновку – теперь этот известный своей капризностью материал больше не усложняет жизнь хозяйкам, и его легко использовать каждый день.

Основная ставка в «Ля Посуде» сделана на австралийский фарфор: невесомый и полупрозрачный. Выбрать можно из более чем десятка разномастных коллекций. Вот серия «Кимоно» - кружки, чайные и кофейные пары с яркими восточными мотивами. Это костяной фарфор, который от обычного отличается костяной мукой в составе. Она придаёт материалу абсолютную гладкость и высокую прочность, поэтому он прослужит своему хозяину не один десяток лет.
Есть морская коллекция фарфора - одна из любимых среди молодёжи. Недалеко расположились кружки с картинами импрессионистов и женственная серия чайных пар, изображающая чувственную красоту прекрасного пола. Из более ярких вариантов меня привлекли кружки с изображениями пёстрых экзотических птиц и коллекция «Балерины».

Покупать фарфоровые кружки для личного пользования так же приятно, как и дарить. Поэтому каждая чайная пара продаётся в подарочной коробке. Например, у вышеупомянутых «Балерин» внутри коробка выложена воздушным материалом, из которого шьют пачки, а на внешней стороне изображены пуанты со шнуровкой.
Особое внимание нам захотелось остановить на наборе «Свежий вкус» - при первом взгляде на него в голове возникает стойкая ассоциация с воздушным и сладким зефиром. Только представьте, какое настроение такие кружки, сахарница и молочник создают при чаепитии.
Кроме чайных и кофейных сервизов, можно подобрать полные обеденные наборы из фарфора. Беспроигрышный вариант – белая посуда, так как к ней можно добавить любую цветную скатерть или бокалы, и стол из повседневного превратится в торжественный. В салоне шутят, что тарелки и кружки из белоснежного фарфора для хозяйки – это как маленькое чёрное платье для каждой женщины.
Отдельно упомянем китайский фарфор, который рекламирует популярная телеведущая кулинарных шоу Юлия Высоцкая. Посуда из этих серий имеет небольшой желтоватый и сероватый оттенок, поэтому использовать её нужно в сочетании с яркими скатертями, например, глубокого бирюзового или синего цвета.
Из китайского фарфора мне приглянулась высокотехнологичная коллекция с геометрическим золотистым рисунком. Его можно без страха использовать в микроволновых печах и посудомойках – изображение нанесено по особой технологии, благодаря чему не потеряет свой блеск и красивый внешний вид долгие годы. Если же вы предпочитаете классику, подойдёт китайский костяной фарфор. Он более нежный, но зато изготовлен по традиционным методам.
К Новому году «Ля Посуда» привезла доступные по цене подарочные фарфоровые кружки с изображениями символа года – забавными собаками. На кого похож ваш друг: на милого шпица, худенького тойтерьера или отважную овчарку? Только выбор подарка принесёт удовольствие, что уж говорить об удивлении человека, которому вы вручите презент с самыми добрыми и искренними пожеланиями.
Керамика, фаянс и дерево
Керамическая посуда в представлении не нуждается. В «Ля Посуде» предлагают керамику в сочетании с доломитом, который придаёт ей белоснежность и значительно повышает прочность, приближая по свойствам к фарфору. Несмотря на свою красочность, она удобна в обиходе. А формы для запекания избавят от необходимости выкладывать приготовленную еду на другое блюдо – их можно сразу ставить на стол и не беспокоиться, что мясо или картошка пригорела.

А эта сказочная керамика в форме милых животных по праву станет украшением любого завтрака – зайчата, мишки и слоники поднимут настроение за столом, даже если вы немножко не выспались.
Для ребят можно подобрать детскую серию посуды из фаянса с забавными рисунками российских мамочек. Одно название каждой коллекции вызывает искреннюю улыбку: «Слон-бубон», «Зебрушка» или «Просто кит». В набор входит десертная и суповая тарелки и кружка. Продаются они в подарочных упаковках и станут выходом, если вы не знаете, что вручить племяннику на день рождения или Новый год.
Самым удивительным открытием для меня стала деревянная посуда, изготовленная из акации, которая не впитывает в себя посторонние запахи и обладает высокой влагоустойчивостью.
Кастрюли и сковороды
Традиционно «Ля посуда» представляет большой выбор кастрюль и сковород. Здесь есть и известная посуда из нержавеющей стали фирмы «Гурман». В таких толстостенных кастрюлях и сковородах еда готовится быстрее и хранится на 1-2 дня дольше. По словам сотрудников магазина, тому, кто приручил сковородку из нержавейки, она будет верно служить всю жизнь.
Также появились новые цветные кастрюли из нержавеющей стали. Красные, зелёные, баклажановые - они украсят любую кухню.
Разыскиваете эмалированные кастрюли – опять же заходите в «Ля Посуду». Тут вам и сербские модели с утолщённым дном и тройным нанесением эмали, и кастрюли «Лысьва», отличающиеся белоснежным цветом.
Тут же представлено разнообразие чугунной посуды, проверенных сковородок, жаровен, казанов и сотейников марок Kukmara и «Нева-Металл Посуда». У последнего производителя недавно появились профессиональные жаровни и сковороды серии Prof. Каждой из них присвоен уникальный номер.
Бокалы
Не удивительно, что в «Ля Посуде» есть и любые варианты подарочного стекла. Так, в этой необычной коллекции каждый бокал обладает уникальным рисунком.
В бокалах с фигурным изломом возле ножки любой напиток начинает «играть». Но их уникальность заключается не в этом – удивительнее всего, что их создавали с учётом рекомендаций сомелье, поэтому за счёт правильной формы каждый бокал тонко подчёркивает вкус вина, полностью раскрывая букет.
С белой посудой будут отлично сочетаться цветные бокалы насыщенных и глубоких бирюзовых, синих, зелёных и красных цветов. Изготовлены они из чешского стекла, которое славится своей однородностью и особым звоном – бокалы из него поют сродни хрусталю.

Аксессуары для кухни и гаджеты
В салоне большое внимание уделяют кухонным гаджетам и аксессуарам. Пока они не пришли в твою жизнь, не всегда можешь понять их необходимость, но после краткого использования удивляешься тому, как ты без них жил.
Особо любимы покупателями аксессуары фирм Tescoma и Börner. Первая компания выпускает формы для кексов и салатов, инжекторы для маринада, ножи для нарезки кружков и многое другое. Вторая производит овощерезки, тёрки и ножи, заточки которых хватит на 3 тонны овощей – примерно 10 лет ежедневного натирания овощей.

К аксессуарам мы отнесли сервировочные ножи, вилки и ложки. Очень интересны кованные товары датской марки Gottis. При разработке их дизайна учитывался баланс, чтобы человеку столовыми приборами было пользоваться значительно удобнее. От этого же производителя можно приобрести стилизованные скандинавскими узорами ножи для овощей, мяса, рыбы и хлеба из закалённой стали, которая долгое время не требует заточки.
Ещё больше комфорта на кухню привнесут жестяные ёмкости для выпечки, конфет и печенья, наборы для специй с мельницами и баночками и силиконовая крышка-невыкипайка.

Одна из главных новинок - набор с маленькими лопатками и сырорезкой из нержавеющей стали. Его можно вручить в качестве подарка на любой праздник гурманам и ценителям сыров.
Текстиль
Нельзя представить кухню без уютного текстиля, ведь она - это не только тарелки и кастрюли, но и скатерти, салфетки, накидки на стулья и многое другое. Салон на Чкалова, 123, привёз скатерти российского производства из хлопка с полиэстером и микрофиброй, с которых легко отстирываются почти любые загрязнения. К ним можно приобрести шторы, тканевые салфетки и дорожки для сервировки, вязаные пледы и диванные подушки. Последние набиты поролоном, нарезанным особым образом, поэтому после стирки они не теряют форму.
Тем, кто предпочитает практичность, стоит обратить внимание на итальянскую клеёнку с чёткой фактурой ткани. Есть в ассортименте и японская клеёнка. Выглядит она как обычная тканевая скатерть, но выдаёт её приятная шероховатость и сатиновый блеск. Совсем традиционный выбор – обычная клеёнка, от более дешёвых аналогов она отличается устойчивостью к порезам и ровными углами, которые не заворачиваются в «ушки».
Ароматы для дома
Уют в доме – это и его аромат, поэтому в салоне предлагают ароматические диффузоры, свечи и саше. И если про последние две находки более или менее известно, то с диффузорами я столкнулась впервые. Как мне объяснили – это духи для дома, только более натуральные, чем освежители для воздуха, и их благоухание в квартире держится постоянно. В комплект входит бутылёк и палочки. Их нужно погрузить в ароматную жидкость и, спустя 12 часов, они начинают источать приятный аромат. Самое интересное, что можно контролировать силу запаха: больше палочек – пахнет сильнее, меньше – слабее.

Кроме этого, «Ля Посуда» предлагает кованую мебель, пластиковые корзины для белья и мусора, контейнеры для мелочей, а также часы, настольные лампы, статуэтки, сувениры, новогодние украшения и подарочные упаковки.
В честь своего дня рождения «Ля Посуда» всем покупателям дарит подарки по акции «Выбирай, что хочешь». Вы можете поучаствовать в акции «3=4», ставшей традиционной в салонах сети, и каждый четвёртый товар, выбранный вами, получить бесплатно. Если же вы владелец дисконтных карт можете выбрать скидку 15%.

Фото: Ксения Зимина.

 
Ля Посуда, сеть магазинов, ул. Чкалова, 123, 4 помещение
  • 8 (3022) 217-910